Insalata di riso classica

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Torta mimosa classica

Insalata di riso classica

L'insalata di riso classica è una ricetta estiva fresca, saporita e ricca di gustosi ingredienti. Per realizzarla è sufficiente cuocere il riso in bianco, meglio un riso sgranato che non scuoce del tipo basmati, particolarmente indicato per questa preparazione.
Una volta fatto raffreddare, il riso si condisce con un gustoso e colorato mix di ingredienti che comprende: verdure, formaggi, wrustel e tonno. Questi sono solo alcuni degli ingredienti più comuni ma potete variarli secondo il vostro gusto, ad esempio potete sostituire i wrustel con dei cubetti di prosciutto cotto, il groviera con un altro formaggio a pasta morbida tipo la provola o l’emmentaler, per gli amanti dei sapori decisi.
Potete divertirvi a creare accostamenti sempre nuovi usando ingredienti diversi, basta che siano tutti rigorosamente tagliati a piccollissimi cubetti. Veloce e facile da preparare l'insalata di riso è un piatto unico ideale per i vostri menu estivi, si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero fino al momento di servirla. Colorata e fresca, l'insalata di riso classica porta una ventata di allegria sulla vostra tavola e proprio per i suoi colori accattivanti piacerà molto anche ai vostri bambini.

Ingredienti
Olive nere denocciolate 80 gr
Pomodori 150 gr
Groviera 150 gr
Erba cipollina 6 gr
Wurstel 100 gr
Peperoni 150 gr
Riso basmati 300 gr
Cetrioli sott'aceto 80 gr
Piselli sgranati 80 gr (freschi o surgelati)
Tonno in scatola 200 gr

Preparazione

Insalata di riso classica
Per realizzare l’insalata di riso classica iniziate a preparare gli ingredienti che costituiranno il condimento: lavate i peperoni, eliminate il picciolo, i semi e i filamenti interni, tagliateli prima a listarelle e poi a cubetti (1) e poneteli in una ciotola capiente dove raccoglierete tutti gli altri ingredienti. Lavate e tagliate a metà anche i pomodori, scavate la polpa con un cucchiaino e tagliateli a cubetti (2). Ricavate dei cubetti anche dal groviera (3).
Insalata di riso classica
Tagliate i wurstel a rondelle (4), procedete nello stesso modo anche con le olive denocciolate (5). Tritate l’erba cipollina (6) che servirà per aromatizzare l’insalata.
Insalata di riso classica
Per finire tagliate a rondelle anche  i cetriolini sott'aceto (7) e unite anche questi al resto degli ingredienti. Ora che il condimento è pronto (8) occupatevi del riso: in una pentola mettete a bollire dell'acqua salata, versateil riso (9)
Insalata di riso classica
e dopo circa 10 minuti di cottura unite anche i piselli sgranati (10)  che devono cuocere rimanendo comunque croccanti, proseguite la cottura per altri 5 minuti. Una volta cotto, scolate il riso insieme ai piselli (11). Unite quindi il riso al condimento precedentemente preparato (12),
Insalata di riso classica
Scolate dall’olio di conservazione il tonno e unitelo al riso (13), per terminare aromatizzate con l'erba cipollina tritata. Mescolate per amalgamare gli ingredienti (14). Coprite la ciotola con la pellicola (15) e conservate l’insalata in frigorifero in modo che il riso assorba tutti i sapori. Gustate la vostra insalata di riso classica fredda.

Conservazione

Potete conservare l’insalata di riso classica in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
Potete congelare l’insalata di riso solo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Per rendere ancora più gustosa l’insalata di riso classica potete condirla con un cucchiaio di maionese oppure con dell’aceto balsamico.

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I vostri commenti ( 93 Commenti )

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93
Cristina ha scritto: Mercoledì 13 Agosto 2014  |  Rispondi »
Quante calorie saranno per porzione?
92
Enrico ha scritto: Giovedì 31 Luglio 2014  |  Rispondi »
Non è un problema di Svizzera o Italia, basta leggere le confezioni. smiley Se c'è scritto "prodotto da consumarsi previa cottura" (come in TUTTE le confezioni italiane di wurstel), non c'è niente da interpretare. BISOGNA CUOCERLI.

Oltretutto, tirati fuori dalla confezione e mangiati così, senza nemmeno passarli qualche minuto in padella, a me personalmente fanno schifo, proprio come sapore. Ma questa è ovviamente una questione soggettiva. L'igiene alimentare invece non lo è affatto.
91
Marghe ha scritto: Martedì 29 Luglio 2014  |  Rispondi »
I wurstel sono già cotti alla vendita !!! Non sono mai crudi !!! Parola di Svizzera, paese dei Wurstel smiley tutte le salsiccie di quel tipo sono già cotte. Basta riscardarle 10 minuti in acqua calda, ma senza fare bollire... smiley
90
Fabio ha scritto: Sabato 26 Luglio 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia smiley
grazie per la ricetta!
volevo segnalare che in genere è sconsigliato consumare wurstel crudi, come indicato quasi sempre nella confezione!

Ciao smiley
89
AURORA ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
io al posto della maionese ho messo la panna e ho grattugiato il formaggio,si ma i peperoni vengono messi crudi perché io li ho messi insieme al riso nell'acqua,e un altra domanda cosa si può mettere al posto dei piselli perché a me non piacciono,
88
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 14 Luglio 2014  |  Rispondi »
@giovanna: Ciao! I wurstel li mettiamo crudi: sono molto buoni!
87
giovanna ha scritto: Domenica 06 Luglio 2014  |  Rispondi »
i wurstel non si devono bollire prima di consumarli????
86
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 30 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Cinzia: Ciao puoi ometterlo e aggiungere altri ingredienti di tuo gradimento: il bello dell'insalata di riso è che puoi realizzarla condendola con fantasia!
85
Cinzia ha scritto: Lunedì 30 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao, non amo il tonno con cosa posso sostituirlo ?
84
Valentina ha scritto: Mercoledì 25 Giugno 2014  |  Rispondi »
nella mia non manca mai il mais e le uova sode! e appena scolato metto un pò d olio d oliva per non far diventare il riso una palla smiley
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