Lasagne al ragù di seitan

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Lasagne al ragù di seitan
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 40 minuti di cottura del ragù

Presentazione

I grandi classici della nostra tradizione culinaria, si sa, per molti sono intoccabili: pensare a un’amatriciana con la panna o a un tiramisù senza caffè fa accapponare la pelle agli integralisti della buona tavola, e, talvolta, neppure i più aperti innovatori riescono a non storcere il naso di fronte a certe rivisitazioni. Ma oltre all’innovazione fine a se stessa, ne esiste una di tipo diverso, che noi abbracciamo con gioia: quella che consente ai grandi classici di andare incontro alle scelte o alle esigenze di chi ha sposato modelli alimentari alternativi. È proprio questo il caso delle lasagne al ragù di seitan che vi proponiamo oggi: delle lasagne tradizionali, preparate però con un ragù vegetariano a base di seitan, derivato del grano dalla consistenza simile alla carne ma dal sapore più delicato. Queste lasagne saranno una dolce scoperta per tutti i vegetariani che sono orgogliosi delle rinunce fatte con consapevolezza, ma ogni tanto sentono la nostalgia dei sapori della loro infanzia. Le lasagne al ragù di seitan regaleranno anche a loro la possibilità di rivivere la magia di un piatto fortemente legato ai ricordi di tutti: il profumo del ragù che cuoce a fuoco lento riempendo la cucina di odori d’altri tempi; il pranzo della domenica come lo intendeva la nonna… un vero amarcord in salsa vegetariana, e decisamente più leggera, che saprà sorprendere anche i più diffidenti conservatori. Non vi fidate? Provate la nostra ricetta, e fateci sapere!

Ingredienti per una pirofila 20x30 cm

Lasagne all'uovo sfoglie 21
Parmigiano reggiano grattugiato 250 g

Per la besciamella

Latte intero 1 l
Burro 100 g
Farina 00 80 g
Noce moscata q.b.
Sale fino 1 pizzico

Per il ragù di seitan

Seitan fresco biologico 1 kg
Carote 50 g
Sedano 60 g
Cipolle rosse 60 g
Passata di pomodoro 400 g
Concentrato di pomodoro 10 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Vino bianco secco 150 g
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Preparazione

Come preparare le Lasagne al ragù di seitan

Lasagne al ragù di seitan

Per preparare il ragù di seitan, cominciate preparando le verdure per il classico soffritto di odori. Mondate la cipolla, il sedano e la pelate e spuntate carota; riducete tutto in grossi pezzi (1). Ponete tutto nel mixer (2) e azionate le lame fino ad ottenere un battuto molto fine (3).

Lasagne al ragù di seitan

Scaldate l’olio in un tegame capiente, e aggiungete il battuto di odori (4). Lasciate rosolare a fuoco basso per almeno 15 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a che il trito di odori non risulterà asciutto. Nel frattempo, occupatevi del seitan. Inseritelo poco per volta in un tritacarne (5) per ottenere un macinato (6). Se non avete a disposizione un tritacarne, potete tritare il seitan finemente al coltello.

Lasagne al ragù di seitan

Aggiungete il seitan al soffritto (7) e lasciatelo rosolare qualche minuto, girando spesso con un cucchiaio di legno. A questo punto sfumate con il vino bianco (8), e lasciatelo evaporare. Appena il ragù tornerà asciutto (9)

Lasagne al ragù di seitan

unite la passata di pomodoro (10), sciacquando la ciotola con un po’ di acqua per raccogliere tutta la passata e rendere un po’ più umido il ragù (11). Amalgamate bene e aggiungete il concentrato di pomodoro (12).

Lasagne al ragù di seitan

Proseguite la cottura, a fuoco basso, per 40 minuti, mescolando spesso per non far attaccare il ragù (13). Verso fine cottura, aggiungete sale e pepe (14) e amalgamate con cura. Il ragù di seitan è pronto (15).

Lasagne al ragù di seitan

Procedete dunque alla preparazione della besciamella: in un pentolino fate scaldare il latte (16), aromatizzandolo con la noce moscata (17) e un pizzico di sale. In un altro tegame ponete il burro (18)

Lasagne al ragù di seitan

E quando risulterà fuso toglietelo dal fuoco e aggiungete la farina setacciata (19). Mescolate energicamente con la frusta (20) per ottenere un composto senza grumi (il roux). Quindi rimettete il pentolino sul fuoco, per far dorare leggermente il composto. Unite il latte caldo aromatizzato e mescolate energicamente con la frusta (21); lasciate addensare, cuocendo la besciamella a fuoco dolce per 5-6 minuti, mescolandola spesso.

Lasagne al ragù di seitan

È il momento di comporre le vostre lasagne! Prendete una pirofila rettangolare di 30x20 cm, spalmate un po’ di besciamella sul fondo (22) e adagiatevi sopra le lasagne all’uovo: 4 fogli, posti in orizzontale e leggermente sovrapposti, in modo da ottenere uno strato spesso. (23). Coprite con un velo sottile di besciamella (24),

Lasagne al ragù di seitan

spalmatela bene e poi distribuitevi sopra il ragù (25) in uno strato uniforme. Distribuite infine anche un po’ di parmigiano grattugiato (26), spolverizzandolo uniformemente. Coprite con un secondo strato di lasagne, adagiandone stavolta 3 sfoglie, in senso verticale opposto al primo strato in modo che risultino incrociate (27).

Lasagne al ragù di seitan

Coprite anche questo strato con la besciamella (28) e proseguite con il ragù, il parmigiano e un nuovo strato di lasagne disposte orizzontalmente. Procedete così, alternando gli ingredienti e il verso degli strati di lasagne all’uovo, fino ad ottenere 6 strati. Terminate spolverizzando l’ultimo strato con abbondante parmigiano (29), quindi infornate la pirofila così composta in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti (oppure in forno ventilato a 180° per 20-25 minuti), fino a quando gli strati non risulteranno morbidi e la crosticina di parmigiano ben dorata. Le vostre lasagne al ragù di seitan sono pronte per essere gustate!

Conservazione

Il ragù di seitan si conserva in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Potete congelarlo (negli appositi contenitori ermetici) se avete utilizzato solo ingredienti freschi e non decongelati. Potete conservare le lasagne al ragù di seitan in frigo, coperte con pellicola trasparente, per 1-2 giorni. Si possono preparare il giorno prima, mantenere in frigo coperte con pellicola trasparente e cuocere il giorno dopo. Potete anche congelarle, se avete utilizzato ingredienti freschi, meglio da crude: prima di cuocerle secondo la ricetta, scongelatele in frigorifero circa 24 ore prima.

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I commenti (3)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • paola ha scritto: lunedì 12 dicembre 2016

    volendo usare i bocconcini di soia a quanto corrisponderebbe 1 kg di seitan?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 dicembre 2016

    @paola: Ciao Paola, non abbiamo provato in questa variante.

  • silvana ha scritto: martedì 02 agosto 2016

    Salve giallo zafferano.Siccome non ho mai congelato la lasagna cotta vorrei un consiglio come scongelarla e cucinarla dopo.grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 02 agosto 2016

    @silvana: Ciao Silvana puoi lasciarla scongelare in frigorifero dalla sera prima e scaldarla in forno al momento di servirla! 

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