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Involtini primavera

Antipasti
Involtini primavera
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Involtini primavera

Gli involtini primavera sono un antipasto cinese molto conosciuto e diffuso in Occidente. Si tratta di croccanti involucri di pasta che racchiudono un gustoso ripieno di verdure e carne, insaporite da salsa di soia.

Gli involtini primavera venivano originariamente consumati in CIna in occasione dei festeggiamenti del Capodanno Cinese che coincideva con l'arrivo della primavera.

Esistono diverse versioni degli involtini primavera, che possono essere preparati con un ripieno totalmente vegetariano o arricchito con carne di maiale o gamberetti.

Per preparare l'involucro degli involtini primavera si possono utilizzare fogli di pasta fillo, fogli carta di riso appositi per involtini primavera oppure provare questa versione che darà un risultato molto simile agli involtini primavera tradizionali!

Ingredienti per 8 involtini
Sale 2 pizzichi
Maizena 70 g
Farina 125 gr piu' q.b. per sigillare la pasta
Acqua 350 ml piu' q.b. per sigillare la pasta
Per il ripieno
Carne di suino 150 g
Soia germogli 100 gr
Cipollotto fresco 2
Carote 1
Cavoli verza 90 gr
Olio di semi di arachide 1 cucchiaio
Sedano una costa
Salsa di soia 2 cucchiai
Per friggere
Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Involtini primavera

Per preparare gli involtini primavera iniziate setacciando la farina e la maizena in una ciotola (1), aggiungete poi due pizzichi abbondanti di sale e l'acqua a filo, mescolando fino ad ottenere una pastella senza grumi (2). Lasciate quindi riposare il composto così ottenuto per almeno mezz'ora. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: lavate il sedano e privatelo dei filamenti, tagliatelo poi a listarelle molto fino e lunghe circa 6 cm (3).

Involtini primavera

Fate lo stesso con i cipollotti (4) e le carote (5), tagliate il cavolo verza a listerelle (6) e

Involtini primavera

infine riducete le fettine di maiale in cubetti molto piccoli (7). In un wok scaldate un cucchiaio d'olio di arachide, aggiungetevi il maiale e fatelo saltare per qualche minuto, aggiungete poi le carote, il sedano, e i cipollotti (8). Condite con la salsa di soia (9) e cuocete il tutto ancora per qualche minuto finchè le verdure risulteranno cotte, ma abbastanza croccanti.

Involtini primavera

In ultimo aggiungete i germogli di soia (10) e il cavolo verza a listarelle (11), che dovranno saltare solo qualche secondo; lasciate infine intiepidire il ripieno.
Fate scaldare una padellina antiaderente per crepes, ungetela con poco olio di arachide e versateci un mestolo di pastella, che avrete rimescolato prima di utilizzarla. Preparate così delle crepes più possibili sottili e dal diametro di circa 18 cm, le crepes risulteranno quasi trasparenti (12).

Involtini primavera

Quando avrete finito tutta la pastella dedicatevi alla preparazione degli involtini. Ponete un cucchiaio di ripieno nella metà bassa di ogni foglio (13), coprite con la pasta il ripieno (14), ripiegate in seguito i lati destro e sinistro verso il centro (15) e arrotolate dal basso verso l'alto.

Involtini primavera

Sigillate bene l'involtino con un pennello intinto in acqua e farina (1 cucchiaio + 1 cucchiaio) (16). Procedere così con tutte le crespelle e fino a terminare il ripieno (17). Scaldate abbondante olio di semi di arachidi nel wok e quando avrà raggiunto i 180°C friggetevi gli involtini, facendo attenzione a farli dorare su entrambi i lati. Quando gli involtini primavera saranno ben dorati, estraeteli dall'olio e poggiateli su della carta assorbente (18). Servite gli involtini  primavera ben caldi accompagnandoli con della salsa di soia o della salsa agrodolce!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito gli involtini primavera. Se dovessero avanzare conservateli in frigorifero un giorno al massimo. E' possibile congelare a parte solo le crepes cotte.

Il consiglio di Sonia

Provate le altre varianti di involtini primavera anche con i gamberetti o il manzo oppure fatevi tentare anche dalla versione vegetariana solo con verdure!

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I commenti (287)

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  • Claudia ha scritto: lunedì 06 luglio 2015

    @Sonia-Gz: Sonia eventualmente potrei utilizzare la carta di riso?

  • soy ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    Bisogna usare per forza la salsa di soia?? Si possono aggiungere altre verdure?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    @soy: Ciao! Puoi ometterla se preferisci; puoi utilizzare altre verdure di tuo gradimento come ad esempio le zucchine o l'insalata!

  • Giada ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    Ciao Sonia, vorrei sapere se posso fare gli involtini primavera usando, insieme alla maizena, farina senza glutine al posto di quella di grano. Altrimenti puoi consigliarmi le dosi per una buona pastella? Grazie!

  • Chiara97 ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    Scusa l'ignoranza, che cos'è la maizena? La trovo al supermercato? Alternative? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    @Chiara97: Ciao Chiara! La maizena è anche detta amido di mais e si ricava dal chicco di mais. La trovi al supermercato, in genere nel reparto dolci smiley

  • simona ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    Posso utilizzare la pasta fillo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 25 maggio 2015

    @simona: Ciao Simona, certo, per l'involucro degli involtini primavera puoi utilizzare la pasta fillo! smiley

  • Stefano ha scritto: domenica 26 aprile 2015

    Ciao Sonia, al posto della salsa di soia si potrebbe usare aceto balsamico?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    @Stefano: Ciao Stefano, non te lo consiglio: la salsa di soia ha un sapore sapido mentre l'aceto è proprio diverso smiley

  • laura ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    Si può utilizzare la pasta fillo? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    @laura: ciao Laura, se preferisci di più la pasta fillo utilizzala tranquillamente smiley 

  • Simone ha scritto: domenica 19 aprile 2015

    Ciao Sonia! Ti volevo chiedere, se gli involtini, al posto di friggerli, posso scaldarli al forno? O, anzi se friggerli, come potrei cucecerli? Grazie mille in anticipo! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    @Simone: ciao Simone, prova a vedere questa ricetta di una nostra blogger: involtini primavera al forno

  • Cassandra ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    Volevo chiedere se una volta preparati, prima di friggerli, posso congelarli??

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    @Cassandra: ciao Cassandra, se hai utilizzato tutti ingredienti freschi puoi congelarli tranquillamente! 

  • Silvana Anderlini ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    Sonia ...vorrei sapere se restano croccanti!!! grazie cara,buon venerdì 17! 

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    @Silvana Anderlini: ciao Silvana, se li mangi appena fatti saranno croccantissimi, se aspetti troppo tempo rischi che perdano un pò di fragranza! 

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