Involtini di verza

Antipasti
Involtini di verza
124 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Avete voglia di deliziare i vostri ospiti con qualcosa di originale? Allora dovete provare questi involtini di verza! Il ricco e gustoso risotto alla salsiccia viene avvolto dalle foglie di questo ortaggio molto versatile: un’idea originale e molto sfiziosa. Se siete amanti degli involtini, potete preparare e servire questi piccoli scrigni come antipasto o addirittura come piatto unico semplicemente raddoppiando le dosi! Lasciatevi trasportare dalla fantasia e provate anche voi questi buonissimi involtini di verza, non ne avanzerà nemmeno uno!

Ingredienti per 12 involtini
Riso Carnaroli 280 g
Verza 6 foglie
Salsiccia 350 g
Sedano 40 g
Carote 40 g
Cipolle dorate 40 g
Olio di oliva 50 g
Burro 30 g
Brodo vegetale 1 l
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Grana padano grattugiato 80 g
Timo 2 rametti

Preparazione

Involtini di verza

Per preparare gli involtini di verza cominciate preparando un buon brodo vegetale. Nel frattempo occupatevi del riso, il ripieno degli involtini. Quindi mondate e tritate finemente al coltello sedano, carota e cipolla e tenete da parte (1). Eliminate il budello delle salsicce (2) e sgranatele all’interno di un recipiente (3); tenete da parte anche queste (meglio se in frigorifero).

Involtini di verza

In un tegame sufficientemente largo lasciate sciogliere il burro in 40 g di olio (4) e poi unite il trito aromatico lasciandolo appassire, a fiamma bassissima, per 10-15 minuti (5) mescolando spesso. Trascorso il tempo tostate il riso, quindi versatelo nel tegame e alzate la fiamma (6).

Involtini di verza

Mescolate spesso per non farlo attaccare al fondo e dopo 2-3 minuti, sfumate con il vino bianco (7). Non appena l’alcol sarà completamente evaporato unite la polpa della salsiccia (8), le foglioline di timo (9) e mescolate spesso fin quando tutti i pezzetti saranno ben rosolati.

Involtini di verza

Infine versate il brodo vegetale caldo (10) un po’ alla volta, quindi non appena si sarà asciugato aggiungetene ancora un po’. Aggiustate anche di sale e di pepe e cuocete il riso abbastanza al dente, quindi spegnetelo 1-2 minuti prima della cottura a puntino. A fiamma spenta unite il Parmigiano grattugiato, mescolate (11) per bene e lasciate intiepidire (12).

Involtini di verza

Nel frattempo, con molta delicatezza per non romperle, staccate le foglie della verza (13), ve ne occorrono 6 per questa ricetta. Con un coltello eliminate la venatura centrale che è molto fibrosa (14) e sbollentatele poche alla volta in acqua bollente e salata per 1-2 minuti, a seconda di quanto siano croccanti (15).

Involtini di verza

Scolatele (16) e tenetele in un recipiente ad intiepidirsi per qualche minuto (17), mentre continuate con la cottura di tutte le altre foglie. Per formare gli involtini sistemate su un tagliere una foglia e dividetela a metà, così facendo otterrete in tutto 12 pezzi (18).

Involtini di verza

Al centro versate una generosa cucchiaiata di riso (19), poi richiudete i lati (20) portandoli verso il centro e infine arrotolate dal basso verso l’alto (21) come fosse un pacchetto e continuate così per tutti.

Involtini di verza

Ungete una pirofila con circa 10 g di olio (22) e sistemate i fagottini con l’attaccatura rivolta verso il basso, così non si apriranno durante la cottura (23). Cuocete in forno preriscaldato e in modalità statica a 200° per 15 minuti (o in modalità ventilata a 180° per 10-12 minuti) e qualche minuto in funzione grill per colorire la superficie. Prima di servire i vostri involtini di verza lasciateli riposare una decina di minuti fuori dal forno (24).

Conservazione

Potete conservare gli involtini di verza in frigorifero per 2 giorni al massimo, in un contenitore di vetro richiudibile. Potete anche congelarli se avete utilizzato ingredienti freschissimi. Potete preparare in anticipo gli involtini, tenendoli in frigorifero, e poi cuocerli al bisogno.

Consiglio

Spolverizzate la superficie dei vostri involtini di verza con un po’ di formaggio grattugiato, anche del Pecorino se preferite. Per renderli invece più sfiziosi aggiungete anche dei cubetti di prosciutto cotto!

Leggi tutti i commenti ( 124 )

Ricette correlate

Involtini di verza ripieni di verdura

Antipasti

Gli involtini di verza ripieni di verdura sono un antipasto o un secondo piatto molto sfizioso; bocconcini di verdure miste e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Involtini di verza ripieni di verdura

Involtini di verza su schiacciate

Antipasti

Gli involtini di verza su schiacciate sono dei raffinati finger food da mangiare in un boccone, perfetti per gli aperitivi invernali.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Involtini di verza su schiacciate

Riso e verza

Primi piatti

Riso e verza ("O virzo cu o rriso" o "“virz’e rise” ) è una minestra tipica napoletana, un primo piatto invernale molto saporito.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 50 min
Riso e verza

Involtini di cavolo alla zucca

Antipasti

Gli involtini di cavolo alla zucca sono un contorno gustoso realizzato con foglie di cavolo, polpa di zucca mantovana e dadini di speck.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Involtini di cavolo alla zucca

Involtini in foglie di vite

Antipasti

Gli involtini in foglie di vite sono uno dei piatti tradizionali della cucina greca, un piatto molto particolare e facile da preparare.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 45 min
Involtini in foglie di vite

Altre ricette correlate

I commenti (124)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • sara ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    Ciao , si può usare qualche alternativa al riso carnaroli? Vivendo all'estero non mi è possibile trovarlo. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    @sara: Ciao Sara, puoi utilizzare altre qualità di riso. Magari un arborio! Un saluto!

  • barbara ha scritto: sabato 21 maggio 2016

    uff...non ho vino bianco. rosso andrebbe?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    @barbara: Ciao, puoi provare anche se il gusto e il colore cambieranno!

Leggi tutti i commenti ( 124 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Lasagne vegetariane

Primi piatti

Le lasagne vegetariane sono un sostanzioso primo piatto ricco di verdure: una versione più leggera e colorata delle classiche lasagne!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Spatzle panna e speck

Primi piatti

Gli spatzle panna e speck sono un primo piatto veloce e saporito realizzato con i tipici gnocchetti a base di uova e farina della tradizione tedesca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Porridge mirtilli e pistacchi

Dolci e Desserts

Il porridge è una zuppa d'avena per la colazione nei Paesi anglosassoni e non solo. Si può gustare semplice o condita ad esempio con frutta fresca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 4 min
  • Cottura: 4 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte