Prova Cuore di Brodo Knorr per dare un tocco di gusto e cremosità alle tue ricette! Ideale da sciogliere in acqua per un brodo ricco di gusto, oppure aggiungilo in padella durante la cottura per insaporire le tue preparazioni grazie al sapore autentico delle verdure da agricoltura sostenibile. Scopri di più
Lasagne ai carciofi con ricotta e capperi
- Vegetariano
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 6 persone
PRESENTAZIONE
Le lasagne sono un primo piatto davvero prelibato e molto versatile, da realizzare con tanti ingredienti diversi per portare in tavola ogni volta una combinazione originale di sapori e colori. In questa ricetta vi proponiamo le lasagne ai carciofi con ricotta e fiori di capperi, per dare il benvenuto alla primavera! Le sfoglie di pasta all'uovo sottili si alternano ad un condimento di carciofi trifolati e una delicata crema di ricotta, arricchita con frutti di capperi: un ingrediente speciale con cui impreziosire e donare sapidità alle pietanze. Scoprite come è semplice realizzare queste gustose lasagne ai carciofi con ricotta e capperi!
Provate le lasagne di carciofi ai formaggi, un'appetitosa variante!
INGREDIENTI
- Ingredienti per le lasagne (per una teglia 30x20)
- Lasagne Sottili all'uovo 500 g
- Per il ragù di carciofi
- Carciofi 10
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Brodo vegetale 3 mestoli
- Prezzemolo da tritare 2 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Limoni 1
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per la crema di ricotta
- Ricotta vaccina 800 g
- Frutti di cappero 20 g
- Grana Padano DOP da grattugiare 100 g
- Brodo vegetale 3 mestoli
- Timo 4 rametti
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare le Lasagne ai carciofi con ricotta e capperi
Per preparare le lasagne ai carciofi con ricotta e capperi, iniziate dalla pulizia dei carciofi: tagliate gran parte del gambo e la punta dei carciofi. Quindi sfogliateli 1 fino ad arrivare alle foglie più chiare alla base e con un pelaverdure o un coltello mondate il gambo eliminando la parte più filamentosa. A mano a mano che li preparate, poneteli in una ciotola colma di acqua e limone 2 così da non farli annerire. Scolate i carciofi, tagliateli a metà 3
e prelevate la barbetta interna con un coltellino 4 e poi tritateli finemente al coltello 5. In un'ampia padella fate soffriggere leggermente l'aglio tritato con un filo d'olio 6.
Unite i carciofi 7 e cuoceteli aggiungendo 3 mestoli di brodo vegetale 8; lasciate stufare i carciofi a fuoco moderato alcuni minuti, perchè si ammorbidiscano. Aggiustate di sale e pepe e, a fine cottura, unite anche il prezzemolo tritato 9.
Mentre i carciofi cuociono, dedicatevi alla crema di ricotta: pulite 20 g di fiori di capperi staccando il gambo 10, poi trateli finemente a coltello 11. In un mixer versate la ricotta fresca per frullarla e renderla più cremosa 12 (potete in alternativa passarla più volte in un colino a maglie strette, aiutandovi con una spatola).
Raccoglietela in una ciotolina e aggiungete il brodo vegetale 13, il Grana Padano grattugiato 14, mescolate con una frusta per amalgamare gli ingredienti e condite con olio, sale e pepe.
Mescolate ancora e versate nella crema anche i fiori di capperi tritati 16 e le foglioline di timo 17. A questo punto ungete una teglia 30x20 cm 18
e ricoprite con uno strato di crema di ricotta 19, poi adagiate uno strato di lasagne sul fondo 20. Continuate con uno strato di crema di ricotta e uno di carciofi trifolati 21;
proseguite alternando lasagne 22, crema di ricotta e carciofi fino a terminare gli ingredienti. Potete decorare la superficie con dei fiori di capperi interi 23; cuocete le lasagne in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti (160° per 15-20 minuti se forno ventilato). Una volta cotte, lasciatele per alcuni minuti in forno spento perchè il condimento si rapprenda maggiormente, poi sfornatele 24 e servite le lasagne ai carciofi con ricotta e capperi ben calde!
Conservazione
Consiglio
-
plymebluevenerdì 06 gennaio 2023Si possono usare i carciofi surgelati?Redazione Giallozafferanovenerdì 06 gennaio 2023@plymeblue :Certamente
-
lucamoca22giovedì 27 febbraio 2020ci vorrebbe una quantità precisa di brodo, perché 3 mestoli sono un po’ vaghi. la crema di ricotta mi era venuta inzialmenteun po’ liquida, ho dovuto aggiungere qualche grammo di farina. a parte queste sciocchezze la ricetta è davvero spaziale! bravi