Involtini di melanzane alla mediterranea

Antipasti
Involtini di melanzane alla mediterranea
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di spurgatura delle melanzane

Presentazione

Gli involtini di melanzane alla mediterranea sono dei piccoli e appetitosi bocconcini adatti ad essere serviti come antipasti o saporiti stuzzichini!
Ottimi sia caldi che freddi, vengono preparati grigliando delle fette di melanzane che verranno in seguito cosparse con salsa di pomodoro, olive nere tritate, basilico e mozzarella a cubetti; dopo una breve cottura al forno, che farà sciogliere la mozzarella in essi contenuti, potranno essere guarniti con foglie di basilico fresche e serviti immediatamente, ancora caldi!
Gli involtini di melanzane alla mediterranea racchiudono tutti i profumi e i sapori della nostra cucina, vanto della dieta mediterranea!

Ingredienti per 12 involtini
Mozzarella a piccoli cubetti 120 gr
Passata di pomodoro densa 120 ml
Basilico 12 foglie
Origano 1 cucchiaino
Sale q.b.
Pepe macinato a piacere
Olive nere denocciolate 15
Olio di oliva extravergine 1 cucchiaio
Melanzane 2 (circa 500 gr) divise in 12 fette
Ingredienti per cospargere
Olio di oliva extravergine q.b.
Basilico qualche foglia per guarnire

Preparazione

Involtini di melanzane alla mediterranea

Per realizzare gli involtini di melanzane alla mediterranea, mondate le melanzane ben lavate (1) e ricavatene 12 fette regolari, con l'aiuto di una mandolina, dello spessore di circa ½ cm (1). Ponetele su di un tagliere reclinato o un colapasta, salatele (2) e lasciatele sgocciolare dall’acqua di vegetazione per circa 20-30 minuti. Intanto tagliate la mozzarella e le olive nere (3).

Involtini di melanzane alla mediterranea

Fate andare per qualche minuto la passata di pomodoro in una padellina a fuoco basso (4) con basilico, sale, il pepe, l’origano, l’olio e mescolate (5-6) e mescolate.

Involtini di melanzane alla mediterranea

Asciugate le melanzane con un canovaccio pulito (7), scaldate bene una bistecchiera e grigliate le fette di melanzane per 1-2 minuti per lato (8-9).

Involtini di melanzane alla mediterranea

Ora passate alla composizione degli involtini: cospargete le fette di melanzana ad una ad una con la salsa di pomodoro condita (10) e farcite con cubetti di mozzarella e olive nere tritate finemente (11) e una foglia spezzettata di basilico (12).

Involtini di melanzane alla mediterranea

Arrotolate le melanzane (13) e formate un piccolo cilindro che andrete ad adagiar in una pirofila unta d’olio; proseguite così fino al termine degli ingredienti, adagiando ogni involtino uno vicino all’altro nella pirofila (14). Infornate in forno già caldo per circa 15 minuti a 180°, poi sfornate e servite guarnendo gli involtini di meanzane alla mediterranea con delle foglie di basilico fresco e irrorando con un filo di olio extravergine di oliva (15).

Conservazione

Conservate gli involtini di melanzane alla mediterranea in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Come fare la passata di pomodoro

Leggi la scheda completa: Come fare la passata di pomodoro

Consiglio

Un'idea libidinosa: disposti in una teglia come se fossero cannelloni, cosparsi di besciamella o di parmigiano grattugiato, infornati per qualche minuto sotto il grill, ecco che gli involtini si trasformano in un primo imbattibile!

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I commenti (99)

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  • Stefania ha scritto: sabato 05 marzo 2016

    Ciao ho questi ingredienti: melanzana zucchine e salsiccia di Norcia e' possibile secondo te fare un involtino? Consigli a riguardo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    @Stefania: Ciao, potresti dare involtini di melanzane e di zucchine con la salsiccia di norcia, sgranata e poi spadellata in padella! Potresti farcire anche con un pò di formaggio oltre alla salsiccia! smiley

  • francesca ha scritto: giovedì 25 febbraio 2016

    ciao si possono preparare la sera prima e metterle nel frigo e poi il giorno dopo si infornano direttamente

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 26 febbraio 2016

    @francesca: ciao Francesca! Non dovrebbe essere un problema smiley 

  • milly ha scritto: sabato 24 ottobre 2015

    ciao sonia posso preparare tutto il giorno prima senza infornare. le mettonal forno prima di servirle. si puo?

  • Chicca ha scritto: lunedì 14 settembre 2015

    Preparate ieri sera...Gnam Gnam che buone...ho fatto il ripieno con passata di pomodoro, tomino e speck a fette...gustose

  • scimmiazza ha scritto: martedì 01 settembre 2015

    Con cosa è sostituibile la salsa? Non riesco proprio a mangiare il pomodoro cotto...

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 02 settembre 2015

    @scimmiazza: ciao! puoi tranquillamente omettere la salsa e aggiungere un filo d'olio per una versione in bianco! 

  • silvia ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    Se al posto della mozzarella metto la sottiletta va bene,?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @silvia: Ciao Silvia, è preferibile la mozzarella in quanto ingrediente meno elaborato smiley

  • Giada ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Ciao Sonia, cosa posso utilizzare al posto delle olive? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Giada: ciao giada, puoi usare quello che preferisci..dei funghetti ad esempio o dei capperi! smiley

  • KEKKO ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    Non avendo il forno è possibile anche utilizzare una padella per cuocere le melanzane?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @KEKKO: Ciao! Puoi usare una bistecchiera che non utilizza il forno smiley

  • Mary ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    Ciao, vorrei sapere se posso cuocerle nel microonde e con quale modalità. Grazie

  • antonio ferrario ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    Le ricette di giallo zafferano sono eccezionali gustose e facili

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