La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta

Insalata di pasta con melanzane e pomodori secchi

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

L’insalata di pasta con melanzane e pomodori secchi è un primo piatto estivo che racchiude tutti i profumi del mediterraneo: buona gustata sia calda che fredda, può diventare una comoda schiscetta da portare in spiaggia, o colorare la tavola di un pranzo in famiglia! Il gusto deciso dei pomodori secchi, il contrappunto croccante dei pinoli tostati, la piccantezza del peperoncino e la morbidezza delle melanzane grigliate creano una sinfonia di sapori che conquista tutti con la sua semplice bontà. Per un menu “a tutta melanzana”, vi consigliamo anche dei delicati bicchierini di caviale di melanzana da servire come antipasto, e delle croccanti polpette di melanzana a seguire. Lasciatevi trascinare dal gustoso vortice viola di questo straordinario ortaggio, uno dei simboli della tavola mediterranea dell’estate!

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Preparazione

Per preparare l’insalata di pasta con melanzane e pomodori secchi, cominciate tagliando i pomodori secchi a listarelle sottili (1). Private poi il peperoncino fresco dei suoi semi, e tagliate anch’esso a striscioline molto fini (2). Tagliate poi la melanzana in 4 spicchi, e tagliate ogni spicchio a fette di 3-4 mm (3).

Grigliate le fettine di melanzana sulla piastra rovente, per circa 2 minuti per lato (4). Tostate quindi i pinoli in una padella antiaderente per 3-4 minuti, facendo attenzione a non bruciacchiarli (5). Buttate a questo punto i rigatoni in acqua bollente salata (6).

Mentre la pasta cuoce fate rosolare lo scalogno tagliato in grossi pezzi in una padella in cui avrete scaldato l’olio a fuoco vivace (7), e poi aggiungete il peperoncino (8) e aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta (9).

Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per un paio di minuti (10). Unite poi i pomodori secchi (11) e allungate con ancora un po’ di acqua di cottura (12).

Scolate la pasta al dente, e unitela al condimento in padella (13). Aggiungete anche le melanzane (14) e i pinoli tostati (15).

Saltate la pasta per un paio di minuti, quindi cospargetela con la ricotta salata grattugiata (16), il basilico spezzettato grossolanamente a mano (17) e servite la vostra insalata di pasta con melanzane e pomodori secchi calda o fredda a seconda del vostro gusto (18)!

Conservazione

L'insalata di pasta con melanzane e pomodori secchi si conserva in frigo in un contenitore chiuso ermeticamente fino al massimo al giorno seguente la preparazione.

Consiglio

Se preferite, potete sostituire le melanzane con delle zucchine preparate allo stesso modo, oppure aggiungere dei filetti di acciuga per dare un po’ di profumo di mare al vostro piatto!

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