Insalata di pasta Mediterranea

Primi piatti
Insalata di pasta Mediterranea
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 7 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Insalata di pasta Mediterranea

L’insalata di pasta Mediterranea è un saporito primo piatto estivo, ideale da preparare nei mesi più caldi quando la voglia di stare ai fornelli viene meno e cresce il desiderio di piatti semplici, freschi e ricchi dei profumi dell’estate! Con mozzarella, tonno, pomodorini, olive e una pioggia di basilico fresco, questo colorato piatto di farfalle vi rapirà con il suo vortice mediterraneo e invitante! Come l’insalata di pasta con melanzane e pomodori secchi e la classica pasta fredda, l’insalata di pasta Mediterranea può diventare versatile protagonista di cene con gli amici e pranzi in famiglia. Ma provate a mettere l’insalata di pasta nelle vostre schiscette, da portare al mare o in ufficio: non vedrete l’ora che arrivi la pausa pranzo!

Ingredienti per la pasta
Farfalle 320 g
Pomodorini ciliegino 250 g
Basilico fresco 20 foglie
Olive nere denocciolate 40 g
Tonno sott'olio 200 g
Mozzarella di bufala 200 g
Sale 1 pizzico
Pepe 1 pizzico
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Farfalle

Allegre e leggere, le Farfalle Barilla colorano la tavola con un tocco di fantasia.
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Preparazione

Insalata di pasta Mediterranea

Per preparare l’insalata di pasta mediterranea, cominciate lavando i pomodorini e tagliandoli in piccoli pezzi (1). Tagliate anche le olive denocciolate a rondelle (2) e la mozzarella di bufala a cubetti, che metterete dentro un colino per far perdere l’eccesso di siero (3).

Insalata di pasta Mediterranea

Nel frattempo, portate a bollore una pentola di abbondante acqua salata e buttate le vostre farfalle (4). Tornate ad occuparvi del condimento: in una ciotola capiente ponete il tonno insieme al proprio olio (5) e con i rebbi di una forchetta schiacciatelo (6) per ridurlo a filaccetti.

Insalata di pasta Mediterranea

Aggiungete nella ciotola insieme al tonno i pomodorini tagliati (7) e le foglie di basilico spezzettate a mano (8). Mescolate bene per amalgamare tra loro tutti i sapori (9).

Insalata di pasta Mediterranea

Scolate la pasta (10) e trasferitela direttamente nella ciotola insieme al condimento (11). Unite anche le olive nere (12)

Insalata di pasta Mediterranea

e la mozzarella, che avrà perso il liquido in eccesso (13). Amalgamate bene e se preferite condite con un filo d’olio extravergine (14) e un pizzico di sale e di pepe. Lasciate riposare la vostra insalata di pasta Mediterranea almeno mezz'ora prima di portarla in tavola (15)!

Conservazione

Questa insalata di pasta Mediterranea si conserva in frigo, in un contenitore ermetico o in una ciotola coperta con pellicola, per 2-3 giorni. Se avete in programma di non consumarla subito, ricordatevi però di non incorporare i pomodori, poiché tendono ad inacidirsi. Aggiungeteli al momento di gustarla.

Consiglio

L’insalata di pasta è uno di quei piatti che si prestano a mille variazioni senza perdere in gusto! Se preferite sapori più decisi, utilizzate olive nere infornate, tipiche del Sud Italia. Se preferite note delicate, optate invece per quelle verdi! E la mozzarella di bufala? Può essere sostituita con fiordilatte o stracciatella, a seconda del vostro gusto…e di ciò che c’è nel frigo!

I commenti (80)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Sagenter ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    Fra tutti i siti itinenarnti, il migliore. Preciso, chiaro ed esauriente, nessuna concessione alla prosillita e rispetto della qualitaà assoluta. Grazie

  • Daniela ha scritto: giovedì 21 luglio 2016

    Grazie! Ricetta semplice è chiarissima!!!????

  • M&M ha scritto: mercoledì 13 luglio 2016

    E se volessi mettere qualche zucchina? Come la preparo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 luglio 2016

    @M&M: Puoi grigliarle, farle raffreddare e poi, una volta tagliate a pezzettini più piccoli, aggiungerle alla pasta. Oppure puoi tagliarle a julienne e farle saltare per un attimo in padella con un filo d'olio... secondo il tuo gusto! Un saluto! smiley

  • Andrea ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    È da servire fredda? se si quanto tempo deve risposare in frigo? Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    @Andrea : Ciao, ti consigliamo di lasciarla riposare a temperatura ambiente per almeno mezz'ora prima di servirla. Se hai in programma di prepararla con qualche ora di anticipo conservala in frigo: solo ricorda di non mettere i pomodorini ma di aggiungerli solo all'ultimo per evitare che diventino acidi. Un saluto!

  • katia81 ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    ciao io da sempre ogni estate ne preparo varie versioni, è fantastica perché puoi utilizzare benissimo qualsiasi cosa che ti piace che hai in frigo.A me risulta più facile che una volta preparata la pasta la scolo e la butto sotto acqua fredda per raffreddarla e poi la aggiungo al resto degli ingredienti.

  • Salvatore ha scritto: sabato 18 giugno 2016

    Buonissima

  • Carolina ha scritto: venerdì 18 marzo 2016

    Buongiorno !! Vorrei preparar questa ricetta che sembra saporitissima, ma sono intollerante si latticini :/ Con cosa posso sostituire la mozzarella ? Ciaoooo!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 marzo 2016

    @Carolina: Ciao, puoi ometterla e usare una verdura di stagione per arricchire ancora di più la tua insalata di pasta!

  • Karin Zeller ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    Buon giorno e buon inizio della settimana. Grazie di cuore per la meavigliosa ricetta. Ieri ho avuto tanti ospiti. Abbiamo mangiato all area aperta nel mio giardino. Tutti erano molto felice di mangiare questa Pasta. Grazie ancora

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    @Karin Zeller: Grazie a te Karin che ci segui con tanto affetto! smiley

  • gianluca ha scritto: giovedì 20 agosto 2015

    Buongiorno,ieri sera ho avuto successo con questa fresca insalata mediterranea, solo che ho dovuto sostituire il tonno con cubetti di prosciutto cotto. Grazie per i consigli e le ricette

  • Anna ha scritto: mercoledì 05 agosto 2015

    Ciao...ho l.intenzione di preparare un insalata di pasta con offrirti di mare ( surimi polpa di granchio cozze arselle) pomodorini e peperoni sott'olio....che te ne pare come idea...dici k vera' buona?? Cos'altro potrei aggiungere tipo mozzarella o altro???

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 06 agosto 2015

    @Anna : Ciao Anna, perché no? La fantasia è un ingrediente prezioso in cucina! Ma non aggiungerei mozzarella o altri formaggi, meglio una dadolata di verdurine fresche appena scottate!

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