Insalata nizzarda

Contorni
Insalata nizzarda
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

L’insalata Nizzarda (Salade niçoise), tipica ricetta provenzale originaria di Nizza, è una preparazione dalle caratteristiche mediterranee, formata da verdure crude dal gusto molto deciso, che racchiudono tutto il sapore del sole.

L’insalata nizzarda si è diffusa a livello internazionale, anche se con miriadi di varianti, che spesso, ne fanno perdere l’originale e tipica composizione, sottoposta, invece, a Nizza, a regole severe: data la sua ricca consistenza, l’insalata nizzarda può essere servita sia come piatto adatto a coprire la prima parte di un pasto estivo, sia come piatto unico.

Ingredienti
Aglio 2 spicchi
Uova sode 4
Cetrioli 1 grosso
Peperoni 1 verde e 1 giallo (piccoli)
Cipolle cipollotti freschi 4 piccoli
Fave fresche sgranate 250 gr (o 4 cuori di carciofo)
Tonno sott'olio (meglio se ventresca) 250 gr
Pepe macinato al momento a piacere
Olio extravergine di oliva 1/2 bicchiere
Basilico 10 foglie
Pomodori rossi e sodi 4 (circa 400 gr)
Olive nere denocciolate 60 gr
Acciughe (alici) filetti sott'olio 8
Sale q.b.

Preparazione

Insalata nizzarda

Ponete a rassodare 4 uova in un pentolino contenente dell’acqua bollente, poi lasciatele raffreddare, togliete il guscio e tagliate ognuna di esse in 4 spicchi (1). Lavate i pomodori, tagliate ognuno di essi in 8 spicchi, poi poneteli in una ciotola, cospargeteli con del sale e lasciateli riposare. Lavate e sbucciate il cetriolo (3),

Insalata nizzarda

poi tagliatelo a fettine sottili, ponetelo in una ciotola, cospargete anch'esso di sale e lasciatelo riposare (4). Nel frattempo mondate e lavate i peperoni, togliete il picciolo e i filamenti interni e metteteli a grigliare in forno (5). Quando la pelle sarà ben abbrustolita, togliete i peperoni dal forno, togliete loro la pelle e tagliateli a striscioline (6).

Insalata nizzarda

Estraete le fave dal loro baccello: se sono piccole e tenere togliete solo la protuberanza attaccata sopra ognuna di esse , se invece sono più grosse togliete il primo strato di pellicina più dura (potete scegliere di aggiungerle all’insalata crude o scottarle in acqua bollente) (7). Mettetele a sbollentare in acqua salata per 4 min, poi scolatele per bene e mettetele da parte. A questo punto tagliate a pezzettini i filetti di acciughe e sgocciolate il tonno che sbriciolerete con una forchetta(9), poi metteli da parte.

Insalata nizzarda

Infine mondate e tagliate a fettine sottili i cipollotti freschi (potete usare anche della cipolla di Tropea, se di stagione) (10). Prendete un'isalatiera, metette i pomodori, poi aggiungete i cetrioli (11), due spicchi di aglio (che servono solo ad insaporire e alla fine, dopo aver ben mescolato l’insalata, toglierete) (12),

Insalata nizzarda

l'acciuga (13) ,le fave (14), i cipollotti (15),

Insalata nizzarda

le olive (16), i peperoni (17), il tonno (18),

Insalata nizzarda

poi condite con dell’olio extravergine di oliva e del pepe nero macinato al momento (19). Mescolate delicatamente tutti gli ingredienti e aggiustate di sale ( fate attenzione a non salare eccessivamente perchè le acciughe sono già molto saporite) (20), poi distribuite sull’insalata le uova sode e qualche foglia di basilico spezzettata grossolanamente (21).
Buon appetito.

Conservazione

L'insalata nizzarda va consumata il giorno stesso, ma potete conservarla in frigorifero, coperta da pellicola, per un giorno.

Consiglio

Se preferite potete anche aggiungere i peperoni crudi all’insalata, senza scottarli. Al posto dei peperoni, potete aggiungere, se di stagione, dei cuori di carciofo in salamoia ben sgocciolati; inoltre, volendo, potreste aggiungere all'insalata nizzarda dei teneri gambi affettati di sedano bianco.

Curiosita'

A Nizza pare che non sia assolutamente ammesso condire l’insalata nizzarda con l’ aceto, e che altrettanto sconveniente sia aggiungere ogni sorta di verdura a casaccio nella preparazione; in particolar modo, essendo un’insalata di verdure crude, non sono ben accetti fagiolini e patate lessate.

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I commenti (10)

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  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 giugno 2014

    @Monica: Puoi usare i piselli in alternativa.

  • Monica ha scritto: mercoledì 25 giugno 2014

    Le fave fresche non lel ho trovate, posso utilizzre quelle secche? Oppure cosa posso utilizzare in alternativa?

  • annalisa ha scritto: venerdì 09 maggio 2014

    L'ho provata questa sera, deliziosa davvero! Grazie

  • tiurkian ha scritto: mercoledì 03 ottobre 2012

    hhhm buona grazie per le ricette

  • anna ha scritto: domenica 19 agosto 2012

    A NIZZA L'HO MANGIATA PROPRIO COME LA DESCIZIONE, QUALCUNO, CONOSCE LE FRITTELLE DI FARINA DI CECI?? Assaggiate a Nizza "vecchia" buonissime... non h ro la icetta!!smiley

  • francesco ha scritto: giovedì 29 dicembre 2011

    io ho sempre saputo che la ricetta originale prevedesse: fagiolini verdi lessati-uova sode-patate bollite-olive nere-tonno e non altro.

  • Federica ha scritto: mercoledì 28 dicembre 2011

    Ciao a tutti! non so dove scrivere.. come faccio a eliminare questa ricetta dal mio ricettario? (e le ricette in generale) un bacioneeeeeee smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 giugno 2011

    @federica: nella nostra ricetta abbiamo usato le fave e i peperoni tagliati a strisce.

  • federica ha scritto: mercoledì 29 giugno 2011

    ma questa è una nizzarda rivisitata.... i cetrioli non ci vanno ma ci vanno le patate bollite... fave o fagiolini? insomma la sapevo diversamente... peperoni??? fatemi sapere grazie

  • do' ha scritto: giovedì 21 maggio 2009

    ma se pranzo o ceno con un piatto come questo, magari riesco anche a dimagrire di un paio di chili... o è troppo calorico?

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