Insalata di mare

Insalata di mare
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    55 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: Più tempo spurgatura vongole

Insalata di riso al profumo di mare

Insalata di mare

L’insalata di mare è un gustoso piatto di pesce fresco ideale per una cena o un pranzo estivo da servire come antipasto o secondo piatto.
L’insalata di mare si prepara con cozze e vongole aperte in padella e sgusciate, gamberi, calamari e un bel polpo sbollentati in acqua salata e tagliati a tocchetti.
Per renderla ancora più appetitosa noi abbiamo aggiunto una delicata dadolata di sedano e carote e condito il tutto con olio extravergine, sale e prezzemolo!

Ingredienti
Cozze 500 gr
Vongole 500 gr
Gamberi sgusciati 200 gr
Calamari 200 gr
Polpo 1 da circa 1 Kg
Carote 1
Sedano 1 costa
Sale q.b.
Prezzemolo 2 rametti
Limoni 1
Olio di oliva extravergine 5 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Per condire
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Sale q.b.
Olio di oliva extravergine 50 gr

Preparazione

Insalata di mare
Per preparare l’insalata di mare iniziate dai molluschi. Pulite sotto acqua corrente le cozze e raschiate bene con una retina la superficie eliminando i cirripedi (1) secondo le indicazioni che trovate qui (Pulizia delle cozze). Spurgate e pulite bene le vongole: lasciatele dentro una ciotola  con una manciate di sale grosso (2) e copritele con acqua, muovendole con le mani una contro l’altra in modo che eliminino tutta la sabbia possibile, per un paio d'ore. Durante questo tempo cambiate l’acqua e il sale grosso e ripetete l'operazione ancora 1-2 volte, finchè l’acqua nella ciotola, dopo il riposo, non risulterà chiara e pulita del tutto. Ora pulite i calamari, separando la testa dal corpo con un paio di forbici ed eliminando la pelle (3) come illustrato qui (Pulizia dei calamari).
Insalata di mare
Sgusciate i gamberi (4), lasciando la coda e incidete, con un coltellino, il dorso così da eliminare il filo nero all’interno (5).  Ora passate al polpo: se non è già pulito, eliminate il becco centrale (6) e proseguite come mostrato qui (Come pulire un polpo).
Insalata di mare
Ora passate alla cottura dei pesci: fate aprire le cozze e le vongole in padella con 2 cucchiai di olio e 2 spicchi d'aglio (7), coprendole con un coperchio e cuocendo per 3-4 minuti, poi sgusciatele (8), lasciandone qualcuna intera per la presentazione finale del piatto e mettetele da parte. Intanto preparate una pentola d'acqua aromatizzata con un limone diviso in quarti, una costa di sedano e 2 rametti di prezzemolo in cui farete cuocere i restanti pesci (9).
Insalata di mare
Iniziate con il polpo: quando l'acqua starà bollendo, immergete per tre volte consecutive i tentacoli del polpo in modo da farli arricciare (10-11), poi immergetelo intero, abbassate il fuoco al minimo e, coprendo con un coperchio la pentola, lasciatelo cuocere per circa 40 minuti (circa 20 minuti per ogni 500 gr di polpo). Tirate fuori dalla pentola il polpo quando avrà terminato la cottura e proseguite nella stessa acqua con la sbollentatura dei calamari interi (12) per 10 minuti (oppure potete preparare un altro pentolino d'acqua con metà limone, metà sedano e un rametto di prezzemolo).
Insalata di mare
Cuocete anche i gamberi nella stessa acqua per 5 minuti (13). Una volta raffredati, tagliate a rondelle i calamari (14) e a tocchetti il polpo (15).
Insalata di mare
Preparate la dadolata di verdure tagliando a piccoli cubetti la carota e il sedano (16); poi sbollentateli in acqua per 3 minuti (17), scolateli e metteteli da parte. In una ciotola ponete l'olio, il sale e il prezzemolo e emulsionate con una frusta (18).
Insalata di mare
Infine riunite insieme in una ciotola capiente i pezzi di polpo, le vongole, i gamberi, i calamari e le cozze (19), condite il pesce con l'emulsione di olio e mescolate (20) bene affinchè il condimento si distribuisca su tutto il pesce. Alla fine aggiungete le verdurine (21), mescolate ancora e servite la vostra insalata di mare come preferite: leggermente tiepida o fredda!

Conservazione

L'insalata di mare si conserva in frigorifero coperta con uno strato di pellicola per un paio di giorni e sarà ancora più buona perchè il pesce si insaporirà ancora di più!

Consiglio

Se non gradite le verdure nell'insalata di mare potete ometterle.

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I vostri commenti ( 40 Commenti )

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40
manu ha scritto: Venerdì 13 Giugno 2014  |  Rispondi »
mi piacerebbe farla con un patate di Montese lesse e aceto balsamico di Modena
39
maghetta ha scritto: Venerdì 21 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ci stanno molto bene i fagioli verdi che si trovano nel banco surgelati nei market
38
simo71v ha scritto: Martedì 18 Marzo 2014  |  Rispondi »
e buona insalata di mate
37
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 27 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@mario: ci potrebbero stare bene dei facioli cannellini lessati!
36
mario ha scritto: Giovedì 26 Dicembre 2013  |  Rispondi »
insalata di mare cuali legumi si puo usare crudi o cotti? merci...
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 22 Agosto 2013  |  Rispondi »
@Erika: Ciao, ti consiglierei di preparare l'insalata di mare con ingredienti freschi per avere un risultato dal gusto genuino e ricco di gusto.
34
Erika ha scritto: Martedì 20 Agosto 2013  |  Rispondi »
Ciao a tutti!
Io adoro questo piatto ma per mancanza di tempo devo usare il mista mare congelato, cosa mi consigliate fare?
Bollire il tutto con sedano, prezzemolo e limone? O scongelare il tutto e passarlo in padella?

Grazie per i vs suggerimenti!
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zuccherino ha scritto: Lunedì 05 Agosto 2013  |  Rispondi »
Vado PAZZA PER IL PESCE...*_*
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 31 Luglio 2013  |  Rispondi »
@adri: ti suggerisco di cuocere separatamente il pesce, considera che il polpo richiede un tempo di cottura più lungo (in genere circa 40 minuti), i calamari invece circa 10 minuti. Cuoci a parte le cozze e le vongole in vaporiera finchè non si aprono e poi prosegui la cottura per altri 3-5 minuti. Infine per i gamberi sono sufficienti circa 5 minuti.
31
adri ha scritto: Domenica 28 Luglio 2013  |  Rispondi »
È venuta veramente buona! Ho personalizzato però un po' la ricetta e vorrei condividerla con voi: invece del polpo ho preso dei moscardini e al posto dei calamari interi ho acquistato direttamente dei grossi anelli che ho tagliato in 2. Poi ho messo a bollire l'acqua con le foglie di sedano intere e ramoscelli di prezzemolo e un po' di vino bianco. Vi ci ho tuffato gli anelli di calamaro, seppioline e polpetti, tutto assieme. Dopo 5 minuti ho aggiunto i gamberi (mi è sembrata più pratico procedere in questo modo), a 2 minuti dalla fine ho aggiunto il sedano a la carota tagliati a dadini. Ho scolato tutto, ho eliminato i ramoscelli di sedano e prezzemolo e ho versato il tutto ben scolato nella ciotola con le cozze sgusciate e qualche patata lessa tagliata a cubotti. Ho preparato la salsa con un po' di vino bianco, olio, limone, prezzemolo, pepe e sale. Noi l'abbiamo mangiata come piatti unico con un contorno di fagiolini lessati. È risultata davvero molto buona, per questo ho desiderato condividere con voi la preparazione. Buona domenica a tutti.
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