Insalata di riso classica

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Torta mimosa classica

Insalata di riso classica

L'insalata di riso classica è una ricetta estiva fresca, saporita e ricca di gustosi ingredienti. Per realizzarla è sufficiente cuocere il riso in bianco, meglio un riso sgranato che non scuoce del tipo basmati, particolarmente indicato per questa preparazione.
Una volta fatto raffreddare, il riso si condisce con un gustoso e colorato mix di ingredienti che comprende: verdure, formaggi, wrustel e tonno. Questi sono solo alcuni degli ingredienti più comuni ma potete variarli secondo il vostro gusto, ad esempio potete sostituire i wrustel con dei cubetti di prosciutto cotto, il groviera con un altro formaggio a pasta morbida tipo la provola o l’emmentaler, per gli amanti dei sapori decisi.
Potete divertirvi a creare accostamenti sempre nuovi usando ingredienti diversi, basta che siano tutti rigorosamente tagliati a piccollissimi cubetti. Veloce e facile da preparare l'insalata di riso è un piatto unico ideale per i vostri menu estivi, si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero fino al momento di servirla. Colorata e fresca, l'insalata di riso classica porta una ventata di allegria sulla vostra tavola e proprio per i suoi colori accattivanti piacerà molto anche ai vostri bambini.

Ingredienti
Olive nere denocciolate 80 gr
Pomodori 150 gr
Groviera 150 gr
Erba cipollina 6 gr
Wurstel 100 gr
Peperoni 150 gr
Riso basmati 300 gr
Cetrioli sott'aceto 80 gr
Piselli sgranati 80 gr (freschi o surgelati)
Tonno in scatola 200 gr

Preparazione

Insalata di riso classica
Per realizzare l’insalata di riso classica iniziate a preparare gli ingredienti che costituiranno il condimento: lavate i peperoni, eliminate il picciolo, i semi e i filamenti interni, tagliateli prima a listarelle e poi a cubetti (1) e poneteli in una ciotola capiente dove raccoglierete tutti gli altri ingredienti. Lavate e tagliate a metà anche i pomodori, scavate la polpa con un cucchiaino e tagliateli a cubetti (2). Ricavate dei cubetti anche dal groviera (3).
Insalata di riso classica
Tagliate i wurstel a rondelle (4), procedete nello stesso modo anche con le olive denocciolate (5). Tritate l’erba cipollina (6) che servirà per aromatizzare l’insalata.
Insalata di riso classica
Per finire tagliate a rondelle anche  i cetriolini sott'aceto (7) e unite anche questi al resto degli ingredienti. Ora che il condimento è pronto (8) occupatevi del riso: in una pentola mettete a bollire dell'acqua salata, versateil riso (9)
Insalata di riso classica
e dopo circa 10 minuti di cottura unite anche i piselli sgranati (10)  che devono cuocere rimanendo comunque croccanti, proseguite la cottura per altri 5 minuti. Una volta cotto, scolate il riso insieme ai piselli (11). Unite quindi il riso al condimento precedentemente preparato (12),
Insalata di riso classica
Scolate dall’olio di conservazione il tonno e unitelo al riso (13), per terminare aromatizzate con l'erba cipollina tritata. Mescolate per amalgamare gli ingredienti (14). Coprite la ciotola con la pellicola (15) e conservate l’insalata in frigorifero in modo che il riso assorba tutti i sapori. Gustate la vostra insalata di riso classica fredda.

Conservazione

Potete conservare l’insalata di riso classica in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
Potete congelare l’insalata di riso solo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Per rendere ancora più gustosa l’insalata di riso classica potete condirla con un cucchiaio di maionese oppure con dell’aceto balsamico.

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I vostri commenti ( 78 Commenti )

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78
Gianluca ha scritto: Sabato 14 Settembre 2013  |  Rispondi »
Una piacevole scoperta! Semplice ma molto gustosa.
Provata anche utilizzando un mix di riso superfino thaibonnet e zizania palustris: prodotto confezionato trovato presso una catena di supermercati comune a livello nazionale.
Buonissima!!!
77
Luigi ha scritto: Giovedì 05 Settembre 2013  |  Rispondi »
@Vittorio: Coraggio e non lasciarti intimorire. Io l'ho preparata oggi (come ho fatto con tante altre ricette del sito). La cucina vuole passione e pratica. Forza e buon appetito!
Luigi
76
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 02 Settembre 2013  |  Rispondi »
@mariagrazia: Ciao, raddoppia generosamente le dosi! smiley
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mariagrazia ha scritto: Lunedì 02 Settembre 2013  |  Rispondi »
come faccio 10 porzioni io o copiato il votri piatti ora lo faccio e vediamo come a dopo ciaoooooooooooooooèèèèèèè
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Enrico ha scritto: Martedì 13 Agosto 2013  |  Rispondi »
Ricetta ottima, ma i wurstel vanno prima cotti, non per niente sulle confezioni è sempre indicato "da consumarsi previa cottura". Magari si tratta di un prodotto precotto quasi completamente, ma è comunque consigliabile cuocerli per un discorso igienico.

Personalmente consiglio di tostarli un po' in padella, per insaporire ulteriormente l'insalata (crudi o bolliti conferiscono meno sapore al riso).

73
Roberta ha scritto: Lunedì 15 Luglio 2013  |  Rispondi »
Ricetta semplice ma d'effetto. Prepararla è stato facile è veloce. Perfetta per la stagione estiva. Buonissima!
72
anna maria ha scritto: Giovedì 11 Luglio 2013  |  Rispondi »
proverò a seguire le vostre ricette....seguiròil consiglio di Sonia lavare il rido prima di lessarlo
71
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 26 Giugno 2013  |  Rispondi »
@valter: Ciao, dipende dal riso utilizzato. Per il basmati puoi anche non fare il passaggio sotto acqua corrente. Per altre tipologie di riso puoi procedere a passarlo sotto acqua corrente oppure lavarlo da crudo prima di cuocerlo per togliere un pò di amido. Questo servirà a mantenere il riso sgranato dopo la cottura!
70
Chiara ha scritto: Martedì 25 Giugno 2013  |  Rispondi »
@Caly: si puoi anche metterlo , io lo messo quindi prova anche tu %u2661
69
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 24 Giugno 2013  |  Rispondi »
@Umberto : Ciao, puoi sbollentarli se preferisci!
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