Speciale Cena per due

Involtini di pesce spada

Secondi piatti
Involtini di pesce spada
71 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gli involtini di pesce spada sono un secondo piatto tipico della tradizione siciliana, in particolare di Catania.

Gli involtini di pesce spada sono preparati con fettine di pesce spada tagliate piuttosto sottili e con un ripieno dagli ingredienti semplici ma molto gustosi come capperi, olive, pangrattato e pomodori.

Gli involtini di pesce spada si accompagnano molto bene con un contorno di peperoni al forno coi capperi, altra ricetta siciliana che potete trovare cliccando qui.

Questi deliziosi bocconcini, chiamati anche braciolettini in alcune località, sono una pietanza molto diffusa pertanto esistono diverse varianti della ricetta, in alcuni casi infatti vengono utilizzati per il ripieno il pecorino e i pinoli.

Ingredienti
Basilico fresco 8 foglie
Pesce spada 4 fettine da 50 gr ciascuna
Pomodori 1 da 100 gr (8 fettine)
Per il ripieno
Peperoncino in polvere q.b.
Sale q.b.
Aglio 1/2 spicchio
Basilico fresco 3 foglie
Olive verdi 20 gr
Capperi sottosale 20 gr
Pangrattato 40 g
Pomodori 2 da 70 gr ciascuno
Olio extravergine d'oliva 30 gr

Preparazione

Involtini di pesce spada

Per preparare gli involtini di pesce spada iniziate predisponendo il ripieno: sminuzzate con un coltello le olive e i capperi (1), tagliate a metà i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a dadolata (3).

Involtini di pesce spada

In una ciotola mescolate il pangrattato, i capperi, le olive sminuzzate, lo spicchio d'aglio tritato e i pomodori (4), mezzo cucchiaino di peperoncino (5), il basilico fresco (6),

Involtini di pesce spada

salate e condite con un filo d'olio (7). Poi occupatevi della preparazione del pesce spada: tagliate a metà le fettine di pesce (8), farcite ciascuna fetta con il ripieno (9), circa 16 gr di composto,

Involtini di pesce spada

ripiegate prima i bordi laterali (10) del filetto in modo da non far fuoriuscire il ripieno, arrotolatelo (11) e fermate gli involtini di pesce spada con gli stecchini (12).

Involtini di pesce spada

Tagliate a fette il pomodoro (13) e tenetele da parte, ungete con l'olio una pirofila, disponete all'interno gli involtini (14) e infilzate da un lato una fetta di pomodoro e una foglia di basilico (15), proseguite in questo modo con i restanti bocconcini;

Involtini di pesce spada

prima di infornare, spolverizzate gli involtini di pesce spada con una manciata di pangrattato (16) e conditeli con un filo d’olio d'oliva. Mettete in forno statico già caldo a 180° per appena 10 minuti (oppure in forno ventilato a 160° circa 8 minuti). Quando gli involtini di pesce risulteranno dorati in superficie, sfornateli e serviteli ben caldi.

Conservazione

E’ consigliabile consumare gli involtini di pesce spada al momento, ma potete conservarli in frigorifero coperti da pellicola per un giorno.

Consiglio

Questi involtini si possono preparare anche con del filetto di orata , branzino o spigola. Potete anche sostituire le fette di pomodoro che accompagnano gli involtini con altre verdure di vostro gradimento: zucchine, peperoni o melanzane.

Altre ricette

I commenti (71)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Riccardo ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    Le braciole sono messinesi questi sono involtini di pesce spada alla catanese!

  • Carlotta ha scritto: giovedì 03 marzo 2016

    Ciao! mi si è rotto il forno smiley. si possono fare anche in padella? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 03 marzo 2016

    @Carlotta: Ciao Carlotta, certamente! Solo che non otterrai l'effetto gratinato! 

  • Andrea ha scritto: sabato 16 gennaio 2016

    Ho mangiato questi involtini, sul menù erano riportati proprio involtino di spada alla siciliana..sono sicuro che dentro c era dell arancia, credo la scorza..è una variante oppure è un'altra ricetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 marzo 2016

    @Andrea: Ciao Andrea, probabilmente era il tocco personale dello chef smiley un saluto!

  • Rosi ha scritto: mercoledì 07 ottobre 2015

    Ciao Sonia,si possono congelare gli involtini? E poi per avere un consistenza più compatta del condimento mi consigli di usare un uovo? Grazie mille e complimenti ????

  • Giuseppe ha scritto: sabato 03 ottobre 2015

    ho provato la ricetta ieri sera, veramente molto buona. ho dovuto togliere dagli ingrefienti i capperi perche' non piaccjono alle mie figlie ma era comunque molto buona.

  • Giulia ha scritto: domenica 06 settembre 2015

    Al posto del pesce spada possiamo usare il salmone ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 07 settembre 2015

    @Giulia: Ciao Giulia, puoi provare smiley

  • Giovanni ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    La ricetta è tipica messinese,patria storica de pescespada con un taglio specifico,non sono previste le olive,bene i capperi,ma di pantelleria

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    @Giovanni : Ciao Giovanni! Grazie per aver condiviso la tua esperienza!

  • Daniela ha scritto: giovedì 04 giugno 2015

    La ricetta illustrata è errata x fare gli involtini c'è un taglio specifico che è quella della pancia ed è tagliata sottilmente. Gli involtini sono della cucina Messinese. Il taglio dell illustrazione è x fare cotolette.

  • Orazio ha scritto: lunedì 06 aprile 2015

    @salvo: Da buon palermitano ho sempre saputo che fosse un piatto di Messina, che insieme allo "stocco alla ghiotta" sono i miei piatti preferiti

  • salvo ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    non è assolutamente un piatto della tradizione catanese ma MESSINESE....dette braciole di pesce spada!

10 di 71 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento