Lasagne alla crema di pesto, ricotta e spinaci

Lasagne alla crema di pesto, ricotta e spinaci
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    150 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo di raffreddamento degli spinaci

Pesto alla Genovese

Lasagne alla crema di pesto, ricotta e spinaci

Le lasagne con crema di pesto, ricotta e spinaci sono un primo piatto vegetariano molto ricco, saporito e sostanzioso, un'ottima alternativa alle tradizionali lasagne preparate con il ragù di carne.

Queste lasagne vegetariane, sono realizzate alternando due strati differenti di besciamella mischiata rispettivamente con del pesto, e con della ricotta e spinaci.

La provola affumicata dona alle lasagne con crema di pesto ricotta e spinaci un sapore ancora più intenso e saporito, ma possono essere ulteriormente arricchite con qualsiasi tipo di formaggio vi piaccia.

Per la loro ricchezza le lasagne con crema di pesto, ricotta e spinaci possono essere gustate anche come gustoso piatto unico, magari servite a temperatura ambiente per i vostri pranzi o cene estive!

Ingredienti
Pasta lasagne all'uovo precotte 300 gr
Ingredienti per la besciamella
Latte 1 lt e 1/2
Noce moscata in polvere 1 grande pizzico
Sale q.b.
Burro 100 gr
Farina 120 gr
Ingredienti per la crema di pesto
Pesto alla Genovese 250 gr
Besciamella 1 lt
Ingredienti per la crema di ricotta e spinaci
Ricotta 250 gr
Parmigiano reggiano grattugiato 80 gr
Latte 200 ml
Spinaci già lessati 300 gr (500 freschi)
Besciamella 1/2 lt
Ingredienti per farcire e cospargere
Parmigiano reggiano gratugiato 120 gr
Scamorza (provola) affumicata 250 gr

Preparazione

Lasagne alla crema di pesto, ricotta e spinaci
Iniziate preparando la besciamella secondo la nostra ricetta, che potete visionare cliccando qui.
Ponete i 2/3 (un litro circa) della besciamella in un recipiente e unitevi il pesto (1). Lessate gli spinaci in acqua salata, poi sgocciolateli, fateli intiepidire, strizzateli molto bene e tagliuzzateli finemente.
Mettete la ricotta, gli spinaci (2), e la besciamella restante in un recipiente (3), e amalgamateli bene tra loro aiutandovi con le fruste di uno sbattitore o con un mixer;
Lasagne alla crema di pesto, ricotta e spinaci
unite quindi 80 gr di formaggio grattugiato e aggiungete mano a mano un po’ di latte fino a che il composto risulta morbido e cremoso(circa 200 ml), poi aggiustate di sale.
Avete così ottenuto le due creme che serviranno a comporre gli strati della lasagna. Riducete a piccoli dadini 250 gr di provola affumicata.
Prendete una teglia delle dimensioni di circa 30 x 21 cm, e disponete sul suo fondo 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, poi spalmateci anche qualche cucchiaio di crema al pesto.
Posizionate il primo strato di lasagne all’uovo (4) precotte, e ricopritele con uno strato di crema al pesto (5); sopra la crema al pesto formate uno strato di crema di ricotta e spinaci e spolverizzate con 40 gr di formaggio grattugiato(6).
Lasagne alla crema di pesto, ricotta e spinaci
Ore,cospargete con metà dei dadini di provola affumicata (7). Coprite il tutto con il secondo strato di lasagne (8), e ripetete esattamente lo stesso procedimento di cui sopra, tenendo da parte un po’ di crema al pesto che servirà (lui solo) a ricoprire il terzo e ultimo strato di lasagne, che cospargerete di solo formaggio grattugiato (gli ultimi 40 gr) (9).
Infornate le lasagne al pesto, ricotta e spinaci in forno già caldo per circa un’ora a 160° e prima di sfornarle provare con una forchetta a bucare la lasagna per verificarne la cottura; in caso contrario tenerla in forno ancora per il tempo necessario.Servite le lasagne con crema di pesto, ricotta e spinaci appena sfornata.

 

Consiglio


Se per preparare questa pietanza, userete delle lasagne di pasta fresca, la cottura si ridurrà alla metà del tempo, cioè circa 30 minuti.

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I vostri commenti ( 113 Commenti )

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113
chiara ha scritto: Lunedì 11 Agosto 2014  |  Rispondi »
veramente buona...appena provata...l unica modifica che abbiamo fatto é sostituire la scamorza con il taleggio...da provare
112
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
@anto 67: Ciao! come preferisci, puoi provare.
111
anto 67 ha scritto: Martedì 22 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia ma le due salse non si possono alternare agli strati di pasta? Non verrebbe il tutto più leggero?
110
maria francesca ha scritto: Sabato 28 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, è possibile congelarle considerando che utilezzerei gli spinaci congelati? Se la risposta è sì, per quanto tempo posso tenerle nel freezer?
109
Stefania ha scritto: Giovedì 15 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao! Io le lasagne e i cannelloni acquistati "secchi" - ovvero non freschi al banco frigo - li sbollento sempre! Altrimenti sono crudissimi! Bastano 3 minuti in acqua portata a bollore, con un filo di olio, così la pasta non si attacca!
Anch'io quando ho fatto questa ricetta ho avanzato del ripieno. Si può usare per una frittata, oppure come condimento della pasta.
108
Sandra ha scritto: Venerdì 09 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao..buona la ricetta - vorrei solo sapere: pasta precotta - posso anche usare la pasta di barilla, cioe che si cucina in forno senza dover bollire prima in aqua?

Grazie Sandra
107
Ema ha scritto: Sabato 19 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ragazzi questo tipo di lasagne sono una bomba!!! L'ho fatte una volta x Natale, ora tutti dicono "a Ema fai le tue lasagne che sono buonissime!!"
Praticamente sono diventate il mio piatto di punta!!
Consiglio di non far lessare troppo la pasta, prima di infornarla..
E usare una besciamella di qualità sennò si asciuga troppo
106
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
@mary: Ciao, potresti sostituire gli spinaci con le erbette oppure con dei fagiolini!
105
mary ha scritto: Martedì 08 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao, io vorrei chiedere se al posto degli spinaci mettesi del broccolo? sarà troppo pesante? grazie ciaooo
104
Patrizia ha scritto: Lunedì 24 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ottima ricetta, è venuta benissimo e mi piace forse di più delle lasagne alla bolognese.
10 di 113 commenti visualizzati

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