Lasagne alla Bolognese

Primi piatti
Lasagne alla Bolognese
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 2 ore e 1/2 di cottura del ragù

Presentazione

Lasagne alla Bolognese

Le lasagne alla Bolognese sono un piatto tipico della gastronomia dell’Emilia Romagna e, da come si evince dal nome, della città di Bologna.

Naturalmente, nonostante la paternità di questa ricetta sia Emiliana, le lasagne sono conosciute a tal punto che sono diventate un simbolo della cucina italiana nel mondo.

Dalla preparazione e dagli ingredienti, questa ricetta è la quintessenza della "ricchezza" della cucina tradizionale bolognese e piace a grandi e piccini.

Per preparare una buona lasagna alla Bolognese, la cosa fondamentale è la giusta scelta degli ingredienti: per prima cosa la carne, che deve essere rigorosamente, per metà di manzo e metà di maiale per dare sapore alla ricetta, poi la polpa di pomodoro che deve essere di buona qualità, ed infine, ma non per ultime le lasagne vere e proprie, che devono essere tra le migliori, anche se sarebbe meglio prepararle da se in casa.

Ingredienti
Lasagne 500 g
Parmigiano reggiano grattugiato 200 gr
Besciamella 1 kg circa
Per il ragù alla bolognese
Carote 1
Pepe una spolverata
Cipolle 1
Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
Latte 1 bicchiere
Burro 50 g
Vino rosso 1 bicchiere
Sale q.b.
Pancetta (tesa o arrotolata) 100 gr
Carne bovina polpa di manzo tritata 250 gr
Carne di suino tritata (coscia) 250 gr
Brodo di carne 250 ml
Pomodori passata 250 ml (oppure 30 gr di triplo concentrato)
Sedano 1 costa

Un po' di storia

Chi pensa che le lasagne siano un piatto abbastanza recente, si sbaglia di grosso, infatti, la storia di questa buonissima ricetta, affonda le sue radici niente poco di meno che nell’età Romana.
Ovviamente, a quel periodo, le lasagne non erano come le conosciamo noi oggi ma consistevano in alcune strisce di pasta tagliata a quadrotti più o meno regolari, cotti in pentola o sulla piastra e conditi con legumi e formaggio.
Per molti secoli ancora, le lasagne rimasero quelle inventate dai Romani e venivano chiamate “lasana” o “lasanum” che stava a significare “vaso, recipiente”.
Questo fino al XIV secolo, quando Francesco Zambrini scoprì per la prima volta che quelle strisce di pasta potevano essere lasciate intatte ed addirittura si potevano creare degli strati da farcire con il formaggio.

A testimonianza di questa scoperta, Zambrini riportò la ricetta nel suo libro di cucina e, a quanto pare, ebbe un enorme successo visto che da quel giorno le lasagne furono a strati.
Non si sa esattamente come si è passati da questa primitiva lasagna alla lasagna alla Bolognese e, nemmeno il padre della cucina italiana Pellegrino Artusi, ne parlanel suo grande libro di cucina che raccoglie le ricette tradizionali italiane.
Nel corso del tempo, le lasagne divennero un piatto molto popolare ed amato, grazie anche ad alcuni ristoranti Bolognesi che iniziarono a farle conoscere alla loro clientela agli inizi del 900.
Ma sicuramente, la consacrazione definitiva di questo piatto, si ha nel 1935 quando Paolo Monelli lo cita nel suo libro il “Ghiottone errante”.

Preparazione

Lasagne alla Bolognese

Iniziate col preparare  il brodo di carne.
Preparate ora, un trito a base di cipolla, carote e sedano e fatelo soffriggere in un tegame, insieme all’olio e  al burro.
Tritate finemente la pancetta e dopo qualche minuto, aggiungetela nel tegame assieme alla carne trita, quindi fate rosolare il tutto per qualche minuto a fiamma vivace.
Aggiungete il vino rosso e fatelo evaporare sempre mantenendo il fuoco a fiamma vivace.
A questo punto aggiungete anche la passata (o il concentrato di pomodoro disciolto in poco brodo),  il brodo, il pepe ed un pizzico di sale e lasciate cuocere il tutto a pentola semicoperta per almeno 2 ore mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo il brodo rimasto e infine il latte.
Mentre il vostro ragù cuoce, preparate la besciamella seguendo la nostra ricetta, ricordandovi che per le lasagne la besciamella dovrà risultare abbastanza fluida. Una vola pronto il ragù, fate preriscaldare il forno a 160° ed iniziate ad assemblare le vostre lasagne: imburrate una teglia rettangolare (1), stendete un paio di cucchiai di ragù e foderate il fondo con la pasta (3),

Lasagne alla Bolognese

quindi coprite con qualche cucchiaio di besciamella (3). Coprite poi con abbondante ragù e una spolverata di Parmigiano reggiano (5). Coprire il tutto con altra pasta (6) e procedete nello stesso modo per realizzare il secondo strato.

Lasagne alla Bolognese

Formate più strati a seconda della teglia e fino ad esaurire tutti gli ingredienti. In un pentolino mischiate il ragù con un po' di besciamella (7) e terminate le vostre lasagne con uno strato sottile e leggero con il composto ottenuto (8). Per finire, spolverizzate la vostra lasagna con abbondante Parmigiano Reggiano (9) e infornate il tutto in forno statico preriscaldato a 150° per almeno 50-60 minuti, controllando ogni tanto la cottura: le lasagne saranno pronte quando avranno assunto un bel colorito ed una crosticina dorata.  Una volta pronte, togliete dal forno le lasagne e lasciatele raffreddare per 10 minuti, quindi tagliatele nella teglia e servite ancora calde.

Conservazione

Conservate le lasagne alla bolognese, chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo.

Curiosità

Ormai sapete già che le lasagne sono una pietanza di derivazione Romana ma, sapete anche che uno dei più grandi oratori e uomini politici dell’Urbe come Cicerone, era una grande estimatore di questo piatto?
Pare infatti, che l’autore delle “catilinarie” amasse particolarmente le lasagne, oltre che per la loro bontà, anche per la loro morbidezza che gli permetteva di gustarle anche in età avanzata quando aveva qualche problemino di masticazione.

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Il consiglio di Sonia

Trattandosi di un piatto molto sostanzioso e calorico, le lasagne possono tranquillamente fungere da piatto unico. Accompagnatele con un'insalata verde o mista. Se volete esagerare, potete aggiungere ad ogni strato di lasagna qualche ricciolo di burro, che renderà tutto più morbido, delicato e gustoso.

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I commenti (266)

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  • leonardo ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    Ricetta fenomenale ...ma vorrei un consiglio..visto che uso la pasta fresca pronta meglio usare il tempo scritto sulla confezione della pasta oppure usare il tempo di cottura della ricetta ???? GRZ mitico giallo zafferano

  • Mavi ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Appena infornate. Ho cambiato molto la ricetta perchè solo 30g di concentrato non le faceva rosse come desideravo io e la besciamella l'ho unita fin da subito al ragù ma come linea guida questa ricetta mi è stata proprio utile! Grazie e buon appettito smiley

  • daniela ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    io alterno alla besciamella mischiata al ragù prosciutto e edamer affettato. xò la sfoglia la cuocio prima in acqua :è sbagliato? grazie

  • Maria ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    Grazie, Sonia! Per scaldarle una volta scongelate, quanto tempo e a quale temperatura in forno? Spero che non facciano acqua... Grazie ancora!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    @Maria:Ciao Maria! l'ideale sarebbe lasciarle scongelare a temperatura ambiente o almeno per un paio d'ore a seconda della porzione smiley

  • Maria ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    È possibile congelarle da cotte? E una volta congelate, devo scongelarle completamente prima di metterle a scaldare nel forno o le metto nel forno appena le tolgo dal freezer? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    @Maria:Ciao Maria! Puoi sicuramente congelarle se hai usato ingredienti freschi all'origine e non prodotti decongelati. Sarebbe poi meglio lasciarle scongelare a temperatura ambiente e scaldarle smiley

  • reghina ha scritto: lunedì 05 gennaio 2015

    Ciao sonia seguo nolto giallo zafferano, ho un problema quando faccio le lasagne non rimangono assemblate quando le taglio. Io le faccio cuocere 20 minuti li c'e scritto 60 Sarà dovuto anche a quel fatto che non rimangono assemblate e quindi perdono un po?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    @reghina:Ciao Reghina! Ti insegno un trucco: disponi la pasta orizzontalmente su uno strato e verticalmente su quello dopo, alternando in questo modo smiley

  • eliza ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    Io per fare le lasagne seguo distintamente la ricetta per il ragù ,e la ricetta per la pasta fresca all'uovo, poi assemblo tutto le proporzioni sono perfette non avanza nulla! Le lasagne le tiro con la macchina spessore 5(indicato sulla rotellina) e si cuociono nel forno , solo ai bordi rimane duretta la pasta se non si mette abbastanza besciamella. Poi se posso dire la mia, nel ragù, dato che lo cuocio 3 ore, non sto a spendere gas anche per il brodo e metto un dado di carne, ma viene buonissimo uguale!!!

  • Alessandra ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    Ciao Sonia! Mi consigliano di grattuggiare nel ragù la scorza di arancia, seconde te va bene? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @Alessandra :Ciao Alessandra, puoi provare!

  • Sofia ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    Scusate di che dimensioninmi consigliere la teglia??? Grazie in anticipo

  • Adriana ha scritto: giovedì 25 dicembre 2014

    Ottima ricetta meglio con sfoglie sottili

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