Lasagne con fagiolini patate e piselli

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Lasagne con fagiolini patate e piselli
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 6 persone

Presentazione

Le lasagne con fagiolini patate e piselli sono un primo piatto dove sapore e leggerezza si incontrano per dare vita ad una pietanza prelibata.
Strati di sfoglie di pasta all’uovo si alternano a croccanti verdure saltate in padella e profumate con un trito di erbe aromatiche, il tutto condito con una speciale besciamella, una variante della classica salsa arricchita con crema di cipollotti che rende ancora più succulenta la preparazione e che sorprenderà tutti.
Date una svolta ai vostri menù e portate in tavola le lasagne in una veste nuova, ricche di verdure ma anche di gusto!

Ingredienti per una teglia da 20X30 cm

Lasagne all'uovo 500 g
Fagiolini piattoni 400 g
Patate 400 g
Pisellini 400 g
Cipollotto fresco 300 g
Timo 2 rametti
Prezzemolo 2 rametti
Menta 2 foglie
Parmigiano reggiano q.b.

per la besciamella

Brodo vegetale 500 ml
Cipollotto fresco 300 g
Burro 50 g
Farina 00 50 g
Noce moscata q.b.
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Lasagne all'uovo

Le Lasagne all'uovo Emiliane Barilla, preparate con uova fresche per creare una sfoglia a regola d'arte, danno il piacere di portare in tavola la migliore tradizione culinaria italiana.

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Preparazione

Come preparare le Lasagne con fagiolini patate e piselli

Lasagne con fagiolini patate e piselli

Per realizzare le lasagne con fagiolini patate e piselli iniziate lavando i cipollotti, poi mondateli e affettateli finemente (1). Lavate, pelate le patate e tagliatele a dadini (2), avendo cura di conservarle in una ciotola colma di acqua in modo che non anneriscano. Lavate le taccole e i fagiolini, spuntate le estremità e tagliateli a striscioline (3).

Lasagne con fagiolini patate e piselli

Ponete sul fuoco una padella, versate un filo di olio (4), aggiungete i cipollotti affettati (5) e fateli stufare a fuoco dolce per almeno 30 minuti con coperchio (6),

Lasagne con fagiolini patate e piselli

finché non saranno morbidi (7). Poi aggiustate di sale e pepe. Una volta cotti, ponete i cipollotti nella ciotola di un mixer (8) e frullateli fino ad ottenere una salsa omogenea (9).

Lasagne con fagiolini patate e piselli

Ponete sul fuoco una padella ampia, scaldate un filo di olio di oliva e fate insaporire con uno spicchio di aglio (10), unite poi le patate (11), scolate dall’acqua di conservazione, cuocetele per circa 10 minuti versando un po’ di brodo per non far asciugare troppo le verdure (12).

Lasagne con fagiolini patate e piselli

Poi unite i piselli sgranati (13), le taccole e i fagiolini (14). Proseguite la cottura per altri 5 minuti. Le verdure non devono sfaldarsi ma rimanere croccanti. Salate, pepate, eliminate lo spicchio di aglio con una pinza da cucina (15)

Lasagne con fagiolini patate e piselli

e tenete da parte le verdure cotte (16). Ora potete occuparvi della besciamella (per realizzarla al meglio consultate la nostra scheda Besciamella): mettete in un pentolino il burro , fatelo sciogliere a fuoco dolce, insaporite con la noce moscata (17) e aggiungete la farina setacciata (18) facendo cuocere il tutto per qualche minuto,

Lasagne con fagiolini patate e piselli

mescolando continuamente con una frusta finché non otterrete un composto cremoso e senza grumi (19). A questo punto togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete al composto ottenuto il brodo caldo (20), mescolando il tutto con un cucchiaio di legno. Rimettete quindi il pentolino sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire e aggiungete un pizzico di sale. Fate cuocere la besciamella, sempre a fuoco basso, per 15 minuti, il tempo necessario per far addensare la salsa (21), mescolando di tanto in tanto.

Lasagne con fagiolini patate e piselli

Una volta pronta la besciamella, incorporate la salsa di cipollotti precedentemente preparata (22), frullate il composto con un mixer ad immersione per amalgamare la crema (23) e tenete da parte. Infine tritate finemente le erbe aromatiche (24).

Lasagne con fagiolini patate e piselli

A questo punto tutto è pronto per comporre le lasagne: prendete una teglia da forno che misuri 30x20 cm, spennellate il fondo con l’olio di oliva, poi spalmate uno strato con la besciamella aromatizzata con i cipollotti (25), distribuite le sfoglie di pasta nel senso verticale (26) e iniziate a versare le verdure (27)

Lasagne con fagiolini patate e piselli

per creare uno strato uniforme (28); insaporite con il trito di erbe e il parmigiano grattugiato. Procedete nuovamente ponendo un altro strato di pasta e procedete alternando gli ingredienti fino ad esaurirli. Terminate con uno strato di verdure da insaporire con il parmigiano grattugiato (29). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per 20-30 minuti). A cottura ultimata, sfornate le vostre lasagne con fagiolini patate e piselli, lasciatele intiepidire e poi portatele in tavola (30)!

Conservazione

Potete conservare le lasagne con coriandoli di verdure in frigorifero, coperte con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico per 1-2 giorni. Si possono preparare il giorno prima, mantenere in frigorifero coperte con pellicola trasparente e cuocere il giorno dopo. E’ possibile congelarle, solo se si sono utilizzati tutti ingredienti freschi, meglio da crude: per cuocerle sarà sufficiente scongelarle in frigorifero circa 24 ore prima e poi cuocerle in forno.

Consiglio

Se amate i gusti decisi potete sostituire la crema alla besciamella con una saporita crema al parmigiano.

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I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Anna ha scritto: venerdì 24 marzo 2017

    Sbaglio o mancano i fagiolini nella lista degli ingredienti? Mi potreste dire la quantità corretta da utilizzare? Il cipollotto invece serve solo per la besciamella, giusto? Perché negli ingredienti è marcato due volte. Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 marzo 2017

    @Anna:Ciao Anna, si tratta dei fagiolini piattoni, tipo taccole, abbiamo provveduto a specificarlo nella scheda ingredienti! Un saluto smiley

  • Falco ha scritto: giovedì 09 febbraio 2017

    Posso usare verdure surgelate?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 09 febbraio 2017

    @Falco: Ciao, se preferisci sì ma il risultato non sarà lo stesso smiley

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