Insalata greca

Contorni
Insalata greca
33 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

L’insalata greca (greek salad), è un piatto tradizionale che potete senz’altro trovare in ogni ristorante greco; è composta da insalata verde, pomodori, cetrioli, cipolle, olive, e Feta, formaggio tradizionale ellenico.
L’insalata greca, è un contorno adatto ad accompagnare un secondo piatto, oppure può essere gustata come piatto unico, se decidete di pranzare in  modo fresco e leggero.

Ingredienti
Feta 200 g
Insalata lattuga (o iceberg) 150 gr
Olive nere greche 8
Cipolle rossa dolce 1
Cetrioli 2 piccoli
Pomodori da insalata 2 piccoli
Origano per spolverare
Olio extravergine oliva 4 cucchiai

Preparazione

Insalata greca

Per preparare l'insalata greca, lavate l'insalata, asciugatela per bene e tagliatela (1-2). Proseguite con i cetrioli: lavateli, sbucciateli aiutandovi con un pelapatate (3)

Insalata greca

e tagliateli a fettine di mezzo centimetro (4). Sbucciate, lavate e tagliate la cipolla a fette sottili o spesse, secondo i vostri gusti (5), lavate i pomodori e privateli del picciolo (6)

Insalata greca

e tagliateli in quarti (7). A questo punto prendete la feta e tagliatela a cubetti (8). In una ciotola capiente ponete per prima cosa l'insalata, i cetrioli (9).

Insalata greca

Poi proseguite con le cipolle, i pomodori e le olive nere greche (10-11-12).

Insalata greca

Alla fine aggiungete la feta, l'origano e l'olio. Se preferite potete aggiungere anche un po' d'aceto.

Conservazione

E' preferibile consumare l'insalata greca appena fatta o, al massimo, il giorno dopo.

Consiglio

L’insalata greca, spesso viene preparata con del peperone verde tagliato a filetti, e la cipolla rossa può essere sostituita con una cipolla novella bianca; inoltre, spesso i cetrioli vengono tagliati a fettine senza necessariamente sbucciarli. Se non trovate le olive nere greche potete sostituirle con delle olive normali, verdi o nere.

Curiosità

Il formaggio greco Feta, preparato tradizionalmente con latte di pecora o misto pecora (80%) e capra (20%), viene conservato in salamoia sotto forma di grossi pani rettangolari, che somigliano appunto a delle fette, e fetta in greco si pronuncia "feta".

Altre ricette

I commenti (33)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Dafne ha scritto: giovedì 18 agosto 2016

    Fatta!! Ottima!! È piaciuta a tutti!!

  • giuso ha scritto: domenica 13 settembre 2015

    Mah.. forse dipende dai luoghi. A Kerkyra (Corfù) c'era lattuga a pezzetti, a Mykonos e Fira (Santorini) capperi giganti, a Rodi peperoni verdi a fettine.

  • iris ha scritto: mercoledì 26 agosto 2015

    fatta e così buonissima.

  • Ale ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    Provata diverse volte , sempre con l'insalata verde, devo dire che è molto buona!!!

  • Franco ha scritto: sabato 08 agosto 2015

    Sonia corregga la ricetta: l'insalata non c'entra. Gliene sarei grato.

  • paolo ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    Fare l'insalata greca con la lattuga è totalmente sbagliato. Basta ammettere e correggere.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 13 agosto 2015

    @paolo: Ciao Paolo, come per ogni ricetta questa è solo una nostra versione. La lattuga puoi ometterla.. gli ingredienti principali, cipolle, feta, cetrioli olive e pomodori sono quello che caratterizza questa insalata che poi conosce tante varianti!

  • Loredana ha scritto: martedì 30 giugno 2015

    ciao Sonia ti descrivo la mia insalata Greca : Rucola Germogli di soia Pomodorini Olive nere greche E naturalmente un panetto di FETA penso che per questo tipo di insalata gli ingredienti che non devono mancare sono olive nere e feta il resto aggiungere ciô che piace o digeribile

  • Silvia ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    Ma la lattuga NON CI VA!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    @Silvia: Ciao Silvia, la nostra è soltato una piccola aggiunta, se non ritieni opportuna la presenza della lattuga puoi tranquillamente ometterla smiley un saluto!

  • isabella ha scritto: lunedì 05 gennaio 2015

    ciao sonia,volevo chiederti se per favore potresti dirmi,se la cipolla si puo sostituire con qualcos altro,perche non mi piace.grazie mille . p.s. adoro le tue ricette.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 05 gennaio 2015

    @isabella: Ciao Isabella! Puoi provare con i peperoni! smiley

  • Ignazio ha scritto: domenica 14 luglio 2013

    Niente lattuga, io la mangio con Tzatziki, salsa fatta frullando yogurt greco, cetriolo, aglio. Aggiungo olio extra vergine e sale. La trovo buonissima.

10 di 33 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy