Involtini alla siciliana

Secondi piatti
Involtini alla siciliana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Gli involtini alla siciliana sono un secondo piatto di carne tipico della regione Sicilia. La ricetta a cui ci siamo ispirati per realizzare questi gustosi involtini è originaria di Palermo e utilizza ingredienti tipici della cucina siciliana come i pinoli, le uvette, la cipolla, l'alloro e il caciocavallo, che donano alla carne un sapore e un aroma davvero particolari. Le ricette per preparare gli involtini alla siciliana sono tante e diverse fra loro; ad esempio gli involtini preparati a Catania prevedono l’aggiunta del salame piccante nel ripieno.

Ingredienti per 6 spiedini
Fettine di manzo 1 kg
Olio extravergine d'oliva q.b.
Alloro 24 foglie
Cipolle rosse 1
Ingredienti per l'impasto
Pinoli 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Uva passa 50 g
Olio extravergine d'oliva 50 ml
Caciocavallo 150 g
Pangrattato 150 g
Cipolle rosse 1

Preparazione

Involtini alla siciliana

Per preparare gli involtini alla siciliana iniziate mettendo in ammollo l’uva passa in una bacinella piena d’acqua per 10 minuti (1). Prendete il caciocavallo, tritatelo finemente (2) e mettetelo in una ciotola abbastanza capiente da contenere poi anche gli altri ingredienti (3).

Involtini alla siciliana

Aggiungete al formaggio il pangrattato (4), i pinoli (5) e l’uva passa ben scolata (6).

Involtini alla siciliana

A questo punto tritate finemente la cipolla (7), e mettetela ad appassire in una pentola antiaderente con 3 cucchiai di olio di oliva (8). Quando sarà pronta, unitela al composto di pangrattato e aggiungete il restante olio per amalgamare l’impasto; aggiustate di sale e di pepe (9). L’impasto ottenuto dovrà avere una consistenza grumosa e non compatta perché sia facilmente modellabile quando andate ad assemblare l’involtino.

Involtini alla siciliana

Ora occupatevi di creare gli involtini: prendete la carne e battetela con il batticarne (10), spennellatela con dell'olio, adagiatevi un po’ di ripieno e arrotolatela su se stessa dal lato corto (11). A questo punto dividete a metà il rotolo ottenuto con l’aiuto di un coltello (12).

Involtini alla siciliana

Preparate 24 fettine di cipolla tagliando in quarti le falde esterne e iniziate a costruire il primo spiedino (le fette ottenute avranno la lunghezza dell'involtino) (13). Infilzate in uno stecco da spiedo una foglia di alloro, una fetta di cipolla, un involtino, una fetta di cipolla e un’altra foglia di alloro (14); continuate a comporre lo spiedino finché non avete infilzato tre involtini (15).

Involtini alla siciliana

Seguendo questo procedimento preparate anche gli altri spiedini, fino a che non avrete esaurito tutti gli ingredienti e poi spennellateli con dell’olio (16). Fate riscaldare per bene una bistecchiera a fuoco alto e grigliate gli spiedini 2 minuti per lato, quanto basta per rosolarli e cuocere l’interno della carne (17-18). Gli involtini alla siciliana possono essere serviti come classici spiedini oppure si possono separare i boccini e mettere su un piatto.

Consiglio

Se preferite, potete sostituire il caciocavallo con pecorino grattugiato o scamorza e, prima di grigliare gli involtini, potete ungerli di olio e passarli nel pangrattato, per esaltare ulteriormente la morbidezza della carne.

Conservazione

Questo piatto può essere conservato in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni.
E' sconsigliato surgelare questi spiedini.

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I commenti (69)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Katia ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    Vengono meglio in forno o nella bistecchiera?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    @Katia: Ciao, puoi provare a cuocerli anche in forno se preferisci.

  • Nunzia n ha scritto: martedì 30 giugno 2015

    Ottimissimi!

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