Involtini di pesce spada

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Involtini di pesce spada
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gli involtini di pesce spada sono un secondo piatto tipico della tradizione siciliana, in particolare di Catania.

Gli involtini di pesce spada sono preparati con fettine di pesce spada tagliate piuttosto sottili e con un ripieno dagli ingredienti semplici ma molto gustosi come capperi, olive, pangrattato e pomodori.

Gli involtini di pesce spada si accompagnano molto bene con tanti contorni. Un esempio? I peperoni coi capperi!

Questi deliziosi bocconcini, chiamati anche braciolettini in alcune località, sono una pietanza molto diffusa pertanto esistono diverse varianti della ricetta, in alcuni casi infatti vengono utilizzati per il ripieno il pecorino e i pinoli.

Ingredienti

Pesce spada da 50 g ciascuna 4 fette
Basilico 8 foglie
Pomodori ramati (circa 1) 100 g

Per il ripieno

Peperoncino in polvere q.b.
Aglio 1/2 spicchio
Basilico 3 foglie
Olive verdi 20 g
Capperi sotto sale 20 g
Pangrattato 40 g
Pomodori ramati (circa 2) 140 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare gli Involtini di pesce spada

Involtini di pesce spada

Per preparare gli involtini di pesce spada iniziate predisponendo il ripieno: sminuzzate con un coltello le olive e i capperi (1), tagliate a metà i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a dadolata (3).

Involtini di pesce spada

In una ciotola mescolate il pangrattato, i capperi, le olive sminuzzate, lo spicchio d'aglio tritato e i pomodori (4), mezzo cucchiaino di peperoncino (5), il basilico fresco (6),

Involtini di pesce spada

salate e condite con un filo d'olio (7). Poi occupatevi della preparazione del pesce spada: tagliate a metà le fettine di pesce (8), farcite ciascuna fetta con il ripieno (9), circa 16 gr di composto,

Involtini di pesce spada

ripiegate prima i bordi laterali (10) del filetto in modo da non far fuoriuscire il ripieno, arrotolatelo (11) e fermate gli involtini di pesce spada con gli stecchini (12).

Involtini di pesce spada

Tagliate a fette il pomodoro (13) e tenetele da parte, ungete con l'olio una pirofila, disponete all'interno gli involtini (14) e infilzate da un lato una fetta di pomodoro e una foglia di basilico (15), proseguite in questo modo con i restanti bocconcini;

Involtini di pesce spada

prima di infornare, spolverizzate gli involtini di pesce spada con una manciata di pangrattato (16) e conditeli con un filo d’olio d'oliva. Mettete in forno statico già caldo a 180° per appena 10 minuti (oppure in forno ventilato a 160° circa 8 minuti). Quando gli involtini di pesce risulteranno dorati in superficie, sfornateli e serviteli ben caldi.

Conservazione

E’ consigliabile consumare gli involtini di pesce spada al momento, ma potete conservarli in frigorifero coperti da pellicola per un giorno.

Consiglio

Questi involtini si possono preparare anche con del filetto di orata , branzino o spigola. Potete anche sostituire le fette di pomodoro che accompagnano gli involtini con altre verdure di vostro gradimento: zucchine, peperoni o melanzane.

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I commenti (76)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • anna ha scritto: sabato 25 marzo 2017

    ciao, ho già provato molte volte gli involtini e sono sempre stati un successo ma stasera non posso usare il pangrattato perchè ho un ospite celiaco. Con cosa potrei sostiturlo? Grazie mille!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 25 marzo 2017

    @anna:Ciao, prova con la farina di mais senza glutine.

  • Lucia ha scritto: martedì 13 dicembre 2016

    Conservare già cotti ,o preparati nella teglia e cuocere il giorno dopo? Se li preparo in teglia il 24 sera e poi cucinò il 25 a pranzo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 28 dicembre 2016

    @Lucia: Ciao Lucia, come indicato nel box conservazione:

     

    E’ consigliabile consumare gli involtini di pesce spada al momento, ma potete conservarli in frigorifero coperti da pellicola per un giorno.

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