Insalata tiepida di polpo e patate

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Insalata tiepida di polpo e patate
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

L’insalata tiepida di polpo e patate, è una ricetta tutta mediterranea, poiché proprio in questo mare il polpo viene pescato e consumato moltissimo.

Il notevole pregio di questo mollusco è il ridotto apporto calorico, e l’elevato senso di sazietà che se ne ricava gustandolo in tutto il suo sapore; conditelo quindi con pochissimo olio, e preferite limone, aceto, spezie e aromi.

L'insalata tiepida di polpo e patate è una pietanza da proporre tiepida d’ inverno, o fredda d’estate, accompagnata da un ottimo vino bianco freschissimo.

Ingredienti per la cottura
Cipolle 1 piccola bianca
Sedano 1 costola
Carote 1
Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
Alloro 3 foglie
Ginepro qualche bacca
Polpo 1 da 1 kg
Patate 8 da 120 gr circa l'una
Ingredienti per condire
Prezzemolo tritato un grande ciuffo
Aglio 1 spicchio
Pepe nero macinato q.b.
Olio extravergine oliva a piacere
Sale q.b.

Preparazione

Insalata tiepida di polpo e patate

Per preparare l'insalata tiepida di polpo e patate iniziate mettendo sul fuoco una pentola capace con al suo interno dell'acqua e le verdure mondate  (carota, sedano, cipolla), l’alloro, il ginepro, l’aceto e il sale (1), portate quindi a bollore.
Se il polpo da voi acquistato non è stato pulito, dovrete farlo voi, aprendo la sacca lateralmente e svuotandola. Utilizzando delle forbici o un coltellino dalla punta affilata, togliete gli occhi (2) e il dente (cliccate qui per vedere come fare); lavate il polipo molto bene sotto l’acqua corrente per eliminare ogni residuo di sabbia, specialmente tra le ventose dei tentacoli.  Non appena l’acqua con gli aromi bollirà, tenendo il polpo dalla testa, immergete e togliete i suoi tentacoli dall’acqua bollente per 3 o 4 volte, affinché si arriccino e si ammorbidiscano nel contempo (3).

Insalata tiepida di polpo e patate

Immergete poi completamente il polpo e, abbassando il fuoco al minimo, e coprendo con un coperchio la pentola, lasciatelo cuocere per circa 40 minuti (circa 20 minuti per ogni 500 gr di polipo), e comunque verificatene la cottura prima di spegnere il fuoco. Trascorsi 25 minuti, lavate e spazzolate bene le patate, quindi immergetele intere e con la buccia nella pentola con il polpo (4), e terminate la cottura (altri 15 minuti circa).
A cottura avvenuta, tramite una pinza, togliete il polpo dalla pentola, e ponetelo su di un tagliere, dove lo farete a pezzetti; togliete dalla pentola anche le patate, poi sbucciatele e tagliatele a metà per il lungo, poi ancora a metà ed infine a quadretti piuttosto grossi (5), che porrete in una ciotola.
Unite quindi anche il polpo a pezzetti, e condite con olio, prezzemolo tritato, aglio schiacciato, pepe e sale (6). Servite l'insalata tiepida di polpo e patate immediatamente (di questo modo risulterà ancora tiepida) o se piace, anche fredda.

Consiglio

Quando acquistate un polpo non surgelato, accertatevi della sua freschezza osservandone la colorazione, che deve essere molto viva e intensa in tutte le sue sfumature.

Esistono due tipi di polpo: quello di scoglio e quello di sabbia. Il primo dalla carne più prelibata e gustosa,  si distingue dal secondo per una doppia fila di ventose sui tentacoli.

Curiosita'

Anticamente i pescatori sbattevano i polpi pescati più volte sulle rocce o a terra per distendere la nervatura dei tentacoli e rendere le loro carni più tenere; oggi questa pratica viene sostituita da appositi macchinari.
La tecnica casalinga per rendere più morbide le carni del polipo, consiste nel batterlo con il batticarne per almeno 10 minuti.

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I commenti (134)

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  • naty ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    complimenti, veramente ottimo.

  • Cri ha scritto: domenica 28 settembre 2014

    Ciao...non ho capito se devo mettere le patate nella stessa pentola del polpo o da parte??? il sale quando? in cottura non va bene? vorrei anche mettere il sedano poi.. per favore datemi qualche suggerimento. Grazie!

  • Erika ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    Avrei intenzione di farlo bollire in pentola a pressione ma poi è meglio che lo lasci raffreddare in quella o lo tolgo... grazie a tutte.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    @Erika:ti consiglio di toglierlo dalla pentola a fine cottura.

  • Emanuela ha scritto: martedì 05 agosto 2014

    Fantastica ricetta la sto provando con la pentola a pressione

  • cate ha scritto: giovedì 03 luglio 2014

    Buonissimo ho fatto un' ottima figura con i miei ospiti .

  • Maria ha scritto: lunedì 19 maggio 2014

    Buonissima! Ho cotto il polipo nella pentola a pressione. Ha cotto 10 minuti dopo la chiusura della valvola di sicurezza. Il polipo era di 1 kg già pulito. È rimasto bello sodo... Successivamente, nella stessa acqua del polipo e sempre nella pentola a pressione, ho cotto le patate intere. Altri 10 minuti per 1 kg di patate. Per l'aglio ho aperto uno spicchio e l'ho spalmato sul recipiente, gettando via il resto: il risultato è stato eccellente. Grazie GZ.

  • ester ha scritto: venerdì 28 marzo 2014

    buonissima davvero delicata e ora che si va nella bella stagione vedrò di farla più spesso...!!!

  • sara ha scritto: martedì 25 marzo 2014

    Ottima ricetta! Una ricetta semplice e veloce, ho usato un polpo surgelato precotto, buonissimo uguale

  • simona ha scritto: domenica 16 marzo 2014

    Il mio pranzo di oggi!!! Mamma mia ci potrei morire...

  • kykka e Gio ha scritto: giovedì 16 gennaio 2014

    Ciao in pentola a pressione io faccio 13 minuti poi dipende da quanto grande è. Più è grande più ci mette a cucinarsi.

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