Involtini di pesce spada

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PRESENTAZIONE

Gli involtini di pesce spada sono un piatto estivo tipico della tradizione siciliana, in particolare di Catania. Gli involtini di pesce spada sono preparati con fettine di pesce spada tagliate piuttosto sottili e con un ripieno dagli ingredienti semplici ma molto gustosi come capperi, olive, pangrattato e pomodori. Gli involtini di pesce spada si accompagnano molto bene con tanti contorni. Un esempio? I peperoni coi capperi oppure le famose zucchine a scapece! Questi deliziosi bocconcini, chiamati anche braciolettini in alcune località, sono una pietanza molto diffusa pertanto esistono diverse varianti della ricetta, in alcuni casi infatti vengono utilizzati per il ripieno il pecorino e i pinoli.

Provate anche il pesce pesce spada alla siciliana con il suo invitante sughetto!

INGREDIENTI

Pesce spada da 50 g ciascuna 4 fette
Basilico 8 foglie
Pomodori ramati (circa 1) 100 g
Per il ripieno
Peperoncino in polvere q.b.
Aglio 1/2 spicchio
Basilico 3 foglie
Olive verdi 20 g
Capperi sotto sale 20 g
Pangrattato 40 g
Pomodori ramati (circa 2) 140 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare gli Involtini di pesce spada

Involtini di pesce spada

Per preparare gli involtini di pesce spada iniziate predisponendo il ripieno: sminuzzate con un coltello le olive e i capperi 1, tagliate a metà i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a dadolata 3.

Involtini di pesce spada

In una ciotola mescolate il pangrattato, i capperi, le olive sminuzzate, lo spicchio d'aglio tritato e i pomodori 4, mezzo cucchiaino di peperoncino 5, il basilico fresco 6,

Involtini di pesce spada

salate e condite con un filo d'olio 7. Poi occupatevi della preparazione del pesce spada: tagliate a metà le fettine di pesce 8, farcite ciascuna fetta con il ripieno 9, circa 16 gr di composto,

Involtini di pesce spada

ripiegate prima i bordi laterali 10 del filetto in modo da non far fuoriuscire il ripieno, arrotolatelo 11 e fermate gli involtini di pesce spada con gli stecchini 12.

Involtini di pesce spada

Tagliate a fette il pomodoro 13 e tenetele da parte, ungete con l'olio una pirofila, disponete all'interno gli involtini 14 e infilzate da un lato una fetta di pomodoro e una foglia di basilico 15, proseguite in questo modo con i restanti bocconcini;

Involtini di pesce spada

prima di infornare, spolverizzate gli involtini di pesce spada con una manciata di pangrattato 16 e conditeli con un filo d’olio d'oliva. Mettete in forno statico già caldo a 180° per appena 10 minuti (oppure in forno ventilato a 160° circa 8 minuti). Quando gli involtini di pesce risulteranno dorati in superficie, sfornateli e serviteli ben caldi.

Conservazione

E’ consigliabile consumare gli involtini di pesce spada al momento, ma potete conservarli in frigorifero coperti da pellicola per un giorno.

Consiglio

Questi involtini si possono preparare anche con del filetto di orata, branzino o spigola. Potete anche sostituire le fette di pomodoro che accompagnano gli involtini con altre verdure di vostro gradimento: zucchine, peperoni o melanzane.

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COMMENTI94
  • giuseppemuratore
    lunedì 20 febbraio 2023
    Ciao, posso preparare gli involtini con qualche ora d anticipo in modo che quando arrivano gli ospiti devo solo infornare? ovviamente conservandoli in frigo. Grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    martedì 21 febbraio 2023
    @giuseppemuratore: Ciao, se si tratta di poche ore non dovrebbero esserci problemi.
  • sarahpagliaruli
    martedì 26 ottobre 2021
    Salve, ho cotto il pesce per 10 minuti a 180 gradi celsius,ma son venuti abbastanza crudi. Gli ho rimessi in forno e cotti per altre 10 minuti e sono usciti perfetti 👌 Ottima ricetta complimenti
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