Insalata di patate e cetrioli

/5
Insalata di patate e cetrioli
27 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

L'insalata di patate e cetrioli è un contorno facile e veloce da preparare.

L'insalata di patate e cetrioli è un piatto che può essere preparato anche molto tempo prima di essere servito, basterà una volta pronta conservarla in frigorifero.

L'insalata di patate e cetrioli è un contorno leggero e saporito che può essere proposto tutto l'anno e che ben si accompagna ad un secondo di carne.

per l'insalata

Cetrioli 1
Cipolle rosse 1
Pomodorini ciliegino o pomodorini secchi sott'olio 6
Feta 80 g
Olive nere denocciolate 12
Patate 800 g

per il dressing

Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
Acqua tiepida 3 cucchiai
Succo di limone 3 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Miele 1 cucchiaino
Senape di Digione 1 cucchiaino
Origano q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare l'Insalata di patate e cetrioli

Insalata di patate e cetrioli

Lavate le patate e mettetele a lessare in acqua salata insieme a uno spicchio d’aglio in camicia, cuocere per circa 30/35 minuti (1) (il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle patate), scolatele e dopo averle sbucciate con il coltello, lasciatele raffreddare e tagliatele a fettine di circa 1 cm di spessore (2). Se le fettine dovessero essere troppo grandi per essere mangiate in un boccone tagliatele a metà. Mettete da parte l’aglio che vi servirà per preparare il dressing. Lavate il cetriolo e tagliatelo a rondelle (3) mantenendo la buccia.

Insalata di patate e cetrioli

Tagliate la cipolla rossa a fettine sottilissime (4) utilizzando una mandolina o un coltello affilato. In un mixer aggiungete l’olio extravergine di oliva, l’acqua tiepida, il succo di limone, il miele, la senape e lo spicchio d’aglio (5) pelato e schiacciato con un cucchiaio fino ad ottenere una purea. Emulsionate per circa due minuti e aggiustate di sale e pepe, regolando la consistenza del condimento aggiungendo olio o acqua tiepida. Disponete le fette di patate su un piatto con i cetrioli (6).

Insalata di patate e cetrioli

Scolate e tagliate i pomodorini secchi e spargete i filetti sull’insalata (7) di patate e cetrioli. Aggiungete qualche anello di cipolla rossa (8), le olive nere (9).

Insalata di patate e cetrioli

Condite con il dressing (10) facendo attenzione a cospargere bene le patate. Infine terminate aggiungendo il formaggio feta sbriciolato (11) e l’origano (12). Servite subito l'insalata di patate e cetrioli oppure riponetela in frigorifero fino a quando non arriverà il momento di gustarla.

Leggi tutti i commenti ( 27 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

I rotolini di cetrioli sono un antipasto light da gustare nei mesi estivi. Il cetriolo ricopre un cuore di bresaola e ricotta…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
Rotolini di cetrioli

Primi piatti

La crema di cetrioli e yogurt è un primo piatto estivo di semplice preparazione da gustare a temperatura ambiente o addirittura…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Crema di cetrioli e yogurt

Insalate

L'insalata di patate è un contorno delicato e goloso, adatto per accompagnare secondi di carne o pesce.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Insalata di patate

Insalate

L'insalata di patate al verde è un contorno dal sapore fresco e appetitoso, una ricetta leggera per accompagnare pietanze a base di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Insalata di patate al verde

Insalate

L’insalata di fave è una preparazione tradizionale a base di fave fresche e pecorino, una ricetta primaverile per un contorno…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 4 min
Insalata di fave

Contorni

L'insalata Pantesca è un piatto freddo tipico dell'isola di Pantelleria, una fresca e buonissima insalata tutta vegetariana!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Insalata pantesca

Contorni

L'insalata greca (greek salad), composta da insalata verde, pomodori, cetrioli, cipolle, olive, e formaggio Feta, è un piatto…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Insalata greca

Contorni

L'insalata di rinforzo è un contorno della tradizione natalizia napoletana. È a base di cavolfiore e si prepara per il cenone della…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Insalata di rinforzo

Altre ricette correlate

I commenti (27)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • gino ha scritto: sabato 25 luglio 2015

    tutto molto bene spiegato ma disturbato dalla pubblicità

  • Monia ha scritto: giovedì 31 luglio 2014

    Bella ricetta, semplice e di effetto! L'ideale per ovviare la grande produzione di cetrioli dell'orto!

Leggi tutti i commenti ( 27 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

Lo yogomisù è una fresca alternativa al classico tiramisù, perfetto per la stagione estiva, senza caffè con tanti frutti di bosco!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 7 min

Secondi piatti

La parmigiana di zucchine è una variante della versione più classica che si prepara con le melanzane; un piatto delizioso da servire come secondo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 75 min

Insalata di cetrioli
Insalata di polpo con patate
Insalata di pollo e patate
Insalata di patate tedesca
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca