Insalata tiepida di polpo e patate

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Insalata tiepida di polpo e patate
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

L’insalata tiepida di polpo e patate, è una ricetta tutta mediterranea, poiché proprio in questo mare il polpo viene pescato e consumato moltissimo.

Il notevole pregio di questo mollusco è il ridotto apporto calorico, e l’elevato senso di sazietà che se ne ricava gustandolo in tutto il suo sapore; conditelo quindi con pochissimo olio, e preferite limone, aceto, spezie e aromi.

L'insalata tiepida di polpo e patate è una pietanza da proporre tiepida d’ inverno, o fredda d’estate, accompagnata da un ottimo vino bianco freschissimo.

Ingredienti per la cottura
Cipolle 1 piccola bianca
Sedano 1 costola
Carote 1
Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
Alloro 3 foglie
Ginepro qualche bacca
Polpo 1 da 1 kg
Patate 8 da 120 gr circa l'una
Ingredienti per condire
Prezzemolo tritato un grande ciuffo
Aglio 1 spicchio
Pepe nero macinato q.b.
Olio extravergine oliva a piacere
Sale q.b.

Preparazione

Insalata tiepida di polpo e patate

Per preparare l'insalata tiepida di polpo e patate iniziate mettendo sul fuoco una pentola capace con al suo interno dell'acqua e le verdure mondate  (carota, sedano, cipolla), l’alloro, il ginepro, l’aceto e il sale (1), portate quindi a bollore.
Se il polpo da voi acquistato non è stato pulito, dovrete farlo voi, aprendo la sacca lateralmente e svuotandola. Utilizzando delle forbici o un coltellino dalla punta affilata, togliete gli occhi (2) e il dente (cliccate qui per vedere come fare); lavate il polipo molto bene sotto l’acqua corrente per eliminare ogni residuo di sabbia, specialmente tra le ventose dei tentacoli.  Non appena l’acqua con gli aromi bollirà, tenendo il polpo dalla testa, immergete e togliete i suoi tentacoli dall’acqua bollente per 3 o 4 volte, affinché si arriccino e si ammorbidiscano nel contempo (3).

Insalata tiepida di polpo e patate

Immergete poi completamente il polpo e, abbassando il fuoco al minimo, e coprendo con un coperchio la pentola, lasciatelo cuocere per circa 40 minuti (circa 20 minuti per ogni 500 gr di polipo), e comunque verificatene la cottura prima di spegnere il fuoco. Trascorsi 25 minuti, lavate e spazzolate bene le patate, quindi immergetele intere e con la buccia nella pentola con il polpo (4), e terminate la cottura (altri 15 minuti circa).
A cottura avvenuta, tramite una pinza, togliete il polpo dalla pentola, e ponetelo su di un tagliere, dove lo farete a pezzetti; togliete dalla pentola anche le patate, poi sbucciatele e tagliatele a metà per il lungo, poi ancora a metà ed infine a quadretti piuttosto grossi (5), che porrete in una ciotola.
Unite quindi anche il polpo a pezzetti, e condite con olio, prezzemolo tritato, aglio schiacciato, pepe e sale (6). Servite l'insalata tiepida di polpo e patate immediatamente (di questo modo risulterà ancora tiepida) o se piace, anche fredda.

Consiglio

Quando acquistate un polpo non surgelato, accertatevi della sua freschezza osservandone la colorazione, che deve essere molto viva e intensa in tutte le sue sfumature.

Esistono due tipi di polpo: quello di scoglio e quello di sabbia. Il primo dalla carne più prelibata e gustosa,  si distingue dal secondo per una doppia fila di ventose sui tentacoli.

Curiosita'

Anticamente i pescatori sbattevano i polpi pescati più volte sulle rocce o a terra per distendere la nervatura dei tentacoli e rendere le loro carni più tenere; oggi questa pratica viene sostituita da appositi macchinari.
La tecnica casalinga per rendere più morbide le carni del polipo, consiste nel batterlo con il batticarne per almeno 10 minuti.

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I commenti (156)

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  • Raffaele ha scritto: giovedì 28 maggio 2015

    Le patate si possono mettere a cuocere già sbucciate?

  • marcella ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    ma le patate vanno. cotte a parte allora

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    @marcella: Ciao Marcella! Vanno unite la polpo in cottura. Viene indicato nel passaggio 4. Forse tu però intendevi altro?

  • Leo ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    ciao!! una domanda (visto che sto cucinando il polpo...) ma l'acqua di cottura posso tenerla (magari filtrata?) e utilizzarla per qualche sughetto? Cosa consigliate? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    @Leo: Ciao Leo, certo, puoi farlo! smiley

  • Ileana ha scritto: domenica 03 maggio 2015

    @marco: per rompere le fibre e renderlo tenero... o si usa il batticarne oppure si mette un attimo nel congelatore. Credo che nel tuo caso fosse già pronto. Vediamo cosa ti risponde Sonia...

  • marco ha scritto: domenica 03 maggio 2015

    no. come rompere le fibre? il polpo che o comprato e quello decongelato che vendono nella pescheria del supermercato mi ha detto che era gia pulito e pronto per cucinare.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    @marco: ciao, evidentemente hai acquistato un polpo decongelato già pronto per essere cucinato! smiley

  • Francesco ha scritto: domenica 03 maggio 2015

    Salve mi è venuto un dubbio, se ho scongelato il polpo e poi lessato come da vostra ricetta, posso congelarlo nuovamente lessato per poi mangiarlo il giorno dopo? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Francesco: Ciao Francesco, una volta decongelato non è consigliabile ricongelarlo...

  • Ileana ha scritto: domenica 03 maggio 2015

    @marco: hai rotto le fibre?

  • marco ha scritto: sabato 02 maggio 2015

    e rimasto un po duro e gommoso , cosa ho sbagliato? qualche consiglio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @marco: Ciao Marco! Hai seguito alla lettera il procedimento lasciando cuocere il polpo a fuoco basso alsciando chiuso il coperchio?

  • Ileana ha scritto: sabato 02 maggio 2015

    Buonissimo smiley e facile da preparare. Prima di cuocerlo l'ho battuto delicatamente con il batticarne per rompere le fibre dato che il mio polpo era fresco. In alternativa si può porlo nel congelatore per un'ora? O più?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    @Ileana: ciao Ileana, sarebbe meglio farlo congelare completamente! Meglio una notte intera smiley

  • rita ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    super buona!!!!!! forse i tempi di cottura del polpo vanno allungati ma una ricetta facile, veloce e buonissima

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