Insalata di spinaci con patate salmone e feta

/5
Insalata di spinaci con patate salmone e feta
4
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Siete stanchi della solita insalata e avete voglia di portare in tavola la verdura in una variante più succulenta? L’insalata di spinaci con patate, salmone e feta fa al caso vostro. In pochi minuti preparerete un contorno o un piatto unico saporito ed estroso con cui stupire il vostro palato e quello dei vostri ospiti. In questa ricetta le patate novelle vengono insaporite da un’emulsione preparata con succo e scorza di agrumi, che con il loro gusto acidulo contrastano il sapore più delicato delle patate e degli spinaci. Questo sughetto agli agrumi si sposa anche con la morbida consistenza dei cubetti di salmone e il suo sapore caratteristico, esaltato dalla spolverata finale di feta. Il segreto per la riuscita perfetta di questo piatto è la cottura del salmone: basteranno pochi secondi per far colorire la superficie esterna e per mantenere le carni interne succose e tenere. Non vi resta che preparare l’insalata di spinaci con patate, salmone e feta e gustare a pieno le sue note calde e fredde!

Ingredienti

Filetto di salmone 800 g
Spinaci 400 g
Feta 300 g
Patate novelle 20
Limoni succo e scorza ½
Arance succo e scorza ½
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare l'Insalata di spinaci con patate salmone e feta

Insalata di spinaci con patate salmone e feta

Per preparare l’insalata di spinaci con patate, salmone e feta, iniziate mettendo a bollire le patate novelle con la buccia in una pentola capiente colma d’acqua per circa 10 minuti (1). Nel frattempo preparate l’emulsione con cui andrete a condire le patate: spremete mezza arancia (2) e mezzo limone (3).

Insalata di spinaci con patate salmone e feta

Versate un filo d’olio extravergine in una ciotolina (4) e aggiungete il succo d’arancia e limone, filtrandolo con un colino (5). Quindi grattugiate la scorza di mezza arancia all’interno della ciotolina (6).

Insalata di spinaci con patate salmone e feta

Unite anche la scorza grattugiata di mezzo limone (7), salate e pepate a piacere e mescolate con un cucchiaino per amalgamare il tutto (8). Trascorsi i 10 minuti, scolate le patate con uno scolapasta (9) e lasciatele raffreddare.

Insalata di spinaci con patate salmone e feta

Una volta raffreddate, ponetele su un tagliere e dividetele a metà per il senso della lunghezza (10) senza privarle della buccia. Trasferitele in una teglia rivestita di carta forno ed irroratele con l’emulsione agli agrumi che avete preparato (11). Cuocetele in forno ventilato a 200° per 15 minuti circa, fino a quando non risulteranno ben dorate (12).

Insalata di spinaci con patate salmone e feta

Ora dedicatevi alla pulizia e al taglio del salmone: eliminate le lische presenti sul dorso del filetto di salmone con una pinzetta. Una volta svolta questa operazione, tastate con cura il filetto per controllare che non siano rimaste altre lische. Quindi tagliate il filetto a fettine larghe circa 2 cm (13) e da queste ricavate dei cubetti (14). Dopodichè fate scaldare bene una padella e saltate il salmone a dadini per qualche secondo (15), fino a quando la superficie non risulterà rosata.

Insalata di spinaci con patate salmone e feta

Lavate gli spinaci freschi sotto acqua corrente e tagliateli a listarelle (16). A questo punto non vi resta che trasferire gli spinaci tagliati nei piatti da portata, adagiare sopra le patate novelle e il salmone a cubetti e condire con il sughetto di cottura delle patate (17). Terminate spezzettando la feta (18) e la vostra insalata di spinaci con patate, salmone e feta è pronta per essere servita!

Conservazione

Si consiglia di consumare l’insalata di spinaci con patate, salmone e feta al momento. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se non gradite gli spinaci, utilizzate la varietà di insalata che più vi piace. Sostituite la feta con un formaggio stagionato come il Parmigiano o il Grana e arricchite la vostra insalata con delle noci o addirittura delle fette di arancia.

Leggi tutti i commenti ( 4 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

I muffins con feta e salmone sono dei tortini salati molto sfiziosi, perfetti per deliziare i vostri ospiti!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Muffins con feta e salmone

Antipasti

Gli spiedini di melone, feta e rucola sono freschi, profumati ed invitanti. Perfetti come antipasto per i vostri irresistibili…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
Spiedini di melone, feta e rucola

Insalate

L'insalata di patate al verde è un contorno dal sapore fresco e appetitoso, una ricetta leggera per accompagnare pietanze a base di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Insalata di patate al verde

Insalate

L'insalata di patate è un contorno delicato e goloso, adatto per accompagnare secondi di carne o pesce.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Insalata di patate

Insalate

L'insalata di patate e cetrioli è un contorno facile e veloce da preparare; un piatto che può essere preparato anche in anticipo!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Insalata di patate e cetrioli

Antipasti

La terrina di pesce e spinaci è un antipasto delicato e raffinato, ottimo per un buffet o un aperitivo, o come sfizio prima di una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
Terrina di pesce e spinaci

Altre ricette correlate

I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mordred ha scritto: giovedì 17 novembre 2016

    Ciao volevo solo sapere se si può consumare anche fredda, in modo che la posso preparare nel pomeriggio per la sera grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 17 novembre 2016

    @Mordred: Ciao, trattandosi di un'insalata non ci sono problemi nel consumarla fredda! Altrimenti, se preferisci, puoi scottare il salmone al momento smiley

  • letizia ha scritto: giovedì 04 giugno 2015

    posso mettere il songino a posto degli spinaci freshi o la ricetta viene alterata?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 giugno 2015

    @letizia: Ciao, certamente! Sono due verdure diverse, ma sicuramente anche la tua versione sarà ottima!

Leggi tutti i commenti ( 4 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

Gatti di Santa Lucia (Lussekatter) sono tipici dolcetti svedesi, morbidi e golosi. Si preparano il 13 dicembre, per commemorare il culto cristiano.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min

Dolci

Lo zabaione è una preparazione di pasticceria di base, una crema di tuorli e zucchero, arricchita generalmente da un vino liquoroso.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Insalata con feta
Feta greca
Formaggio feta
Insalata di spinaci
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta