Insalata di riso con prosciutto e melone

Primi piatti
Insalata di riso con prosciutto e melone
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
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Presentazione

Con l'insalata di riso con prosciutto e melone avremo una preparazione un po’ diversa dal solito, un modo simpatico e spiritoso di rivedere due ricette tipicamente estive: l’insalata di riso e il classico prosciutto e melone, che unite formano una pietanza fresca e estiva, decisamente particolare e molto gustosa.
L'accostamento del prosciutto cotto salato, con il dolce del melone, creano quel piacevole contrasto che tutti noi conosciamo; il riso e l'erba cipollina amalgamano e aromatizzano la pietanza creando una deliziosa e sfiziosa insalata di riso.

Insalata di riso con prosciutto e melone
Ingredienti
Riso parboiled 300 gr
Erba cipollina tritata 3 cucchiai
Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
Sale q.b.
Melone 400 gr di polpa
Prosciutto cotto 200 gr
Primosale 100 g

Preparazione

Insalata di riso con prosciutto e melone

Lessate il riso in abbondante acqua salata (1), lasciatelo cuocere per 12-15 minuti; nel frattempo togliete la buccia dal melone e tagliatelo a fette da cui ricaverete dei dadini (2); tagliate anche il prosciutto cotto della stessa dimensione del melone (3),

Insalata di riso con prosciutto e melone

Sminuzzate anche l'erba cipollina (4) e in ultimo il primosale riducendolo sempre in dadolata (5). Scolate il riso molto bene e passatelo sotto l'acqua fredda (6) in modo da fermarne la cottura al dente.

Insalata di riso con prosciutto e melone

Unite in una capiente terrina melone, prosciutto,erba cipollina e poi versatevi il riso a pioggia (10), mescolate bene e poi unite anche il primo sale (11), e in ultimo condite con un filo di olio extravergine di oliva a crudo; servite subito

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I commenti (29)

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  • perla ha scritto: giovedì 03 luglio 2014

    buona..

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 agosto 2013

    @marta: Ciao Marta, potrebbe essere davvero un'idea sfiziosa e carina! smiley Fammi sapere se i tuoi ospiti hanno apprezzato!

  • marta ha scritto: mercoledì 21 agosto 2013

    mi era venuta in mente un idea carina per presentare il melone. ovvero tagliato in due con una metà scavata e farcita, un po' come si fa con la zucca. questo risotto potrebbe andarci all'interno? secondo voi potrebbe venir bene?

  • laura ha scritto: lunedì 03 giugno 2013

    @Marco: si, freddo cambia ... È buonissimo !!! Caldo proprio no !!!

  • adri ha scritto: lunedì 02 luglio 2012

    L'insalata di riso è sempre un piatto apprezzatissimo! Io la faccio spesso con i gamberetti e melone! È davvero ottima per me. Aggiungo olive nere a rondelle e qualche cappero e prezzemolo tritato. Fresca e saporita al punto giusto

  • Gian Luca ha scritto: venerdì 29 giugno 2012

    Non si sciacqua il riso e la pasta calda, si porta via tutto l'amido, per raffredarla si usano altri sistemi, magari una vaschetta di ghiaccio sotto!

  • francesca ha scritto: lunedì 04 giugno 2012

    "Scolate il riso molto bene e passatelo sotto l'acqua fredda in modo da fermarne la cottura al dente"...

  • Daniela ha scritto: lunedì 04 giugno 2012

    forse se leggevi bene ce scritto che insalata du riso e quindi va fatto freddo

  • giada ha scritto: lunedì 16 aprile 2012

    è ovvio che va freddo questo piatto smiley

  • Marco ha scritto: giovedì 01 settembre 2011

    Appena mangiato, decisamente cattivo ... forse e dico forse servito freddo sarebbe stato meglio ...

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