Insalata di pasta Mediterranea

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Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Insalata di pasta Mediterranea
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 7 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Insalata di pasta Mediterranea

L’insalata di pasta Mediterranea è un saporito primo piatto estivo, ideale da preparare nei mesi più caldi quando la voglia di stare ai fornelli viene meno e cresce il desiderio di piatti semplici, freschi e ricchi dei profumi dell’estate! Con mozzarella, tonno, pomodorini, olive e una pioggia di basilico fresco, questo colorato piatto di farfalle vi rapirà con il suo vortice mediterraneo e invitante! Come l’insalata di pasta con melanzane e pomodori secchi e la classica pasta fredda, l’insalata di pasta Mediterranea può diventare versatile protagonista di cene con gli amici e pranzi in famiglia. Ma provate a mettere l’insalata di pasta nelle vostre schiscette, da portare al mare o in ufficio: non vedrete l’ora che arrivi la pausa pranzo!

Ingredienti per la pasta
Farfalle 320 g
Pomodorini ciliegino 250 g
Basilico fresco 20 foglie
Olive nere denocciolate 40 g
Tonno sott'olio 200 g
Mozzarella di bufala 200 g
Sale 1 pizzico
Pepe 1 pizzico
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Farfalle

Allegre e leggere, le Farfalle Barilla colorano la tavola con un tocco di fantasia.
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Preparazione

Insalata di pasta Mediterranea

Per preparare l’insalata di pasta mediterranea, cominciate lavando i pomodorini e tagliandoli in piccoli pezzi (1). Tagliate anche le olive denocciolate a rondelle (2) e la mozzarella di bufala a cubetti, che metterete dentro un colino per far perdere l’eccesso di siero (3).

Insalata di pasta Mediterranea

Nel frattempo, portate a bollore una pentola di abbondante acqua salata e buttate le vostre farfalle (4). Tornate ad occuparvi del condimento: in una ciotola capiente ponete il tonno insieme al proprio olio (5) e con i rebbi di una forchetta schiacciatelo (6) per ridurlo a filaccetti.

Insalata di pasta Mediterranea

Aggiungete nella ciotola insieme al tonno i pomodorini tagliati (7) e le foglie di basilico spezzettate a mano (8). Mescolate bene per amalgamare tra loro tutti i sapori (9).

Insalata di pasta Mediterranea

Scolate la pasta (10) e trasferitela direttamente nella ciotola insieme al condimento (11). Unite anche le olive nere (12)

Insalata di pasta Mediterranea

e la mozzarella, che avrà perso il liquido in eccesso (13). Amalgamate bene e se preferite condite con un filo d’olio extravergine (14) e un pizzico di sale e di pepe. Lasciate riposare la vostra insalata di pasta Mediterranea almeno mezz'ora prima di portarla in tavola (15)!

Conservazione

Questa insalata di pasta Mediterranea si conserva in frigo, in un contenitore ermetico o in una ciotola coperta con pellicola, per 2-3 giorni. Se avete in programma di non consumarla subito, ricordatevi però di non incorporare i pomodori, poiché tendono ad inacidirsi. Aggiungeteli al momento di gustarla.

Il consiglio di Sonia

L’insalata di pasta è uno di quei piatti che si prestano a mille variazioni senza perdere in gusto! Se preferite sapori più decisi, utilizzate olive nere infornate, tipiche del Sud Italia. Se preferite note delicate, optate invece per quelle verdi! E la mozzarella di bufala? Può essere sostituita con fiordilatte o stracciatella, a seconda del vostro gusto…e di ciò che c’è nel frigo!

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I commenti (70)

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  • smile ha scritto: sabato 25 luglio 2015

    Ciao!volevo un consiglio... volevo fare questa ricetta per la cena tra amici di stasera. ...i pomodorini e la mozzarella (ho optato per delle mozzarelline classiche non di bufala) li posso aggiungere adesso che la preparo o mi consigliate di aggiungerli prima di portarla in tavola??? grazie!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 25 luglio 2015

    @smile: Ciao! Se puoi aggiungili prima di portarli in tavola e... buon appettito!

  • mariella ha scritto: venerdì 24 luglio 2015

    secondo me la pasta va raffreddata sotto l'acqua fredda per bloccare la cottura e raffreddarla velocemente poi va condita a piacere.

  • anna ha scritto: giovedì 23 luglio 2015

    La pasta non deve essere raffreddata prima di aggiungere gli ingredienti grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 luglio 2015

    @anna: Ciao Anna, si puoi scolare la pasta al dente e farla intiepidire aggiungendo un filo d'olio perchè non si attacchi. Poi puoi condirla e lasciarla riposare come indicato! smiley

  • Cele ha scritto: giovedì 16 luglio 2015

    Un consiglio...aggiungere alla pasta appena scolata un po di olio evo e girare poi un solo cucchiaio di una maionese leggera e poi tutti gli ingredienti dettati dal proprio gusto e fantasia...buon appetito

  • cira sannino ha scritto: venerdì 10 luglio 2015

    Subito si fa lo faccio la sera prima cosi la mattina posso fare shiopping senza pensare k cucinare

  • Angelo ha scritto: domenica 05 luglio 2015

    Si puo aguingere del mais??

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    @Angelo : ciao Angelo, certamente smiley

  • Lucia ha scritto: domenica 05 luglio 2015

    Io la preparo con pomodorini,zucchine peperoni grigliata tagliati a striscio lime,olive e tonno al naturale e basilico.

  • barbara ha scritto: martedì 30 giugno 2015

    Complimenti o provato la ricetta ed e davvero ottima uhmmmm

  • Aurora ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    Potrei aggiungere la Filadelfia?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 luglio 2015

    @Aurora : Ciao Aurora, se l'idea ti piace, perché no! smiley un saluto!

  • sara ha scritto: sabato 27 giugno 2015

    ciao sonia io sono sara, volevo sapere se quando lasciamo riposare la pasta ma la lasciamo riposare in frigo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    @sara: ciao Sara! Sì, lasciala riposare in frigo smiley

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