Insalata russa

Antipasti
Insalata russa
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo in frigorifero

Presentazione

Insalata russa

L’insalata russa è un piatto le cui origini, anche se dibattute, sarebbero da ricondurre a Lucien Olivier, chef francese di uno dei più celebri ristoranti di Mosca. Questo piatto col tempo ha subito numerosi cambiamenti, ma nella versione antica contemplava tra gli ingredienti medaglioni di astice o aragosta, dadi di tartufo e lingua, mentre il caviale veniva usato per la decorazione. Testimonianze confermano che l'insalata russa nel Settecento era diffusa in Italia come insalata alla genovese, in quanto considerata uno dei principali piatti presenti nei pranzi di gala dell'aristocrazia ligure.

Preparata in svariati modi, l'insalata russa è formata principalmente da verdure miste e maionese; può essere servita come contorno o antipasto freddo durante tutto l’anno, anche se generalmente viene preparata sotto le feste a Natale e capodanno.

In Italia ne esistono davvero numerose varianti a seconda dei gusti e delle diverse regioni: noi ve ne proponiamo una che potrete servire come contorno o come antipasto perfetto per il vostro menù delle feste.

Ingredienti
Carote 200 g
Piselli 300 g
Sale 3 g
Pepe macinato a piacere
Olio di oliva extravergine 30 g
Aceto di mele 10 g
Patate 500 g
per la maionese
Uova 2 tuorli a temperatura ambiente
Limoni succo 25 ml
Olio di semi 250 ml
Aceto 3 g
Pepe a piacere
Sale a piacere
per guarnire
Uova 2
Cetrioli sott'aceto 2

Preparazione

Insalata russa

Per preparare l’insalata russa lavate le verdure sotto abbondante acqua fresca corrente (1); sbucciatele con un pelaverdure (2), quindi tagliate le patate a fettine e poi a dadini di 0,5 cm (3),

Insalata russa

tagliate anche le carote a cubetti sempre di 0,5 cm (4), dopodichè sgranate i piselli (5). In una pentola ampia fate cuocere a vapore le verdure: prima le patate per 7-10 minuti (6),

Insalata russa

poi le carote per 5-7 minuti (7) e infine i piselli per 10 minuti (8), coprendo con un coperchio durante la cottura (9).

Insalata russa

Quando le verdure saranno pronte (10), fatele intiepidire e tenete da parte. In un pentolino fate rassodare le uova (11), fatele raffreddare sotto un getto d’acqua fredda, sbucciatele (12) e

Insalata russa

tagliatele a spicchi (13). Quando le verdure saranno tiepide, ponetele in una ciotola ampia (14), regolando di sale (15) e di pepe.

Insalata russa

Condite con l’olio (16) e l’aceto (17) e fatele raffreddare completamente. Nel frattempo potete preparare la maionese: prendete le uova a temperatura ambiente e dividete i tuorli dagli albumi. Ponete i tuorli in una ciotola dai bordi alti e salate e pepate a vostro piacimento (18).

Insalata russa

Versate l’aceto (19) e incominciate a lavorare gli ingredienti con uno sbattitore elettrico. Mentre state montando le uova, versate anche l’olio di semi a filo molto lentamente (20); dovrete mescolare sempre nello stesso senso fino ad ottenere una salsa densa (per non far impazzire la maionese bisogna evitare di aggiungere troppo olio in una volta, impedendone il corretto emulsionamento con il tuorlo). Quando la maionese è montata (21),

Insalata russa

terminate aggiungendo il succo di limone (22) e lavorate ancora con le fruste (23). Una volta che le verdure si saranno raffreddate, aggiungete la maionese che avete preparato (24) e

Insalata russa

mescolate con un cucchiaio per amalgamare bene tutti gli ingredienti (25). Ponete l'insalata russa in piccole coppette, aggiungete l’ uovo sodo e i cetriolini tagliati a spicchi (26); mettetela in frigorifero per almeno un'ora ad insaporirsi e a raffreddare, dopodiché la vostra insalata russa sarà pronta per essere servita (27).

Come fare la maionese

Leggi la scheda completa: Come fare la maionese

Conservazione

Conservate l'insalata russa in contenitore ermetico in frigorifero per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Alcune regole fondamentali da non dimenticare: utilizzate una buona maionese, meglio se fatta in casa; tagliate le verdure in modo uniforme e regolare; non aggiungete legumi crudi o acquosi, né ingredienti che rilasciano colore (come le barbabietole) o che siano troppo saporiti; perché i sapori si armonizzino, i sottaceti vanno inseriti quando le verdure sono ancora tiepide; la maionese serve solo per legare gli ingredienti, quindi siate parchi e non mettetene in eccesso. Una variante di sicuro successo comprende il tonno, che dovrete sbriciolare nella maionese prima di incorporarlo agli ingredienti. Per rendere ancora più ricca la vostra insalata russa potete aggiungere altri ingredienti come l'uovo sodo tagliato a cubetti, il tonno oppure i gamberi!

Curiosità

E’ alquanto curioso il fatto che l’insalata russa vari di nome a seconda dello stato in cui si consuma: in Russia questa insalata e' conosciuta come insalata Olivier o alla francese, mentre in Germania è chiamata insalata all’italiana!

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I commenti (170)

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  • Katia ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    @ELENA: @ELENA: @ELENA: Ma certo che sappiamo scrivere e leggere in italiano. Ma hai già risposto da sola che è solo una versione italiana. Qui nessuno è arrogante ed irrispettoso, ma cercano di aiutarvi a svelare una vera e propria ricetta dell'insalata russa, ricordatelo! Altrimenti mangiati la schifezza di maionese con le verdure del barattolo condite insieme. E se qualcuno a da commentare qualcosa lo fa senza chiedere il tuo permesso.

  • Katia ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    Le verdure vanno cotte intere con la buccia, ma non pelate e tagliate. Si tagliano a cubetti quando sono cotte,cosi sono piu saporite. Piselli vanno benissimo quelli da baratolo. Le uova e cetrioli non vanno come guarnizione ma come un ingrediente, quindi tagliati a cubetti, che poi vanno conditi insieme con le verdure. E poi un ingrediente che qui non nominano è "kolbasa" ovvero würstel di suino o di pollo a piacimento, sempre tagliato a cubetti. Usate come condimento una maionese buona, cosi evitate di tribolare.

  • Russa ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    In realtà la vera insalata russa viene fatta con la Kolbasa o, visto che in italia non c'è, con del pollo.......

  • Barbara ha scritto: venerdì 01 aprile 2016

    Non avevo aceto di mele e ho usato metà dose di aceto di vino, è buonissima! Grazie Giallo Zafferano!

  • Flavio ha scritto: martedì 22 marzo 2016

    Grazie semplice e veloce,vado a prepararla

  • Maria ha scritto: giovedì 03 marzo 2016

    Scusate, ma l'aceto deve essere per forza di mele? Non può essere un semplice aceto bianco di vino?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 03 marzo 2016

    @Maria: Ciao Maria, certo l'aceto di vino bianco va benissimo ma è molto più spiccato, in termini di sapore. L'aceto di mele è più delicato. Se non ti crea disturbi allora utilizza tranquillamente quello di vino. Un saluto!

  • Michelangelo ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    posso usare direttamente la maionese calve o Kraft che si compra? nel caso volessi fare più velocemente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    @Michelangelo: Ciao, con un prodotto fatto in casa sei certo degli ingredienti e del gusto genuino ma se preferisci puoi acquistare la maionese.

  • stefania ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    Number one giallo zafferano

  • Cecilia ha scritto: lunedì 04 gennaio 2016

    io vengo dal ex unione sovietica e mi permetto di aggiungere :a tutti questi ingredienti ci vuole anche :una cipolla, cetrioli in salamoia o sott'acetto,prosciutto cotto oppure carne bianca lessata,le uova lesse tagliate a cubetti!! Questa è insalata russa!

  • Simo ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    Alla ricetta originale ho aggiunto una scatoletta piccola di tonno sbriciolato e qualche cappero. È molto gustosa

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