Involtini di pollo

Secondi piatti
Involtini di pollo
105 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gli involtini di pollo sono un secondo piatto semplice e saporito che viene realizzato con petto di pollo arrotolato con prosciutto cotto, spinaci e saporita fontina!

Gli involtini di pollo, serviti con una cremosa salsina, sono davvero gustosi e verranno apprezzati da adulti e bambini; accompagnati da una fresca insalata mista o da riso bollito costituiranno un ricco piatto unico.

Per realizzare questi involtini di pollo potete sbizzarrirvi abbinando i salumi che preferite (speck, prosciutto crudo) con tanti tipi diversi di formaggio (al posto della fontina potete utilizzare per esempio scamorza o delle cremose sottilette).

Ingredienti
Pollo fettine di petto, 8
Prosciutto cotto, 4 fette
Spinaci freschi, 350 gr
Fontina 150 g
Brodo di carne, q.b.
Vino bianco, mezzo bicchiere
Burro 20 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Formaggio fresco 1 cucchiaio (facoltativo)

Preparazione

Involtini di pollo

Per preparare gli involtini di pollo iniziate lessando gli spinaci freschi in poca acqua bollente salata (1). Una volta cotti, scolateli bene eliminando tutta l’acqua, salateli e pepateli a piacere e infine sminuzzateli finemente con un coltello. Con un pestacarne battete leggermente le fettine di petto di pollo per renderle più sottili e regolari (2). Private la fontina della crosta e con l’aiuto di un pelapatate o di un coltello affilato riducetela in fettine molto sottili (3),

Involtini di pollo

tagliate le fette di prosciutto cotto a metà. Iniziate quindi a comporre gli involtini di pollo: posate su ogni fettina di carne mezza fetta di prosciutto cotto (4), una o due fettine sottili di formaggio (5) e un cucchiaio di spinaci lessati (6), distribuendoli bene su tutto il pollo.

Involtini di pollo

Poi iniziate ad arrotolare il pollo ben stretto partendo da un’estremità verso l’altra (7) e fissandolo alla fine con uno stecchino (8); continuate così per tutti gli involtini. Fate sciogliere quindi il burro in un’ampia padella antiaderente e posateci gli involtini (9) che andrete a rosolare a fiamma viva da entrambi i lati;

Involtini di pollo

quando saranno ben dorati sfumate con il mezzo bicchiere di vino bianco (10). Fate evaporare il vino e aggiungete un paio di mestoli di brodo (11), salate e chiudete con un coperchio per continuare la cottura (12).
Fate cuocere gli involtini per circa 20 minuti (i tempi di cottura dipenderanno dallo spessore della carne); se durante la cottura la carne dovesse eccessivamente asciugarsi aggiungete altri mestoli di brodo che verranno poi utilizzati per realizzare una salsina di accompagnamento.
Quando gli involtini saranno pronti estraeteli dalla padella e teneteli in caldo. Fate quindi rapprendere la salsina ottenuta con il brodo e il formaggio che sarà leggermente fuoriuscito dagli involtini durante la cottura. Per rendere la cremina ancora più gustosa potete aggiungere un cucchiaio di formaggio cremoso e fatelo sciogliere, frullare quindi il tutto con un frullatore ad immersione per rendere la salsa omogenea e cremosa. Servite gli involtini ben caldi cospargendoli con la loro salsina!

Altre ricette

I commenti (105)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Ila ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    Buonasera, ho letto tutti i commenti ma non ho trovato le indicazioni per preparare gli involtini al forno!! Sapete darmi informazioni? Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    @Ila: Ciao Ila, puoi cuocerli per 15-20 minuti a seconda dello spessore della carne, come abbiamo fatto in questa ricetta

  • Isabella ha scritto: lunedì 14 dicembre 2015

    È la seconda volta che li faccio, erano così buoni che hanno fatto la scarpetta.

  • Valentina ha scritto: lunedì 07 dicembre 2015

    Buongiorno Senza spinach vengono buoni lo stesso? Li farei per i bambini.. Grazie

  • sonia ha scritto: giovedì 12 novembre 2015

    Li farò sicuramente stass grazie

  • Simona ha scritto: mercoledì 07 ottobre 2015

    @isa: Grande Isa!!!!!!!!!! quanto ti capisco!

  • Silvia ha scritto: mercoledì 19 agosto 2015

    Buonissimi! Ho l'emmethal a casa, potrebbe andare bene per il ripieno? Grazie silvia

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 20 agosto 2015

    @Silvia: Ciao Silvia, sì puoi provare smiley

  • Azzurra ha scritto: giovedì 02 luglio 2015

    Ciao Sonia, non ho gli spinaci allora ho pensato una cosa.Se ultimata la cottura nella salsina brodo formaggio fuso e burro dopo aver messo da parte al caldo gli involtini ci aggiungo dei funghi surgelati e li lascio cuocere 15 minuti secondo te è ideale per accompagnare questi involtini?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    @Azzurra: ciao Azzurra, penso sia un'ottima idea! 

  • Crissy ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    Ciao Sonia, cosa posso mettere al posto degli spinaci lessi? se mettessi le zucchine x esempio dovrei cuocerle prima a parte?grazie e complimenti x tutto!!! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 luglio 2015

    @Crissy:Ciao, si puoi farle saltare in padella per alcuni minuti fino a renderle morbide ma senza farle sfaldare! smiley

  • Claudia ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    Si posso cuocere in forno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    @Claudia: Ciao Claudia! ti allego la ricetta di una nostra blogger che propone gli involtini di pollo al forno smiley

  • ciccia ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    Buonissimi! io li faccio in due varianti: o passando gli involtini nella farina prima di cuocerli oppure avvolgendoli nelle fettine di pancetta smiley

10 di 105 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI