Insalata di riso con prosciutto e melone

Primi piatti
Insalata di riso con prosciutto e melone
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il caldo diventa fastidioso e avete bisogno di un piatto fresco ma allo stesso tempo saporito e ricco? Noi vi proponiamo di mettere insieme due ricette ideali per l’estate, l'insalata di riso classica e l’intramontabile prosciutto e melone e dare vita ad una nuova idea, ancora più sfiziosa e fresca, che sarà la soluzione perfetta per una cena estiva in terrazza con gli amici, per un buon pasto sotto l’ombrellone o per una fresca pausa pranzo in ufficio: l’insalata di riso con prosciutto e melone. L’accostamento del sapore salato del prosciutto cotto e la dolcezza del melone creano quel contrasto delizioso che tutti conosciamo, ma l’aggiunta del riso, dell’erba cipollina e del formaggio, arricchisce e dona un gusto intenso al piatto, amalgamando e aromatizzando il tutto. Le insalate di riso hanno il vantaggio di essere molto versatili, infatti sono adattabili a qualsiasi gusto e palato, e questo perché, se il riso è l’ingrediente principale di questa ricetta, per il condimento potete davvero sbizzarrirvi e sperimentare versioni sempre nuove e gustose! Risultato? Un’originale insalata di riso che piacerà a tutti, grandi e piccini, e che porterà in tavola una fresca esplosione di colori e sapori!

Ingredienti
Riso parboiled 300 g
Erba cipollina tritata 8 g
Olio extravergine di oliva 40 g
Sale 2 g
Melone polpa 400 g
Prosciutto cotto 200 g
Primosale 100 g
Pepe nero macinato 0,5 g

Preparazione

Insalata di riso con prosciutto e melone

Per preparare l’insalata di riso con prosciutto cotto e melone, per prima cosa lessate il riso in acqua salata (1) e lasciate cuocere per 12-15 minuti. Nel frattempo dedicatevi al condimento: togliete la buccia del melone (2), tagliatelo a fette (3),

Insalata di riso con prosciutto e melone

togliete la parte interna con i semini (4) e tagliate le fette a cubetti (5). Procedete allo stesso modo con il prosciutto cotto, tagliandolo prima a listarelle (6)

Insalata di riso con prosciutto e melone

e poi a cubetti (7). Tritate quindi finemente l’erba cipollina (8) e infine tagliate a cubetti il formaggio primosale (9).

Insalata di riso con prosciutto e melone

Scolate il riso molto bene e passatelo nell’acqua fredda (10), in modo da fermare la cottura al dente. In una terrina capiente unite il melone , il prosciutto cotto a dadini (11), l'erba cipollina (12),

Insalata di riso con prosciutto e melone

quindi versatevi il riso a pioggia (13), mescolate bene e unite anche il formaggio primosale (14). Condite con un filo di olio extravergine d’oliva (15) a crudo,

Insalata di riso con prosciutto e melone

aggiustate di sale (17) e pepe (18), e la vostra insalata di riso con prosciutto e melone è pronta per essere gustata (18)!

Conservazione

Potete conservare l’insalata di riso con prosciutto e melone in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Potete congelare l’insalata di riso solo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Il consiglio di Sonia

Se volete, potete sbizzarrirvi e aggiungere il condimento e gli ingredienti che più vi aggradano, come delle olive nere e dei pomodorini oppure cetriolini, piselli, peperoni. Se volete aggiungere un gusto in più alla vostra insalata, potete condire il tutto con un filo di aceto balsamico, e al posto dell’erba cipollina potete aromatizzare con delle foglioline di basilico.

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I commenti (32)

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  • David ha scritto: sabato 27 giugno 2015

    Oh So, col cetriolino non se magna! Il dolce del melone con l'agro del sottaceto crea un'aroma da voltastomaco

  • sara. ha scritto: venerdì 12 giugno 2015

    molto buona, la prossima volta proverò l'alternativa di adri, e con prosciutto crudo anziché cotto!

  • Silvia ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    se usassi il prosciutto crudo rovinerei il bilanciamento dolce-salato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    @Silvia: Ciao Silvia! No, credo tu possa provare con questa variante smiley

  • perla ha scritto: giovedì 03 luglio 2014

    buona..

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 agosto 2013

    @marta: Ciao Marta, potrebbe essere davvero un'idea sfiziosa e carina! smiley Fammi sapere se i tuoi ospiti hanno apprezzato!

  • marta ha scritto: mercoledì 21 agosto 2013

    mi era venuta in mente un idea carina per presentare il melone. ovvero tagliato in due con una metà scavata e farcita, un po' come si fa con la zucca. questo risotto potrebbe andarci all'interno? secondo voi potrebbe venir bene?

  • laura ha scritto: lunedì 03 giugno 2013

    @Marco: si, freddo cambia ... È buonissimo !!! Caldo proprio no !!!

  • adri ha scritto: lunedì 02 luglio 2012

    L'insalata di riso è sempre un piatto apprezzatissimo! Io la faccio spesso con i gamberetti e melone! È davvero ottima per me. Aggiungo olive nere a rondelle e qualche cappero e prezzemolo tritato. Fresca e saporita al punto giusto

  • Gian Luca ha scritto: venerdì 29 giugno 2012

    Non si sciacqua il riso e la pasta calda, si porta via tutto l'amido, per raffredarla si usano altri sistemi, magari una vaschetta di ghiaccio sotto!

  • francesca ha scritto: lunedì 04 giugno 2012

    "Scolate il riso molto bene e passatelo sotto l'acqua fredda in modo da fermarne la cottura al dente"...

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