Lasagne di carciofi ai formaggi

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Lasagne di carciofi ai formaggi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le lasagne ai carciofi sono una pietanza ricca e appetitosa: un'alternativa vegetariana alle lasagne classiche, preparate con carne.
Le lasagne ai carciofi si preparano con carciofi, tagliati fini e cotti in padella e una delicata besciamella: gli strati sono poi arricchiti con pezzi di taleggio e di caciotta.
Le lasagne ai carciofi, non contenendo alcun tipo di carni o salumi, sono  adatte ad un pranzo di magro e gradite dai vegetariani, che, con questo piatto, non rinunceranno di certo al sapore!

Ingredienti

Lasagne all'uovo 250 g
Carciofi 12
Scamorza (provola) 400 g
Taleggio 200 g
Vino bianco 1 bicchiere
Parmigiano reggiano 250 g
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Scalogno 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per la besciamella

Latte intero 1 l
Farina 00 80 g
Burro 100 g
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.
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Preparazione

Come preparare: Lasagne di carciofi ai formaggi

Lasagne di carciofi ai formaggi

Per preparare le lasagne ai carciofi, iniziate con la loro pulizia. Puliteli, togliendo le foglie esterne e le punte e poi tagliateli a fette sottili (1). Nel frattempo che procedete con la ricetta, teneteli ammollo in una ciotola d'acqua con un limone tagliato a metà, in modo che non anneriscano (2). Preparate un trito di scalogno e fatelo soffriggere in una casseruola insieme a 4 cucchiai di olio (3).

Lasagne di carciofi ai formaggi

Aggiungete i carciofi tagliati a fettine, ben scolati (4), lasciateli soffriggere a fuoco medio e, a metà cottura, aggiungete un bicchiere di vino bianco (5); fate sfumare, aggiustate di sale e pepe, quindi terminate la cottura dei carciofi, coprendo la pentola per 5-10 minuti, fino a che non saranno ben teneri (6). Se durante questo tempo, i carciofi risultassero troppo asciutti, unite mezzo bicchiere d'acqua.

Lasagne di carciofi ai formaggi

Mentre i carciofi cuociono, preparate la besciamella: riscaldate il latte, speziandolo con pepe e noce moscata; sciogliete il burro in un casseruola a fuoco dolce e aggiungete la farina (7). Mescolate velocemente con una frusta a spirale per evitare che si formino grumi. Quando la farina si sarà completamente amalgamata aggiungete il latte caldo, salate e, continuando a mescolare, fate addensare il tutto (8). I carciofi intanto saranno pronti (9).

Lasagne di carciofi ai formaggi

Tagliate a fette o a pezzi, come preferite, la caciotta (10) e il taleggio , a cui toglierete la crosta (11). Ora passate alla composizione della lasagna: in una pirofila da forno, versate un paio di cucchiai d'olio (12) e di besciamella e preparate il fondo della lasagna.

Lasagne di carciofi ai formaggi

Adagiate il primo strato di lasagne (13) e ricopritelo con i carciofi (14), con il parmigiano grattugiato e con le fette di formaggi (15).

Lasagne di carciofi ai formaggi

Coprite con la besciamella e spolverizzate con altro parmigiano (16). Quindi proseguite con gli strati fino all'esaurimento degli ingredienti: lasagna, carciofi (17), formaggi e besciamella (18).

Lasagne di carciofi ai formaggi

Infine componete l'ultimo strato delle lasagne ai carciofi: ricoprite con besciamella e un cucchiaio di carciofi (19). Spolverizzato con il parmigiano grattugiato (20) e infornate per 45 minuti a 180 gradi, o fino a che la superficie della pietanza non sarà diventata dorata (21). Servite le vostre lasagne ai carciofi ben calde.

Conservazione

In frigorifero, le lasagne ai carciofi si conservano solo per 1 giorno al massimo, ben coperte, perchè i carciofi cotti sono molto deteriorabili.
Le lasagne ai carciofi si possono congelare.

Consiglio

Volendo, potete sostituire la scamorza e il taleggio con dei formaggi a voi più graditi come la fontina, il brie, l'emmentaler, la mozzarella o quello che preferite.

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I commenti (117)

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  • alessandra ha scritto: domenica 12 marzo 2017

    sono favolose . sono piaciute a tutti coloro le ho fatte assaggiare. provare per credere

  • anna maria ha scritto: venerdì 06 gennaio 2017

    veramente deliziosa..

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