Involtini di melanzane alla mediterranea

Antipasti
Involtini di melanzane alla mediterranea
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di spurgatura delle melanzane

Presentazione

Gli involtini di melanzane alla mediterranea sono dei piccoli e appetitosi bocconcini adatti ad essere serviti come antipasti o saporiti stuzzichini!
Ottimi sia caldi che freddi, vengono preparati grigliando delle fette di melanzane che verranno in seguito cosparse con salsa di pomodoro, olive nere tritate, basilico e mozzarella a cubetti; dopo una breve cottura al forno, che farà sciogliere la mozzarella in essi contenuti, potranno essere guarniti con foglie di basilico fresche e serviti immediatamente, ancora caldi!
Gli involtini di melanzane alla mediterranea racchiudono tutti i profumi e i sapori della nostra cucina, vanto della dieta mediterranea!

Ingredienti per 12 involtini
Mozzarella a piccoli cubetti 120 gr
Pomodori salsa densa 120 ml
Basilico 12 foglie
Origano 1 cucchiaino
Sale q.b.
Pepe macinato a piacere
Olive nere denocciolate 15
Olio di oliva extravergine 1 cucchiaio
Melanzane 2 (circa 500 gr) divise in 12 fette
Ingredienti per cospargere
Olio di oliva extravergine q.b.
Basilico qualche foglia per guarnire

Preparazione

Involtini di melanzane alla mediterranea

Per realizzare gli involtini di melanzane alla mediterranea, mondate le melanzane ben lavate (1) e ricavatene 12 fette regolari, con l'aiuto di una mandolina, dello spessore di circa ½ cm (1). Ponetele su di un tagliere reclinato o un colapasta, salatele (2) e lasciatele sgocciolare dall’acqua di vegetazione per circa 20-30 minuti. Intanto tagliate la mozzarella e le olive nere (3).

Involtini di melanzane alla mediterranea

Fate andare per qualche minuto la passata di pomodoro in una padellina a fuoco basso (4) con basilico, sale, il pepe, l’origano, l’olio e mescolate (5-6) e mescolate.

Involtini di melanzane alla mediterranea

Asciugate le melanzane con un canovaccio pulito (7), scaldate bene una bistecchiera e grigliate le fette di melanzane per 1-2 minuti per lato (8-9).

Involtini di melanzane alla mediterranea

Ora passate alla composizione degli involtini: cospargete le fette di melanzana ad una ad una con la salsa di pomodoro condita (10) e farcite con cubetti di mozzarella e olive nere tritate finemente (11) e una foglia spezzettata di basilico (12).

Involtini di melanzane alla mediterranea

Arrotolate le melanzane (13) e formate un piccolo cilindro che andrete ad adagiar in una pirofila unta d’olio; proseguite così fino al termine degli ingredienti, adagiando ogni involtino uno vicino all’altro nella pirofila (14). Infornate in forno già caldo per circa 15 minuti a 180°, poi sfornate e servite guarnendo gli involtini di meanzane alla mediterranea con delle foglie di basilico fresco e irrorando con un filo di olio extravergine di oliva (15).

Conservazione

Conservate gli involtini di melanzane alla mediterranea in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Come fare la passata di pomodoro

Leggi la scheda completa: Come fare la passata di pomodoro

Il consiglio di Sonia

Un'idea libidinosa: disposti in una teglia come se fossero cannelloni, cosparsi di besciamella o di parmigiano grattugiato, infornati per qualche minuto sotto il grill, ecco che gli involtini si trasformano in un primo imbattibile!

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I commenti (91)

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  • Mary ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    Ciao, vorrei sapere se posso cuocerle nel microonde e con quale modalità. Grazie

  • antonio ferrario ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    Le ricette di giallo zafferano sono eccezionali gustose e facili

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    @enrica: Così rendi la ricetta davvero squisita! smiley

  • enrica ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    ciao Sonia volevo chiederti se invece di grigliare le melanzane posso farle fritte e poi informarle . grazie mille

  • Diletta ha scritto: lunedì 18 agosto 2014

    Ciao Sonia, posso preparare gli involtini, congelarli e utilizzarli quando mi servono? In questo caso devo prima farli scongelare o metterli in forno appena tolti dal freezer? Nel ripieno posso anche aggiungere carne macinata, come li fanno in Sicilia?

  • Veronica ha scritto: lunedì 21 luglio 2014

    Ciao Sonia, anch'io un po' di giorni fa le ho provate e sono piaciute molto, ma volevo chiederti una cosa: se eventualmente non avessi tempo, posso grigliate le melanzane un giorno prima? O si induriscono? Grazie mille!!!

  • Ary ha scritto: sabato 28 giugno 2014

    fatte oggi..buonissime. .però all'interno ho messo ciliegino, basilico, pangrattato, cubetti di formaggio.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 giugno 2014

    @Giovanni: Ciao, se la parte aperta la poni a contatto con il fondo della teglia non si sfalderanno! Ma se preferisci puoi chiudere gli involtini con uno stuzzicadenti!

  • Giovanni ha scritto: martedì 17 giugno 2014

    Ciao Sonia, quando arrotoliamo la melanzana,non c'è bisogno di mettere uno stuzzicadenti per tenerla chiusa??Una volta cotta mantiene quella forma oppure quando le serviamo si sfaldano??Grazie

  • chiara ha scritto: venerdì 03 gennaio 2014

    buonissimi!!!

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