Lasagne alla Norma

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Lasagne alla Norma
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone

Presentazione

Lasagne alla Norma

Le lasagne alla Norma sono un primo piatto dal gusto unico che si ispira alla tradizionale pasta alla Norma siciliana, preparata con ricotta e melanzane, un connubio saporito e molto amato.
Per realizzarla si prepara un sugo di pomodoro semplice, profumato al basilico, si grigliano le melanzane e poi si tagliano a cubetti e infine si stempera la ricotta nel latte per creare una deliziosa crema.
Fatto questo non vi resterà che comporre le lasagne, farcendo delle sfoglie all’uovo, meglio se ruvide e porose così da assorbire meglio la farcitura.
Portate in tavola le lasagne alla Norma, conquisterete tutti i palati!

Ingredienti

Lasagne all'uovo 250 g
Pomodori pelati 1 kg
Melanzane 500 g
Aglio 1 spicchio
Basilico 6 foglie
Ricotta salata q.b.
Sale fino 1 pizzico
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.

per la crema di ricotta

Ricotta vaccina 1 kg
Latte intero 200 ml
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
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Lasagne all'uovo

Le Lasagne all'uovo Emiliane Barilla, preparate con uova fresche per creare una sfoglia a regola d'arte, danno il piacere di portare in tavola la migliore tradizione culinaria italiana.

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Preparazione

Come preparare le Lasagne alla Norma

Lasagne alla Norma

Per realizzare le lasagne alla Norma iniziate preparando la salsa di pomodoro, in una pentola mettete a scaldare un filo d’olio e fate insaporire uno spicchio d’aglio. Versate la passata di pomodoro (1), salate (2), pepate e fate cuocere il sugo. A fine cottura profumate con delle foglioline di basilico (3), spegnete il fuoco e tenete da parte il sugo.

Lasagne alla Norma

Ora lavate e spuntate le melanzane, affettatele con una mandolina per ottenere delle fette di circa 1 centimetro di spessore (4). Scaldate una piastra, spennellatela con dell’olio e poi grigliate le fette di melanzane da un lato e poi dall’altro fino a dorarle (5). Lasciatele raffreddare e poi tagliatele a cubetti (6).

Lasagne alla Norma

Preparate ora la crema di ricotta: in una ciotola stemperate la ricotta con il latte (7), mescolate con la frusta per ottenere un composto morbido ed omogeneo. Salate, pepate (8) e aromatizzate con una spolverata di noce moscata (9).

Lasagne alla Norma

Grattugiate infine la ricotta salata (10). A questo punto tutto è pronto per comporre le lasagne: prendete una pirofila stendete uno strato di sugo di pomodoro e condite con l’olio (11). Quindi prendete le lasagne (12),

Lasagne alla Norma

e ponete uno strato di sfoglie (13), proseguite con uno strato di pomodoro (14), la crema di ricotta (15), le melanzane a cubetti,

Lasagne alla Norma

una spolverata di ricotta salata grattugiata (16) e proseguite con una altra fila di sfoglie alternando gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Terminate con uno strato di melanzane e ricotta salata (17).  Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti. A cottura ultimata sfornate le vostre lasagne alla Norma e gustatele (18)!

Conservazione

Potete conservare le lasagne alla Norma in frigorifero, coperte con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico per 1-2 giorni. Si possono preparare il giorno prima, mantenere in frigorifero coperte con pellicola trasparente e cuocere il giorno dopo. E’ possibile congelarle, solo se si sono utilizzati tutti ingredienti freschi, meglio da crude: per cuocerle sarà sufficiente scongelarle in frigorifero circa 24 ore prima e poi cuocerle in forno.

Consiglio

Se volete un gusto ancora più ricco potete friggere in olio di semi le melanzane invece di grigliarle.

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I commenti (48)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • stefania ha scritto: giovedì 20 aprile 2017

    facendole in anticipo meglio lasciarle crude e cuocerle al momento di servire o riscardarle?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 20 aprile 2017

    @stefania: ciao Stefania! Puoi lasciarle crude in frigorifero e cuocerle al momento! 

  • Marialu ha scritto: lunedì 09 gennaio 2017

    Buona ma per me troppa ricotta..meno ricotta più melanzane!

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