Insalata di rucola, pere, grana e noci

Contorni
Insalata di rucola, pere, grana e noci
19 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

L’insalata di rucola, pere, grana e noci è un contorno ricco di sapori diversi e contrastanti che ben si sposano tra di loro: un contorno adatto ad una tavola imbandita per le feste.

I vari ingredienti che compongono l’insalata, miscelati creano un gusto armonioso che spazia dal sapore piccante della rucola, al dolce e delicato della pera, passa dalle scaglie saporite del Grana al cuore croccante e avvolgente della noce. Un’ insalata ricca e raffinata per una tavola altrettanto ricercata ed elegante.

Ingredienti
Rucola 150 g
Pere 2
Grana padano a scaglie 100 gr
Noci 50 gr di gherigli
Olio di oliva extravergine q.b.
Sale q.b.
Aceto balsamico q.b.

Preparazione

Insalata di rucola, pere, grana e noci

Lavate ed asciugate la rucola. Sbucciate le pere e tagliatele a pezzetti non troppo grossi. Spezzettate grossolanamente i gherigli delle noci lasciandone qualcuno intero per decorazione .
Potete decidere di preparare l’insalata in un’unica ciotola oppure di preparare 4 porzioni individuali; prendete 4 piatti da insalata (o ciotoline) e dividete la rucola in parti uguali, quindi cospargete i piatti con i pezzetti di pera, le scaglie di grana e i gherigli spezzettati (e interi) delle noci.
Portate in tavola olio, sale, limone, aceto balsamico e lasciate che i commensali condiscano l’insalata secondo i loro gusti.

Consiglio

Volendo, potreste sostituire il Grana con dei pezzetti di Roquefort, formaggio francese dal sapore spiccato e striature blu-verdi che ricordano il nostro gorgonzola.

Altre ricette

I commenti (19)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • valentina86 ha scritto: mercoledì 29 luglio 2015

    buona davvero..un ottima alternativa alle solite insalate!io invece delle pere ho usato la mela verde,potrei mettere il limone invece dell'aceto balsamico?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 luglio 2015

    @valentina86: Ciao! Potresti provare; in alternativa ti suggerisco vinaigrette e citronette che sono perfette per le insalate ovviamente dimunendo la quantità di olio di oliva della ricetta

  • Franco ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    Non mi piace che abbiate suggerito come alternativa un formaggio francese. Le vere alternative potevano essere il pecorino di fossa di Talamello o Sogliano s.r., lo strachitunt delle valli di Bergamo o il gorgonzola di casalpusterlengo a fermentazione naturale e mille altri, ma italiani. Valorizziamo i nostri prodotti e la nostra cultura gastronomica. A valorizzare il roquefort lo fanno giá bene i francesi. Cordiali saluti.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @Franco: Ciao franco, la nostra era solo un'alternativa! Grazie a te per aver consigliato alcuni dei formaggi migliori della nostra terra smiley 

  • roby9966 ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    E' indescrivibile!! Provarla per credere...

  • jessica ha scritto: venerdì 18 aprile 2014

    ciao posso utilizzare le mandorle anziché le noci?

  • rosanna ha scritto: venerdì 28 marzo 2014

    FE NO ME NA LE... ho fatto un figurone! Grazie...smiley

  • simo ha scritto: giovedì 13 febbraio 2014

    Buona e fresca...dopo un primo piatto (come la lasagna con le zucchine).. è perfetta. ..completa a perfezione il pasto! grazie e complimenti per il sito, offre ottimi suggerimenti.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 04 giugno 2013

    @Miky67: Puoi provare, ma il risultato non sarà lo stesso! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 30 aprile 2013

    @MG: puoi preparare l'insalata prima e aggiungere le pere prima di servirla, altrimenti per evitare che le pere anneriscano devi condirle con il succo di limone.

  • MG ha scritto: martedì 30 aprile 2013

    Quanto tempo prima posso prepararla? Le pere non anneriscono? Grazie mille smiley

  • Miky67 ha scritto: lunedì 22 aprile 2013

    Non amo i formaggi, solo la mozzarella. Posso metterla al posto del parmigiano? Complimenti.

10 di 19 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento