Insalata tiepida di polpo e patate

Insalata tiepida di polpo e patate
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    40 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Polipetti Affogati

Insalata tiepida di polpo e patate

L’insalata tiepida di polpo e patate, è una ricetta tutta mediterranea, poiché proprio in questo mare il polpo viene pescato e consumato moltissimo.

Il notevole pregio di questo mollusco è il ridotto apporto calorico, e l’elevato senso di sazietà che se ne ricava gustandolo in tutto il suo sapore; conditelo quindi con pochissimo olio, e preferite limone, aceto, spezie e aromi.

L'insalata tiepida di polpo e patate è una pietanza da proporre tiepida d’ inverno, o fredda d’estate, accompagnata da un ottimo vino bianco freschissimo.

 

Ingredienti per la cottura
Cipolle 1 piccola bianca
Sedano 1 costola
Carote 1
Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
Alloro 3 foglie
Ginepro qualche bacca
Polpo 1 da 1 kg
Patate 8 da 120 gr circa l'una
Ingredienti per condire
Prezzemolo tritato un grande ciuffo
Aglio 1 spicchio
Pepe nero macinato q.b.
Olio extravergine oliva a piacere
Sale q.b.

Preparazione

Insalata tiepida di polpo e patate
Per preparare l'insalata tiepida di polpo e patate iniziate mettendo sul fuoco una pentola capace con al suo interno dell'acqua e le verdure mondate  (carota, sedano, cipolla), l’alloro, il ginepro, l’aceto e il sale (1), portate quindi a bollore.
Se il polpo da voi acquistato non è stato pulito, dovrete farlo voi, aprendo la sacca lateralmente e svuotandola. Utilizzando delle forbici o un coltellino dalla punta affilata, togliete gli occhi (2) e il dente (cliccate qui per vedere come fare); lavate il polipo molto bene sotto l’acqua corrente per eliminare ogni residuo di sabbia, specialmente tra le ventose dei tentacoli.  Non appena l’acqua con gli aromi bollirà, tenendo il polpo dalla testa, immergete e togliete i suoi tentacoli dall’acqua bollente per 3 o 4 volte, affinché si arriccino e si ammorbidiscano nel contempo (3).

Insalata tiepida di polpo e patate
Immergete poi completamente il polpo e, abbassando il fuoco al minimo, e coprendo con un coperchio la pentola, lasciatelo cuocere per circa 40 minuti (circa 20 minuti per ogni 500 gr di polipo), e comunque verificatene la cottura prima di spegnere il fuoco. Trascorsi 25 minuti, lavate e spazzolate bene le patate, quindi immergetele intere e con la buccia nella pentola con il polpo (4), e terminate la cottura (altri 15 minuti circa).
A cottura avvenuta, tramite una pinza, togliete il polpo dalla pentola, e ponetelo su di un tagliere, dove lo farete a pezzetti; togliete dalla pentola anche le patate, poi sbucciatele e tagliatele a metà per il lungo, poi ancora a metà ed infine a quadretti piuttosto grossi (5), che porrete in una ciotola.
Unite quindi anche il polpo a pezzetti, e condite con olio, prezzemolo tritato, aglio schiacciato, pepe e sale (6). Servite l'insalata tiepida di polpo e patate immediatamente (di questo modo risulterà ancora tiepida) o se piace, anche fredda.

 

Consiglio

Quando acquistate un polpo non surgelato, accertatevi della sua freschezza osservandone la colorazione, che deve essere molto viva e intensa in tutte le sue sfumature.

Esistono due tipi di polpo: quello di scoglio e quello di sabbia. Il primo dalla carne più prelibata e gustosa,  si distingue dal secondo per una doppia fila di ventose sui tentacoli.

 

Curiosita'

Anticamente i pescatori sbattevano i polpi pescati più volte sulle rocce o a terra per distendere la nervatura dei tentacoli e rendere le loro carni più tenere; oggi questa pratica viene sostituita da appositi macchinari.
La tecnica casalinga per rendere più morbide le carni del polipo, consiste nel batterlo con il batticarne per almeno 10 minuti.

 

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I vostri commenti ( 127 Commenti )

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127
ester ha scritto: Venerdì 28 Marzo 2014  |  Rispondi »
buonissima davvero delicata e ora che si va nella bella stagione vedrò di farla più spesso...!!!
126
sara ha scritto: Martedì 25 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ottima ricetta! Una ricetta semplice e veloce, ho usato un polpo surgelato precotto, buonissimo uguale
125
simona ha scritto: Domenica 16 Marzo 2014  |  Rispondi »
Il mio pranzo di oggi!!! Mamma mia ci potrei morire...
124
kykka e Gio ha scritto: Giovedì 16 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao in pentola a pressione io faccio 13 minuti poi dipende da quanto grande è. Più è grande più ci mette a cucinarsi.
123
roberto ha scritto: Giovedì 16 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Per fare il polpo alla ligure surgelato: fai scongelare naturalmente dopo lava benissimo. Pentola con acqua fredda immersi il polpo accompagnato da una foglia di alloro pepe nero in grana. Bollire per due ore e assolutamente lasciare raffreddare nella pentola. Non mischiare con le patate che vanno cotte a parte. Una volta ultimato il tutto condire con aglio olio sale prezzemolo. E BUON APPETITO,
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elisa ha scritto: Mercoledì 15 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Quanto tempo con la pentola a pressione?
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Kykka e Giò ha scritto: Mercoledì 08 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ciao io ho usato la pentola pressione per risparmiare un po' di tempo e il risultato è comunque buono! www.arancioneeviola.it
120
Marco ha scritto: Giovedì 02 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Sono rimasto molto soddisfatto ho seguito la ricetta alla lettera sia x pranzo di Natale che Cenone di capodanno
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claudio ha scritto: Martedì 31 Dicembre 2013  |  Rispondi »
nel senso che va messo in pentola senza niente,a fuoco lento e l'acqua la fa lui da solo!naturalmente col coperchio sopra
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 31 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Claudia: Ciao Claudia, se vuoi puoi anche ometterlo! smiley
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