La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta

Insalata di pastina senza glutine

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di preparazione del brodo di carne

Presentazione

Bambini di tutte le età, credete che la pastina sia un piatto noioso e invernale? Oggi con la nostra ricetta vogliamo proprio farvi ricredere! Abbiamo preso i ditalini senza glutine, li abbiamo cotti come da manuale in un succulento brodo di carne e… proprio lì, dove la “solita” ricetta finisce, comincia a prendere forma la nostra versione: insalata di pastina senza glutine! Una ricetta colorata e sfiziosa proprio come avevamo già fatto per le polpette di pastina senza glutine. Questo formato piccolino, intriso dei profumi del brodo, viene ulteriormente arricchito dagli ingredienti più sfiziosi: olive, speck, feta, pomodorini e foglioline di basilico. Il risultato è un tripudio di sapori e colori per un primo piatto fresco adatto a tutte le stagioni, che offrirà ai bimbi un nuovo modo di gustare il loro formato di pasta preferito…magari da portare a scuola per la pausa pranzo!

Ingredienti per l'insalata di pastina senza glutine
Ditalini Senza Glutine 200 g
Speck 80 g
Pomodori piccadilly 160 g
Olive nere 80 g
Feta 100 g
Basilico 4 foglie
Olio extravergine d'oliva 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Brodo di carne 1 l

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Preparazione

Per preparare l’insalata di pastina senza glutine cominciate iniziate realizzando un buon brodo di carne. Pulite le verdure, tagliatele e trasferitele in pentola assieme alla carne e coprite con 3 litri di acqua (1). Lasciate cuocere per due ore a fuoco medio-alto, aggiungete ancora 1 litro d'acqua e ultimate la cottura per un'ora a fuoco basso (2). A fine cottura filtrate il brodo (3)

E trasferitelo di nuovo in pentola. Quando riprende il bollore, prendete la pasta (4) e lessatela nel brodo di carne. Mentre i ditalini cuociono dedicatevi al condimento. Pulite i pomodori e tagliateli prima a spicchietti (5) e poi ancora a dadini (6).

Riducete a listarelle lo speck (7) e a dadini la feta (8). Infine denocciolate le olive (9).

Scolate la pastina ormai cotta (10) e trasferitela in una ciotola capiente. Conditela immediatamente con un cucchiaio di olio, mescolate per non farla attaccare (11) e lasciatela raffreddare. Unite quindi i pomodorini, la feta (12)

Lo speck (13), le olive (14) e il basilico spezzettato a mano (15).

Regolate infine di sale e di pepe (16) e mescolate bene per amalgamare i sapori (17). Adesso la vostra insalata di pastina senza glutine è pronta da gustare!

Conservazione

Potete conservare l’insalata di pastina senza glutine per 1 giorno in frigo ben coperta.

Consiglio

Il bello delle insalata di pasta è che si possono personalizzare senza limiti: provate ad aggiungere capperi o pomodorini secchi, oppure dei dadini di mozzarella o di formaggio a pasta morbida, o ancora, per i palati più delicati, sostituite il saporito speck con una dadolata di prosciutto cotto! Se non avete a disposizione il basilico fresco, potete utilizzare dell'origano secco!

Per conservare il brodo di carne, se avete usato ingredienti freschi non decongelati, potreste congelarlo in piccole porzioni in modo da utilizzarlo al bisogno.

Per una corretta preparazione delle ricette senza glutine

Per le ricette senza glutine, raccomandiamo di acquistare solo prodotti che riportino la spiga sbarrata sulla confezione, certificati senza glutine, consigliati dal prontuario dell'AIC Associazione Italiana Celiachia.

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