Involtini primavera

Antipasti
Involtini primavera
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Involtini primavera

Gli involtini primavera sono un antipasto cinese molto conosciuto e diffuso in Occidente. Si tratta di croccanti involucri di pasta che racchiudono un gustoso ripieno di verdure e carne, insaporite da salsa di soia.

Gli involtini primavera venivano originariamente consumati in CIna in occasione dei festeggiamenti del Capodanno Cinese che coincideva con l'arrivo della primavera.

Esistono diverse versioni degli involtini primavera, che possono essere preparati con un ripieno totalmente vegetariano o arricchito con carne di maiale o gamberetti.

Per preparare l'involucro degli involtini primavera si possono utilizzare fogli di pasta fillo, fogli carta di riso appositi per involtini primavera oppure provare questa versione che darà un risultato molto simile agli involtini primavera tradizionali!

Ingredienti per 8 involtini
Sale 2 pizzichi
Maizena 70 g
Farina 125 gr piu' q.b. per sigillare la pasta
Acqua 350 ml piu' q.b. per sigillare la pasta
Per il ripieno
Carne di suino 150 g
Soia germogli 100 gr
Cipollotto fresco 2
Carote 1
Cavoli verza 90 gr
Olio di semi di arachide 1 cucchiaio
Sedano una costa
Salsa di soia 2 cucchiai
Per friggere
Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Involtini primavera

Per preparare gli involtini primavera iniziate setacciando la farina e la maizena in una ciotola (1), aggiungete poi due pizzichi abbondanti di sale e l'acqua a filo, mescolando fino ad ottenere una pastella senza grumi (2). Lasciate quindi riposare il composto così ottenuto per almeno mezz'ora. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: lavate il sedano e privatelo dei filamenti, tagliatelo poi a listarelle molto fino e lunghe circa 6 cm (3).

Involtini primavera

Fate lo stesso con i cipollotti (4) e le carote (5), tagliate il cavolo verza a listerelle (6) e

Involtini primavera

infine riducete le fettine di maiale in cubetti molto piccoli (7). In un wok scaldate un cucchiaio d'olio di arachide, aggiungetevi il maiale e fatelo saltare per qualche minuto, aggiungete poi le carote, il sedano, e i cipollotti (8). Condite con la salsa di soia (9) e cuocete il tutto ancora per qualche minuto finchè le verdure risulteranno cotte, ma abbastanza croccanti.

Involtini primavera

In ultimo aggiungete i germogli di soia (10) e il cavolo verza a listarelle (11), che dovranno saltare solo qualche secondo; lasciate infine intiepidire il ripieno.
Fate scaldare una padellina antiaderente per crepes, ungetela con poco olio di arachide e versateci un mestolo di pastella, che avrete rimescolato prima di utilizzarla. Preparate così delle crepes più possibili sottili e dal diametro di circa 18 cm, le crepes risulteranno quasi trasparenti (12).

Involtini primavera

Quando avrete finito tutta la pastella dedicatevi alla preparazione degli involtini. Ponete un cucchiaio di ripieno nella metà bassa di ogni foglio (13), coprite con la pasta il ripieno (14), ripiegate in seguito i lati destro e sinistro verso il centro (15) e arrotolate dal basso verso l'alto.

Involtini primavera

Sigillate bene l'involtino con un pennello intinto in acqua e farina (1 cucchiaio + 1 cucchiaio) (16). Procedere così con tutte le crespelle e fino a terminare il ripieno (17). Scaldate abbondante olio di semi di arachidi nel wok e quando avrà raggiunto i 180°C friggetevi gli involtini, facendo attenzione a farli dorare su entrambi i lati. Quando gli involtini primavera saranno ben dorati, estraeteli dall'olio e poggiateli su della carta assorbente (18). Servite gli involtini  primavera ben caldi accompagnandoli con della salsa di soia o della salsa agrodolce!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito gli involtini primavera. Se dovessero avanzare conservateli in frigorifero un giorno al massimo. E' possibile congelare a parte solo le crepes cotte.

Il consiglio di Sonia

Provate le altre varianti di involtini primavera anche con i gamberetti o il manzo oppure fatevi tentare anche dalla versione vegetariana solo con verdure!

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I commenti (266)

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  • Fede89 ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    Ciao cara Sonia... Volevo sapere se potevo fare le sfoglie degli involtini primavera il giorno prima o semplicemente la mattina per la sera e conservale in frigo per poi condirle e friggerle. Grazie mille sempre!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    @Fede89:Ciao Fede! Non è l'ideale ma puoi provare smiley Grazie a te!

  • ely ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    fatti ieri sera. purtroppo è finito il gas e ho dovuto metterli in forno, ma sono comunque risultati ECCEZIONALI! non vedo l'ora di rifarli fritti!!! il condimento rimasto è stato mangiato a colpi di cucchiaiate!! complimentissimi!

  • Sbiobs ha scritto: mercoledì 11 febbraio 2015

    Ciao, se si volesse farli con la carta di riso si dovrebbe seguire lo stesso procedimento della ricetta? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @Sbiobs:Ciao Sbiobs! Puoi provare!

  • laura ha scritto: lunedì 09 febbraio 2015

    ciao sonia, volevo chiederti una cosa, vorrei fare questa ricetta stasera...in casa non ho la maizena, posso usare la fecola? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 10 febbraio 2015

    @laura: Ciao Laura, certo.

  • laura ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    Spettacolo questa ricetta...pensavo che gli involtini primavera fossero piú complicati...ma volevo chiederti una cosa sonia....si potranno fare al forno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    @laura: Ciao laura, puoi provare a vedere questa ricetta da uno dei nostri blog: involtini primavera al forno.

  • debi ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    video chiarissimo! ma bisogna per forza usare la pentola wok???

  • Deborq ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    oggi li proverò e vi farò sapere ????

  • laura ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Deliziosi.....corro a prepararli! grazie come sempre...ciauuuuuuu

  • Mila ha scritto: venerdì 02 gennaio 2015

    Grazie mille il tuo video é stato molto utile! Proverò a farli in questi giorni smiley

  • dario ha scritto: martedì 23 dicembre 2014

    Vorrei gentilmente sapere se è possibile preparare le crepes il giorno prima ed in caso come conservarle

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    @dario: Ciao, certo; puoi conservarle in frigorifero coperte con la pellicola trasparente.

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