Lasagne alla crema di pesto, ricotta e spinaci

Lasagne alla crema di pesto, ricotta e spinaci
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    150 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo di raffreddamento degli spinaci

Pesto alla Genovese

Lasagne alla crema di pesto, ricotta e spinaci

Le lasagne con crema di pesto, ricotta e spinaci sono un primo piatto vegetariano molto ricco, saporito e sostanzioso, un'ottima alternativa alle tradizionali lasagne preparate con il ragù di carne.

Queste lasagne vegetariane, sono realizzate alternando due strati differenti di besciamella mischiata rispettivamente con del pesto, e con della ricotta e spinaci.

La provola affumicata dona alle lasagne con crema di pesto ricotta e spinaci un sapore ancora più intenso e saporito, ma possono essere ulteriormente arricchite con qualsiasi tipo di formaggio vi piaccia.

Per la loro ricchezza le lasagne con crema di pesto, ricotta e spinaci possono essere gustate anche come gustoso piatto unico, magari servite a temperatura ambiente per i vostri pranzi o cene estive!

Ingredienti
Pasta lasagne all'uovo precotte 300 gr
Ingredienti per la besciamella
Latte 1 lt e 1/2
Noce moscata in polvere 1 grande pizzico
Sale q.b.
Burro 100 gr
Farina 120 gr
Ingredienti per la crema di pesto
Pesto alla Genovese 250 gr
Besciamella 1 lt
Ingredienti per la crema di ricotta e spinaci
Ricotta 250 gr
Parmigiano Reggiano grattugiato 80 gr
Latte 200 ml
Spinaci già lessati 300 gr (500 freschi)
Besciamella 1/2 lt
Ingredienti per farcire e cospargere
Parmigiano Reggiano gratugiato 120 gr
Scamorza (provola) affumicata 250 gr

Preparazione

Lasagne alla crema di pesto, ricotta e spinaci
Iniziate preparando la besciamella secondo la nostra ricetta, che potete visionare cliccando qui.
Ponete i 2/3 (un litro circa) della besciamella in un recipiente e unitevi il pesto (1). Lessate gli spinaci in acqua salata, poi sgocciolateli, fateli intiepidire, strizzateli molto bene e tagliuzzateli finemente.
Mettete la ricotta, gli spinaci (2), e la besciamella restante in un recipiente (3), e amalgamateli bene tra loro aiutandovi con le fruste di uno sbattitore o con un mixer;
Lasagne alla crema di pesto, ricotta e spinaci
unite quindi 80 gr di formaggio grattugiato e aggiungete mano a mano un po’ di latte fino a che il composto risulta morbido e cremoso(circa 200 ml), poi aggiustate di sale.
Avete così ottenuto le due creme che serviranno a comporre gli strati della lasagna. Riducete a piccoli dadini 250 gr di provola affumicata.
Prendete una teglia delle dimensioni di circa 30 x 21 cm, e disponete sul suo fondo 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, poi spalmateci anche qualche cucchiaio di crema al pesto.
Posizionate il primo strato di lasagne all’uovo (4) precotte, e ricopritele con uno strato di crema al pesto (5); sopra la crema al pesto formate uno strato di crema di ricotta e spinaci e spolverizzate con 40 gr di formaggio grattugiato(6).
Lasagne alla crema di pesto, ricotta e spinaci
Ore,cospargete con metà dei dadini di provola affumicata (7). Coprite il tutto con il secondo strato di lasagne (8), e ripetete esattamente lo stesso procedimento di cui sopra, tenendo da parte un po’ di crema al pesto che servirà (lui solo) a ricoprire il terzo e ultimo strato di lasagne, che cospargerete di solo formaggio grattugiato (gli ultimi 40 gr) (9).
Infornate le lasagne al pesto, ricotta e spinaci in forno già caldo per circa un’ora a 160° e prima di sfornarle provare con una forchetta a bucare la lasagna per verificarne la cottura; in caso contrario tenerla in forno ancora per il tempo necessario.Servite le lasagne con crema di pesto, ricotta e spinaci appena sfornata.

 

Consiglio


Se per preparare questa pietanza, userete delle lasagne di pasta fresca, la cottura si ridurrà alla metà del tempo, cioè circa 30 minuti.

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I vostri commenti ( 106 Commenti )

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106
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
@mary: Ciao, potresti sostituire gli spinaci con le erbette oppure con dei fagiolini!
105
mary ha scritto: Martedì 08 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao, io vorrei chiedere se al posto degli spinaci mettesi del broccolo? sarà troppo pesante? grazie ciaooo
104
Patrizia ha scritto: Lunedì 24 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ottima ricetta, è venuta benissimo e mi piace forse di più delle lasagne alla bolognese.
103
io l ho messa sul pane eccezionale ha scritto: Mercoledì 05 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Simona85 :
102
Simona85 ha scritto: Sabato 01 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao
Ho fatto la lasagna buonissima .... Mi è avanzata un po' di farcia ( spinaci , ricotta ecc ...) come posso riutilizzarla??? Grazie
Simona
101
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 29 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Antonella : Ciao, se previsto dalla qualità di lasagne che hai acquistato puoi sbollentarle.
100
Antonella ha scritto: Domenica 12 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao, fatte le lasagne, buonissime e condite con salse meravigliose! Unica cosa qualche sfoglia di lasagna è rimasta un po' cruda. Nel dubbio sarebbe meglio sbollentarle 2 minuti in acqua?
99
cristina ha scritto: Giovedì 26 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Ho fatto queste lasagne a natale e devo dire che Hanno avuto un successone !!!!!
98
katia ha scritto: Sabato 21 Dicembre 2013  |  Rispondi »
ciao Sonia,vorrei preparare la pasta all' uovo in casa e vorrei sapere quanta farina e uova usare per preparare una teglia da 8. Grazie
97
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 04 Novembre 2013  |  Rispondi »
@serena: non è necessario, si farcisce e si cuoce direttamente in forno.
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