Involtini primavera

  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Involtini di pollo

Involtini primavera

Gli involtini primavera sono un antipasto cinese molto conosciuto e diffuso in Occidente. Si tratta di croccanti involucri di pasta che racchiudono un gustoso ripieno di verdure e carne, insaporite da salsa di soia.

Gli involtini primavera venivano originariamente consumati in CIna in occasione dei festeggiamenti del Capodanno Cinese che coincideva con l'arrivo della primavera.

Esistono diverse versioni degli involtini primavera, che possono essere preparati con un ripieno totalmente vegetariano o arricchito con carne di maiale o gamberetti.

Per preparare l'involucro degli involtini primavera si possono utilizzare fogli di pasta fillo, fogli carta di riso appositi per involtini primavera oppure provare questa versione che darà un risultato molto simile agli involtini primavera tradizionali!

Ingredienti per 8 involtini
Sale 2 pizzichi
Maizena 70 gr
Farina 125 gr piu' q.b. per sigillare la pasta
Acqua 350 ml piu' q.b. per sigillare la pasta
Per il ripieno
Carne di suino 150 gr
Soia germogli 100 gr
Cipollotto fresco 2
Carote una
Cavoli verza 90 gr
Olio di semi di arachide 1 cucchiaio
Sedano una costa
Salsa di soia 2 cucchiai
Per friggere
Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Involtini primavera
Per preparare gli involtini primavera iniziate setacciando la farina e la maizena in una ciotola (1), aggiungete poi due pizzichi abbondanti di sale e l'acqua a filo, mescolando fino ad ottenere una pastella senza grumi (2). Lasciate quindi riposare il composto così ottenuto per almeno mezz'ora. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: lavate il sedano e privatelo dei filamenti, tagliatelo poi a listarelle molto fino e lunghe circa 6 cm (3).
Involtini primavera
Fate lo stesso con i cipollotti (4) e le carote (5), tagliate il cavolo verza a listerelle (6) e
Involtini primavera
infine riducete le fettine di maiale in cubetti molto piccoli (7). In un wok scaldate un cucchiaio d'olio di arachide, aggiungetevi il maiale e fatelo saltare per qualche minuto, aggiungete poi le carote, il sedano, e i cipollotti (8). Condite con la salsa di soia (9) e cuocete il tutto ancora per qualche minuto finchè le verdure risulteranno cotte, ma abbastanza croccanti.
Involtini primavera
In ultimo aggiungete i germogli di soia (10) e il cavolo verza a listarelle (11), che dovranno saltare solo qualche secondo; lasciate infine intiepidire il ripieno.
Fate scaldare una padellina antiaderente per crepes, ungetela con poco olio di arachide e versateci un mestolo di pastella, che avrete rimescolato prima di utilizzarla. Preparate così delle crepes più possibili sottili e dal diametro di circa 18 cm, le crepes risulteranno quasi trasparenti (12).
Involtini primavera
Quando avrete finito tutta la pastella dedicatevi alla preparazione degli involtini. Ponete un cucchiaio di ripieno nella metà bassa di ogni foglio (13), coprite con la pasta il ripieno (14), ripiegate in seguito i lati destro e sinistro verso il centro (15) e arrotolate dal basso verso l'alto.
Involtini primavera
Sigillate bene l'involtino con un pennello intinto in acqua e farina (1 cucchiaio + 1 cucchiaio) (16). Procedere così con tutte le crespelle e fino a terminare il ripieno (17). Scaldate abbondante olio di semi di arachidi nel wok e quando avrà raggiunto i 180°C friggetevi gli involtini, facendo attenzione a farli dorare su entrambi i lati. Quando gli involtini primavera saranno ben dorati, estraeteli dall'olio e poggiateli su della carta assorbente (18). Servite gli involtini  primavera ben caldi accompagnandoli con della salsa di soia o della salsa agrodolce!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito gli involtini primavera. Se dovessero avanzare conservateli in frigorifero un giorno al massimo. E' possibile congelare a parte solo le crepes cotte.

Consiglio di Sonia

Provate le altre varianti di involtini primavera anche con i gamberetti o il manzo oppure fatevi tentare anche dalla versione vegetariana solo con verdure!

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I vostri commenti ( 226 Commenti )

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226
Matteo ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
non mi si chiudono aiutooo smiley
225
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 08 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Marika: Ciao, puoi provare in forno cuocendone uno a 180° e regolandoti per tempi e temperatura per i successivi.
224
Marika ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
Sonia scusa...altri metodi di cottura al di lá della frittura?Grazie!
223
Alessandra ha scritto: Lunedì 24 Marzo 2014  |  Rispondi »
Vengono come quelli del ristorante!! Io ho usato la crepiera e sono venuti perfetti!!!!
222
franci ha scritto: Giovedì 20 Marzo 2014  |  Rispondi »
@nidia: ciao! hai provato a farli al forno? come sono venuti? grazie!!!
221
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 18 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Stefania: Ciao, puoi usare farina di riso e fecola di patate come tu stessa hai sugerito!Fammi sapere come sono venuti poi! smiley
220
Stefania ha scritto: Martedì 18 Marzo 2014  |  Rispondi »
Carissima Sonia,
ho un bimbo allergico a frutta secca, grano, latte e uova. E' possibile preparare gli involtini con farina di riso e fecola di patate? Mi puoi dare un consiglio?
Grazie!
219
peppe ha scritto: Sabato 15 Marzo 2014  |  Rispondi »
@nidia: strano perché io li ho fatti due volte e sono venuti una meglio dell'altra! Per la pastella metti l'olio in padella già calda e poi buttalo (io la ungo usando un pezzo di carta assorbente) la prima crêpes ovviamente viene molto oleata.. Le altre escono al top! Sottili e buonissime!! Se vedi che verso metà lavoro iniziano daccapo ad attaccarsi puoi ingenerare nuovamente oppure io metto uno-due cucchiai di olio direttam in pastella, mescolo bene e continuano a non attaccarsi! Ne escono una decina.. Dipende sempre dalla grandezza padella e da quanto impasto versi per una crêpes! Ma la ricetta riesce alla oerfezione !!
218
matteo ha scritto: Domenica 09 Marzo 2014  |  Rispondi »
non si sono mai visti gli involtini primavera con la carne dentro però!
grazie della ricetta comunque smiley
217
rossana ha scritto: Sabato 08 Marzo 2014  |  Rispondi »
Provato a farli! !!!!
Fantastici
10 di 226 commenti visualizzati

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