Key lime pie

Dolci e Desserts
Key lime pie
229 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più tempo di raffreddamento in frigorifero di una notte

Presentazione

La key lime pie è una torta originaria delle isole Keys della Florida dove esistono numerose piante di lime, piccoli limoni tondi, duri e dalla scorza di colore verde scuro.

ll succo di lime viene utilizzato per preparare questa particolare torta dalla base di biscotti sbriciolati e dalla farcitura realizzata con latte condensato, tuorli e succo di lime.

Originariamente la base della key lime pie veniva preparata con la pasta frolla, ma col tempo presero il sopravvento i biscotti sbriciolati mischiati al burro fuso, nello stesso stile della famosa New York cheesecake.

La key lime pie è molto semplice e rapida sia da preparare che da cuocere, ma per gustarla bisognerà attendere qualche ora di frigorifero: sarà ancor meglio se la preparerete la sera prima lasciandola in frigorifero tutta la notte. Il tocco finale? Qualche ciuffo di panna montata leggermente zuccherata sulla superficie della torta….Che aspettate? Non perdetevela!

Ingredienti per la base:
Biscotti Digestive 250 g
Burro 80 g
Zucchero 2 cucchiai
Per la crema:
Lime 120 ml di succo filtrato
Latte condensato 400 ml
Uova medie, 4 tuorli
Lime 1 cucchiaino di scorza grattugiata
Per la copertura:
Panna fresca, 250 ml
Zucchero 2 cucchiai

Preparazione

Key lime pie

Per preparare la key lime pie iniziate ponendo i biscotti in un mixer (1) e frullandoli finemente con le sue lame, poi trasferiteli in una ciotola dove aggiungerete lo zucchero semolato (o di canna se preferite); mescolate e unite il burro fuso (2), quindi amalgamate bene gli ingredienti. Foderate, con il composto, i bordi e il fondo di una tortiera dai bordi svasati e del diametro di 20 cm (3). Aiutatevi, per compiere questa operazione, pressando con le mani o con il dorso di un cucchiaio. Mettete lo stampo in forno a 180° per circa 10 minuti, poi estraetelo e lasciate raffreddare completamente su di una gratella.

Key lime pie

Nel frattempo preparate la crema per il ripieno versando i tuorli in una ciotola (o nella tazza di un mixer) e sbattendo per 5 minuti fino a che non diventino gonfi, chiari e spumosi; a questo punto aggiungete il latte condensato (4) e sbattete per altri 5-10 minuti, poi aggiungete il succo di lime (5) e sbattete per altri 5 minuti. Unite in ultimo la scorza grattugiata di lime (6) ed amalgamatela agli ingredienti.

Key lime pie

Versate la crema ottenuta all’interno della tortiera foderata con il composto di biscotti sbriciolati (ormai freddo) (7) e infornate a 180° per 15 minuti. Trascorso il tempo di cottura, estraete la key lime pie e lasciatela raffreddare completamente, poi copritela con della pellicola trasparente (8) e mettetela in frigorifero per almeno 4 ore (meglio se per tutta la notte). Prima di servire la key lime pie, montate la panna fresca con lo zucchero e ricoprite la superficie della torta (tranne una piccola parte al centro) con il composto ottenuto, praticando delle rose di panna (9). In alternativa alla panna, potete anche preparare una meringa all’italiana e ricoprire poi allo stesso modo con quest’ultima la key lime pie.

Curiosità

John Mariani, nel libro “The Dictionary of American Food and Drink”, ci racconta che la Key lime pie compare dopo il 1856, anno dell’invenzione del latte condensato zuccherato.

Altre ricette

I commenti (229)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • cristina ha scritto: domenica 01 maggio 2016

    Fatta ieri e mangiata oggi, aggiungendo la panna al momento di servire il dolce. L 'avevo mangiata a Miami e devo dire che è venuta benissimo, forse un po' più dolce di quella mangiata in Florida. Ometterei lo zucchero nei biscotti, o proverei a farla con biscotti meno dolci. La base si sgretola parecchio, forse serve più burro. Comunque è stata un successone!!!

  • Alice ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    Ciao, volevo chiedere quali siano approssimativamente le dosi per una tortiera un po' più grande (26/28cm). Grazie mille in anticipo smiley

  • Julia ha scritto: mercoledì 13 aprile 2016

    Si puo' sostituire il latte condensato con qualcos'altro? O dove lo si compra?

  • Chiara ha scritto: sabato 02 aprile 2016

    Ho fatto questa torta con qualche piccola modifica: ho messo 100 g di burro (in base a quanto letto nei commenti) e ho usato i limoni invece che i lime, inoltre ho messo il forno ventilato (per esperienza lo statico mi lascia sempre le torte crude)... è venuta buonissima! Ottima ricetta!

  • debora ha scritto: venerdì 11 marzo 2016

    bellissima questa ricetta

  • laura ha scritto: sabato 20 febbraio 2016

    seguendo alla lettera le istruzioni è venuto un dolce ottimo e raffinato.

  • Lumi ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    Per caso si deve utilizzare il latte condensato zuccherato o non? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    @Lumi: Ciao, il latte condensato è zuccherato smiley un saluto!

  • Teresa ha scritto: sabato 17 ottobre 2015

    Buongiorno,chiedo scusa vorrei chiedere una cosa.Qualche volta farò pure questa ricetta perché mi sembra carina, ma ora mi urge sapere 175 ml di latte condensato a quanti grammi corrispondono.Grazie :* buona giornata

  • Mara ha scritto: giovedì 15 ottobre 2015

    Buonissima

  • Vittorio ha scritto: martedì 13 ottobre 2015

    Ricetta impeccabile come sempre! A chi non dovesse riuscire molto bene, ecco alcuni accorgimenti: - 400ml di latte condensano NON corrispondono a 400g. Io ho trovato tubetti della Nestlè da 170g che corrispondono a poco più di 100ml, ho quindi dovuto mettere quattro tubetti interi (invece di due e mezzo come si potrebbe pensare)! - Per il succo di lime ho comprato, come suggerito da Sonia, 6 lime. Attenzione però a misurare comunque il volume del succo! Infatti con soli 5 lime mi sono venuti 150ml di succo! Ogni frutto è diverso, perciò assicuratevi di fare 120ml di succo in totale, a prescindere dal numero di lime. - Sembra tanto, ma un cucchiaino di scorza di lime va benissimo. Io ne ho messo meno per paura che aromatizzasse troppo la torta e invece probabilmente un cucchiaino sarebbe stato meglio!

10 di 229 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento