Insalata di riso integrale

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Non è estate senza insalata di riso, ma questa volta vogliamo stuzzicarvi con una ricetta alternativa: insalata di riso integrale. Sana, genuina e al tempo stesso sfiziosa, questa insalata di riso integrale è un tripudio di colori e sapori dell’orto, un’esplosione di vitalità e di leggerezza, complice questo speciale riso integrale ricco di fibre e dall’alto potere saziante che lo rendono una pietanza perfetta per le gite fuori porta all’aria aperta, al parco o anche in spiaggia. Tra i più comuni ingredienti come le zucchine, le carote e i pomodorini si celano altri ingredienti insoliti tutti da scoprire, come i piccoli e croccanti semi di zucca, che oltre ad essere gustosi rappresentano anche una preziosa fonte di ferro e omega 3. Con la ricetta dell’insalata di riso integrale convincerete anche i vostri amici più scettici convinti che un piatto salutare non possa essere anche delizioso!

Guarda anche: Insalata di riso »
Ingredienti
Riso integrale 320 g
Zucchine baby 200 g
Carote 160 g
Pomodorini ciliegino 200 g
Fave fresche da sgusciare 450 g
Semi di zucca decorticati 20 g
Olive taggiasche denocciolate 50 g
Erba cipollina q.b.
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Per realizzare l’insalata di riso integrale iniziare ponendo sul fuoco una capiente pentola colma di acqua e portate al bollore. Quando l’acqua bollirà versate il riso (1) e cuocete per 30 minuti a fuoco medio. Nel frattempo occupatevi del condimento, sgusciate le fave ed eliminate la pellicina da ciascun seme (2). Se usate fave già sgusciate, privatele solo della pellicina esterna: ve ne servono circa 70 grammi sgusciate. Passate alle zucchine: lavatele, spuntatele per poi grattugiarle con una grattugia a fori larghi (3).

Pelate e spuntate le carote, quindi e grattuggiatele (4). Lavate i pomodorini ciliegini e tagliateli in quarti (5). Ora tritate l’erba cipollina (6).

Raccogliete tutte queste verdure in una ciotola (7) e aggiungete anche i semi di zucca (8) e le olive taggiasche snocciolate (9).

Condite con olio di oliva (10), sale e pepe, mescolate (11) e tenete da parte. Intanto il riso integrale sarà giunto a cottura, scolatelo con un colino a maglie strette (12),

versatelo in una ciotola e conditelo subito con l’olio di oliva (13) in modo da non farlo attaccare e lasciatelo raffreddare completamente. Una volta che il riso sarà freddo, unite il condimento di verdure (14) e mescolate per amalgamare gli ingredienti. La vostra insalata di riso integrale è pronta per essere gustata (15).

Conservazione

Una volta ferdda, potete conservare l’insalata di riso integrale in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Potete congelare l’insalata di riso integrale, preferibilmente se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Scatenate la vostra fantasia e sperimentate tante altre gustose varianti usando piselli, mais, peperoni oppure arricchendo con qualche altro ingrediente stuzzicante come dei capperi o dei cubetti di formaggio.

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