Lasagne di carciofi ai formaggi

Primi piatti
Lasagne di carciofi ai formaggi
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
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Presentazione

Le lasagne ai carciofi sono una pietanza ricca e appetitosa: un'alternativa vegetariana alle lasagne classiche, preparate con carne.
Le lasagne ai carciofi si preparano con carciofi, tagliati fini e cotti in padella e una delicata besciamella: gli strati sono poi arricchiti con pezzi di taleggio e di caciotta.
Le lasagne ai carciofi, non contenendo alcun tipo di carni o salumi, sono  adatte ad un pranzo di magro e gradite dai vegetariani, che, con questo piatto, non rinunceranno di certo al sapore!

Lasagne di carciofi ai formaggi
Ingredienti
Carciofi 12
Scalogno 1
Olio di oliva 4 cucchiai
Vino bianco 1 bicchiere
Sale q.b.
Pepe q.b.
Taleggio 200 g
Lasagne fresche 250 gr
Parmigiano reggiano grattugiato 250 gr
Scamorza (provola) semplice o affumicata 400 gr
Per la besciamella
Latte 1 l
Farina 80 g
Burro 100 g
Sale q.b.
Noce moscata una grattugiata

Preparazione

Lasagne di carciofi ai formaggi

Per preparare le lasagne ai carciofi, iniziate con la cottura dei carciofi. Puliteli, togliendo le foglie esterne e le punte come mostrato qui e poi tagliateli a fette sottili (1). Nel frattempo che procedete con la ricetta, teneteli ammollo in una ciotola d'acqua con un limone tagliato a metà, in modo che non anneriscano (2). Preparate un trito di scalogno e fatelo soffriggere in una casseruola insieme a 4 cucchiai di olio (3).

Lasagne di carciofi ai formaggi

Aggiungete i carciofi tagliati a fettine, ben scolati (4), lasciateli soffriggere a fuoco medio e, a metà cottura, aggiungete un bicchiere di vino bianco (5); fate sfumare, aggiustate di sale e pepe, quindi terminate la cottura dei carciofi, coprendo la pentola per 5-10 minuti, fino a che non saranno ben teneri (6). Se durante questo tempo, i carciofi risultassero troppo asciutti, unite mezzo bicchiere d'acqua.

Lasagne di carciofi ai formaggi

Mentre i carciofi cuociono, preparate la besciamella (per vedere la preparazione clicca qui): riscaldate il latte, speziandolo con pepe e noce moscata; sciogliete il burro in un casseruola a fuoco dolce e aggiungete la farina (7). Mescolate velocemente con una frusta a spirale per evitare che si formino grumi. Quando la farina si sarà completamente amalgamata aggiungete il latte caldo, salate e, continuando a mescolare, fate addensare il tutto (8). I carciofi intanto saranno pronti (9).

Lasagne di carciofi ai formaggi

Tagliate a fette o a pezzi, come preferite, la caciotta (10) e il taleggio , a cui toglierete la crosta (11). Ora passate alla composizione della lasagna: in una pirofila da forno, versate un paio di cucchiai d'olio (12) e di besciamella e preparate il fondo della lasagna.

Lasagne di carciofi ai formaggi

Adagiate il primo strato di lasagne (13) e ricopritelo con i carciofi (14), con il parmigiano grattugiato e con le fette di formaggi (15).

Lasagne di carciofi ai formaggi

Coprite con la besciamella e spolverizzate con altro parmigiano (16). Quindi proseguite con gli strati fino all'esaurimento degli ingredienti: lasagna, carciofi (17), formaggi e besciamella (18).

Lasagne di carciofi ai formaggi

Infine componete l'ultimo strato delle lasagne ai carciofi: ricoprite con besciamella e un cucchiaio di carciofi (19). Spolverizzato con il parmigiano grattugiato (20) e infornate per 45 minuti a 180 gradi, o fino a che la superficie della pietanza non sarà diventata dorata (21). Servite le vostre lasagne ai carciofi ben calde.

Conservazione

In frigorifero, le lasagne ai carciofi si conservano solo per 1 giorno al massimo, ben coperte, perchè i carciofi cotti sono molto deteriorabili.
Le lasagne ai carciofi si possono congelare.

Consiglio

Volendo, potete sostituire la scamorza e il taleggio con dei formaggi a voi più graditi come la fontina, il brie, l'emmentaler, la mozzarella o quello che preferite.

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I commenti (93)

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  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 17 luglio 2014

    @viki: Ciao! Mi fa molto piacere! continua a seguirci smiley

  • viki ha scritto: domenica 29 giugno 2014

    Oggi ho fatto questa ricetta sostituendo ai carciofi la pancetta, ha fatto un successone in famiglia! Grazie tante per le idee brillanti Sonia!

  • Rosanna ha scritto: domenica 09 febbraio 2014

    @Sonia-Gz: Grazie mille per aver risposto! Purtroppo avevo visto una tua vecchia risposta del 2010 dove suggerivi di cuocerla e poi scongelarla in frigo e scaldarla in forno per il tempo necessario. Farò così e Spero non venga troppo aaciutta.... Appena sfornata sembrava perfetta!! Speriamo bene... Un caro saluto e complimenti per tutto!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 06 febbraio 2014

    @Rosanna:Ciao, sarebbe stato meglio congelarle da crude poi scongelarle e cuocerle all'occorrenza ma a questoi punto puoi congelarle e metterle a scaldare in forno per il tempo necessario.

  • Rosanna ha scritto: lunedì 03 febbraio 2014

    Le ho fatte ieri perché la prossima settimana avrò un po' di parenti a pranzo. Le ho cotte e appena fredde le ho congelate. Le dovrò fare scongelare la sera prima e poi scaldarle al forno per una mezzora? Non verranno troppo secche? Grazie mille!

  • alessia ha scritto: giovedì 23 gennaio 2014

    Vorrei segnalare (se non è già stato fatto) che queste dosi per la besciamella non sono assolutamente sufficienti!!Come minimo di latte ce ne vuole almeno 1 litro e mezzo(ma se ne fate 2 litri vedrete che non vi avanza)

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 10 dicembre 2013

    @rita: Ciao, usa 10° in meno e 5-10 min in meno di cottura, poi regolati controllando di tanto in tanto!

  • rita ha scritto: venerdì 06 dicembre 2013

    non rispondi posso mettere l secche ho solo forno ventilato a che gradi grazie

  • gigi ha scritto: giovedì 28 novembre 2013

    @didi: le zucchine direi che sono ottime! lessale e tagliale a listelli

  • Ely ha scritto: mercoledì 16 ottobre 2013

    Una delle mie ricette preferite, sempre una certezza! È squisita cremosa saporita divinaaaaa

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