Involtini di vitello con prosciutto e formaggio

Secondi piatti
Involtini di vitello con prosciutto e formaggio
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Involtini di vitello con prosciutto e formaggio

Gli involtini di vitello con prosciutto e formaggio sono un secondo piatto molto appetitoso e un'idea alternativa per gustare la solita fettina di carne.

Ponete sulla carne uno strato di prosciutto cotto e uno di provola affumicata, arrotolate e sigillate gli involtini con degli stuzzicadenti o con dello spago da cucina, ponete sopra ognuno di essi una bella foglia di salvia, e stufateli fino a cottura avvenuta.

Ingredienti
Carne bovina di vitello 4 fettine
Prosciutto cotto 100 gr
Scamorza (provola) affumicata a fette 100 gr
Salvia 4 grandi foglie
Olio extravergine di oliva 4-5 cucchiai
Aromi per arrosto 2 cucchiaini rasi
Pepe macinato a piacere

Preparazione

Involtini di vitello con prosciutto e formaggio

Prendete le 4 fettine di vitello (1) e ponete sopra ognuna di essa uno strato di prosciutto cotto (2) e uno di provola affumicata (3), dividendo gli ingredienti per il ripieno equamente su ogni fettina.

Involtini di vitello con prosciutto e formaggio

Arrotolate le fettine su se stesse (4) (partendo dal lato più stretto), e sigillatele con degli stuzzicadenti (5) (o con dello spago da cucina), chiudendo le estremità e fermando il bordo di carne perpendicolare ad esse. Adagiate su ogni involtino un foglia di salvia e andatela a fermare con uno stuzzicadenti (6).

Involtini di vitello con prosciutto e formaggio

Ponete gli involtini tutti insieme in una padella contenente l’olio (7): spolverizzate con gli aromi per arrosto (8), e fate cuocere a fuoco dolce, rigirando spesso gli involtini per farli dorare su tutta la superficie. Aggiungete un goccio di acqua calda (9)

Involtini di vitello con prosciutto e formaggio

e lasciate insaporire il tutto; coprite la padella con un coperchio (11). Quando gli involtini saranno cotti (12), pepateli, impiattateli e serviteli irrorandoli con il loro sughetto di cottura, guarnendo il piatto con foglie di salvia

Consiglio

Questi involtini sono ottimi anche se preparati con delle profumate fette di mortadella, speck o pancetta.
Anche il formaggio può essere sostituito con della fontina, sottilette, groviera, emmentaler, ecc…

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I commenti (87)

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  • Mariella ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    Ciao , potrei aggiungere la panna e un trito di funghi secchi precedentemente ammollati in acqua calda ??? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    @Mariella:Ciao Mariella smiley E' possibile aggiungere la panna e altri ingredienti durante la cottura. Fammi sapere il risultato smiley

  • Rosy ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    ottimi, io gli ho aggiunto i piselli in cottura come contorno

  • Rosy ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    ottimi, io gli ho aggiunto i piselli in cottura come contorno

  • Valentina ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    Ciao, ma gli involtini vanno salati o non ce n'è bisogno? Non vedo la parte "sale" da nessuna parte e non vorrei azzardare perché magari con gli aromi vengono già saporiti...aiuto per favore! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @Valentina: Ciao! gli aromi conferiscono già un sapore forte!

  • sofia ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    ciao, se metto degli asparagi all'interno e tolgo il formaggio può essere un'idea?! grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    @sofia: Ciao Sofia! puoi provare! facci sapere poi il risultato smiley

  • sofia ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    ciao, se metto degli asparagi all'interno e tolgo il formaggio può essere un'idea?! grazie mille

  • alessia ha scritto: giovedì 25 settembre 2014

    con che contorno li potrei servire?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 25 settembre 2014

    @alessia: Ciao! potresti provare con i rotolini di zucchine con crudo e robiola!

  • Cocca64 ha scritto: sabato 30 agosto 2014

    Ciao,li faccio spesso anche io.l'unica cosa li infarino prima di rosolarli e spruzzo un po'di vino bianco in modo che il sughetto diventi piu'denso.

  • cristina ha scritto: sabato 28 giugno 2014

    buonissimo e veloce da preparare. grazie per le ricette e consigli! !!

  • Lucrejet ha scritto: martedì 20 maggio 2014

    Ciao di possono fare anche in forno? Grazie

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