Lasagne alla crema di pesto, ricotta e spinaci

Salse e Sughi
Lasagne alla crema di pesto, ricotta e spinaci
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 150 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento degli spinaci

Presentazione

Le lasagne con crema di pesto, ricotta e spinaci sono un primo piatto vegetariano molto ricco, saporito e sostanzioso, un'ottima alternativa alle tradizionali lasagne preparate con il ragù di carne.

Queste lasagne vegetariane, sono realizzate alternando due strati differenti di besciamella mischiata rispettivamente con del pesto, e con della ricotta e spinaci.

La provola affumicata dona alle lasagne con crema di pesto ricotta e spinaci un sapore ancora più intenso e saporito, ma possono essere ulteriormente arricchite con qualsiasi tipo di formaggio vi piaccia.

Per la loro ricchezza le lasagne con crema di pesto, ricotta e spinaci possono essere gustate anche come gustoso piatto unico, magari servite a temperatura ambiente per i vostri pranzi o cene estive!

Ingredienti
Pasta lasagne all'uovo precotte 300 gr
Ingredienti per la besciamella
Latte 1 lt e 1/2
Noce moscata in polvere 1 grande pizzico
Sale q.b.
Burro 100 g
Farina 120 g
Ingredienti per la crema di pesto
Pesto alla Genovese 250 g
Besciamella 1 l
Ingredienti per la crema di ricotta e spinaci
Ricotta 250 g
Parmigiano reggiano grattugiato 80 gr
Latte 200 ml
Spinaci già lessati 300 gr (500 freschi)
Besciamella 1/2 lt
Ingredienti per farcire e cospargere
Parmigiano reggiano gratugiato 120 gr
Scamorza (provola) affumicata 250 gr

Preparazione

Lasagne alla crema di pesto, ricotta e spinaci

Iniziate preparando la besciamella secondo la nostra ricetta, che potete visionare cliccando qui.
Ponete i 2/3 (un litro circa) della besciamella in un recipiente e unitevi il pesto (1). Lessate gli spinaci in acqua salata, poi sgocciolateli, fateli intiepidire, strizzateli molto bene e tagliuzzateli finemente.
Mettete la ricotta, gli spinaci (2), e la besciamella restante in un recipiente (3), e amalgamateli bene tra loro aiutandovi con le fruste di uno sbattitore o con un mixer;

Lasagne alla crema di pesto, ricotta e spinaci

unite quindi 80 gr di formaggio grattugiato e aggiungete mano a mano un po’ di latte fino a che il composto risulta morbido e cremoso(circa 200 ml), poi aggiustate di sale.
Avete così ottenuto le due creme che serviranno a comporre gli strati della lasagna. Riducete a piccoli dadini 250 gr di provola affumicata.
Prendete una teglia delle dimensioni di circa 30 x 21 cm, e disponete sul suo fondo 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, poi spalmateci anche qualche cucchiaio di crema al pesto.
Posizionate il primo strato di lasagne all’uovo (4) precotte, e ricopritele con uno strato di crema al pesto (5); sopra la crema al pesto formate uno strato di crema di ricotta e spinaci e spolverizzate con 40 gr di formaggio grattugiato(6).

Lasagne alla crema di pesto, ricotta e spinaci

Ore,cospargete con metà dei dadini di provola affumicata (7). Coprite il tutto con il secondo strato di lasagne (8), e ripetete esattamente lo stesso procedimento di cui sopra, tenendo da parte un po’ di crema al pesto che servirà (lui solo) a ricoprire il terzo e ultimo strato di lasagne, che cospargerete di solo formaggio grattugiato (gli ultimi 40 gr) (9).
Infornate le lasagne al pesto, ricotta e spinaci in forno già caldo per circa un’ora a 160° e prima di sfornarle provare con una forchetta a bucare la lasagna per verificarne la cottura; in caso contrario tenerla in forno ancora per il tempo necessario.Servite le lasagne con crema di pesto, ricotta e spinaci appena sfornata.

Consiglio

Se per preparare questa pietanza, userete delle lasagne di pasta fresca, la cottura si ridurrà alla metà del tempo, cioè circa 30 minuti.

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I commenti (122)

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  • Terry ha scritto: sabato 07 febbraio 2015

    Ciao Sonia!! Vorrei sapere se secondo te potrei aggiungere un po' di salsa di pomodoro, per rendere la lasagna più "rosa".. Se si, in che modo?

  • Ile ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    Lasagne buone che sono piaciute a tutti. Forse la prossima volta metterò più scamorza. Inoltre penso siano meglio con le salse dense.

  • ale ha scritto: domenica 01 febbraio 2015

    Cucinate oggi , un successone!!!! Buonissime, grazie Sonia!!!!!!

  • Samantha ha scritto: domenica 09 novembre 2014

    Scusate ma sull'ultimo strato cosa posso sostituire al formaggio

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    @Samantha: Ciao, potresti provare ad aggiungere delle verdure a dadini.

  • cristina ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    oggi abbiamo gustato questa buonissima ricetta...grazie ha giallo zafferano...per l aiuto che mi dà in cucina...

  • marilu' ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    pazzesca questa ricetta...e le quantita' sono giuste, io ho anche avanzato la.pasta (250 gr bastano e avanzano).Grazie GF, mi fai sempre farr dei figuroni!

  • cristina ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    Ciao...volevo solo fare un commento circa la ricetta, secondo me le dosi sono troppe x una sola lasagna....a me ne sono venute fuori 2 e mi è avanzato tanto condimento, ho usato i vassoi di alluminio con le dimensioni riportate nella ricetta...grazie

  • valentina ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    ciao sonia ma questa ricetta per quante persone è?grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    @valentina: Ciao! le dosi sono per 8 persone.

  • chiara ha scritto: lunedì 11 agosto 2014

    veramente buona...appena provata...l unica modifica che abbiamo fatto é sostituire la scamorza con il taleggio...da provare

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 luglio 2014

    @anto 67: Ciao! come preferisci, puoi provare.

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