Involtini primavera

Antipasti
Involtini primavera
254 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Involtini primavera

Gli involtini primavera sono un antipasto cinese molto conosciuto e diffuso in Occidente. Si tratta di croccanti involucri di pasta che racchiudono un gustoso ripieno di verdure e carne, insaporite da salsa di soia.

Gli involtini primavera venivano originariamente consumati in CIna in occasione dei festeggiamenti del Capodanno Cinese che coincideva con l'arrivo della primavera.

Esistono diverse versioni degli involtini primavera, che possono essere preparati con un ripieno totalmente vegetariano o arricchito con carne di maiale o gamberetti.

Per preparare l'involucro degli involtini primavera si possono utilizzare fogli di pasta fillo, fogli carta di riso appositi per involtini primavera oppure provare questa versione che darà un risultato molto simile agli involtini primavera tradizionali!

Ingredienti per 8 involtini
Sale 2 pizzichi
Maizena 70 g
Farina 125 gr piu' q.b. per sigillare la pasta
Acqua 350 ml piu' q.b. per sigillare la pasta
Per il ripieno
Carne di suino 150 g
Soia germogli 100 gr
Cipollotto fresco 2
Carote 1
Cavoli verza 90 gr
Olio di semi di arachide 1 cucchiaio
Sedano una costa
Salsa di soia 2 cucchiai
Per friggere
Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Involtini primavera

Per preparare gli involtini primavera iniziate setacciando la farina e la maizena in una ciotola (1), aggiungete poi due pizzichi abbondanti di sale e l'acqua a filo, mescolando fino ad ottenere una pastella senza grumi (2). Lasciate quindi riposare il composto così ottenuto per almeno mezz'ora. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: lavate il sedano e privatelo dei filamenti, tagliatelo poi a listarelle molto fino e lunghe circa 6 cm (3).

Involtini primavera

Fate lo stesso con i cipollotti (4) e le carote (5), tagliate il cavolo verza a listerelle (6) e

Involtini primavera

infine riducete le fettine di maiale in cubetti molto piccoli (7). In un wok scaldate un cucchiaio d'olio di arachide, aggiungetevi il maiale e fatelo saltare per qualche minuto, aggiungete poi le carote, il sedano, e i cipollotti (8). Condite con la salsa di soia (9) e cuocete il tutto ancora per qualche minuto finchè le verdure risulteranno cotte, ma abbastanza croccanti.

Involtini primavera

In ultimo aggiungete i germogli di soia (10) e il cavolo verza a listarelle (11), che dovranno saltare solo qualche secondo; lasciate infine intiepidire il ripieno.
Fate scaldare una padellina antiaderente per crepes, ungetela con poco olio di arachide e versateci un mestolo di pastella, che avrete rimescolato prima di utilizzarla. Preparate così delle crepes più possibili sottili e dal diametro di circa 18 cm, le crepes risulteranno quasi trasparenti (12).

Involtini primavera

Quando avrete finito tutta la pastella dedicatevi alla preparazione degli involtini. Ponete un cucchiaio di ripieno nella metà bassa di ogni foglio (13), coprite con la pasta il ripieno (14), ripiegate in seguito i lati destro e sinistro verso il centro (15) e arrotolate dal basso verso l'alto.

Involtini primavera

Sigillate bene l'involtino con un pennello intinto in acqua e farina (1 cucchiaio + 1 cucchiaio) (16). Procedere così con tutte le crespelle e fino a terminare il ripieno (17). Scaldate abbondante olio di semi di arachidi nel wok e quando avrà raggiunto i 180°C friggetevi gli involtini, facendo attenzione a farli dorare su entrambi i lati. Quando gli involtini primavera saranno ben dorati, estraeteli dall'olio e poggiateli su della carta assorbente (18). Servite gli involtini  primavera ben caldi accompagnandoli con della salsa di soia o della salsa agrodolce!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito gli involtini primavera. Se dovessero avanzare conservateli in frigorifero un giorno al massimo. E' possibile congelare a parte solo le crepes cotte.

Il consiglio di Sonia

Provate le altre varianti di involtini primavera anche con i gamberetti o il manzo oppure fatevi tentare anche dalla versione vegetariana solo con verdure!

Altre ricette

I commenti (254)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • anna ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    semplice, chiara e precisa! Non avrei usato l'olio di mais ma l'extravergine di oliva.Grazie, brava.

  • maria paziebza ha scritto: mercoledì 19 novembre 2014

    veramente buoni!!!

  • gemma ha scritto: martedì 04 novembre 2014

    I.germogli di soia ci vogliono x forza ?grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 04 novembre 2014

    @gemma: Ciao Gemma! puoi ometterli, se preferisci.

  • carmen ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    Ciao. .e se si usa la farina di semola rimacinata dici che va bene. ..Grazie!

  • Larisa ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Buonissimi , fatti oggi ,semplici,anche senza germogli di soia sono venuti una favola smiley mio marito se ne ha mangiato 8 su 10 smiley

  • Bea ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    Li voglio provare stasera... in realtà con tante varianti, ma mi interessa la crepe di base. Con la farina di frumento mi sa troppo di "italianata", vorrei provare con quella di riso... pensi che le dosi e la cottura dovranno essere uguali? Altra cosa: non ho la padella per crepe... e le mie padelle sono tutte con rivestimento antiaderente e/o in pietra, andranno bene? Grazie in anticipo.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    @Bea:se le tue padelle sono antiaderenti andranno benissimo. Se vupoi utilizzare la farina di riso prova questa versione: involtini primavera

  • Maria Rita ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    Ho seguito la ricetta, ma anziché friggerli li ho cotti 20 minuti in forno: uno spettacolo!

  • Marta ha scritto: domenica 28 settembre 2014

    per la ricetta vegetariana basta solo non mettere la carne?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    @Marta: Ciao! esatto, oppure potresti aggiungere un altro tipo di verdura che preferisci come zucchine o insalata!

  • piccolastella ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Ricetta fantastica...ma vorrei un consiglio,anche se non in tema con la ricetta:ho della farina di farro da consumare,cosa posso fare??

  • sara. ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Ciao sonia un'informazione: i germogli di soia si possono congelare? grazie in anticipo

10 di 254 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento