Involtini di melanzane alla mediterranea

Antipasti
Involtini di melanzane alla mediterranea
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di spurgatura delle melanzane

Presentazione

Gli involtini di melanzane alla mediterranea sono dei piccoli e appetitosi bocconcini adatti ad essere serviti come antipasti o saporiti stuzzichini!
Ottimi sia caldi che freddi, vengono preparati grigliando delle fette di melanzane che verranno in seguito cosparse con salsa di pomodoro, olive nere tritate, basilico e mozzarella a cubetti; dopo una breve cottura al forno, che farà sciogliere la mozzarella in essi contenuti, potranno essere guarniti con foglie di basilico fresche e serviti immediatamente, ancora caldi!
Gli involtini di melanzane alla mediterranea racchiudono tutti i profumi e i sapori della nostra cucina, vanto della dieta mediterranea!

Ingredienti per 12 involtini
Mozzarella 120 g
Passata di pomodoro densa 120 ml
Basilico 12 foglie
Origano secco 1 cucchiaino
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olive nere denocciolate 15
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Melanzane (2 pezzi) 500 g
Ingredienti per cospargere
Olio extravergine d'oliva q.b.
Basilico q.b.

Preparazione

Involtini di melanzane alla mediterranea

Per realizzare gli involtini di melanzane alla mediterranea, mondate le melanzane ben lavate (1) e ricavatene 12 fette regolari, con l'aiuto di una mandolina, dello spessore di circa ½ cm (1). Ponetele su di un tagliere reclinato o un colapasta, salatele (2) e lasciatele sgocciolare dall’acqua di vegetazione per circa 20-30 minuti. Intanto tagliate la mozzarella e le olive nere (3).

Involtini di melanzane alla mediterranea

Fate andare per qualche minuto la passata di pomodoro in una padellina a fuoco basso (4) con basilico, sale, il pepe, l’origano, l’olio e mescolate (5-6).

Involtini di melanzane alla mediterranea

Asciugate le melanzane con un canovaccio pulito (7), scaldate bene una bistecchiera e grigliate le fette di melanzane per 1-2 minuti per lato (8-9).

Involtini di melanzane alla mediterranea

Ora passate alla composizione degli involtini: cospargete le fette di melanzana ad una ad una con la salsa di pomodoro condita (10) e farcite con cubetti di mozzarella e olive nere tritate finemente (11) e una foglia spezzettata di basilico (12).

Involtini di melanzane alla mediterranea

Arrotolate le melanzane (13) e formate un piccolo cilindro che andrete ad adagiar in una pirofila unta d’olio; proseguite così fino al termine degli ingredienti, adagiando ogni involtino uno vicino all’altro nella pirofila (14). Infornate in forno già caldo per circa 15 minuti a 180°, poi sfornate e servite guarnendo gli involtini di meanzane alla mediterranea con delle foglie di basilico fresco e irrorando con un filo di olio extravergine di oliva (15).

Conservazione

Conservate gli involtini di melanzane alla mediterranea in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Come fare la passata di pomodoro

Leggi la scheda completa: Come fare la passata di pomodoro

Consiglio

Un'idea libidinosa: disposti in una teglia come se fossero cannelloni, cosparsi di besciamella o di parmigiano grattugiato, infornati per qualche minuto sotto il grill, ecco che gli involtini si trasformano in un primo imbattibile!

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I commenti (99)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Stefania ha scritto: sabato 05 marzo 2016

    Ciao ho questi ingredienti: melanzana zucchine e salsiccia di Norcia e' possibile secondo te fare un involtino? Consigli a riguardo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    @Stefania: Ciao, potresti dare involtini di melanzane e di zucchine con la salsiccia di norcia, sgranata e poi spadellata in padella! Potresti farcire anche con un pò di formaggio oltre alla salsiccia! smiley

  • francesca ha scritto: giovedì 25 febbraio 2016

    ciao si possono preparare la sera prima e metterle nel frigo e poi il giorno dopo si infornano direttamente

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 26 febbraio 2016

    @francesca: ciao Francesca! Non dovrebbe essere un problema smiley 

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