Lasagne al salmone

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Lasagne al salmone
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

La lasagna ha da sempre un posto d’onore sulle tavole degli italiani, soprattutto per il pranzo della domenica o in occasione di feste e ricorrenze speciali! Protagonista indiscussa dei menù nostrani, è conosciuta anche all’estero soprattutto nella versione più tradizionale, alla bolognese. Ma gli utenti più "affamati" avranno sicuramente assaggiato anche le altre innumerevoli varianti a base di pesce o verdure, tutte ugualmente ricche e appetitose! A questo gustoso elenco vogliamo aggiungere le lasagne al salmone, molto semplici da preparare ma di grande effetto. Le classiche sfoglie all’uovo si alternano a morbide fette di salmone affumicato, accompagnate dalla freschezza delle foglie di spinacino e dalla consistenza vellutata dell’immancabile besciamella. Abbondante pepe nero e qualche ciuffo di aneto aggiungono una nota vivace e briosa che renderà il tutto davvero irresistibile! Stupite i vostri invitati portando a tavola una sfiziosa rivisitazione di uno dei primi piatti più apprezzati della nostra cucina: le lasagne al salmone saranno all’altezza di qualsiasi occasione, da quelle informali a quelle più importanti!

Ingredienti per una teglia 20x30 cm

Lasagne all'uovo 250 g
Salmone affumicato a fette 400 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Spinacini verdi e rossi 60 g
Aneto q.b.
Pepe nero q.b.

per 1 litro di besciamella

Latte intero 1 l
Burro 100 g
Farina 00 100 g
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
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Lasagne all'uovo

Le Lasagne all'uovo Emiliane Barilla, preparate con uova fresche per creare una sfoglia a regola d'arte, danno il piacere di portare in tavola la migliore tradizione culinaria italiana.

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Preparazione

Come preparare le Lasagne al salmone

Lasagne al salmone

Per realizzare le lasagne al salmone, per prima cosa preparate la besciamella: versate il latte in un pentolino, aromatizzatelo con la noce moscata (1) e un pizzico di sale e fatelo scaldare a fuoco basso. Nel frattempo mettete il burro in un altro pentolino (2) e fatelo sciogliere a fiamma bassa, poi spegnete il fuoco e aggiungete la farina tutta in una volta (3), mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi (3).

Lasagne al salmone

Riaccendete il fuoco a fiamma bassa e continuate a mescolare fino a che il composto di farina e burro non diventerà dorato: avrete così ottenuto il roux (4). A questo punto versate un po’ di latte caldo nel pentolino per stemperare il fondo (5), poi unite anche il resto del latte e mescolate energicamente con la frusta fino a che la crema non avrà raggiunto una consistenza piuttosto fluida (6).

Lasagne al salmone

Quando la besciamella sarà pronta, potete occuparvi di assemblare le lasagne: prendete una teglia rettangolare di 20x30 cm, versate sul fondo un mestolo di besciamella (7) e distribuitela bene su tutta la superficie (8), poi adagiate 3 sfoglie di lasagne (9).

Lasagne al salmone

Versate un altro mestolo di besciamella per ricoprire le sfoglie (10), aggiungete una manciata di spinacini precedentemente lavati e asciugati (11) e ricoprite con le fette di salmone affumicato (12).

Lasagne al salmone

Condite con qualche ciuffetto di aneto (13), una macinata di pepe (14) e il parmigiano grattugiato (15), poi ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti: dovreste ottenere 4 strati in totale.

Lasagne al salmone

Realizzate l’ultimo strato adagiando 3 sfoglie di lasagna (16), coprite con la besciamella (17), aggiungete qualche straccetto di salmone affumicato, il parmigiano grattugiato (18)

Lasagne al salmone

e una macinata di pepe (19). Una volta completate (20), cuocete le lasagne in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti posizionando la teglia sul ripiano centrale, fino a che non saranno belle dorate in superficie. Servite le vostre lasagne al salmone ben calde (21)!

Conservazione

Le lasagne al salmone si possono conservare in frigorifero, in un contenitore ermetico, per massimo 2 giorni. Potete congelarle se avete utilizzato ingredienti freschi, non decongelati.

Consiglio

Se desiderate, potete sostituire lo spinacino con del finocchio tagliato finemente e spadellato con un filo di olio. In alternativa all’aneto, potete utilizzare anche delle foglioline di timo.

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I commenti (13)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • emily71 ha scritto: venerdì 09 febbraio 2018

    volevo chiedere..oltre gli spinacini o i finocchi cosa posso mettere come verdura x dare colore? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 09 febbraio 2018

    @emily71: Ciao, prendi pure ispirazione dalla nostra parmigiana di verdure invernali smiley

  • martinaF89 ha scritto: lunedì 05 febbraio 2018

    Deliziose!!!

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Fatte da voi

  • Giulisanp
    ottima!
  • Vale1401
    Voto 7!
  • paiano
    Buonissima! Io ho aggiunto un po' di pesto

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