Lasagne al radicchio e Montasio

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Lasagne al radicchio e Montasio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 6 persone

Presentazione

Le lasagne al radicchio e Montasio sono un primo piatto al forno davvero gustoso, ideali per aprire un pranzo domenicale con parenti o amici. A comporre gli strati di questa pasta al forno, ci sono il radicchio rosso di Treviso e il formaggio Montasio tipico del Friuli. Per preparare questa variante delle classiche lasagne al ragù, è sufficiente cuocere in tegame la carne macinata e il radicchio trevisano sfumati con il vino rosso, mentre a parte si preparare una deliziosa crema di formaggio Montasio a pasta morbida, così da risultare delicato e dal gusto deciso di latte bovino rigorosamente DOP. Questo delizioso condimento abbraccia una sfoglia di pasta all'uovo ruvida e porosa. Gustate insieme ai vostri amici le lasagne al radicchio e Montasio!

Ingredienti per una teglia 20x30

Lasagne all'uovo 250 g
Radicchio trevigiano 350 g
Manzo macinato 500 g
Cipolle ½
Carote 1
Sedano 1 costa
Aglio 1 spicchio
Vino rosso 80 ml
Sale fino 5 g
Timo 2 g
Salvia 2 g
Rosmarino 2 g

Per la crema al Montasio

Latte intero 500 ml
Montasio 200 g
Burro 30 g
Farina 00 30 g
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Preparazione

Come preparare le Lasagne al radicchio e Montasio

Lasagne al radicchio e Montasio

Per preparare le lasagne al radicchio e Montasio, iniziate dal ragù di carne e radicchio: lavate il radicchio sotto acqua corrente, quindi riducete le foglie in striscioline molto sottili (1). Poi mondate e riducete a dadini la cipolla (2), la costa di sedano e la carota (3), pelata e spuntata delle estremità.

Lasagne al radicchio e Montasio

In un tegame capiente versate un filo d'olio e lo spicchio di aglio sbucciato. Quindi aggiungete il trito di cipolla (4), carota e sedano (5) e unite anche il trito di erbe aromatiche, che avrete staccato dai legnetti e tritati al coltello (6). Fate appassire il soffritto a fuoco dolce.

Lasagne al radicchio e Montasio

Dopodichè, aggiungete la carne macinata (7), mescolate con un cucchiaio di legno per far rosolare la carne per qualche minuto. Poi versate il vino rosso nel tegame (8) e fate evaporare, a questo punto togliete lo spicchio di aglio (9).

Lasagne al radicchio e Montasio

Aggiungete anche il radicchio (10), salate a piacere e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti. Mentre il ragù di carne e radicchio cuoce, preparate la crema al Montasio: tagliate il formaggio Montasio a dadini (12),

Lasagne al radicchio e Montasio

quindi scaldate il latte in un pentolino. Intanto in un tegame versate il burro e fatelo fondere a fuoco bassissimo, poi versate la farina setacciata a pioggia (13) e mescolate continuamente con una frusta (14). Quando avrete ottenuto il roux senza grumi e ben amalgamato, aggiungete il latte precedentemente scaldato (15). Mescolate continuamente con la frusta e fate cuocere il composto a fuoco basso fino a quando non si sarà addensato.

Lasagne al radicchio e Montasio

Spegnete il fuoco e unite il formaggio Montasio a pezzetti (16), continuando a mescolare per farlo sciogliere completamente (17): la consistenza della crema deve essere tale che se si solleva con un cucchiaio possa rimanere in superficie un po' prima di andare a fondo. Ora che il ragù e la crema di Montasio sono pronti, iniziate a comporre le vostre lasagne che poi cuocerete in forno pochi minuti: prendete una teglia rettangolare 20x30 e versate sul fondo un po' di crema di Montasio da distribuire con il dorso di un cucchiaino (18).

Lasagne al radicchio e Montasio

Poi adagiate le sfoglie di pasta all'uovo (20). Quindi rivestite le lasagne con uno strato di crema al Montasio (20) e poi create uno strato di ragù al radicchio (21).

Lasagne al radicchio e Montasio

Proseguite con un altro strato di sfoglie (22), poi besciamella e infine ragù al radicchio. Continuate fino a terminare gli ingredienti e con il ragù di radicchio come strato finale, poi cospargete le lasagne con Montasio grattugiato (23). Quindi infornate in forno statico a 200°C per 20 minuti (se usate un forno ventilato a 180°C per circa 10 minuti). Una volta cotte (24), sfornatele e servite le vostre lasagne al radicchio e Montasio ben calde!

Conservazione

Potete conservare le lasagne al radicchio e Montasio in frigorifero, coperte con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico per 1-2 giorni.
Si possono preparare il giorno prima, mantenere in frigorifero coperte con pellicola trasparente e cuocere il giorno dopo.
Si possono congelare, solo se si sono utilizzati tutti ingredienti freschi, meglio da crude: per cuocerle sarà sufficiente scongelarle in frigorifero circa 24 ore prima e poi cuocerle in forno.

Consiglio

Potete preparare le lasagne al radicchio e Montasio anche con la salsiccia, sostituendo del tutto o in parte la carne bovina macinata.

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I commenti (29)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • vicky ha scritto: venerdì 17 febbraio 2017

    Ciao, io ho provato a farle e sono piaciute molto... però il montasio non mi si è sciolto nel latte, come mai?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 17 febbraio 2017

    @vicky:Ciao, taglia a pezzettini molto piccoli il montasio e assicurati che la crema sia ben calda quando lo aggiungi.

  • Nicole?? ha scritto: martedì 03 gennaio 2017

    Ciao altri formaggi alternativi?? In casa ho l'asiago, formaggio piave dop e il provolone piccante. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 03 gennaio 2017

    @Nicole??: Ciao Nicole puoi provare ad utilizzare l'asiago smiley 

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