Insalata pantesca

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Insalata pantesca
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 30 minuti di ammollo della cipolla

Presentazione

L’insalata Pantesca è un piatto freddo  siciliano, tipico dell’isola di Pantelleria, a base di patate lessate, pomodori, cipolle, olive nere, origano e gli immancabili capperi, originari dell’isola stessa.

L'insalata pantesca racchiude i profumi e i sapori dei prodotti della propria terra: le dolci e croccanti cipolle rosse, l'aromatico e pungente origano, le gustose olive così come i pomodorini, vengono mischiati ad un' ingrediente, vanto dell'isola: i capperi di Pantelleria.

Il tutto, naturalmente, deve essere obbligatoriamente condito con dell'ottimo olio  extravergine di oliva, meglio se siciliano.

Ingredienti

Patate novelle piuttosto piccole 600 g
Pomodori di Pachino 300 g
Cipolle rosse di Tropea 1
Capperi sotto sale di Pantelleria 20
Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
Aceto di vino rosso 1 bicchiere
Olive nere q.b.
Origano secco q.b.
Basilico qualche foglia
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare l'Insalata pantesca

Insalata pantesca

Lavate e lessate le patate senza sbucciarle (1) ponendole in acqua fredda salata per circa 30-35 minuti (il tempo di cottura preciso varia a seconda dalla grandezza delle stesse), poi scolatele, sbucciatele ancora calde (2) e lasciatele raffreddare., dopodichè tagliate a fette di circa 1 cm di spessore (3).

Insalata pantesca

Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette (4) (o anelli ) sottili, quindi mettetela per circa 30 minuti a bagno nell’aceto (5), dopodichè scolatela per bene (6).

Insalata pantesca

Lavate i pomodorini, tagliateli a metà (7) e schiacciateli leggermente per fare fuoriuscire i semi interni e l’acqua di vegetazione (8); metteteli a scolare in un colapasta con la parte tagliata verso il basso (9).

Insalata pantesca

Mettete i capperi in un colino e sciacquateli per bene sotto l’acqua corrente per dissalarli  (10). Schiacciate delicatamente le olive (11) (magari aiutandovi con un batticarne o con la lama piatta di un coltello da cucina) ed estraete il nocciolo.
Raccogliete in una ciotola capiente i pomodorini, la cipolla ben sgocciolata, i capperi strizzati,  le olive denocciolate, le patate a fette; condite il tutto con olio extravergine di oliva unito ad abbondante origano, basilico spezzettato, sale, pepe e qualche goccia di aceto. Mescolate il tutto delicatamente e servite.

Consiglio

Se desiderate arricchire l’insalata Pantesca, per renderla più sostanziosa e trasformarla in un piatto unico, potete aggiungere del pesce arrostito e spezzettato, del polpo lessato, del tonno o degli sgombri al naturale o sott’olio, oppure del pollo lessato e tagliato a pezzetti.

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I commenti (25)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Simone ha scritto: martedì 08 agosto 2017

    Che tipo di olive avete usato? Non sembrano quelle nere nel barattolo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 09 agosto 2017

    @Simone: Ciao Simone, puoi scegliere la qualità che preferisci!

  • Laura ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    E' diventato impossibile leggere questo blog! Si aprono video pubblicitari e video del giorno senza che li si voglia vedere, non si riesce a chiuderli e l'audio disturba la lettura. Inoltre ci sono troppe inserzioni da dribblare.

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