Involtini di melanzane

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Involtini di melanzane
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

Ormai manca poco alla stagione delle melanzane… siete pronti a sfruttare le mille proprietà di questo ortaggio, tanto nutriente quanto versatile? Dopo averle servite a strati, ripiene, sotto forma di polpette o pizzette, ora non potevamo non arrotolarle: ecco a voi gli involtini di melanzane! In questa ricetta, gli involtini di melanzane sono farciti con un classico ripieno di prosciutto cotto e caciocavallo, un cuore sfizioso che è già tutto un programma… conditi con un delizioso sugo di pomodoro e cotti in forno, saranno irresistibili. Un piatto semplice e veloce da realizzare, saporito e sfizioso da servire come antipasto o come un ricco contorno. In entrambi i casi vi consigliamo di abbondare con le porzioni degli involtini di melanzane: perché nessuno saprà resistere a questi invitanti rotolini da mangiare in un sol boccone! Se avete ospiti vegetariani, non cambiate menù ma deliziateli con una golosa alternativa: involtini di melanzane alla mediterranea.

Ingredienti per 12 rotolini

Melanzane 200 g
Prosciutto cotto 100 g
Caciocavallo 100 g
Passata di pomodoro 200 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare gli Involtini di melanzane

Involtini di melanzane

Per preparare gli involtini di melanzane, per prima cosa lavate e asciugate le melanzane, poi eliminate il picciolo e tagliatele per il lungo con una mandolina per ottenere 12 fette spesse circa 2 mm (1). Se desiderate, potete tamponare le fette di melanzana con della carta assorbente per togliere il liquido di vegetazione in eccesso (2); questo passaggio è facoltativo. Posizionate le fette di melanzana su una leccarda foderata con carta forno e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 170° per 10 minuti (3).

Involtini di melanzane

Nel frattempo, scaldate l’olio in un pentolino, aggiungete la passata di pomodoro (4); cuocete a fuoco medio per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, poi aggiustate di sale (5) e pepe. Usando la mandolina, riducete il caciocavallo a fettine possibilmente dello stesso spessore di quelle di melanzana (6).

Involtini di melanzane

Ora potete assemblare gli involtini: posizionate una fetta di melanzana, fatta leggermente intiepidire, sul tagliere, aggiungete una fettina di prosciutto cotto (7) e finite con un paio di fettine di caciocavallo (8), poi arrotolate ciascuna fetta di melanzana (9); continuate fino a terminare gli ingredienti.

Involtini di melanzane

Posizionate i rotolini in una pirofila con la chiusura rivolta verso il basso (10). Dopo averli posizionati tutti uno vicino all'altro nella pirofila, cospargete gli involtini con il sugo di pomodoro preparato in precedenza (11). Infine, tagliate il caciocavallo rimasto al coltello (12)

Involtini di melanzane

e distribuitelo sopra agli involtini (13). Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per 7 minuti, poi azionate il grill a 240° e cuocete per altri 3 minuti (14). I vostri involtini di melanzane sono pronti per essere serviti (15), magari aggiungendo qualche fogliolina di basilico fresco!

Conservazione

Gli involtini di melanzane si possono servire sia caldi che a temperatura ambiente. Potete conservarli in frigorifero per 2 giorni in un contenitore chiuso ermeticamente.

Consiglio

Per ottenere un effetto ancora più filante, potete sostituire il caciocavallo con un altro tipo di formaggio, per esempio l’Edamer. Per una versione più peccaminosa, invece, provate a friggere le melanzane invece di infornarle e poi farcitele seguendo la ricetta! Se non avete le melanzane a disposizione, questi involtini sono ottimi anche con le zucchine… il successo è comunque assicurato!

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I commenti (50)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Lella1980 ha scritto: venerdì 06 ottobre 2017

    Posso preparle il giorno prima? In questo caso meglio cuocere tutto e far solo scaldare il giorno dopo o lasciare a crudo dopo aver assemblato e cuocere interamente in forno il giorno dopo?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 06 ottobre 2017

    @Lella1980: Ciao, come già indicato nel box conservazione: Potete conservarli già cotti, in frigorifero per 2 giorni in un contenitore chiuso ermeticamente.

  • Kuty ha scritto: martedì 19 settembre 2017

    Salve, una domanda: è meglio cuocere le melanzane (prima di fare gli involtini) in padella o in forno. Personalmente vorrei cuocerle in padella, per quanto tempo dovrei lasciarle sul fuoco?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 settembre 2017

    @Kuty:Ciao Kuty, se vuoi cuocerli in padella ti consigliamo di prendere spunto dalla ricetta degli involtini di melanzane in padella del nostro blog "Rossella pane e cioccolato".

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