Involtini primavera

  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Involtini di pollo

Involtini primavera

Gli involtini primavera sono un antipasto cinese molto conosciuto e diffuso in Occidente. Si tratta di croccanti involucri di pasta che racchiudono un gustoso ripieno di verdure e carne, insaporite da salsa di soia.

Gli involtini primavera venivano originariamente consumati in CIna in occasione dei festeggiamenti del Capodanno Cinese che coincideva con l'arrivo della primavera.

Esistono diverse versioni degli involtini primavera, che possono essere preparati con un ripieno totalmente vegetariano o arricchito con carne di maiale o gamberetti.

Per preparare l'involucro degli involtini primavera si possono utilizzare fogli di pasta fillo, fogli carta di riso appositi per involtini primavera oppure provare questa versione che darà un risultato molto simile agli involtini primavera tradizionali!

Ingredienti per 8 involtini
Sale 2 pizzichi
Maizena 70 gr
Farina 125 gr piu' q.b. per sigillare la pasta
Acqua 350 ml piu' q.b. per sigillare la pasta
Per il ripieno
Carne di suino 150 gr
Soia germogli 100 gr
Cipollotto fresco 2
Carote una
Cavoli verza 90 gr
Olio di semi di arachide 1 cucchiaio
Sedano una costa
Salsa di soia 2 cucchiai
Per friggere
Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Involtini primavera
Per preparare gli involtini primavera iniziate setacciando la farina e la maizena in una ciotola (1), aggiungete poi due pizzichi abbondanti di sale e l'acqua a filo, mescolando fino ad ottenere una pastella senza grumi (2). Lasciate quindi riposare il composto così ottenuto per almeno mezz'ora. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: lavate il sedano e privatelo dei filamenti, tagliatelo poi a listarelle molto fino e lunghe circa 6 cm (3).
Involtini primavera
Fate lo stesso con i cipollotti (4) e le carote (5), tagliate il cavolo verza a listerelle (6) e
Involtini primavera
infine riducete le fettine di maiale in cubetti molto piccoli (7). In un wok scaldate un cucchiaio d'olio di arachide, aggiungetevi il maiale e fatelo saltare per qualche minuto, aggiungete poi le carote, il sedano, e i cipollotti (8). Condite con la salsa di soia (9) e cuocete il tutto ancora per qualche minuto finchè le verdure risulteranno cotte, ma abbastanza croccanti.
Involtini primavera
In ultimo aggiungete i germogli di soia (10) e il cavolo verza a listarelle (11), che dovranno saltare solo qualche secondo; lasciate infine intiepidire il ripieno.
Fate scaldare una padellina antiaderente per crepes, ungetela con poco olio di arachide e versateci un mestolo di pastella, che avrete rimescolato prima di utilizzarla. Preparate così delle crepes più possibili sottili e dal diametro di circa 18 cm, le crepes risulteranno quasi trasparenti (12).
Involtini primavera
Quando avrete finito tutta la pastella dedicatevi alla preparazione degli involtini. Ponete un cucchiaio di ripieno nella metà bassa di ogni foglio (13), coprite con la pasta il ripieno (14), ripiegate in seguito i lati destro e sinistro verso il centro (15) e arrotolate dal basso verso l'alto.
Involtini primavera
Sigillate bene l'involtino con un pennello intinto in acqua e farina (1 cucchiaio + 1 cucchiaio) (16). Procedere così con tutte le crespelle e fino a terminare il ripieno (17). Scaldate abbondante olio di semi di arachidi nel wok e quando avrà raggiunto i 180°C friggetevi gli involtini, facendo attenzione a farli dorare su entrambi i lati. Quando gli involtini primavera saranno ben dorati, estraeteli dall'olio e poggiateli su della carta assorbente (18). Servite gli involtini  primavera ben caldi accompagnandoli con della salsa di soia o della salsa agrodolce!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito gli involtini primavera. Se dovessero avanzare conservateli in frigorifero un giorno al massimo. E' possibile congelare a parte solo le crepes cotte.

Consiglio di Sonia

Provate le altre varianti di involtini primavera anche con i gamberetti o il manzo oppure fatevi tentare anche dalla versione vegetariana solo con verdure!

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I vostri commenti ( 241 Commenti )

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241
Barbara ha scritto: Domenica 31 Agosto 2014  |  Rispondi »
non sono per niente riuscita a chiuderli come da video e alla fine ho fatto dei cannoli legati con spago da cucina...
Erano buoni e vorrei rifarli con la pasta fillo comprata e cuocerli in forno.
240
Giorgiasignorini ha scritto: Giovedì 28 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia! Li ho preparati prima a cena e sono contenta del risultato. L'unica cosa è che le crêpes risultavano un po' "collose" e nel rigirarle di accartocciavano un po' su di loro è normale? Comunque buonissimi
239
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Claudia: Ciao, si puoi provare con la farina di riso!
238
Claudia ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao, nella preparazione delle 'crepes' posso sostituire le farine con la farina di riso? se si in che dosi? grazie smiley
237
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 18 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Anna Gianna Zarra: Ciao! sono molto contenta! continua a seguirci smiley
236
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 16 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Alessandra: Ciao, si puoi sostituire la maizena con la fecola stesse dosi!
235
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 15 Luglio 2014  |  Rispondi »
@sara.: Ciao, prova a conservarla coperta con pellicola a contatto!
234
sara. ha scritto: Lunedì 14 Luglio 2014  |  Rispondi »
ciao sonia ho preparato oggi la pastella, ma non ho terminato la cottura, posso conservarla in frigorifero?
233
Anna Gianna Zarra ha scritto: Sabato 12 Luglio 2014  |  Rispondi »
Li ho fatti oggi e sono venuti benissimo! Incredibile per un'imbranata come me! La prox provo la cottura in forno. Grazie Sonia come al solito sei impagabile!
232
Elena ha scritto: Giovedì 10 Luglio 2014  |  Rispondi »
Eccezionali veramente! !!....ank'io ho fatto la versione vegetariana. ...li ho passati in forno x 15 minuti aggiungendo le verdure anke sopra e poi in padella con un filo d'olio x farli dorare. ...OTTIMI!! smiley
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