Involtini di vitello con prosciutto e formaggio

  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    10-15 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Vitello tonnato

Involtini di vitello con prosciutto e formaggio

Gli involtini di vitello con prosciutto e formaggio sono un secondo piatto molto appetitoso e un'idea alternativa per gustare la solita fettina di carne.

Ponete sulla carne uno strato di prosciutto cotto e uno di provola affumicata, arrotolate e sigillate gli involtini con degli stuzzicadenti o con dello spago da cucina, ponete sopra ognuno di essi una bella foglia di salvia, e stufateli fino a cottura avvenuta.

 

Ingredienti
Carne bovina di vitello 4 fettine
Prosciutto cotto 100 gr
Scamorza (provola) affumicata a fette 100 gr
Salvia 4 grandi foglie
Olio extravergine di oliva 4-5 cucchiai
Aromi per arrosto 2 cucchiaini rasi
Pepe macinato a piacere

Preparazione

Involtini di vitello con prosciutto e formaggio
Prendete le 4 fettine di vitello (1) e ponete sopra ognuna di essa uno strato di prosciutto cotto (2) e uno di provola affumicata (3), dividendo gli ingredienti per il ripieno equamente su ogni fettina.
Involtini di vitello con prosciutto e formaggio
Arrotolate le fettine su se stesse (4) (partendo dal lato più stretto), e sigillatele con degli stuzzicadenti (5) (o con dello spago da cucina), chiudendo le estremità e fermando il bordo di carne perpendicolare ad esse. Adagiate su ogni involtino un foglia di salvia e andatela a fermare con uno stuzzicadenti (6).
Involtini di vitello con prosciutto e formaggio
Ponete gli involtini tutti insieme in una padella contenente l’olio (7): spolverizzate con gli aromi per arrosto (8), e fate cuocere a fuoco dolce, rigirando spesso gli involtini per farli dorare su tutta la superficie. Aggiungete un goccio di acqua calda (9)
Involtini di vitello con prosciutto e formaggio
e lasciate insaporire il tutto; coprite la padella con un coperchio (11). Quando gli involtini saranno cotti (12), pepateli, impiattateli e serviteli irrorandoli con il loro sughetto di cottura, guarnendo il piatto con foglie di salvia

 

Consiglio

Questi involtini sono ottimi anche se preparati con delle profumate fette di mortadella, speck o pancetta.
Anche il formaggio può essere sostituito con della fontina, sottilette, groviera, emmentaler, ecc…

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 79 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


79
cristina ha scritto: Sabato 28 Giugno 2014  |  Rispondi »
buonissimo e veloce da preparare. grazie per le ricette e consigli! !!
78
Lucrejet ha scritto: Martedì 20 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao di possono fare anche in forno? Grazie
77
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 09 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Lucrejet : Ciao, se preferisci si!
76
Lucrejet ha scritto: Venerdì 09 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao volevo sapere se si può fare anche con la carne di pollo? Grazie
75
anna ha scritto: Venerdì 14 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao!!!!
vorrei provare questa ricetta al forno!!!
si puo' fare?????
74
Stefano ha scritto: Sabato 22 Febbraio 2014  |  Rispondi »
SPETTACOLO!!! Fatto stasera con qualche modifica. Messo aglio in padella e aggiunte patate a tocchetti e foglie di cavolo a listarelle. Nel trito di erbe ho messo menta prezzemolo salvia e rosmarino. Ha dovuto cuocere un po di più per le patate ...ma....spettacolare!!!!
73
Gek-33 ha scritto: Martedì 07 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Fatti questa sera, veramente ottimi.come contorno ho fatto una purea di patate e carote, si abbinano benissimo con la salsina che creano gli involtini.
72
Lucio ha scritto: Mercoledì 23 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Fatti stasera con qualche piccola variante: mortadella e scamorza affumicata negli involtini leggermente infarinati, mentre per il condimento ho messo in padella l'olio con due spicchi d'aglio, rosmarino, qualche foglia di alloro e un pizzico di condimento per gli arrosti. Il risultato è stato veramente ottimo!!
71
Mary85 ha scritto: Martedì 27 Agosto 2013  |  Rispondi »
Buonissimi.Facili, veloci e il sughetto è ottimo!
70
angela novara ha scritto: Giovedì 22 Agosto 2013  |  Rispondi »
io fatti oggi a pranzo, le fettine di vitellone erano sottilissime quindi sono uscite morbidissime e dentro ho messo crudo e grana (avevo quello in frigo), unica cosa ho infarinato gli involtini prima fi rosolarli. ottimi!
10 di 79 commenti visualizzati

Lascia un Commento