Kipferl alla vaniglia

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Kipferl alla vaniglia
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 50 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + due ore raffreddamento

Presentazione

L’Austria ci offre tante golosità tipiche, pensate alla raffinata sacher, ai golosi krapfen o alla più antica linzer torte. Alla lunga lista aggiungiamo anche i famosi kipferl: biscottini fragranti e gustosi, piccole prelibatezze della tradizione austriaca preparate durante il periodo dell’avvento, in attesa del Natale. Chi visita Vienna in questo magico periodo, non può esimersi dall’assaggiare questi deliziosi frollini che sono disponibili in più varianti , oltre a questa versione alla vaniglia vi proponiamo anche i gustosi kipferl al cioccolato.

Ingredienti

Mandorle 100 g
Burro 150 g
Zucchero 100 g
Farina 00 250 g
Uova (medio) 1
Baccello di vaniglia 1

per guarnire

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare il Kipferl alla vaniglia

Kipferl alla vaniglia

Per realizzare i kipferl alla vaniglia ponete le mandorle nel mixer con metà dello zucchero (1) e tritatele non troppo finemente per realizzare la granella classica (2), In una ciotola setacciate la farina, unite la granella di mandorle (3), incorporate la restante metà dello zucchero semolato e

Kipferl alla vaniglia

aromatizzate con i semi della bacca di vaniglia (4). Poi unite il burro freddo a pezzetti (5), le uova (6) .

Kipferl alla vaniglia

Impastate gli ingredienti a mano velocemente (7) fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto, formate un panetto (8), avvolgetelo con la pellicola trasparente (9) e lasciatelo rassodare in frigorifero per 2 ore.

Kipferl alla vaniglia

Trascorso il tempo di riposo prendete il panetto (10) dividetelo in pezzetti da circa 15 gr ciascun (11), arrotolate i pezzetti per creare dei filoncini spessi ½ cm lunghi circa 10 cm (12),

Kipferl alla vaniglia

ripiegate i filoncini per creare dei ferri di cavallo (13), con queste dosi otterrete circa 50 biscotti. Adagiate i biscotti su una rivestito di carta da forno (14) e poneteli a rassodare ancora 30 minuti in frigorifero. Trascorso il tempo di riposo cuocete i kipferl in forno statico preriscaldato a 170° per 20 minuti (o forno ventilato a 150° per 15 minuti). A cottura ultimata sfornate i biscottini , lasciateli raffreddare su una gratella (15) e poi cospargete la superficie con lo zucchero a velo.

Conservazione

Conservate i kipferl alla vaniglia in una scatola di latta per 3-4 giorni

Consiglio

L’accostamento più strategico è sicuramente quello con la cioccolata calda: imperdibile!

Curiosità

Ovviamente, il posto migliore per gustare questi fantastici biscottini è sicuramente Vienna dove, nelle tipiche pasticcerie o, ancora meglio nelle caffetterie, potrete gustare, soprattutto nel periodo natalizio, degli ottimi kipferl preparati da mani esperte ed accompagnati da una cioccolata calda o un buon tè.

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I commenti (120)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Cristina ha scritto: mercoledì 01 febbraio 2017

    Ciao! Fino a quanti giorni posso lasciare l'impasto in frigorifero? o forse sarebbe meglio congelarlo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 01 febbraio 2017

    @Cristina:Meglio congelarlo smiley

  • Federica ha scritto: venerdì 23 dicembre 2016

    Ciao! Invece dei semi della vaniglia posso usare l'aroma? Li sto facendo con la farina di nocciole... speriamo smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 dicembre 2016

    @Federica:Ciao Federica, per un risultato ottimale noi consigliamo sempre di usare aromi naturali, in questo caso puoi usare i semi di vaniglia oppure l'estratto liquido.

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