Involtini di verza

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Avete voglia di deliziare i vostri ospiti con qualcosa di originale? Allora dovete provare questi involtini di verza! Il ricco e gustoso risotto alla salsiccia viene avvolto dalle foglie di questo ortaggio molto versatile: un’idea originale e molto sfiziosa. Se siete amanti degli involtini, potete preparare e servire questi piccoli scrigni come antipasto o addirittura come piatto unico semplicemente raddoppiando le dosi! Lasciatevi trasportare dalla fantasia e provate anche voi questi buonissimi involtini di verza, non ne avanzerà nemmeno uno!

Ingredienti per 12 involtini
Riso Carnaroli 280 g
Verza 6 foglie
Salsiccia 350 g
Sedano 40 g
Carote 40 g
Cipolle dorate 40 g
Olio di oliva 50 g
Burro 30 g
Brodo vegetale 1 l
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Grana padano grattugiato 80 g
Timo 2 rametti
Vino bianco 60 g

Preparazione

Per preparare gli involtini di verza cominciate preparando un buon brodo vegetale. Nel frattempo occupatevi del riso, il ripieno degli involtini. Quindi mondate e tritate finemente al coltello sedano, carota e cipolla e tenete da parte (1). Eliminate il budello delle salsicce (2) e sgranatele all’interno di un recipiente (3); tenete da parte anche queste (meglio se in frigorifero).

In un tegame sufficientemente largo lasciate sciogliere il burro in 40 g di olio (4) e poi unite il trito aromatico lasciandolo appassire, a fiamma bassissima, per 10-15 minuti (5) mescolando spesso. Trascorso il tempo tostate il riso, quindi versatelo nel tegame e alzate la fiamma (6).

Mescolate spesso per non farlo attaccare al fondo e dopo 2-3 minuti, sfumate con il vino bianco (7). Non appena l’alcol sarà completamente evaporato unite la polpa della salsiccia (8), le foglioline di timo (9) e mescolate spesso fin quando tutti i pezzetti saranno ben rosolati.

Infine versate il brodo vegetale caldo (10) un po’ alla volta, quindi non appena si sarà asciugato aggiungetene ancora un po’. Aggiustate anche di sale e di pepe e cuocete il riso abbastanza al dente, quindi spegnetelo 1-2 minuti prima della cottura a puntino. A fiamma spenta unite il Parmigiano grattugiato, mescolate (11) per bene e lasciate intiepidire (12).

Nel frattempo, con molta delicatezza per non romperle, staccate le foglie della verza (13), ve ne occorrono 6 per questa ricetta. Con un coltello eliminate la venatura centrale che è molto fibrosa (14) e sbollentatele poche alla volta in acqua bollente e salata per 1-2 minuti, a seconda di quanto siano croccanti (15).

Scolatele (16) e tenetele in un recipiente ad intiepidirsi per qualche minuto (17), mentre continuate con la cottura di tutte le altre foglie. Per formare gli involtini sistemate su un tagliere una foglia e dividetela a metà, così facendo otterrete in tutto 12 pezzi (18).

Al centro versate una generosa cucchiaiata di riso (19), poi richiudete i lati (20) portandoli verso il centro e infine arrotolate dal basso verso l’alto (21) come fosse un pacchetto e continuate così per tutti.

Ungete una pirofila con circa 10 g di olio (22) e sistemate i fagottini con l’attaccatura rivolta verso il basso, così non si apriranno durante la cottura (23). Cuocete in forno preriscaldato e in modalità statica a 200° per 15 minuti (o in modalità ventilata a 180° per 10-12 minuti) e qualche minuto in funzione grill per colorire la superficie. Prima di servire i vostri involtini di verza lasciateli riposare una decina di minuti fuori dal forno (24).

Conservazione

Potete conservare gli involtini di verza in frigorifero per 2 giorni al massimo, in un contenitore di vetro richiudibile. Potete anche congelarli se avete utilizzato ingredienti freschissimi. Potete preparare in anticipo gli involtini, tenendoli in frigorifero, e poi cuocerli al bisogno.

Consiglio

Spolverizzate la superficie dei vostri involtini di verza con un po’ di formaggio grattugiato, anche del Pecorino se preferite. Per renderli invece più sfiziosi aggiungete anche dei cubetti di prosciutto cotto!

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