Insalata di zucchine alla menta e basilico

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Insalata di zucchine alla menta e basilico
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

L’insalata di zucchine alla menta e basilico è un contorno davvero semplice da preparare e perfetto per accompagnare un secondo saporito soprattutto durante la stagione estiva.
La zucchina, infatti, è composta per il 94% di acqua ed è anche una fonte di vitamine e minerali: l’ideale per fare un pieno di salute senza appesantirsi troppo quando il caldo non dà tregua. Oltre alle sue proprietà diuretiche, è giusto ricordare quanto le zucchine sono facili da digerire e il loro bassissimo contenuto calorico, che gli permette di rientrare in molte diete ipocaloriche. Il segreto per sfruttare al massimo i benefici delle zucchine, però, è conservare la buccia, perché è proprio qui che risiede la maggior parte di vitamine e minerali!
Quindi dopo aver tagliato le zucchine a fette, sbollentatele in acqua, scolatele e conditele con olio, sale, pepe e aglio. Aromatizzatele con menta e basilico e accompagnatele a piatti di carne e pesce. Il sapore neutro delle zucchine, arricchito dagli odori, infatti, fa sì che questo contorno si sposi bene con una miriade di alimenti. Non vi resta che preparare al volo la vostra insalata di zucchine alla menta e basilico e servirla con il piatto che più preferite!

Ingredienti

Zucchine 800 g
Basilico 4 foglie
Menta 4 foglie
Sale grosso 1 cucchiaio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Aglio 1 spicchio
Preparazione

Come preparare l'Insalata di zucchine alla menta e basilico

Insalata di zucchine alla menta e basilico

Per preparare l’insalata di zucchine alla menta e basilico, iniziate lavando con cura le zucchine sotto acqua corrente (1). Asciugatele con un panno e ponetele su un tagliere, quindi mondatele, eliminando le due estremità (2). Dopodichè dividete la zucchina a metà (3).

Insalata di zucchine alla menta e basilico

Tagliatela ancora a metà per il senso della lunghezza (4) e cominciate a ricavare delle fette larghe circa 1, 5 cm (5). Ora prendete una pentola capiente, riempitela di acqua e portate a bollore. Quindi versate le zucchine affettate nell’acqua bollente (6).

Insalata di zucchine alla menta e basilico

Aggiungete un cucchiaio di sale grosso (7) e lasciate cuocere per 10 minuti. Trascorsi i 10 minuti, scolate le zucchine con uno scolapasta e lasciatele raffreddare (8). Dopodichè trasferitele in una pirofila e conditele con un filo d’olio extravergine di oliva (9).

Insalata di zucchine alla menta e basilico

Salate e pepate le zucchine a piacere (10-11) e aggiungete uno spicchio d’aglio sbucciato (12).

Insalata di zucchine alla menta e basilico

Unite quindi le foglioline di menta spezzettate (13) e le foglie di basilico (14). Mescolate il tutto con una forchetta (15) o un cucchiaio e la vostra insalata di zucchine alla menta e basilico è pronta per essere servita e consumata sia tiepida che fredda. Se non servite subito, tenetela in frigo fino al momento di consumarla!

Conservazione

Potete conservare l’insalata di zucchine alla menta e basilico in frigorifero ben coperta da pellicola o in un contenitore ermetico per al massimo 2 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Pancia mia, fatti capanna: leggera e saporita, l’insalata di zucchine si presta a essere resa ancora più appetitosa grazie a una serie di aggiunte. Per esempio, la scorza grattugiata di limone, o delle mandorle tostate tritate oppure, ancora, un goccio di aceto balsamico! Voi come la preferite?

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I commenti (31)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • francesco ha scritto: mercoledì 12 aprile 2017

    Buonissime e facili! Nell'acqua di cottura ho aggiunto curry e le ho accompagnate con del tonno al naturale...ottime????

  • Erika ha scritto: martedì 21 luglio 2015

    Buonissime! ...un contorno fresco, ideali per cena...

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