Involtini di spada a beccafico con lime e zenzero

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Involtini di spada a beccafico con lime e zenzero
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Dolci e morbidi, piccoli piaceri per il palato da gustare per un pranzo di pesce davvero sorprendente! Gli involtini di spada a beccafico con lime e zenzero sono una variante rispetto al tipico piatto siciliano delle sarde a beccafico. La presentazione è la stessa: tanti involtini di pesce spada ripieni di mollica di pane, uvetta e pinoli aromatizzati al succo di lime e disposti uno vicino all'altro in una teglia, con alternate delle foglie di alloro che donano un profumo unico. E' questa la tipica sistemazione da cui prenderebbe origine il piatto, che ricorda proprio le sembianze di tanti uccellini "beccafichi"!

Ingredienti

Pesce spada (a fette) 840 g
Succo di lime 35 ml
Zenzero fresco 10 g
Pinoli 30 g
Pane (mollica) 115 g
Uvetta 30 g
Alloro 15 foglie
Olio extravergine d'oliva 40 ml
Preparazione

Come preparare gli Involtini di spada a beccafico con lime e zenzero

Involtini di spada a beccafico con lime e zenzero

Per realizzare gli involtini a beccafico con lime e zenzero iniziate lavando l'uvetta e mettendola in ammollo con 25 ml di succo di lime (1) per almeno 10 minuti. Passato il tempo necessario potrete scolarla conservando il liquido di ammollo che servirà alla ricetta (2). Intanto eliminate la crosta dalle fette di pane (3)

Involtini di spada a beccafico con lime e zenzero

ponete la mollica in un frullatore (4) e tritatela finemente (5), quindi versatela in una ciotola e aggiungete l'uvetta precedentemente scolata (6).

Involtini di spada a beccafico con lime e zenzero

Unite anche i pinoli (7) e grattugiate lo zenzero fresco (8), salate e pepate a piacere quindi mescolate tutti gli ingredienti (9)

Involtini di spada a beccafico con lime e zenzero

Riprendete anche il liquido di ammollo dell'uvetta, unite 20 ml di olio d'oliva (10) ed unitelo al ripieno (11). Prendete le fettine di spada, potete richiedere in pescheria delle fettine dello spessore di 4-5 mm circa oppure potete ritagliarle voi da un unico trancio usando un coltello per sfilettare il pesce o in alternativa potete usare l'affettatrice. Quindi eliminate dalle fette di pesce spada la pelle (12)

Involtini di spada a beccafico con lime e zenzero

Quindi salate leggermente ciascuna fetta, ponete uno o due cucchiaini di ripieno (13) e arrotolatele (14) per poi fermare ciascun rotolino con uno stuzzicadenti. Irrorate una pirofila con 10 ml di olio (la dimensione dovrà essere sufficiente per contenere gli involtini uno vicino all'altro) (15)

Involtini di spada a beccafico con lime e zenzero

sistemate gli involtini vicini l'uno all'altro e con la parte dell'apertura rivolta verso il basso (16). Cospargete la superficie con il ripieno avanzato (17), quindi sistemate le foglie di alloro tra un involtino e l'altro come fossero delle alette (18).

Involtini di spada a beccafico con lime e zenzero

Una volta terminato (19), irrorate con 10 ml di succo di lime (20) e infornate gli involtini in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Una volta cotti, sfornate gli involtini di spada a beccafico con lime e zenzero, fateli intiepidire leggermente e gustateli come delizioso secondo piatto (21)!

Conservazione

Potete conservare gli involtini di spada a beccafico con lime e zenzero in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni.

Potete congelarli se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

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I commenti (6)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • donata ha scritto: sabato 11 giugno 2016

    Si ottiene analogo risultato con buccia di limone grattugiata al posto dello zenzero e succo di cedro o arancia al posto del lime

  • teresa ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    che contorno si sposa bene con questo piatto? andrebbe bene un' insalata con finocchi arance e olive?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @teresa: ciao Teresa, certamente! 

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