Insalata di pasta Mediterranea

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Insalata di pasta Mediterranea
63 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 7 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Insalata di pasta Mediterranea

L’insalata di pasta Mediterranea è un saporito primo piatto estivo, ideale da preparare nei mesi più caldi quando la voglia di stare ai fornelli viene meno e cresce il desiderio di piatti semplici, freschi e ricchi dei profumi dell’estate! Con mozzarella, tonno, pomodorini, olive e una pioggia di basilico fresco, questo colorato piatto di farfalle vi rapirà con il suo vortice mediterraneo e invitante! Come l’insalata di pasta con melanzane e pomodori secchi e la classica pasta fredda, l’insalata di pasta Mediterranea può diventare versatile protagonista di cene con gli amici e pranzi in famiglia. Ma provate a mettere l’insalata di pasta nelle vostre schiscette, da portare al mare o in ufficio: non vedrete l’ora che arrivi la pausa pranzo!

Ingredienti per la pasta
Farfalle 320 g
Pomodorini ciliegino 250 g
Basilico fresco 20 foglie
Olive nere denocciolate 40 g
Tonno sott'olio 200 g
Mozzarella di bufala 200 g
Sale 1 pizzico
Pepe 1 pizzico
Vai alle ricette con Farfalle

Farfalle

Allegre e leggere, le Farfalle Barilla colorano la tavola con un tocco di fantasia.
Più spesse al centro e sottili ai lati, volano di sapore in sapore, adattandosi ai più diversi abbinamenti di gusto.

Scopri tutte le ricette

Preparazione

Insalata di pasta Mediterranea

Per preparare l’insalata di pasta mediterranea, cominciate lavando i pomodorini e tagliandoli in piccoli pezzi (1). Tagliate anche le olive denocciolate a rondelle (2) e la mozzarella di bufala a cubetti, che metterete dentro un colino per far perdere l’eccesso di siero (3).

Insalata di pasta Mediterranea

Nel frattempo, portate a bollore una pentola di abbondante acqua salata e buttate le vostre farfalle (4). Tornate ad occuparvi del condimento: in una ciotola capiente ponete il tonno insieme al proprio olio (5) e con i rebbi di una forchetta schiacciatelo (6) per ridurlo a filaccetti.

Insalata di pasta Mediterranea

Aggiungete nella ciotola insieme al tonno i pomodorini tagliati (7) e le foglie di basilico spezzettate a mano (8). Mescolate bene per amalgamare tra loro tutti i sapori (9).

Insalata di pasta Mediterranea

Scolate la pasta (10) e trasferitela direttamente nella ciotola insieme al condimento (11). Unite anche le olive nere (12)

Insalata di pasta Mediterranea

e la mozzarella, che avrà perso il liquido in eccesso (13). Amalgamate bene e se preferite condite con un filo d’olio extravergine (14) e un pizzico di sale e di pepe. Lasciate riposare la vostra insalata di pasta Mediterranea almeno mezz'ora prima di portarla in tavola (15)!

Conservazione

Questa insalata di pasta Mediterranea si conserva in frigo, in un contenitore ermetico o in una ciotola coperta con pellicola, per 2-3 giorni. Se avete in programma di non consumarla subito, ricordatevi però di non incorporare i pomodori, poiché tendono ad inacidirsi. Aggiungeteli al momento di gustarla.

Il consiglio di Sonia

L’insalata di pasta è uno di quei piatti che si prestano a mille variazioni senza perdere in gusto! Se preferite sapori più decisi, utilizzate olive nere infornate, tipiche del Sud Italia. Se preferite note delicate, optate invece per quelle verdi! E la mozzarella di bufala? Può essere sostituita con fiordilatte o stracciatella, a seconda del vostro gusto…e di ciò che c’è nel frigo!

Pasta Corta Barilla Pasta Corta Barilla Scopri tutte le ricette

I commenti (63)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • barbara ha scritto: martedì 30 giugno 2015

    Complimenti o provato la ricetta ed e davvero ottima uhmmmm

  • Aurora ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    Potrei aggiungere la Filadelfia?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 luglio 2015

    @Aurora : Ciao Aurora, se l'idea ti piace, perché no! smiley un saluto!

  • sara ha scritto: sabato 27 giugno 2015

    ciao sonia io sono sara, volevo sapere se quando lasciamo riposare la pasta ma la lasciamo riposare in frigo?

  • giogi ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    Ma se nn aspetto 30 min va bene lo stesso

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    @giogi: Ciao, intendi prima di mangiarla? Se si allora va bene, come indicato nella ricetta smiley ciao!

  • Alessia ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    l'insalata di rso è l'unica cosa che mangerei ogni giorno, non mi stancherei mai...

  • Rita ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    A parte il tonno, e la mozzarella con che cosa posso farla? visto che mangio in ufficio 6 gg su 7!!!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    @Rita: Ciao Rita, direi che potresti usare qualsiasi ingrediente tu preferisci. Perché non delle verdure di stagione? Oppure dei legumi! Poi mi sento di consigliarti delle torte salate, sono perfette da portare in ufficio smiley un caro saluto!

  • Maria Pia ha scritto: martedì 29 luglio 2014

    Ciao Sonia Sono M. Pia Ho letto la tua risposta alla mia e-mail, ti ringrazio del consiglio che poi avevo letto nei tuoi consigli precedenti e che ho messo in pratica sabato scorso avendo fatto l'insalata di pasta alla Mediterranea per la Domenica successiva e che per altro è venuta molto bene l'insalata di pasta mettendo in pratica il tuo consiglio.Grazie ancora. M. Pia

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 28 luglio 2014

    @Maria Pia: Ciao Maria Pia! Sono molto contenta!se vuoi conservare l?insalata di pasta mediterranea per qualche giorno in frigorifero, ricordati di non incorporare i pomodori da subito, poiché tendono ad inacidirsi. Aggiungili al momento smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 28 luglio 2014

    @valentina: Ciao! certo! ottima idea smiley

  • Maria Pia ha scritto: sabato 26 luglio 2014

    Ciao Sonia, Sono Maria Pia,volevo chiederti un consiglio, faccio spesso l'insalata di pasta alla mediterranea come da tua ricetta e mi piace moltissimo e volevo sapere se si può preparare il giorno prima per il giorno dopo,a volte per mancanza di tempo; ti ringrazio anticipatamente se potrai rispondermi, ti seguo spesso anche se scrivo poco e faccio spesso molte delle tue ricette che mi vengono abbastanza bene. Grazie per i consigli che dai e che sono sempre molto utili Ciao M.Pia

10 di 63 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento