Insalata di pasta Mediterranea

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Insalata di pasta Mediterranea
91
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 7 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Insalata di pasta Mediterranea

L’insalata di pasta Mediterranea è un saporito primo piatto estivo, ideale da preparare nei mesi più caldi quando la voglia di stare ai fornelli viene meno e cresce il desiderio di piatti semplici, freschi e ricchi dei profumi dell’estate! Con mozzarella, tonno, pomodorini, olive e una pioggia di basilico fresco, questo colorato piatto di farfalle vi rapirà con il suo vortice mediterraneo e invitante! Come l’insalata di pasta con melanzane e pomodori secchi e la classica pasta fredda, l’insalata di pasta Mediterranea può diventare versatile protagonista di cene con gli amici e pranzi in famiglia. Ma provate a mettere l’insalata di pasta nelle vostre schiscette, da portare al mare o in ufficio: non vedrete l’ora che arrivi la pausa pranzo!

Ingredienti per la pasta

Farfalle 320 g
Pomodorini ciliegino 250 g
Basilico fresco 20 foglie
Olive nere denocciolate 40 g
Tonno sott'olio 200 g
Mozzarella di bufala 200 g
Sale 1 pizzico
Pepe 1 pizzico
Vai alle ricette con Farfalle

Farfalle

Il segreto della bontà della pasta Barilla? Un impegno costante per la qualità. Una selezione di grani duri eccellenti e accuratamente miscelati, per garantire una pasta buona e sempre al dente.
www.guardatustesso.it

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare l'Insalata di pasta Mediterranea

Insalata di pasta Mediterranea

Per preparare l’insalata di pasta mediterranea, cominciate lavando i pomodorini e tagliandoli in piccoli pezzi (1). Tagliate anche le olive denocciolate a rondelle (2) e la mozzarella di bufala a cubetti, che metterete dentro un colino per far perdere l’eccesso di siero (3).

Insalata di pasta Mediterranea

Nel frattempo, portate a bollore una pentola di abbondante acqua salata e buttate le vostre farfalle (4). Tornate ad occuparvi del condimento: in una ciotola capiente ponete il tonno insieme al proprio olio (5) e con i rebbi di una forchetta schiacciatelo (6) per ridurlo a filaccetti.

Insalata di pasta Mediterranea

Aggiungete nella ciotola insieme al tonno i pomodorini tagliati (7) e le foglie di basilico spezzettate a mano (8). Mescolate bene per amalgamare tra loro tutti i sapori (9).

Insalata di pasta Mediterranea

Scolate la pasta (10) e trasferitela direttamente nella ciotola insieme al condimento (11). Unite anche le olive nere (12)

Insalata di pasta Mediterranea

e la mozzarella, che avrà perso il liquido in eccesso (13). Amalgamate bene e se preferite condite con un filo d’olio extravergine (14) e un pizzico di sale e di pepe. Lasciate riposare la vostra insalata di pasta Mediterranea almeno mezz'ora prima di portarla in tavola (15)!

Conservazione

Questa insalata di pasta Mediterranea si conserva in frigo, in un contenitore ermetico o in una ciotola coperta con pellicola, per 2-3 giorni. Se avete in programma di non consumarla subito, ricordatevi però di non incorporare i pomodori, poiché tendono ad inacidirsi. Aggiungeteli al momento di gustarla.

Consiglio

L’insalata di pasta è uno di quei piatti che si prestano a mille variazioni senza perdere in gusto! Se preferite sapori più decisi, utilizzate olive nere infornate, tipiche del Sud Italia. Se preferite note delicate, optate invece per quelle verdi! E la mozzarella di bufala? Può essere sostituita con fiordilatte o stracciatella, a seconda del vostro gusto…e di ciò che c’è nel frigo!

Leggi tutti i commenti ( 91 )

Ricette correlate

Primi piatti

Estate, voglia di piatti freschi: macedonia, insalatona o pasta fredda? Se siete indecisi, quest'insalata di pasta con le pesche li…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Insalata di pasta con le pesche

Primi piatti

La pastina in brodo vi sembra invernale e un po' noiosa? Trasformatela nella nostra insalata di pastina senza glutine: gustosa e colorata!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Insalata di pastina senza glutine

Primi piatti

La pasta fredda è una fresca insalata di pasta leggera e gustosa, realizzata con verdura di stagione e ingredienti di qualità!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Pasta fredda

Primi piatti

La pasta e zucchine è un primo piatto davvero semplice e gustoso, facile e veloce: si prepara in meno di 20 minuti!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
Pasta e zucchine

Altre ricette correlate

I commenti (91)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • puffetta 89 ha scritto: giovedì 24 agosto 2017

    Adoro piatti semplici freddi soprattutto durante l estate!! ottima!!

  • Mariella 67 ha scritto: mercoledì 02 agosto 2017

    Fatta oggi, buonissima!

Leggi tutti i commenti ( 91 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Pasta alla mediterranea
Insalata di pasta fredda
Insalata di ceci
Insalata belga
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta