Speciale Profumo d'Estate!

Insalata tiepida di polpo e patate

Secondi piatti
Insalata tiepida di polpo e patate
166 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

L’insalata tiepida di polpo e patate, è una ricetta tutta mediterranea, poiché proprio in questo mare il polpo viene pescato e consumato moltissimo.

Il notevole pregio di questo mollusco è il ridotto apporto calorico, e l’elevato senso di sazietà che se ne ricava gustandolo in tutto il suo sapore; conditelo quindi con pochissimo olio, e preferite limone, aceto, spezie e aromi.

L'insalata tiepida di polpo e patate è una pietanza da proporre tiepida d’ inverno, o fredda d’estate, accompagnata da un ottimo vino bianco freschissimo.

Ingredienti per la cottura
Cipolle 1 piccola bianca
Sedano 1 costola
Carote 1
Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
Alloro 3 foglie
Ginepro qualche bacca
Polpo 1 da 1 kg
Patate 8 da 120 gr circa l'una
Ingredienti per condire
Prezzemolo tritato un grande ciuffo
Aglio 1 spicchio
Pepe nero macinato q.b.
Olio extravergine oliva a piacere
Sale q.b.

Preparazione

Insalata tiepida di polpo e patate

Per preparare l'insalata tiepida di polpo e patate iniziate mettendo sul fuoco una pentola capace con al suo interno dell'acqua e le verdure mondate  (carota, sedano, cipolla), l’alloro, il ginepro, l’aceto e il sale (1), portate quindi a bollore.
Se il polpo da voi acquistato non è stato pulito, dovrete farlo voi, aprendo la sacca lateralmente e svuotandola. Utilizzando delle forbici o un coltellino dalla punta affilata, togliete gli occhi (2) e il dente (cliccate qui per vedere come fare); lavate il polipo molto bene sotto l’acqua corrente per eliminare ogni residuo di sabbia, specialmente tra le ventose dei tentacoli.  Non appena l’acqua con gli aromi bollirà, tenendo il polpo dalla testa, immergete e togliete i suoi tentacoli dall’acqua bollente per 3 o 4 volte, affinché si arriccino e si ammorbidiscano nel contempo (3).

Insalata tiepida di polpo e patate

Immergete poi completamente il polpo e, abbassando il fuoco al minimo, e coprendo con un coperchio la pentola, lasciatelo cuocere per circa 40 minuti (circa 20 minuti per ogni 500 gr di polipo), e comunque verificatene la cottura prima di spegnere il fuoco. Trascorsi 25 minuti, lavate e spazzolate bene le patate, quindi immergetele intere e con la buccia nella pentola con il polpo (4), e terminate la cottura (altri 15 minuti circa).
A cottura avvenuta, tramite una pinza, togliete il polpo dalla pentola, e ponetelo su di un tagliere, dove lo farete a pezzetti; togliete dalla pentola anche le patate, poi sbucciatele e tagliatele a metà per il lungo, poi ancora a metà ed infine a quadretti piuttosto grossi (5), che porrete in una ciotola.
Unite quindi anche il polpo a pezzetti, e condite con olio, prezzemolo tritato, aglio schiacciato, pepe e sale (6). Servite l'insalata tiepida di polpo e patate immediatamente (di questo modo risulterà ancora tiepida) o se piace, anche fredda.

Consiglio

Quando acquistate un polpo non surgelato, accertatevi della sua freschezza osservandone la colorazione, che deve essere molto viva e intensa in tutte le sue sfumature.

Esistono due tipi di polpo: quello di scoglio e quello di sabbia. Il primo dalla carne più prelibata e gustosa,  si distingue dal secondo per una doppia fila di ventose sui tentacoli.

Curiosita'

Anticamente i pescatori sbattevano i polpi pescati più volte sulle rocce o a terra per distendere la nervatura dei tentacoli e rendere le loro carni più tenere; oggi questa pratica viene sostituita da appositi macchinari.
La tecnica casalinga per rendere più morbide le carni del polipo, consiste nel batterlo con il batticarne per almeno 10 minuti.

Altre ricette

I commenti (166)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • samanta ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    salve, il polipo viene reso più morbido se battuto con il batticarne, questo procedimento come e quando va svolto? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    @samanta : Ciao, puoi frollare le carni battendolo con un batticarne da crudo, oppure se lo hai congelato la congelazione stessa servirà a rendere le carni più tenere!

  • maria ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    buonissimo,

  • Claudia ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    Il polpo cotto insieme alla propria pelle non tira fuori schiuma e non colora l acqua nera? In tal caso le patate non potrei aggiungerle nell acqua sporca anche se con tutta la buccia. È vero che sporca l acqua?

  • Pau ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    Ciao ...nn riesco a capire se dopo aver cotto il polpo devo togliere la pelle!?!? Lo faccio quando è tiepido o freddo ?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    @Pau: Ciao, se preferisci puoi togliera non appena è intiepidito. Qui potrai leggere tutti i consigli smiley un saluto!

  • emanuela ha scritto: mercoledì 02 dicembre 2015

    Ciao procedimento di cottura uguale per polpo surgelato? Se lo faccio la mattina lo posso scaldare la sera magari in for n o? È ve r o che per mantenerlo morbido bisogna mettere un tappo di sughero? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 03 dicembre 2015

    @emanuela: Ciao Emanuela, se il polpo è congelato basterà semplicemente scongelarlo completamente e poi seguire la ricetta così com'è smiley mentre per il tappo di sughero, è una leggenda a cui puoi non dare ascolto. Un saluto!

  • Gennaro ha scritto: lunedì 23 novembre 2015

    Quanto polpo devo comprare per una compagnia di 14 persone ciao grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 novembre 2015

    @Gennaro: Ciao Gennaro, nella nostra ricetta la preparazione è per 4 persone. Quindi per preparare questo piatto per 14 amici dovrai aggiungere due dosi e mezza di tutti gli ingredienti a quelle indicate in fotoricetta smiley

  • Miriam ha scritto: mercoledì 07 ottobre 2015

    Ciao Sonia! A casa mi trovo del polpo congelato è già tagliato che sto facendo scongelare in frigo. Ho un dubbio.. Secondo te quanto tempo si deve cuocere? Non sono sicura se sia precotto oppure no..

  • Alessandra ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    Ciao Sono, volevo chiederti, devo cucinare il polipo con le patate oggi ma mi serve per domani sera. Il fatto è che non posso cucinarlo domani pomeriggio, volevo sapere. Si mantiene in frigo o è meglio di no? smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 01 settembre 2015

    @Alessandra: Ciao Alessandra se lo conservi per chiuso in contenitore ermetico in frigorifero direi di si, un giorno va bene smiley

  • Daniela ha scritto: venerdì 28 agosto 2015

    Ciao Sonia, il polpo precotto e congelato, va scongelato sotto l'acqua fredda ma ho un dubbio se va messo nella pentola con acqua fredda,ho quando bolle, ci va anche il sale? Ho meglio salare dopo da cotto.grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    @Daniela: ciao Daniela, il polpo va messo nella pentola nel momento in cui l'acqua bolle! Il sale puoi aggiungerlo alla fine smiley Inoltre ti consiglio di scongelarlo in frigorifero! 

  • anna ha scritto: venerdì 10 luglio 2015

    Buono seguito i tuoi consigli grazie

10 di 166 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento