Insalata russa

Antipasti
Insalata russa
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo in frigorifero

Presentazione

Insalata russa

L’insalata russa è un piatto tradizionale della cucina russa le cui origini, anche se dibattute, sarebbero da ricondurre a Lucien Olivier, chef francese di uno dei più celebri ristoranti di Mosca. Questo piatto col tempo ha subito numerosi cambiamenti, ma nella versione antica contemplava tra gli ingredienti medaglioni di astice o aragosta, dadi di tartufo e lingua, mentre il caviale veniva usato per la decorazione. Testimonianze confermano che l'insalata russa nel Settecento era diffusa in Italia come insalata alla genovese, in quanto considerata uno dei principali piatti presenti nei pranzi di gala dell'aristocrazia ligure.

Preparata in svariati modi, l'insalata russa è formata principalmente da verdure miste e maionese; può essere servita come contorno o antipasto freddo durante tutto l’anno, anche se generalmente viene preparata sotto le feste a Natale e capodanno.

In Italia ne esistono davvero numerose varianti a seconda dei gusti e delle diverse regioni: noi ve ne proponiamo una che potrete servire come contorno o come antipasto perfetto per il vostro menù delle feste.

Ingredienti
Carote 200 g
Piselli 300 g
Sale 3 g
Pepe macinato a piacere
Olio di oliva extravergine 30 g
Aceto di mele 10 g
Patate 500 g
per la maionese
Uova 2 tuorli a temperatura ambiente
Limoni succo 25 ml
Olio di semi 250 ml
Aceto 3 g
Pepe a piacere
Sale a piacere
per guarnire
Uova 2
Cetrioli sott'aceto 2

Preparazione

Insalata russa

Per preparare l’insalata russa lavate le verdure sotto abbondante acqua fresca corrente (1); sbucciatele con un pelaverdure (2), quindi tagliate le patate a fettine e poi a dadini di 0,5 cm (3),

Insalata russa

tagliate anche le carote a cubetti sempre di 0,5 cm (4), dopodichè sgranate i piselli (5). In una pentola ampia fate cuocere a vapore le verdure: prima le patate per 7-10 minuti (6),

Insalata russa

poi le carote per 5-7 minuti (7) e infine i piselli per 10 minuti (8), coprendo con un coperchio durante la cottura (9).

Insalata russa

Quando le verdure saranno pronte (10), fatele intiepidire e tenete da parte. In un pentolino fate rassodare le uova (11), fatele raffreddare sotto un getto d’acqua fredda, sbucciatele (12) e

Insalata russa

tagliatele a spicchi (13). Quando le verdure saranno tiepide, ponetele in una ciotola ampia (14), regolando di sale (15) e di pepe.

Insalata russa

Condite con l’olio (16) e l’aceto (17) e fatele raffreddare completamente. Nel frattempo potete preparare la maionese: prendete le uova a temperatura ambiente e dividete i tuorli dagli albumi. Ponete i tuorli in una ciotola dai bordi alti e salate e pepate a vostro piacimento (18).

Insalata russa

Versate l’aceto (19) e incominciate a lavorare gli ingredienti con uno sbattitore elettrico. Mentre state montando le uova, versate anche l’olio di semi a filo molto lentamente (20); dovrete mescolare sempre nello stesso senso fino ad ottenere una salsa densa (per non far impazzire la maionese bisogna evitare di aggiungere troppo olio in una volta, impedendone il corretto emulsionamento con il tuorlo). Quando la maionese è montata (21),

Insalata russa

terminate aggiungendo il succo di limone (22) e lavorate ancora con le fruste (23). Una volta che le verdure si saranno raffreddate, aggiungete la maionese che avete preparato (24) e

Insalata russa

mescolate con un cucchiaio per amalgamare bene tutti gli ingredienti (25). Ponete l'insalata russa in piccole coppette, aggiungete l’ uovo sodo e i cetriolini tagliati a spicchi (26); mettetela in frigorifero per almeno un'ora ad insaporirsi e a raffreddare, dopodiché la vostra insalata russa sarà pronta per essere servita (27).

Come fare la maionese

Leggi la scheda completa: Come fare la maionese

Conservazione

Conservate l'insalata russa in contenitore ermetico in frigorifero per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Alcune regole fondamentali da non dimenticare: utilizzate una buona maionese, meglio se fatta in casa; tagliate le verdure in modo uniforme e regolare; non aggiungete legumi crudi o acquosi, né ingredienti che rilasciano colore (come le barbabietole) o che siano troppo saporiti; perché i sapori si armonizzino, i sottaceti vanno inseriti quando le verdure sono ancora tiepide; la maionese serve solo per legare gli ingredienti, quindi siate parchi e non mettetene in eccesso. Una variante di sicuro successo comprende il tonno, che dovrete sbriciolare nella maionese prima di incorporarlo agli ingredienti. Per rendere ancora più ricca la vostra insalata russa potete aggiungere altri ingredienti come l'uovo sodo tagliato a cubetti, il tonno oppure i gamberi!

Curiosità

E’ alquanto curioso il fatto che l’insalata russa vari di nome a seconda dello stato in cui si consuma: in Russia questa insalata e' conosciuta come insalata Olivier o alla francese, mentre in Germania è chiamata insalata all’italiana!

I commenti (128)

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  • loredana ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    mi risulta che "russa" derivi dalla rapa rossa che colora l'insalata e che veniva utilizzata come ingrediente a genova nel passato ( rossa in genovese si pronuncia "russa")

  • Vili ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    Ma questa non ha nulla in comune con la vera e propria insalata russa tradizionale. Magari è squisita ma non e la nostra. Scusate

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @Vili: Ciao! questa è la nostra versione dell'insalata russa che abbiamo deciso di proporre.

  • diana.md ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    non mi è mai piaciuta la versione italiana.... una vera insalata russa deve per forza avere la carne e nessuna aggiunta di olio o aceto ma solo maionese. e deve essere aggiunto il cetriolo marinato(non fresco)... quindi questa non è l'originale insalata russa...ma come hanno detto solo una rivisitazione che secondo me non si avvicina all'originale.

  • gra ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    Ciao sonia, per fare 1kg di insalata russa come devo fare?? Grz

  • Dali ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    Il mio procedimento è diverso faccio bollire le patate insieme alle carote con tutta la buccia poi le sbuccio così non ho nulla dà scollare aggiungo anche il petto di pollo lesso e il bianco dell uovo i pisellini cotti a vapore già pronti e i cetriolini sottaceto sale, pepe un po' di olio extravergine d'oliva (poco solo per tenere divisi i cubetti tra di loro)e la maionese. Meglio prepararla la sera prima sarà più buona. Prima di servire grattugiare ii giallo del uovo sopra. Buon appetito (e buonissima)

  • Karolina ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    D'avvero questa insalata non e russa, perche infatti e Lituana! smiley Sono lituana e da noi prepariamo questa insalata, solo che mettiamo cetrioli sotto marinato di sale. Di solito questa insalata mangiamo alle feste come Vigilia, Pasqua e compleanno.

  • Paolinat ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    fantastica ! Buona economica d'effetto velocissima. La consiglio

  • maril ha scritto: sabato 04 ottobre 2014

    faccio raffreddare,colo bene ,è buonassima ma..è molto molto come dire liquida...forse dipende dal fatto che metto molta maionese?grazie

  • Semy ha scritto: domenica 15 giugno 2014

    E squisita!!! Sono sempre buone queste ricette ma quest insalata russa e uscita piuttosto bene. L ho fatta da sola e ho anche 12 anni. Ciaooo

  • Letizia ha scritto: sabato 31 maggio 2014

    troppo buona, poi senza carne é leggera e piace a tutti. sempre un addio nella manica!

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