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Insalata tiepida di polpo e patate

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Insalata tiepida di polpo e patate
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

L’insalata tiepida di polpo e patate, è una ricetta tutta mediterranea, poiché proprio in questo mare il polpo viene pescato e consumato moltissimo.

Il notevole pregio di questo mollusco è il ridotto apporto calorico, e l’elevato senso di sazietà che se ne ricava gustandolo in tutto il suo sapore; conditelo quindi con pochissimo olio, e preferite limone, aceto, spezie e aromi.

L'insalata tiepida di polpo e patate è una pietanza da proporre tiepida d’ inverno, o fredda d’estate, accompagnata da un ottimo vino bianco freschissimo.

Ingredienti per la cottura
Cipolle 1 piccola bianca
Sedano 1 costola
Carote 1
Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
Alloro 3 foglie
Ginepro qualche bacca
Polpo 1 da 1 kg
Patate 8 da 120 gr circa l'una
Ingredienti per condire
Prezzemolo tritato un grande ciuffo
Aglio 1 spicchio
Pepe nero macinato q.b.
Olio extravergine oliva a piacere
Sale q.b.

Preparazione

Insalata tiepida di polpo e patate

Per preparare l'insalata tiepida di polpo e patate iniziate mettendo sul fuoco una pentola capace con al suo interno dell'acqua e le verdure mondate  (carota, sedano, cipolla), l’alloro, il ginepro, l’aceto e il sale (1), portate quindi a bollore.
Se il polpo da voi acquistato non è stato pulito, dovrete farlo voi, aprendo la sacca lateralmente e svuotandola. Utilizzando delle forbici o un coltellino dalla punta affilata, togliete gli occhi (2) e il dente (cliccate qui per vedere come fare); lavate il polipo molto bene sotto l’acqua corrente per eliminare ogni residuo di sabbia, specialmente tra le ventose dei tentacoli.  Non appena l’acqua con gli aromi bollirà, tenendo il polpo dalla testa, immergete e togliete i suoi tentacoli dall’acqua bollente per 3 o 4 volte, affinché si arriccino e si ammorbidiscano nel contempo (3).

Insalata tiepida di polpo e patate

Immergete poi completamente il polpo e, abbassando il fuoco al minimo, e coprendo con un coperchio la pentola, lasciatelo cuocere per circa 40 minuti (circa 20 minuti per ogni 500 gr di polipo), e comunque verificatene la cottura prima di spegnere il fuoco. Trascorsi 25 minuti, lavate e spazzolate bene le patate, quindi immergetele intere e con la buccia nella pentola con il polpo (4), e terminate la cottura (altri 15 minuti circa).
A cottura avvenuta, tramite una pinza, togliete il polpo dalla pentola, e ponetelo su di un tagliere, dove lo farete a pezzetti; togliete dalla pentola anche le patate, poi sbucciatele e tagliatele a metà per il lungo, poi ancora a metà ed infine a quadretti piuttosto grossi (5), che porrete in una ciotola.
Unite quindi anche il polpo a pezzetti, e condite con olio, prezzemolo tritato, aglio schiacciato, pepe e sale (6). Servite l'insalata tiepida di polpo e patate immediatamente (di questo modo risulterà ancora tiepida) o se piace, anche fredda.

Consiglio

Quando acquistate un polpo non surgelato, accertatevi della sua freschezza osservandone la colorazione, che deve essere molto viva e intensa in tutte le sue sfumature.

Esistono due tipi di polpo: quello di scoglio e quello di sabbia. Il primo dalla carne più prelibata e gustosa,  si distingue dal secondo per una doppia fila di ventose sui tentacoli.

Curiosita'

Anticamente i pescatori sbattevano i polpi pescati più volte sulle rocce o a terra per distendere la nervatura dei tentacoli e rendere le loro carni più tenere; oggi questa pratica viene sostituita da appositi macchinari.
La tecnica casalinga per rendere più morbide le carni del polipo, consiste nel batterlo con il batticarne per almeno 10 minuti.

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I commenti (173)

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  • nelly ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    ciao sonia posso usare i moscardini??i polipetti piccoli

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    @nelly: Ciao! Certamente smiley Dovrai solo regolarti sui tempi di cottura! 

  • Sandro ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    Ciao Sonia... Ho un dubbio... Con due polpi da 500gr come mi devo comportare con i tempi di cottura?

  • rita ha scritto: venerdì 18 marzo 2016

    Se il polpo è congelato lo devo prima scongelare? Oppure si può mettere ancora congelato in acqua bollente?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 marzo 2016

    @rita: Ciao Rita! Meglio scongelarlo prima smiley 

  • Sara ha scritto: mercoledì 24 febbraio 2016

    Ciao! Ho cucinato il polipo, ma mentre toglievo la pelle mi sono accorta che scivolavano via anche le ventosette????????!! Il polipo non era fresco o l'ho lessato troppo?? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 25 febbraio 2016

    @Sara : Ciao Sara, può darsi che fosse cotto più del necessario, la prossima volta prova a cuocerlo in meno tempo. Un saluto

  • Claudia ha scritto: domenica 21 febbraio 2016

    Buongiorno a tutti! Qualcuno ha mai provato a congelarla quest'insalata? Si può fare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 22 febbraio 2016

    @Claudia: ciao Claudia, essendoci le patate non ti consigliamo di congelarla! Inoltre anche il polpo perderebbe di morbidezza e di sapore, risultando gommoso! 

  • Nunzia ha scritto: giovedì 18 febbraio 2016

    Ciao, se lo preparo a mezzogiorno per la sera, la sera per mangiarlo tiepido posso riscaldarlo in forno elettrico o a vapore nel forno a microonde?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 19 febbraio 2016

    @Nunzia: Ciao Nunzia, puoi gustarla anche fredda se preferisci oppure rimetti in forno microonde con la modalità a vapore che hai smiley un saluto!

  • Rudy ha scritto: sabato 13 febbraio 2016

    A Bari (capitale del polpo) l'arricciamento del polpo avviene ancora a mano sugli scogli , perchè con la sua schiumetta che si forma durante l'arricciamento mantiene tutti i suoi sapori e li rende piu gustosi . P.S. venite a Bari per mangiare il vero polpo smiley

  • samanta ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    salve, il polipo viene reso più morbido se battuto con il batticarne, questo procedimento come e quando va svolto? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    @samanta : Ciao, puoi frollare le carni battendolo con un batticarne da crudo, oppure se lo hai congelato la congelazione stessa servirà a rendere le carni più tenere!

  • maria ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    buonissimo,

  • Claudia ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    Il polpo cotto insieme alla propria pelle non tira fuori schiuma e non colora l acqua nera? In tal caso le patate non potrei aggiungerle nell acqua sporca anche se con tutta la buccia. È vero che sporca l acqua?

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