Involtini di melanzane alla mediterranea

Involtini di melanzane alla mediterranea
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + 30 minuti di spurgatura delle melanzane

Orata alla mediterranea

Involtini di melanzane alla mediterranea

Gli involtini di melanzane alla mediterranea sono dei piccoli e appetitosi bocconcini adatti ad essere serviti come antipasti o saporiti stuzzichini!
Ottimi sia caldi che freddi, vengono preparati grigliando delle fette di melanzane che verranno in seguito cosparse con salsa di pomodoro, olive nere tritate, basilico e mozzarella a cubetti; dopo una breve cottura al forno, che farà sciogliere la mozzarella in essi contenuti, potranno essere guarniti con foglie di basilico fresche e serviti immediatamente, ancora caldi!
Gli involtini di melanzane alla mediterranea racchiudono tutti i profumi e i sapori della nostra cucina, vanto della dieta mediterranea!

Ingredienti per 12 involtini
Mozzarella a piccoli cubetti 120 gr
Pomodori salsa densa 120 ml
Basilico 12 foglie
Origano 1 cucchiaino
Sale q.b.
Pepe macinato a piacere
Olive nere denocciolate 15
Olio di oliva extravergine 1 cucchiaio
Melanzane 2 (circa 500 gr) divise in 12 fette
Ingredienti per cospargere
Olio di oliva extravergine q.b.
Basilico qualche foglia per guarnire

Preparazione

Involtini di melanzane alla mediterranea
Per realizzare gli involtini di melanzane alla mediterranea, mondate le melanzane ben lavate (1) e ricavatene 12 fette regolari, con l'aiuto di una mandolina, dello spessore di circa ½ cm (1). Ponetele su di un tagliere reclinato o un colapasta, salatele (2) e lasciatele sgocciolare dall’acqua di vegetazione per circa 20-30 minuti. Intanto tagliate la mozzarella e le olive nere (3).
Involtini di melanzane alla mediterranea
Fate andare per qualche minuto la passata di pomodoro in una padellina a fuoco basso (4) con basilico, sale, il pepe, l’origano, l’olio e mescolate (5-6) e mescolate.
Involtini di melanzane alla mediterranea
Asciugate le melanzane con un canovaccio pulito (7), scaldate bene una bistecchiera e grigliate le fette di melanzane per 1-2 minuti per lato (8-9).
Involtini di melanzane alla mediterranea
Ora passate alla composizione degli involtini: cospargete le fette di melanzana ad una ad una con la salsa di pomodoro condita (10) e farcite con cubetti di mozzarella e olive nere tritate finemente (11) e una foglia spezzettata di basilico (12).
Involtini di melanzane alla mediterranea
Arrotolate le melanzane (13) e formate un piccolo cilindro che andrete ad adagiar in una pirofila unta d’olio; proseguite così fino al termine degli ingredienti, adagiando ogni involtino uno vicino all’altro nella pirofila (14). Infornate in forno già caldo per circa 15 minuti a 180°, poi sfornate e servite guarnendo gli involtini di meanzane alla mediterranea con delle foglie di basilico fresco e irrorando con un filo di olio extravergine di oliva (15).

Conservazione

Conservate gli involtini di melanzane alla mediterranea in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

I consigli di Sonia

Un'idea libidinosa: disposti in una teglia come se fossero cannelloni, cosparsi di besciamella o di parmigiano grattugiato, infornati per qualche minuto sotto il grill, ecco che gli involtini si trasformano in un primo imbattibile!

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 82 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


82
chiara ha scritto: Venerdì 03 Gennaio 2014  |  Rispondi »
buonissimi!!!
81
Valentina ha scritto: Mercoledì 11 Settembre 2013  |  Rispondi »
Fatte ieri e le rifarò di sicuro. Però non avendo ne la passata di pomodoro ne la mozzarella ho usato dei pachino tagliati a pezzettini e la ricotta. Divorati. Li rifarò, magari attenendomi più alla tua ricetta, ma ti ringrazio comunque per lo spunto. È poi sono light... Chi l'ha detto che per fare la dieta si rinuncia al gusto?
Grazie ancora!
80
viviana ha scritto: Martedì 27 Agosto 2013  |  Rispondi »
Le ho fatte, tutta la famiglia ha apprezzato e le hanno divorate.. Tranne me! Non so, non mi sono piaciute affatto, me le aspettavo più gustose, ma è solo questione di gusti visto che sono piaciute a tutti! P.s. Fredde mi sono piaciute di più!
79
Anna ha scritto: Giovedì 15 Agosto 2013  |  Rispondi »
grazie,Sonia
Gustose e buonissime.
78
Simona ha scritto: Mercoledì 14 Agosto 2013  |  Rispondi »
Le ho preparate per un pranzetto con il mio fidanzato...buonissime e molto gustose, anche con le olive verdismiley
77
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 30 Luglio 2013  |  Rispondi »
@Kris: Ciao, puoi infornare per 15 minuti a 180°!
76
Kris ha scritto: Martedì 30 Luglio 2013  |  Rispondi »
Scusate l'ignoranza... Ma il forno a quanti gradi va messo?!?!?!
75
Vero ha scritto: Lunedì 29 Luglio 2013  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: grazie Sonia, ci proverò.
74
Erika ha scritto: Lunedì 15 Luglio 2013  |  Rispondi »
Anche a me un po' dure, ma giuste di spaore!
73
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 27 Giugno 2013  |  Rispondi »
@Vero: Ciao, se fai un altro tentativo prova a fare le fette di melanzane leggermente più sottili. Puoi insaporire di più la salsa e al posto della mozzarella provare con della provola e olive taggiasche, per un gusto più deciso!
10 di 82 commenti visualizzati

Lascia un Commento