Insalata di riso con prosciutto e melone

Insalata di riso con prosciutto e melone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Cestini di prosciutto e melone

Insalata di riso con prosciutto e melone

Con l'insalata di riso con prosciutto e melone avremo una preparazione un po’ diversa dal solito, un modo simpatico e spiritoso di rivedere due ricette tipicamente estive: l’insalata di riso e il classico prosciutto e melone, che unite formano una pietanza fresca e estiva, decisamente particolare e molto gustosa.
L'accostamento del prosciutto cotto salato, con il dolce del melone, creano quel piacevole contrasto che tutti noi conosciamo; il riso e l'erba cipollina amalgamano e aromatizzano la pietanza creando una deliziosa e sfiziosa insalata di riso.

 

Ingredienti
Riso parboiled 300 gr
Erba cipollina tritata 3 cucchiai
Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
Sale q.b.
Melone 400 gr di polpa
Prosciutto cotto 200 gr
Primosale 100 gr

Preparazione

Insalata di riso con prosciutto e melone
Lessate il riso in abbondante acqua salata (1), lasciatelo cuocere per 12-15 minuti; nel frattempo togliete la buccia dal melone e tagliatelo a fette da cui ricaverete dei dadini (2); tagliate anche il prosciutto cotto della stessa dimensione del melone (3),
Insalata di riso con prosciutto e melone
Sminuzzate anche l'erba cipollina (4) e in ultimo il primosale riducendolo sempre in dadolata (5). Scolate il riso molto bene e passatelo sotto l'acqua fredda (6) in modo da fermarne la cottura al dente.
Insalata di riso con prosciutto e melone
Unite in una capiente terrina melone, prosciutto,erba cipollina e poi versatevi il riso a pioggia (10), mescolate bene e poi unite anche il primo sale (11), e in ultimo condite con un filo di olio extravergine di oliva a crudo; servite subito

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 28 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 21 Agosto 2013  |  Rispondi »
@marta: Ciao Marta, potrebbe essere davvero un'idea sfiziosa e carina! smiley Fammi sapere se i tuoi ospiti hanno apprezzato!
27
marta ha scritto: Mercoledì 21 Agosto 2013  |  Rispondi »
mi era venuta in mente un idea carina per presentare il melone. ovvero tagliato in due con una metà scavata e farcita, un po' come si fa con la zucca. questo risotto potrebbe andarci all'interno? secondo voi potrebbe venir bene?
26
laura ha scritto: Lunedì 03 Giugno 2013  |  Rispondi »
@Marco: si, freddo cambia ... È buonissimo !!! Caldo proprio no !!!
25
adri ha scritto: Lunedì 02 Luglio 2012  |  Rispondi »
L'insalata di riso è sempre un piatto apprezzatissimo! Io la faccio spesso con i gamberetti e melone! È davvero ottima per me. Aggiungo olive nere a rondelle e qualche cappero e prezzemolo tritato. Fresca e saporita al punto giusto
24
Gian Luca ha scritto: Venerdì 29 Giugno 2012  |  Rispondi »
Non si sciacqua il riso e la pasta calda, si porta via tutto l'amido, per raffredarla si usano altri sistemi, magari una vaschetta di ghiaccio sotto!
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francesca ha scritto: Lunedì 04 Giugno 2012  |  Rispondi »
"Scolate il riso molto bene e passatelo sotto l'acqua fredda in modo da fermarne la cottura al dente"...
22
Daniela ha scritto: Lunedì 04 Giugno 2012  |  Rispondi »
forse se leggevi bene ce scritto che insalata du riso e quindi va fatto freddo
21
giada ha scritto: Lunedì 16 Aprile 2012  |  Rispondi »
è ovvio che va freddo questo piatto smiley
20
Marco ha scritto: Giovedì 01 Settembre 2011  |  Rispondi »
Appena mangiato, decisamente cattivo ... forse e dico forse servito freddo sarebbe stato meglio ...
19
Lavandaespezie ha scritto: Mercoledì 10 Agosto 2011  |  Rispondi »
Anch'io l'ho provata ieri sera. buonissima, molto fresca. ho aggiunto il prezzemolo al posto dell'erba cipollina. smiley
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