Involtini alla siciliana

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Involtini alla siciliana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Gli involtini alla siciliana sono un secondo piatto di carne tipico della regione Sicilia. La ricetta a cui ci siamo ispirati per realizzare questi gustosi involtini è originaria di Palermo e utilizza ingredienti tipici della cucina siciliana come i pinoli, le uvette, la cipolla, l'alloro e il caciocavallo, che donano alla carne un sapore e un aroma davvero particolari. Le ricette per preparare gli involtini alla siciliana sono tante e diverse fra loro; ad esempio gli involtini preparati a Catania prevedono l’aggiunta del salame piccante nel ripieno.

Ingredienti per 6 spiedini
Carne bovina fettine di manzo 1 kg
Olio di oliva extravergine q.b per spennellare
Alloro 24 foglie
Cipolle 1 cipolla rossa grossa
Ingredienti per l'impasto
Pinoli 50 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Uvetta 50 g
Olio di oliva extravergine 50 ml
Formaggio fresco caciocavallo siciliano 150 gr
Pane grattuggiato 150 gr
Cipolle 1 cipolla rossa grossa

Preparazione

Involtini alla siciliana

Per preparare gli involtini alla siciliana iniziate mettendo in ammollo l’uva passa in una bacinella piena d’acqua per 10 minuti (1). Prendete il caciocavallo, tritatelo finemente (2) e mettetelo in una ciotola abbastanza capiente da contenere poi anche gli altri ingredienti (3).

Involtini alla siciliana

Aggiungete al formaggio il pangrattato (4), i pinoli (5) e l’uva passa ben scolata (6).

Involtini alla siciliana

A questo punto tritate finemente la cipolla (7), e mettetela ad appassire in una pentola antiaderente con 3 cucchiai di olio di oliva (8). Quando sarà pronta, unitela al composto di pangrattato e aggiungete il restante olio per amalgamare l’impasto; aggiustate di sale e di pepe (9). L’impasto ottenuto dovrà avere una consistenza grumosa e non compatta perché sia facilmente modellabile quando andate ad assemblare l’involtino.

Involtini alla siciliana

Ora occupatevi di creare gli involtini: prendete la carne e battetela con il batticarne (10), spennellatela con dell'olio, adagiatevi un po’ di ripieno e arrotolatela su se stessa dal lato corto (11). A questo punto dividete a metà il rotolo ottenuto con l’aiuto di un coltello (12).

Involtini alla siciliana

Preparate 24 fettine di cipolla tagliando in quarti le falde esterne e iniziate a costruire il primo spiedino (le fette ottenute avranno la lunghezza dell'involtino) (13). Infilzate in uno stecco da spiedo una foglia di alloro, una fetta di cipolla, un involtino, una fetta di cipolla e un’altra foglia di alloro (14); continuate a comporre lo spiedino finché non avete infilzato tre involtini (15).

Involtini alla siciliana

Seguendo questo procedimento preparate anche gli altri spiedini, fino a che non avrete esaurito tutti gli ingredienti e poi spennellateli con dell’olio (16). Fate riscaldare per bene una bistecchiera a fuoco alto e grigliate gli spiedini 2 minuti per lato, quanto basta per rosolarli e cuocere l’interno della carne (17-18). Gli involtini alla siciliana possono essere serviti come classici spiedini oppure si possono separare i boccini e mettere su un piatto.

Consiglio

Se preferite, potete sostituire il caciocavallo con pecorino grattugiato o scamorza e, prima di grigliare gli involtini, potete ungerli di olio e passarli nel pangrattato, per esaltare ulteriormente la morbidezza della carne.

Conservazione

Questo piatto può essere conservato in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni.
E' sconsigliato surgelare questi spiedini.

Altre ricette

I commenti (66)

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  • Josie ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    Gli involtini erano molto buoni, ma non sapevo se si deve usare il pane fresco per il pangrattato o il pane bristolito perche ho usato la ricetta inglese perche sono in australia e il mio italiano non e tanto buono.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @Josie: ciao smiley se vuoi farlo a casa meglio usare il pane secco! 

  • Mara ha scritto: domenica 08 marzo 2015

    Provate a farli sfumare con il marsala e l'alloro a fine cottura. E' la morte loro.

  • Alberto ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    Ciao Sonia, li ho provati, erano ottimi ma mi si sono un po' aperti. Hai qualche trucco per evitare che accada?

  • Fabio ha scritto: mercoledì 19 novembre 2014

    Io li ho fatti al forno. Una delizia che si può preparare anche un po' prima e che cuoce in soli 10 minuti. Consiglio: preferite delle fettine rettangolari, le mie erano triangolari e non vanno molto bene, vengono degli involtini troppo irregolari.

  • Cristina ha scritto: domenica 09 novembre 2014

    Ciao sonia, posso cuocere gli involtini in forno! Se si per quanto tempo e a quanti gradi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    @Cristina: Ciao, puoi provare a cuocerli in forno, puoi provare a 180° e dopo una decina di minuti controllare come va la cottura!

  • Angela ha scritto: mercoledì 18 giugno 2014

    Io almposto dell'allora ci vedrei bene le foglie di limone smiley

  • Adua ha scritto: venerdì 07 marzo 2014

    ciao Sonia sono una palermitana e devo fare alcune modifiche: la mollica si tosta in padella con un po' di olio e si aggiungono titti gli ingredienti del ripieno e si cuoce tutto per un paio di minuti... ah noi mettiamo la "passolina" un uvetta piccolissima essiccata ma non si mette in acqua... e insieme all'alloro mettiamo anche la cipolla a "foglie" provateli così sono deliziosi

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 gennaio 2014

    @sonia: credo che tu possa provare senza problemi, non so esattamente che tipo di strumento possiedi e non sono in grado di darti indicazioni precise sulle modalità di cottura, il mio consiglio è di fare una prova con uno spiedino.

  • sonia ha scritto: lunedì 27 gennaio 2014

    ciao sonia, vorrei sapere se è possibile cucinarli nel girarrosti e se il metodo di cottura cambia grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 14 novembre 2013

    @Francesca: Ciao, se li hai congelati utilizzando ingredienti freschi, prova a scongelarli e poi a scaldarli in forno. Si sconsiglia la congelazione perchè è sempre meglio consumare questo genere di preparazioni subito o al limite conservarle in frigorifero per 1-2 giorni!

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