Insalata di pasta Mediterranea

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Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Insalata di pasta Mediterranea
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 7 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Insalata di pasta Mediterranea

L’insalata di pasta Mediterranea è un saporito primo piatto estivo, ideale da preparare nei mesi più caldi quando la voglia di stare ai fornelli viene meno e cresce il desiderio di piatti semplici, freschi e ricchi dei profumi dell’estate! Con mozzarella, tonno, pomodorini, olive e una pioggia di basilico fresco, questo colorato piatto di farfalle vi rapirà con il suo vortice mediterraneo e invitante! Come l’insalata di pasta con melanzane e pomodori secchi e la classica pasta fredda, l’insalata di pasta Mediterranea può diventare versatile protagonista di cene con gli amici e pranzi in famiglia. Ma provate a mettere l’insalata di pasta nelle vostre schiscette, da portare al mare o in ufficio: non vedrete l’ora che arrivi la pausa pranzo!

Ingredienti per la pasta
Farfalle 320 g
Pomodorini ciliegino 250 g
Basilico fresco 20 foglie
Olive nere denocciolate 40 g
Tonno sott'olio 200 g
Mozzarella di bufala 200 g
Sale 1 pizzico
Pepe 1 pizzico
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Farfalle

Allegre e leggere, le Farfalle Barilla colorano la tavola con un tocco di fantasia.
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Preparazione

Insalata di pasta Mediterranea

Per preparare l’insalata di pasta mediterranea, cominciate lavando i pomodorini e tagliandoli in piccoli pezzi (1). Tagliate anche le olive denocciolate a rondelle (2) e la mozzarella di bufala a cubetti, che metterete dentro un colino per far perdere l’eccesso di siero (3).

Insalata di pasta Mediterranea

Nel frattempo, portate a bollore una pentola di abbondante acqua salata e buttate le vostre farfalle (4). Tornate ad occuparvi del condimento: in una ciotola capiente ponete il tonno insieme al proprio olio (5) e con i rebbi di una forchetta schiacciatelo (6) per ridurlo a filaccetti.

Insalata di pasta Mediterranea

Aggiungete nella ciotola insieme al tonno i pomodorini tagliati (7) e le foglie di basilico spezzettate a mano (8). Mescolate bene per amalgamare tra loro tutti i sapori (9).

Insalata di pasta Mediterranea

Scolate la pasta (10) e trasferitela direttamente nella ciotola insieme al condimento (11). Unite anche le olive nere (12)

Insalata di pasta Mediterranea

e la mozzarella, che avrà perso il liquido in eccesso (13). Amalgamate bene e se preferite condite con un filo d’olio extravergine (14) e un pizzico di sale e di pepe. Lasciate riposare la vostra insalata di pasta Mediterranea almeno mezz'ora prima di portarla in tavola (15)!

Conservazione

Questa insalata di pasta Mediterranea si conserva in frigo, in un contenitore ermetico o in una ciotola coperta con pellicola, per 2-3 giorni. Se avete in programma di non consumarla subito, ricordatevi però di non incorporare i pomodori, poiché tendono ad inacidirsi. Aggiungeteli al momento di gustarla.

Il consiglio di Sonia

L’insalata di pasta è uno di quei piatti che si prestano a mille variazioni senza perdere in gusto! Se preferite sapori più decisi, utilizzate olive nere infornate, tipiche del Sud Italia. Se preferite note delicate, optate invece per quelle verdi! E la mozzarella di bufala? Può essere sostituita con fiordilatte o stracciatella, a seconda del vostro gusto…e di ciò che c’è nel frigo!

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I commenti (73)

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  • Karin Zeller ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    Buon giorno e buon inizio della settimana. Grazie di cuore per la meavigliosa ricetta. Ieri ho avuto tanti ospiti. Abbiamo mangiato all area aperta nel mio giardino. Tutti erano molto felice di mangiare questa Pasta. Grazie ancora

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    @Karin Zeller: Grazie a te Karin che ci segui con tanto affetto! smiley

  • gianluca ha scritto: giovedì 20 agosto 2015

    Buongiorno,ieri sera ho avuto successo con questa fresca insalata mediterranea, solo che ho dovuto sostituire il tonno con cubetti di prosciutto cotto. Grazie per i consigli e le ricette

  • Anna ha scritto: mercoledì 05 agosto 2015

    Ciao...ho l.intenzione di preparare un insalata di pasta con offrirti di mare ( surimi polpa di granchio cozze arselle) pomodorini e peperoni sott'olio....che te ne pare come idea...dici k vera' buona?? Cos'altro potrei aggiungere tipo mozzarella o altro???

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 06 agosto 2015

    @Anna : Ciao Anna, perché no? La fantasia è un ingrediente prezioso in cucina! Ma non aggiungerei mozzarella o altri formaggi, meglio una dadolata di verdurine fresche appena scottate!

  • smile ha scritto: sabato 25 luglio 2015

    Ciao!volevo un consiglio... volevo fare questa ricetta per la cena tra amici di stasera. ...i pomodorini e la mozzarella (ho optato per delle mozzarelline classiche non di bufala) li posso aggiungere adesso che la preparo o mi consigliate di aggiungerli prima di portarla in tavola??? grazie!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 25 luglio 2015

    @smile: Ciao! Se puoi aggiungili prima di portarli in tavola e... buon appettito!

  • mariella ha scritto: venerdì 24 luglio 2015

    secondo me la pasta va raffreddata sotto l'acqua fredda per bloccare la cottura e raffreddarla velocemente poi va condita a piacere.

  • anna ha scritto: giovedì 23 luglio 2015

    La pasta non deve essere raffreddata prima di aggiungere gli ingredienti grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 luglio 2015

    @anna: Ciao Anna, si puoi scolare la pasta al dente e farla intiepidire aggiungendo un filo d'olio perchè non si attacchi. Poi puoi condirla e lasciarla riposare come indicato! smiley

  • Cele ha scritto: giovedì 16 luglio 2015

    Un consiglio...aggiungere alla pasta appena scolata un po di olio evo e girare poi un solo cucchiaio di una maionese leggera e poi tutti gli ingredienti dettati dal proprio gusto e fantasia...buon appetito

  • cira sannino ha scritto: venerdì 10 luglio 2015

    Subito si fa lo faccio la sera prima cosi la mattina posso fare shiopping senza pensare k cucinare

  • Angelo ha scritto: domenica 05 luglio 2015

    Si puo aguingere del mais??

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    @Angelo : ciao Angelo, certamente smiley

  • Lucia ha scritto: domenica 05 luglio 2015

    Io la preparo con pomodorini,zucchine peperoni grigliata tagliati a striscio lime,olive e tonno al naturale e basilico.

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