Insalata di riso classica

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Insalata di riso classica
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Insalata di riso classica

L'insalata di riso classica è una ricetta estiva fresca, saporita e ricca di gustosi ingredienti. Per realizzarla è sufficiente cuocere il riso in bianco, meglio un riso sgranato che non scuoce del tipo basmati, particolarmente indicato per questa preparazione.
Una volta fatto raffreddare, il riso si condisce con un gustoso e colorato mix di ingredienti che comprende: verdure, formaggi, wrustel e tonno. Questi sono solo alcuni degli ingredienti più comuni ma potete variarli secondo il vostro gusto, ad esempio potete sostituire i wrustel con dei cubetti di prosciutto cotto, il groviera con un altro formaggio a pasta morbida tipo la provola o l’emmentaler, per gli amanti dei sapori decisi.
Potete divertirvi a creare accostamenti sempre nuovi usando ingredienti diversi, basta che siano tutti rigorosamente tagliati a piccollissimi cubetti. Veloce e facile da preparare l'insalata di riso è un piatto unico ideale per i vostri menu estivi, si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero fino al momento di servirla. Colorata e fresca, l'insalata di riso classica porta una ventata di allegria sulla vostra tavola e proprio per i suoi colori accattivanti piacerà molto anche ai vostri bambini.

Ingredienti
Olive nere denocciolate 80 gr
Pomodori 150 g
Groviera 150 g
Erba cipollina 6 g
Wurstel 100 g
Peperoni 150 g
Riso basmati 300 gr
Cetrioli sott'aceto 80 gr
Piselli sgranati 80 gr (freschi o surgelati)
Tonno in scatola 200 gr

Preparazione

Insalata di riso classica

Per realizzare l’insalata di riso classica iniziate a preparare gli ingredienti che costituiranno il condimento: lavate i peperoni, eliminate il picciolo, i semi e i filamenti interni, tagliateli prima a listarelle e poi a cubetti (1) e poneteli in una ciotola capiente dove raccoglierete tutti gli altri ingredienti. Lavate e tagliate a metà anche i pomodori, scavate la polpa con un cucchiaino e tagliateli a cubetti (2). Ricavate dei cubetti anche dal groviera (3).

Insalata di riso classica

Tagliate i wurstel a rondelle (4), procedete nello stesso modo anche con le olive denocciolate (5). Tritate l’erba cipollina (6) che servirà per aromatizzare l’insalata.

Insalata di riso classica

Per finire tagliate a rondelle anche  i cetriolini sott'aceto (7) e unite anche questi al resto degli ingredienti. Ora che il condimento è pronto (8) occupatevi del riso: in una pentola mettete a bollire dell'acqua salata, versateil riso (9)

Insalata di riso classica

e dopo circa 10 minuti di cottura unite anche i piselli sgranati (10)  che devono cuocere rimanendo comunque croccanti, proseguite la cottura per altri 5 minuti. Una volta cotto, scolate il riso insieme ai piselli (11). Unite quindi il riso al condimento precedentemente preparato (12),

Insalata di riso classica

Scolate dall’olio di conservazione il tonno e unitelo al riso (13), per terminare aromatizzate con l'erba cipollina tritata. Mescolate per amalgamare gli ingredienti (14). Coprite la ciotola con la pellicola (15) e conservate l’insalata in frigorifero in modo che il riso assorba tutti i sapori. Gustate la vostra insalata di riso classica fredda.

Conservazione

Potete conservare l’insalata di riso classica in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
Potete congelare l’insalata di riso solo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Per rendere ancora più gustosa l’insalata di riso classica potete condirla con un cucchiaio di maionese oppure con dell’aceto balsamico.

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I commenti (121)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Elvira ha scritto: lunedì 01 agosto 2016

    Buongiorno, volevo sapere se sull'insalata di riso ci va la maionese, grazie e cordiali saluti.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 agosto 2016

    @Elvira: Ciao Elvira, nella nostra versione non l'abbiamo aggiunta ma se preferisci puoi farlo tranquillamente! Un saluto!

  • Annalisa ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    X 400 gr di riso quanta acqua metto vorrei che venisse cotto al dente assorbendo tutta l acqua premetto che è integrale grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    @Annalisa:Ciao Annalisa, puoi provare usando 600 ml di acqua per ogni  tazza di riso (circa 225 g).

  • Violeta ha scritto: domenica 17 luglio 2016

    Dopo la bollitura di riso , bisognia mettere sotto l'acqua fredda ? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 luglio 2016

    @Violeta: Ciao Violeta, dipende dal tipo di riso che utilizzi: se usi il riso basmati, riconoscibile dai suoi chicchi lunghi e sottili, puoi evitare di lavarlo. Se utilizzi altri tipi di riso e vuoi fargli perdere un po' di amido puoi sciaquarlo brevemente sotto acqua corrente prima o dopo la cottura, in modo che i chicchi restino ben separati. Un saluto! smiley

  • lidia esther ha scritto: mercoledì 13 luglio 2016

    Ciao, vorrei farla per una cena informal , siamo circa 30 persone quanto riso devo preparare ? grazie..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 luglio 2016

    @lidia esther: Ciao, le dosi indicate nella ricetta sono per 4 persone. Puoi semplicemente moltiplicare le dosi degli ingredienti fino a raggiungere le dosi desiderate. Buon lavoro! smiley

  • Noemi ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    I peperoni vanno cotti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    @Noemi: Ciao Noemi, noi abbiamo utilizzato i peperoni crudi! 

  • Grazia ha scritto: domenica 26 giugno 2016

    Si possono usare sottoli e sottaceti? E le uova sode?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    @Grazia:Certo Grazia, sarà ancora più sfiziosa!

  • Alessio ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    Statti attenta che se tagli le cose come si vede nelle foto prima o poi ti tagli un dito, le nocche devono essere perpendicolari al cibo!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    @Alessio: Ciao Alessio! Le foto sono solo a scopo illustrativo, non servono a spiegare come si utilizza un coltello smiley 

  • Vita ha scritto: giovedì 09 giugno 2016

    buonissima e azzeccata smiley

  • Alessandro ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    Ciao, queste dosi per quante persone bastano? circa 6? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 07 giugno 2016

    @Alessandro:Ciao Alessandro le dosi sono per 4 persone, trovi le indicazioni in alto sotto la foto principale della ricetta.

  • Mariangela ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    Ottima ricetta! Ho una domanda : posso condire il riso con olio e tutti i condimenti quando è ancora caldo e farlo raffreddare dopo? Perché oggi per la fretta l'ho condito caldo..spero sia comunque buono!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    @Mariangela: Ciao Mariangela, sarebbe meglio farlo da freddo ma non ci sono problemi smiley un saluto!

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