La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta

Insalata di pasta Mediterranea

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 7 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

L’insalata di pasta Mediterranea è un saporito primo piatto estivo, ideale da preparare nei mesi più caldi quando la voglia di stare ai fornelli viene meno e cresce il desiderio di piatti semplici, freschi e ricchi dei profumi dell’estate! Con mozzarella, tonno, pomodorini, olive e una pioggia di basilico fresco, questo colorato piatto di farfalle vi rapirà con il suo vortice mediterraneo e invitante! Come l’insalata di pasta con melanzane e pomodori secchi e la classica pasta fredda, l’insalata di pasta Mediterranea può diventare versatile protagonista di cene con gli amici e pranzi in famiglia. Ma provate a mettere l’insalata di pasta nelle vostre schiscette, da portare al mare o in ufficio: non vedrete l’ora che arrivi la pausa pranzo!

Ingredienti per la pasta
Farfalle 320 g
Pomodorini ciliegino 250 g
Basilico fresco 20 foglie
Olive nere denocciolate 40 g
Tonno sott'olio 200 g
Mozzarella di bufala 200 g
Sale 1 pizzico
Pepe 1 pizzico

Farfalle

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Preparazione

Per preparare l’insalata di pasta mediterranea, cominciate lavando i pomodorini e tagliandoli in piccoli pezzi (1). Tagliate anche le olive denocciolate a rondelle (2) e la mozzarella di bufala a cubetti, che metterete dentro un colino per far perdere l’eccesso di siero (3).

Nel frattempo, portate a bollore una pentola di abbondante acqua salata e buttate le vostre farfalle (4). Tornate ad occuparvi del condimento: in una ciotola capiente ponete il tonno insieme al proprio olio (5) e con i rebbi di una forchetta schiacciatelo (6) per ridurlo a filaccetti.

Aggiungete nella ciotola insieme al tonno i pomodorini tagliati (7) e le foglie di basilico spezzettate a mano (8). Mescolate bene per amalgamare tra loro tutti i sapori (9).

Scolate la pasta (10) e trasferitela direttamente nella ciotola insieme al condimento (11). Unite anche le olive nere (12)

e la mozzarella, che avrà perso il liquido in eccesso (13). Amalgamate bene e se preferite condite con un filo d’olio extravergine (14) e un pizzico di sale e di pepe. Lasciate riposare la vostra insalata di pasta Mediterranea almeno mezz'ora prima di portarla in tavola (15)!

Conservazione

Questa insalata di pasta Mediterranea si conserva in frigo, in un contenitore ermetico o in una ciotola coperta con pellicola, per 2-3 giorni. Se avete in programma di non consumarla subito, ricordatevi però di non incorporare i pomodori, poiché tendono ad inacidirsi. Aggiungeteli al momento di gustarla.

Consiglio

L’insalata di pasta è uno di quei piatti che si prestano a mille variazioni senza perdere in gusto! Se preferite sapori più decisi, utilizzate olive nere infornate, tipiche del Sud Italia. Se preferite note delicate, optate invece per quelle verdi! E la mozzarella di bufala? Può essere sostituita con fiordilatte o stracciatella, a seconda del vostro gusto…e di ciò che c’è nel frigo!

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