Insalata di sedano e peperoni

/5
Insalata di sedano e peperoni
19
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

L’insalata di sedano e peperoni è un contorno semplice e saporito, dal sapore rustico e originale.
Insaporita da un dressing a a base di senape e aceto l’insalata di sedano e peperoni può essere servita insieme a delle fette di pane abbrustolito, in modo da diventare anche uno sfizioso piatto unico.

Ingredienti

Peperoni rossi 2
Sedano 2
Lattuga iceberg ½
Olive verdi denocciolate 12
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pane casereccio 8 fette

Per il dressing

Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Aceto di vino bianco 4 cucchiai
Senape di digione 2 cucchiaini
Miele 1 cucchiaino
Acqua tiepida q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare l'Insalata di sedano e peperoni

Insalata di sedano e peperoni

Separate i gambi del sedano dalle foglioline (1), togliete gli elementi fibrosi (2) e tagliateli a pezzi di circa 5 centimetri di lunghezza  (3)

Insalata di sedano e peperoni

dalle quali con un pelapatate poi ricavate striscioline seguendo il lato lungo (4). Infine immergetele nell’acqua con del ghiaccio per renderle croccanti (5). Ricavate delle striscioline analoghe con la lattuga Iceberg precedentemente lavata e asciugata e mettetele in una terrina (6); lavate bene le foglie del sedano e tritatele finemente come fosse prezzemolo.

Insalata di sedano e peperoni

Arrostite poi i due peperoni in forno fino a renderli teneri (7) (clicca qui per vedere come fare), non preoccupatevi se la pelle esterna brucia leggermente. Pelate i peperoni arrostiti e tagliarli a striscioline larghe un centimetro circa e lunghe 5 centimetri (8). Mettete le striscioline in una terrina, salate leggermente e lasciate riposare per 30 minuti (9). Questo processo farà perdere ai peperoni l’acqua in eccesso che dovrà essere recuperata per preparare il dressing.

Insalata di sedano e peperoni

Iniziate quindi la preparazione del dressing recuperando l’acqua di vegetazione dei peperoni con l’aiuto di un colino (10). Mettetela in un mixer e aggiungete la stessa quantità di olio e di aceto di vino bianco (11) Unite anche i due cucchiaini di senape e il cucchiaino di miele ed emulsionate bene il tutto (12), aggiungendo un po’ di acqua tiepida se la consistenza diventasse troppo cremosa. Infine aggiustate di sale e di pepe.

Insalata di sedano e peperoni

Versate il dressing in una ciotolina e tenetelo da parte (13). Mischiate in un’insalatiera le striscioline di lattuga e di sedano (14), condite con una parte del dressing e mescolate bene (15).

Insalata di sedano e peperoni

Infine spennellate le 8 fette di pane con un po’ d’olio mettetelo in forno a tostare, quando il pane risulta ben tostato, strofinate appena lo spicchio d’aglio sulle fette che serviranno ad accompagnare l’insalata (16). Impiattate l'insalata e aggiungete i filetti di peperone (17),

Insalata di sedano e peperoni

le olive verdi (18), il trito di foglie di sedano (19) e mettete il restante dressing in superficie (20). Servite l'insalata di sedano e peperoni con le bruschette di pane tostato (21).

Leggi tutti i commenti ( 19 )

Altre ricette

Ricette correlate

Insalate

L'insalata con tonno, mozzarella e peperoni è soltanto uno dei tantissimi modi per servire una coloratissima e saporita insalata estiva!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Insalata con tonno, mozzarella e peperoni

Insalate

L'insalata di pollo saporita è una pietanza fresca e appetitosa, arricchita con tante verdure di stagione e condita con una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 4 min
Insalata di pollo saporita

Insalate

L'insalata Waldorf fu ideata nel 1893 dal maitre d'hotel Oskar Tschirky che la creò appositamente per il famoso albergo…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 3 min
Insalata Waldorf

Contorni

Il purè di sedano rapa alla panna è un delicato e cremoso contorno perfetto per accompagnare piatti di carne molto saporiti come la…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Purè di sedano rapa alla panna

Contorni

I peperoni con la mollica sono un gustoso contorno preparato con peperoni rossi e gialli, insaporiti da un condimento di mollica,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Peperoni con la mollica

Marmellate e Conserve

I peperoni sott’olio sono una conserva molto saporita, da preparare con ingredienti freschi e di qualità.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Peperoni sott'olio

Contorni

I peperoni al forno coi capperi sono un contorno semplice e gustoso, che si accompagna coi secondi di carne e di pesce.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 40 min
Peperoni al forno coi capperi

Insalate

Ricco contorno o pranzo leggero (magari di quelli da ufficio!)? L'insalata croccante è sempre l'ideale, non vi resta che provarla!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Insalata croccante

Altre ricette correlate

I commenti (19)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Cinzia ha scritto: domenica 10 settembre 2017

    Ciao Sonia, la ricetta è invitante ma al mio compagno non piace il sedano! Con cosa posso sostituirlo? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 10 settembre 2017

    @Cinzia: Ciao Cinzia, puoi utilizzare i finocchi

  • Annalisa ha scritto: martedì 20 dicembre 2016

    Ciao Sonia, non mi piacciono per niente le olive. Con cosa le potrei sostituire?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 21 dicembre 2016

    @Annalisa: Ciao Annalisa, puoi tranquillamente ometterle o sostituirle con ciò che preferisci!

Leggi tutti i commenti ( 19 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Semplicissima da fare, fresca e soffice: panna fresca montata, vaniglia e zucchero al velo. Così si ottiene una crema chantilly!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min

Dolci

I pizzicotti di pasta di mandorle sono tradizionali dolcetti siciliani dalla forma irregolare, deliziosamente morbidi e ricoperti di zucchero a velo!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 12 min

Peperoni
Sedano rapa
Insalata di sedano
Insalata di pollo e sedano
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce