Involtini di verza

Involtini di verza
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    50 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Involtini di verza su schiacciate

Involtini di verza

Gli involtini di verza sono un antipasto o un secondo piatto ricco e gustoso ideale da servire durante la stagione fredda. Le foglie di verza croccanti avvolgono un succulento ripieno: un risotto preparato con salsiccia e il cuore della verza stessa. Il riso infatti è uno degli ingredienti che per tradizione meglio si accompagna alla verza, ma questi involtini possono essere farciti nei modi più svariati. Questa ricetta semplice, sfiziosa e veloce da preparare è il modo migliore per utilizzare un ingrediente ormai in disuso nelle nostre cucine e sicuramente un metodo per far mangiare questo ortaggio così saporito anche ai bambini! Buon appetito!

Ingredienti per 12 involtini:
Riso vialone nano, 280 gr
Salsiccia 350 gr
Carote 1
Sedano 1 costa
Cipolle piccole 1
Olio extravergine di oliva, 4 cucchiai
Burro 30 gr
Cavoli verza, 150 gr e 12 foglie grandi
Brodo vegetale, 1 lt
Sale q.b.
Pepe
Vino bianco, 200 ml
Parmigiano Reggiano grattugiato, 80 gr
...per cospargere:
Burro 50 gr
Parmigiano Reggiano grattugiato, 2 cucchiai

Preparazione

Involtini di verza
Mettete sul fuoco un tegame capiente con dell’acqua salata e portatela a bollore. Staccate dalla verza, molto delicatamente, 12 foglie esterne (1), piuttosto grosse e, senza romperle, eliminate con un coltellino la venatura centrale piuttosto fibrosa (2): fatele sbollentare 1-2 minuti (3), mettendole in pentola una sopra l’altra, quindi scolatele, prendendole una per volta
Involtini di verza
ed adagiandole in un colapasta ben riposte (4). Dal cuore della verza, prelevate 150 gr di foglie più tenere e tagliatele finemente (5). Poi sgranate la salsiccia e tenetela da parte (6).
Involtini di verza
Fate sciogliere in un tegame capiente il burro nell’olio e poi aggiungete un trito finissimo di carota, cipolla e sedano (7). Lasciate appassire a fuoco basso le verdure per almeno 10-15 minuti senza che prendano colore, poi alzate il fuoco, versate all’interno il riso (8) e fatelo tostare per 2-3 minuti (9).
Involtini di verza
Sfumate con il vino bianco (10), poi aggiungete la salsiccia sbriciolata (11), lasciate che rosoli mescolando e poi unite poco brodo vegetale (12)
Involtini di verza
e 150 gr di verza tagliata finemente (13). Salate, pepate e cuocete il riso al dente aggiungendo il brodo poco per volta, ogni volta che servirà. Quando il riso sarà cotto a puntino, spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano grattugiato (14) ed amalgamate. Prendete una foglia di verza ben aperta, mettete al centro di quest’ultima una bella cucchiaiata di riso (dovrete dividerlo in 12 cucchiaiate) (15)
Involtini di verza
e chiudete a pacchetto (16), quindi riponete l’involtino (con la parte ripiegata verso il basso) in una pirofila che avrete precedentemente cosparso con un filo d’olio e mezzo mestolo di brodo vegetale (17). Procedete così fino a terminare gli ingredienti, riponendo tutti gli involtini vicini l’uno con l’altro fino a riempire la pirofila. Cospargete con il burro fuso e il formaggio grattugiato (17-18). Infornate in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti e poi ultimate la cottura accendendo il grill per 5 minuti. Sfornate gli involtini e serviteli dopo averli fatti riposare per 10 minuti.

Conservazione

Conservate gli involtini di verza in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

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I vostri commenti ( 95 Commenti )

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95
Francesca ha scritto: Sabato 15 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia, mi chiedevo se piuttosto che il riso si possa usare il grano....cmq devono essere ottimi
94
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 20 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@marco 83: Ciao, si certo!
93
marco 83 ha scritto: Mercoledì 19 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia!! volevo chiederti posso fare gli involtini con la verza rossa? domani sera ho degli ospiti e volevo una tua gentile risposta. un grazir per tutte le ricette che ci dedichi e anche del tempo !!
92
Pawel ha scritto: Lunedì 17 Febbraio 2014  |  Rispondi »
si può utilizzare risotto ai funghi per il ripieno =)
91
Cry ha scritto: Sabato 15 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, io sono vegetariana, cosa potrei meterci al posto della salsiccia?
Grazieee.
90
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 03 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Antonella: Ciao, se preferisci si ma se hai utilizzato solo ingredienti freschi non decongelati.
89
Antonella ha scritto: Domenica 02 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao, una volta cotto si può surgelare?
88
lavinia ha scritto: Giovedì 30 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Lavinia: okkkkksmiley)))
87
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 29 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Alberta: Ciao, certo come preferisci!
86
Alberta ha scritto: Mercoledì 29 Gennaio 2014  |  Rispondi »
salve volevo chiedere se la salsiccia si può sostituire con la carne tritata grazie
10 di 95 commenti visualizzati

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