Key lime pie

Dolci e Desserts
Key lime pie
229 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più tempo di raffreddamento in frigorifero di una notte

Presentazione

La key lime pie è una torta originaria delle isole Keys della Florida dove esistono numerose piante di lime, piccoli limoni tondi, duri e dalla scorza di colore verde scuro.

ll succo di lime viene utilizzato per preparare questa particolare torta dalla base di biscotti sbriciolati e dalla farcitura realizzata con latte condensato, tuorli e succo di lime.

Originariamente la base della key lime pie veniva preparata con la pasta frolla, ma col tempo presero il sopravvento i biscotti sbriciolati mischiati al burro fuso, nello stesso stile della famosa New York cheesecake.

La key lime pie è molto semplice e rapida sia da preparare che da cuocere, ma per gustarla bisognerà attendere qualche ora di frigorifero: sarà ancor meglio se la preparerete la sera prima lasciandola in frigorifero tutta la notte. Il tocco finale? Qualche ciuffo di panna montata leggermente zuccherata sulla superficie della torta….Che aspettate? Non perdetevela!

Ingredienti per la base
Biscotti Digestive 250 g
Burro 80 g
Zucchero 2 cucchiai
Per la crema
Succo di lime 120 ml
Latte condensato 400 ml
Tuorli 4
Scorza di lime 1 cucchiaino
Per la copertura
Panna fresca liquida 250 ml
Zucchero 2 cucchiai

Preparazione

Key lime pie

Per preparare la key lime pie iniziate ponendo i biscotti in un mixer (1) e frullandoli finemente con le sue lame, poi trasferiteli in una ciotola dove aggiungerete lo zucchero semolato (o di canna se preferite); mescolate e unite il burro fuso (2), quindi amalgamate bene gli ingredienti. Foderate, con il composto, i bordi e il fondo di una tortiera dai bordi svasati e del diametro di 20 cm (3). Aiutatevi, per compiere questa operazione, pressando con le mani o con il dorso di un cucchiaio. Mettete lo stampo in forno a 180° per circa 10 minuti, poi estraetelo e lasciate raffreddare completamente su di una gratella.

Key lime pie

Nel frattempo preparate la crema per il ripieno versando i tuorli in una ciotola (o nella tazza di un mixer) e sbattendo per 5 minuti fino a che non diventino gonfi, chiari e spumosi; a questo punto aggiungete il latte condensato (4) e sbattete per altri 5-10 minuti, poi aggiungete il succo di lime (5) e sbattete per altri 5 minuti. Unite in ultimo la scorza grattugiata di lime (6) ed amalgamatela agli ingredienti.

Key lime pie

Versate la crema ottenuta all’interno della tortiera foderata con il composto di biscotti sbriciolati (ormai freddo) (7) e infornate a 180° per 15 minuti. Trascorso il tempo di cottura, estraete la key lime pie e lasciatela raffreddare completamente, poi copritela con della pellicola trasparente (8) e mettetela in frigorifero per almeno 4 ore (meglio se per tutta la notte). Prima di servire la key lime pie, montate la panna fresca con lo zucchero e ricoprite la superficie della torta (tranne una piccola parte al centro) con il composto ottenuto, praticando delle rose di panna (9). In alternativa alla panna, potete anche preparare una meringa all’italiana e ricoprire poi allo stesso modo con quest’ultima la key lime pie.

Curiosità

John Mariani, nel libro “The Dictionary of American Food and Drink”, ci racconta che la Key lime pie compare dopo il 1856, anno dell’invenzione del latte condensato zuccherato.

Leggi tutti i commenti ( 229 )

Ricette correlate

Key lime cheesecake

Dolci e Desserts

La key lime cheesecake è un dessert dal gusto esplosivo, grazie all'aggiunta del succo e della scorza dei lime alla morbida crema di…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
Key lime cheesecake

Mini cheesecake

Dolci e Desserts

Le mini cheesecake sono delle deliziose cheesecake cucinate a freddo; vengono presentate in simpatiche monoporzioni ricoperte da una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Mini cheesecake

Apple Pie

Dolci e Desserts

La Apple Pie, nota come American Pie, è un tipico dolce americano: una torta golosa ripiena di mele aromatizzate con cannella,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Apple Pie

New York Cheesecake

Dolci e Desserts

La New York cheesecake, è un dolce di crema di formaggio che arriva dagli USA, precisamente da New York, anche se le sue origini…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 65 min
New York Cheesecake

Pumpkin pie

Dolci e Desserts

La pumpkin pie è un dolce americano preparato, come da tradizione, per il giorno del Ringraziamento: una deliziosa frolla ed una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 80 min
Pumpkin pie

Cheesecake al cioccolato

Dolci e Desserts

Il cheesecake al cioccolato è la variante al cioccolato di una delle più famose torte americane preparate con il formaggio.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Cheesecake al cioccolato

Altre ricette correlate

I commenti (229)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • cristina ha scritto: domenica 01 maggio 2016

    Fatta ieri e mangiata oggi, aggiungendo la panna al momento di servire il dolce. L 'avevo mangiata a Miami e devo dire che è venuta benissimo, forse un po' più dolce di quella mangiata in Florida. Ometterei lo zucchero nei biscotti, o proverei a farla con biscotti meno dolci. La base si sgretola parecchio, forse serve più burro. Comunque è stata un successone!!!

  • Alice ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    Ciao, volevo chiedere quali siano approssimativamente le dosi per una tortiera un po' più grande (26/28cm). Grazie mille in anticipo smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 luglio 2016

    @Alice : Ciao Alice, per regolarti nel modo migliore ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!

Leggi tutti i commenti ( 229 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Ultime ricette

Torta al cioccolato

Dolci e Desserts

La torta al cioccolato è una ricetta golosissima e semplice da preparare, un classico nella prepazione dei dolci.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min
Torta al cioccolato

Torta con cioccolato al latte

Dolci e Desserts

La torta con cioccolato al latte è un dessert super goloso, con cioccolato al latte perfetto da farcire o da gustare semplice per…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
Torta con cioccolato al latte

Minestra di patate

Primi piatti

La minestra di patate e riso è un primo piatto sostanzioso e saporito, con tutto il profumo del timo perfetto come comfort food…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
Minestra di patate

Altre ricette

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte