Insalata di patate e cetrioli

- Difficoltà: bassa
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: basso
Presentazione
L'insalata di patate e cetrioli è un contorno facile e veloce da preparare.
L'insalata di patate e cetrioli è un piatto che può essere preparato anche molto tempo prima di essere servito, basterà una volta pronta conservarla in frigorifero.
L'insalata di patate e cetrioli è un contorno leggero e saporito che può essere proposto tutto l'anno e che ben si accompagna ad un secondo di carne.
per l'insalata
- Cetrioli 1
- Cipolle rosse 1
- Pomodorini ciliegino o pomodorini secchi sott'olio 6
- Feta 80 g
- Olive nere denocciolate 12
- Patate 800 g
per il dressing
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Acqua tiepida 3 cucchiai
- Succo di limone 3 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Miele 1 cucchiaino
- Senape di Digione 1 cucchiaino
- Origano q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare l'Insalata di patate e cetrioli

Lavate le patate e mettetele a lessare in acqua salata insieme a uno spicchio d’aglio in camicia, cuocere per circa 30/35 minuti (1) (il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle patate), scolatele e dopo averle sbucciate con il coltello, lasciatele raffreddare e tagliatele a fettine di circa 1 cm di spessore (2). Se le fettine dovessero essere troppo grandi per essere mangiate in un boccone tagliatele a metà. Mettete da parte l’aglio che vi servirà per preparare il dressing. Lavate il cetriolo e tagliatelo a rondelle (3) mantenendo la buccia.

Tagliate la cipolla rossa a fettine sottilissime (4) utilizzando una mandolina o un coltello affilato. In un mixer aggiungete l’olio extravergine di oliva, l’acqua tiepida, il succo di limone, il miele, la senape e lo spicchio d’aglio (5) pelato e schiacciato con un cucchiaio fino ad ottenere una purea. Emulsionate per circa due minuti e aggiustate di sale e pepe, regolando la consistenza del condimento aggiungendo olio o acqua tiepida. Disponete le fette di patate su un piatto con i cetrioli (6).

Scolate e tagliate i pomodorini secchi e spargete i filetti sull’insalata (7) di patate e cetrioli. Aggiungete qualche anello di cipolla rossa (8), le olive nere (9).

Condite con il dressing (10) facendo attenzione a cospargere bene le patate. Infine terminate aggiungendo il formaggio feta sbriciolato (11) e l’origano (12). Servite subito l'insalata di patate e cetrioli oppure riponetela in frigorifero fino a quando non arriverà il momento di gustarla.
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gino ha scritto: sabato 25 luglio 2015
tutto molto bene spiegato ma disturbato dalla pubblicità
Monia ha scritto: giovedì 31 luglio 2014
Bella ricetta, semplice e di effetto! L'ideale per ovviare la grande produzione di cetrioli dell'orto!