Involtini di peperoni al forno

Involtini di peperoni al forno
29 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gli involtini di peperoni al forno, sono dei leggeri stuzzichini che potrete preparare con semplicita e servire come antipasto! Per prima cosa scegliete dei peperoni di media misura, ma piuttosto carnosi, meglio se di colore diverso, così il vostro piatto risulterà ancora più colorato.
Una volta cotti in forno, spellateli e divideteli in falde, che avvolgerano un ripieno succulento e dai sapori mediterranei.   Pangrattato, acciughe, capperi, aglio, basilico, prezzemolo, pepe e cubetti di mozzarella andranno ad insaporire il gusto affumicato e deciso dei peperoni. 
Concludete la preparazione infornando per qualche minuto gli involtini, giusto il tempo necessario affinché la mozzarella si sciolga e diventi filante e serviteli tiepidi.
In poche semplici mosse porterete in tavola un antipasto gustoso e colorato, ideale da servire tutto l'anno!

Ingredienti per 8 involtini

Peperoni gialli 1
Peperoni rossi 1
Pangrattato 2 cucchiai
Acciughe sotto sale 1
Prezzemolo tritato 1 ciuffo
Capperi sott'aceto 1 cucchiaino
Basilico 3 foglie
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Aglio 1 spicchio
Mozzarella a cubetti 20 g

Ingredienti per cospargere

Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

Involtini di peperoni al forno

Per preparare gli involtini di peperoni al forno, iniziate pulendo i peperoni con un panno umido e ponendoli interi e non mondati in una teglia (1). Cuoceteli in forno a 250° per circa 20-25 minuti, rigirandoli sui lati fino a che la pelle non risulterà raggrinzita e bruna (2). Nel frattempo dedicatevi al ripieno: tritate il prezzemolo e l'acciuga dissalata e diliscata (3).

Involtini di peperoni al forno

Ponete la mozzarella su un tagliere e affettatela a dadini (4). Dopodichè ponete il pan grattato in una ciotola capiente e aggiungete l'acciuga tritata e i capperi (5-6).

Involtini di peperoni al forno

Con l'apposito strumento, tritate l'aglio direttamente nel composto (7), salate e pepate a piacere (8) e unite anche il prezzemolo tritato (9).

Involtini di peperoni al forno

Infine spezzettate le foglie di basilico con le mani e aggiungetele al ripieno. Quando i peperoni si saranno raffreddati, eliminate il peduncolo verde (11) e spellateli (12): la pelle verrà via agevolmente, ma durante questa operazione fate attenzione a non romperli.

Involtini di peperoni al forno

Aprite i peperoni, togliete i semi interni e ricavate 8 falde abbastanza larghe (13). Adagiate le falde ben aperte su un tagliere cospargetele con il composto di pangrattato precedentemente preparato (14). Nel centro di ogni falda sistemate poi un paio di piccoli cubetti di mozzarella (15).

Involtini di peperoni al forno

Arrotolate delicatamente i peperoni ripieni formando degli involtini (16) e sistemateli in una pirofila, che avrete oliato leggermente in precedenza (17). Infornate per circa 10 minuti a  200° e poi sfornate: i vostri involtini di peperoni al forno sono pronti per essere serviti tiepidi (18)!

Conservazione

Gli involtini di peperoni al forno si conservano in frigo ben coperti da pellicola o in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni.

Consiglio

Per preparare questa ricetta, la scelta dei peperoni è importante: dovrete acquistarli di taglia media e ben carnosi!

Leggi tutti i commenti ( 29 )

Ricette correlate

Antipasti

I muffin ai peperoni sono gustosi muffin salati, ideali da preparare in occasione di feste, aperitivi e buffet.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Muffin ai peperoni

Contorni

I peperoni con la mollica sono un gustoso contorno preparato con peperoni rossi e gialli, insaporiti da un condimento di mollica,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Peperoni con la mollica

Secondi piatti

Il petto di pollo ai peperoni è un secondo piatto di carne cremoso e saporito realizzato con un gustoso sugo a base di pomodori…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Petto di pollo ai peperoni

Contorni

I peperoni al forno coi capperi sono un contorno semplice e gustoso, che si accompagna coi secondi di carne e di pesce.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 40 min
Peperoni al forno coi capperi

Torte salate

La quiche con verdure e pancetta è una torta salata confezionata con pasta briseé e una ricca farcitura di verdure e pancetta;

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Quiche con verdure e pancetta

Contorni

Patate e peperoni formano un saporitissimo e tipico contorno calabrese, che spesso viene arricchito anche con rosmarino e cipolla…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Patate e peperoni

Antipasti

Le schiacciate con peperoni e scamorza sono dei gustosi antipasti a base di involtini di peperoni con un ripieno di scamorza dal…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Schiacciate con peperoni e scamorza

Altre ricette correlate

I commenti (29)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Andrea Emilia ha scritto: domenica 15 gennaio 2017

    buonissimi! in estate il mio orto pullula di peperoni ! con questa ricetta ora so come consumarli! grazie

  • Carmen ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    Io li faro x cena vi faro sapereee

Leggi tutti i commenti ( 29 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci e Desserts

Castagnole, Zeppole, Tortelli Milanesi, sono alcuni dei nomi con cui vengono chiamate queste frittelle dolci tipiche romagnole.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min

Dolci e Desserts

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie tipiche a Carnevale, fatte tirando un semplice impasto friggendolo e decorandolo con zucchero a velo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti

La torta salata alla barbabietola nasconde sotto la sfoglia dorata un semplice ripieno a base di barbabietole e gorgonzola, molto veloce da preparare!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte