Kipferl alla vaniglia

Dolci e Desserts
Kipferl alla vaniglia
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 50 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + due ore raffreddamento

Presentazione

L’Austria ci offre tante golosità tipiche, pensate alla raffinata sacher, ai golosi krapfen o alla più antica linzer torte. Alla lunga lista aggiungiamo anche i famosi kipferl: biscottini fragranti e gustosi, piccole prelibatezze della tradizione austriaca preparate durante il periodo dell’avvento, in attesa del Natale. Chi visita Vienna in questo magico periodo, non può esimersi dall’assaggiare questi deliziosi frollini che sono disponibili in più varianti , oltre a questa versione alla vaniglia vi proponiamo anche i gustosi kipferl al cioccolato.

Ingredienti
Farina 250 g
Burro 150 g
Zucchero 100 g
Mandorle 100 g
Uova 1
Vaniglia bacca 1
per guarnire
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Kipferl alla vaniglia

Per realizzare i kipferl alla vaniglia ponete le mandorle nel mixer con metà dello zucchero (1) e tritatele non troppo finemente per realizzare la granella classica (2), In una ciotola setacciate la farina, unite la granella di mandorle (3), incorporate la restante metà dello zucchero semolato e

Kipferl alla vaniglia

aromatizzate con i semi della bacca di vaniglia (4). Poi unite il burro freddo a pezzetti (5), le uova (6) .

Kipferl alla vaniglia

Impastate gli ingredienti a mano velocemente (7) fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto, formate un panetto (8), avvolgetelo con la pellicola trasparente (9) e lasciatelo rassodare in frigorifero per 2 ore.

Kipferl alla vaniglia

Trascorso il tempo di riposo prendete il panetto (10) dividetelo in pezzetti da circa 15 gr ciascun (11), arrotolate i pezzetti per creare dei filoncini spessi ½ cm lunghi circa 10 cm (12),

Kipferl alla vaniglia

ripiegate i filoncini per creare dei ferri di cavallo (13), con queste dosi otterrete circa 50 biscotti. Adagiate i biscotti su una rivestito di carta da forno (14) e poneteli a rassodare ancora 30 minuti in frigorifero. Trascorso il tempo di riposo cuocete i kipferl in forno statico preriscaldato a 170° per 20 minuti (o forno ventilato a 150° per 15 minuti). A cottura ultimata sfornate i biscottini , lasciateli raffreddare su una gratella (15) e poi cospargete la superficie con lo zucchero a velo.

Conservazione

Conservate i kipferl alla vaniglia in una scatola di latta per 3-4 giorni

Il consiglio di Sonia

L’accostamento più strategico è sicuramente quello con la cioccolata calda: imperdibile!

Curiosità

Ovviamente, il posto migliore per gustare questi fantastici biscottini è sicuramente Vienna dove, nelle tipiche pasticcerie o, ancora meglio nelle caffetterie, potrete gustare, soprattutto nel periodo natalizio, degli ottimi kipferl preparati da mani esperte ed accompagnati da una cioccolata calda o un buon tè.

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I commenti (109)

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  • Isabella ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    Ciao Sonia si può usare margarina al posto del burro? Purtroppo il nostro piccolo è allergico ai latticini, ma vorrei tanto fargli provare questi biscottini che adoro!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    @Isabella :Ciao, non ti consiglierei di utilizzare la margarina in sostituzione al burro. puoi comunque realizzare degli ottimi biscotti senza burro e al cioccolato come ha fatto una nostra blogger: biscotti senza burro al cioccolato frolla viennese!

  • lora ha scritto: martedì 29 aprile 2014

    Iao volevo chiederti se posso usare la canella al posto delle mandorle, e in che quantita...grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 gennaio 2014

    @alessandra: Ciao, si se preferisci puoi usarla!

  • Monica ha scritto: sabato 21 dicembre 2013

    Ho utilizzato per l'aroma di vaniglia i semi di una bacca. Appena sfornati e sono buonissimi!

  • alessandra ha scritto: lunedì 16 dicembre 2013

    al posto delle mandorle si puo' usare la farina di mandorle? in che quantità? sempre 100 gr? grazie per la risposta.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 10 dicembre 2013

    @ingrid: certo smiley

  • ingrid ha scritto: lunedì 09 dicembre 2013

    Ciao Sonia vorrei sapere se l'impasto lo posso preparare prima e congelarlo? Graziesmiley

  • paola ha scritto: mercoledì 27 novembre 2013

    fatti ieri sera... ottimi andati a ruba... da rifare sicuramente...

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 17 ottobre 2013

    @Cristina: Ciao, usa pure il forno statico!

  • Cristina ha scritto: giovedì 17 ottobre 2013

    ciao Sonia, per i biscotti il forno va bene statico o ventilato ?

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