Insalata tiepida di polpo e patate

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Insalata tiepida di polpo e patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: (i tempi di cottura possono variare in base alla grandezza del polpo o se si cuociono le patate in pentola a pressione)

Presentazione

Insalata tiepida di polpo e patate

Se diciamo polpo qual è il primo ingrediente che vi viene in mente di accostare? Senza dubbio le patate! L’insalata tiepida di polpo e patate è infatti un piatto della nostra tradizione che non passa mai di moda, una pietanza che esalta con semplicità i sapori mediterranei. Teneri cubetti di polpo e di patate, una cascata di profumatissimo e fresco prezzemolo e per finire il tocco aromatico di una citronette che insaporisce questa corposa insalata, così ricca e nutriente. Ottima da gustare in tutte le stagioni quando avete voglia di un semplice e gustoso secondo piatto di pesce. Una volta scoperto quanto come pulire e cuocere il polpo non ne farete più a meno nei vostri menu, dagli stuzzicanti antipasti come come il carpaccio di polpo agli appetitosi primi come gli strozzapreti al sugo di polpo senza dimenticare le ricette più esotiche come il polpo alla galiziana!

Ingredienti per la cottura
Polpo 1 kg
Patate 1 kg
Alloro 2 foglie
per la citronette
Prezzemolo 1 ciuffo
Pepe nero q.b.
Olio di oliva extravergine 60 g
Sale q.b.
Succo di limone 60 g

Preparazione

Insalata tiepida di polpo e patate

Per preparare l’insalata tiepida di polpo e patate, potete iniziare dalle patate: ponete sul fuoco un tegame ampio colmo di acqua fredda e immergete all'interno le patate, ben lavate in precedenza, con la buccia (1): dovranno cuocere circa 30-40 minuti dal momento del bollore (farà fede la prova della forchetta per verificare la cottura: se si infilza senza resistenza è segno che il polpo è pronto). Potete dimezzare i tempi di cottura cuocendo le patate in pentola a pressione. Nel frattempo occupatevi della pulizia del polpo: rivoltate e svuotate la testa, togliete il dente che si trova al centro dei tentacoli con un coltellino (2) ed eliminate poi gli occhi (3);

Insalata tiepida di polpo e patate

sciacquatelo quindi molto bene sotto l’acqua corrente (4). (Se usate un polpo fresco consigliamo di batterlo con un martelletto per frollare le carni, quindi renderle più tenere; in alternativa o successivamente alla battitura potete decidere di congelarlo per un paio di giorni).  In un altro tegame, versate abbondante acqua, aggiungete le foglie di alloro (5) e portate a bollore. Una volta raggiunto il bollore, immergete all'interno del tegame solo i tentacoli del polpo nell’acqua bollente, per qualche istante e risollevate il polpo (6).

Insalata tiepida di polpo e patate

Ripetete questa operazione 2-3 volte o fino a quando i tentacoli non risulteranno ben arricciati (7). Dopodiché immergete nell’acqua l’intero polpo, coprite con il coperchio (8) e fate cuocere per 50 minuti a fuoco moderato. Per la cottura ottimale ricordate che per ogni 500 grammi di polpo occorrono circa 20-25 minuti. Intanto, quando saranno cotte le patate, scolatele, pelatele facendo attenzione a non scottarvi (9)

Insalata tiepida di polpo e patate

e riducetele a dadini di 2-3 cm (10). Tenetele da parte in caldo. Preparate la citronette: in un biberon da cucina versate il succo di limone spremuto (11), aggiungete l'olio d'oliva (12)

Insalata tiepida di polpo e patate

salate, pepate (13) e chiudete con l'apposito dosatore (14), quindi agitate la bottiglietta per miscelare (15). 

Insalata tiepida di polpo e patate

Lavate e tritate finemente il prezzemolo (16). Non appena sarà pronto anche il polpo, scolatelo (17) lasciatelo intiepidire per 10 minuti e poi ponetelo su un tagliere per ridurlo a pezzettini, dividetelo a metè, tagliate la testa (18)

Insalata tiepida di polpo e patate

e staccate i tentacoli dal corpo centrale poi tagliate tutto a pezzetti di circa 2-3 cm (19). Versate il polpo in una ciotola capiente, unite anche i cubetti di patate intiepiditi (20), condite l'insalata con la citronette (21)

Insalata tiepida di polpo e patate

aromatizzate con il prezzemolo tritato (22) e mescolate delicatamente per insaporire (23). L'insalata tiepida di polpo è pronta per essere portata in tavola (24)!

 

 

Conservazione

E’ preferibile consumare subito l’insalata di polpo e patate, se dovesse avanzare potete conservarla in un contenitore ermetico in frigorifero per un giorno al massimo. Potete congelare il polpo una volta cotto (senza le patate) solo se avete utilizzato pesce fresco.

Consiglio

Se amate i sapori più decisi potete aromatizzare l’acqua del polpo con delle bacche di ginepro che conferiranno un gusto più intenso al mollusco. Una variante molto diffusa è quella di aggiungere l’aglio crudo tritato per condire la preparazione.

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I commenti (118)

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  • nelly ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    ciao sonia posso usare i moscardini??i polipetti piccoli

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    @nelly: Ciao! Certamente smiley Dovrai solo regolarti sui tempi di cottura! 

  • Sandro ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    Ciao Sonia... Ho un dubbio... Con due polpi da 500gr come mi devo comportare con i tempi di cottura?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    @Sandro: Ciao Sandro, utilizza un tegame più grande raddoppia le dosi e puoi verificare già dopo 20-25 minuti se ciascun polpo è cotto. Per maggior sicurezza, se preferisci, cuoci in due tegami diversi alla temperatura indicata nella ricetta.

  • rita ha scritto: venerdì 18 marzo 2016

    Se il polpo è congelato lo devo prima scongelare? Oppure si può mettere ancora congelato in acqua bollente?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 marzo 2016

    @rita: Ciao Rita! Meglio scongelarlo prima smiley 

  • Sara ha scritto: mercoledì 24 febbraio 2016

    Ciao! Ho cucinato il polipo, ma mentre toglievo la pelle mi sono accorta che scivolavano via anche le ventosette????????!! Il polipo non era fresco o l'ho lessato troppo?? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 25 febbraio 2016

    @Sara : Ciao Sara, può darsi che fosse cotto più del necessario, la prossima volta prova a cuocerlo in meno tempo. Un saluto

  • Claudia ha scritto: domenica 21 febbraio 2016

    Buongiorno a tutti! Qualcuno ha mai provato a congelarla quest'insalata? Si può fare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 22 febbraio 2016

    @Claudia: ciao Claudia, essendoci le patate non ti consigliamo di congelarla! Inoltre anche il polpo perderebbe di morbidezza e di sapore, risultando gommoso! 

  • Nunzia ha scritto: giovedì 18 febbraio 2016

    Ciao, se lo preparo a mezzogiorno per la sera, la sera per mangiarlo tiepido posso riscaldarlo in forno elettrico o a vapore nel forno a microonde?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 19 febbraio 2016

    @Nunzia: Ciao Nunzia, puoi gustarla anche fredda se preferisci oppure rimetti in forno microonde con la modalità a vapore che hai smiley un saluto!

  • Rudy ha scritto: sabato 13 febbraio 2016

    A Bari (capitale del polpo) l'arricciamento del polpo avviene ancora a mano sugli scogli , perchè con la sua schiumetta che si forma durante l'arricciamento mantiene tutti i suoi sapori e li rende piu gustosi . P.S. venite a Bari per mangiare il vero polpo smiley

  • samanta ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    salve, il polipo viene reso più morbido se battuto con il batticarne, questo procedimento come e quando va svolto? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    @samanta : Ciao, puoi frollare le carni battendolo con un batticarne da crudo, oppure se lo hai congelato la congelazione stessa servirà a rendere le carni più tenere!

  • maria ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    buonissimo,

  • Claudia ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    Il polpo cotto insieme alla propria pelle non tira fuori schiuma e non colora l acqua nera? In tal caso le patate non potrei aggiungerle nell acqua sporca anche se con tutta la buccia. È vero che sporca l acqua?

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