Involtini di vitello con prosciutto e formaggio

Secondi piatti
Involtini di vitello con prosciutto e formaggio
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Involtini di vitello con prosciutto e formaggio

Gli involtini di vitello con prosciutto e formaggio sono un secondo piatto molto appetitoso e un'idea alternativa per gustare la solita fettina di carne.

Ponete sulla carne uno strato di prosciutto cotto e uno di provola affumicata, arrotolate e sigillate gli involtini con degli stuzzicadenti o con dello spago da cucina, ponete sopra ognuno di essi una bella foglia di salvia, e stufateli fino a cottura avvenuta.

Ingredienti
Carne bovina di vitello 4 fettine
Prosciutto cotto 100 gr
Scamorza (provola) affumicata a fette 100 gr
Salvia 4 grandi foglie
Olio extravergine di oliva 4-5 cucchiai
Aromi per arrosto 2 cucchiaini rasi
Pepe macinato a piacere

Preparazione

Involtini di vitello con prosciutto e formaggio

Prendete le 4 fettine di vitello (1) e ponete sopra ognuna di essa uno strato di prosciutto cotto (2) e uno di provola affumicata (3), dividendo gli ingredienti per il ripieno equamente su ogni fettina.

Involtini di vitello con prosciutto e formaggio

Arrotolate le fettine su se stesse (4) (partendo dal lato più stretto), e sigillatele con degli stuzzicadenti (5) (o con dello spago da cucina), chiudendo le estremità e fermando il bordo di carne perpendicolare ad esse. Adagiate su ogni involtino un foglia di salvia e andatela a fermare con uno stuzzicadenti (6).

Involtini di vitello con prosciutto e formaggio

Ponete gli involtini tutti insieme in una padella contenente l’olio (7): spolverizzate con gli aromi per arrosto (8), e fate cuocere a fuoco dolce, rigirando spesso gli involtini per farli dorare su tutta la superficie. Aggiungete un goccio di acqua calda (9)

Involtini di vitello con prosciutto e formaggio

e lasciate insaporire il tutto; coprite la padella con un coperchio (11). Quando gli involtini saranno cotti (12), pepateli, impiattateli e serviteli irrorandoli con il loro sughetto di cottura, guarnendo il piatto con foglie di salvia

Consiglio

Questi involtini sono ottimi anche se preparati con delle profumate fette di mortadella, speck o pancetta.
Anche il formaggio può essere sostituito con della fontina, sottilette, groviera, emmentaler, ecc…

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I commenti (80)

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  • Cocca64 ha scritto: sabato 30 agosto 2014

    Ciao,li faccio spesso anche io.l'unica cosa li infarino prima di rosolarli e spruzzo un po'di vino bianco in modo che il sughetto diventi piu'denso.

  • cristina ha scritto: sabato 28 giugno 2014

    buonissimo e veloce da preparare. grazie per le ricette e consigli! !!

  • Lucrejet ha scritto: martedì 20 maggio 2014

    Ciao di possono fare anche in forno? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 maggio 2014

    @Lucrejet : Ciao, se preferisci si!

  • Lucrejet ha scritto: venerdì 09 maggio 2014

    Ciao volevo sapere se si può fare anche con la carne di pollo? Grazie

  • anna ha scritto: venerdì 14 marzo 2014

    ciao!!!! vorrei provare questa ricetta al forno!!! si puo' fare?????

  • Stefano ha scritto: sabato 22 febbraio 2014

    SPETTACOLO!!! Fatto stasera con qualche modifica. Messo aglio in padella e aggiunte patate a tocchetti e foglie di cavolo a listarelle. Nel trito di erbe ho messo menta prezzemolo salvia e rosmarino. Ha dovuto cuocere un po di più per le patate ...ma....spettacolare!!!!

  • Gek-33 ha scritto: martedì 07 gennaio 2014

    Fatti questa sera, veramente ottimi.come contorno ho fatto una purea di patate e carote, si abbinano benissimo con la salsina che creano gli involtini.

  • Lucio ha scritto: mercoledì 23 ottobre 2013

    Fatti stasera con qualche piccola variante: mortadella e scamorza affumicata negli involtini leggermente infarinati, mentre per il condimento ho messo in padella l'olio con due spicchi d'aglio, rosmarino, qualche foglia di alloro e un pizzico di condimento per gli arrosti. Il risultato è stato veramente ottimo!!

  • Mary85 ha scritto: martedì 27 agosto 2013

    Buonissimi.Facili, veloci e il sughetto è ottimo!

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