Key lime pie

/5
Key lime pie
243
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più tempo di raffreddamento in frigorifero di una notte

Presentazione

La key lime pie è una torta originaria delle isole Keys della Florida dove esistono numerose piante di lime, piccoli limoni tondi, duri e dalla scorza di colore verde scuro.

ll succo di lime viene utilizzato per preparare questa particolare torta dalla base di biscotti sbriciolati e dalla farcitura realizzata con latte condensato, tuorli e succo di lime.

Originariamente la base della key lime pie veniva preparata con la pasta frolla, ma col tempo presero il sopravvento i biscotti sbriciolati mischiati al burro fuso, nello stesso stile della famosa New York cheesecake.

La key lime pie è molto semplice e rapida sia da preparare che da cuocere, ma per gustarla bisognerà attendere qualche ora di frigorifero: sarà ancor meglio se la preparerete la sera prima lasciandola in frigorifero tutta la notte. Il tocco finale? Qualche ciuffo di panna montata leggermente zuccherata sulla superficie della torta….Che aspettate? Non perdetevela!

Ingredienti per la base

Biscotti Digestive 250 g
Burro 80 g
Zucchero 2 cucchiai

Per la crema

Succo di lime 120 ml
Latte condensato 400 ml
Tuorli 4
Scorza di lime 1 cucchiaino

Per la copertura

Panna fresca liquida 250 ml
Zucchero 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare la Key lime pie

Key lime pie

Per preparare la key lime pie iniziate ponendo i biscotti in un mixer (1) e frullandoli finemente con le sue lame, poi trasferiteli in una ciotola dove aggiungerete lo zucchero semolato (o di canna se preferite); mescolate e unite il burro fuso (2), quindi amalgamate bene gli ingredienti. Foderate, con il composto, i bordi e il fondo di una tortiera dai bordi svasati e del diametro di 20 cm (3). Aiutatevi, per compiere questa operazione, pressando con le mani o con il dorso di un cucchiaio. Mettete lo stampo in forno a 180° per circa 10 minuti, poi estraetelo e lasciate raffreddare completamente su di una gratella.

Key lime pie

Nel frattempo preparate la crema per il ripieno versando i tuorli in una ciotola (o nella tazza di un mixer) e sbattendo per 5 minuti fino a che non diventino gonfi, chiari e spumosi; a questo punto aggiungete il latte condensato (4) e sbattete per altri 5-10 minuti, poi aggiungete il succo di lime (5) e sbattete per altri 5 minuti. Unite in ultimo la scorza grattugiata di lime (6) ed amalgamatela agli ingredienti.

Key lime pie

Versate la crema ottenuta all’interno della tortiera foderata con il composto di biscotti sbriciolati (ormai freddo) (7) e infornate a 180° per 15 minuti. Trascorso il tempo di cottura, estraete la key lime pie e lasciatela raffreddare completamente, poi copritela con della pellicola trasparente (8) e mettetela in frigorifero per almeno 4 ore (meglio se per tutta la notte). Prima di servire la key lime pie, montate la panna fresca con lo zucchero e ricoprite la superficie della torta (tranne una piccola parte al centro) con il composto ottenuto, praticando delle rose di panna (9). In alternativa alla panna, potete anche preparare una meringa all’italiana e ricoprire poi allo stesso modo con quest’ultima la key lime pie.

Curiosità

John Mariani, nel libro “The Dictionary of American Food and Drink”, ci racconta che la Key lime pie compare dopo il 1856, anno dell’invenzione del latte condensato zuccherato.

Leggi tutti i commenti ( 243 ) Le vostre versioni ( 5 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La key lime cheesecake è un dessert dal gusto esplosivo, grazie all'aggiunta del succo e della scorza dei lime alla morbida crema di…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
Key lime cheesecake

Dolci

La Apple Pie, nota come American Pie, è un tipico dolce americano: una torta golosa ripiena di mele aromatizzate con cannella,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Apple Pie

Dolci

La pumpkin pie è un dolce americano preparato, come da tradizione, per il giorno del Ringraziamento: una deliziosa frolla ed una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 80 min
Pumpkin pie

Dolci

La banoffee pie è un dolce anglosassone con una base di biscotti secchi, caramello banane e panna e ne esistono tante versioni golose.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 120 min
Banoffee pie

Dolci

La pie di pesche è una rivisitazione in chiave estiva dell'apple pie: un involucro fragrante che custodisce un succoso ripieno di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 65 min
Pie di pesche

Piatti Unici

La chicken pie (torta di pollo) è un piatto unico di origine anglosassone: un delizioso pasticcio di pollo e funghi avvolto in un…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 70 min
Chicken pie

Dolci

La pie di pere,amaretti e cioccolato è una torta dal ripieno caldo e saporito racchiuso in una friabile frolla burrosa.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 65 min
Pie di pere,amaretti e cioccolato

Secondi piatti

La Shepherd's pie (sformato del pastore) è un gustoso piatto unico anglosassone: un pasticcio di carne d'agnello coperto con morbido…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 120 min
Shepherd's pie

Altre ricette correlate

I commenti (243)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • bellacassinelli ha scritto: martedì 20 febbraio 2018

    se uso l’evaporated milk al posto che il condensed milk c’è qualche grossa differenza?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 21 febbraio 2018

    @bellacassinelli: Ciao, si hanno due consistenze differenti. Ti consigliamo di seguire la ricetta così com'è smiley

  • bellacassinelli ha scritto: mercoledì 07 febbraio 2018

    ho visto tra i commenti che si può fare il latte condensato anche in casa. io che non sono amante del latte esiste una versione anche vegana valida per fare il latte condensato? grazie in anticipo!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 07 febbraio 2018

    @bellacassinelli: ciao! Non abbiamo mai realizzato il latte condensato vegano, ma puoi provare questa ricetta del blog cucina e dintorni! 

Leggi tutti i commenti ( 243 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Aniax4
    Fantastico!!
  • kRaZy*LaU
    non ho resistito......l’ho rifatta!
  • axel64
    ho preferito quadrata invece che tonda. panna veg al lime. è piaciuta da paura.

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La pasta choux è una pasta leggera e delicata, che viene usata in cucina generalmente per preparare bignè con ripieni sia dolci che salati.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min

Torte salate

La tatin di fiori di zucca ripieni è una sfiziosa torta salata vegetariana con una base integrale e una farcitura dai colori e sapori primaverili!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min

Secondi piatti

Il polpo in umido è un secondo piatto molto saporito e tradizionale nel nostro paese, il delizioso sughetto è perfetto da accompagnare con il pane!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min

Lime pie
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte