Lasagne con radicchio, crema di castagne e speck

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Lasagne con radicchio, crema di castagne e speck
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 6 persone

Presentazione

Mettete insieme le castagne, il frutto autunnale per eccellenza, un salume nostrano dalla nota affumicata e un ortaggio inconfondibile dal sapore pungente e otterrete le lasagne con radicchio, crema di castagne e speck. Strati sottili di sfoglie all’uovo si alternano ad un ripieno cremoso dove la dolcezza delle castagne stempera la nota amara del radicchio, rendendo questa preparazione perfetta per tutta la famiglia. Questo piatto racchiude tutti i colori, i sapori e profumi dell’autunno, leggete la ricetta per scoprire come realizzarlo!

Ingredienti per una teglia 20x30 cm

Lasagne Sottili all'uovo 250 g
Grana padano da grattugiare 50 g
Speck 300 g

per la crema di castagne

Castagne 1 kg
Latte intero 500 ml
Noce moscata da grattugiare q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per il radicchio

Radicchio 800 g
Scalogno 80 g
Vino bianco 30 ml
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Lasagne Sottili all'uovo

Le Lasagne Sottili Emiliane Barilla sono rettangoli di sfoglia fina all'uovo, ruvida e porosa come da tradizione emiliana.
Con il loro spessore ridotto garantiscono tutto il piacere morbido delle lasagne all'uovo, in soli 12 minuti.

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Preparazione

Come preparare le Lasagne con radicchio, crema di castagne e speck

Lasagne con radicchio, crema di castagne e speck

Per realizzare le lasagne con radicchio, crema di castagne e speck iniziate con la cottura delle castagne: sciacquatele e ponetele in un tegame , ricopritele con l’acqua (1) e fatele bollire per circa 40 minuti. Nel frattempo tagliate a sottili listarelle lo speck (2), sfogliate il radicchio eliminando la parte del gambo più dura, lavate le foglie e tagliatele a listarelle spesse 1 cm circa (3),

Lasagne con radicchio, crema di castagne e speck

sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente (4). In una padella fate appassire lo scalogno tritato con un filo di olio di oliva per 10 minuti (5), poi unite il radicchio (6)

Lasagne con radicchio, crema di castagne e speck

salate, pepate, sfumate con il vino bianco (7) e proseguite la cottura per pochi minuti. A cottura ultimata spegnete il fuoco e lasciate intiepidire (8), intanto le castagne saranno pronte (9)

Lasagne con radicchio, crema di castagne e speck

scolatele, sbucciatele con uno spelucchino e raccogliete la polpa in una ciotola (10), poi passatela attraverso il passaverdure (11-12).

Lasagne con radicchio, crema di castagne e speck

In un tegame ponete il latte, aromatizzatelo con la noce moscata (13) e unite un pizzico di sale grattugiata e portatelo al bollore, poi unite la purea di castagne (14) e proseguite la cottura per 6-7 minuti continuando a mescolare finché la crema si sarà addensata (15).

Lasagne con radicchio, crema di castagne e speck

Tutto è pronto per comporre le lasagne: prendete una pirofila 20x30 cm, spalmate sul fondo uno strato di crema di castagne (16), prendete le sfoglie (17), e posizionatene tre sul fondo, quindi proseguite con un altro strato di crema (18)

Lasagne con radicchio, crema di castagne e speck

poi condite con il radicchio (19) e lo speck (20). A questo punto adagiate sopra 4 sfoglie nel senso inverso (21)

Lasagne con radicchio, crema di castagne e speck

distribuite sopra la crema di castagne (22), il radicchio e lo speck (23). Terminate con un ultimo strato di 4 sfoglie e condite come in precedenza con crema di castagne (24), radicchio e speck.

Lasagne con radicchio, crema di castagne e speck

Per finire insaporite con il Grana padano grattugiato (25-26). Cuocete le lasagne con radicchio, crema di castagne e speck in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti (o forno ventilato a 200° per 10 minuti) e passatele al grill per un paio di minuti a cottura quasi ultimata. Sfornate le lasagne con radicchio crema di castagne e speck (27) e lasciatele intiepidire prima di servirle.

Conservazione

Potete conservare le lasagne con radicchio, crema di castagne e speck in frigorifero, coperte con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico per 1-2 giorni. Si possono preparare il giorno prima, mantenere in frigorifero coperte con pellicola trasparente e cuocere il giorno dopo. Si possono congelare, solo se si sono utilizzati tutti ingredienti freschi, meglio da crude: per cuocerle sarà sufficiente scongelarle in frigorifero circa 24 ore prima e poi cuocerle in forno.

Consiglio

Vi svelo un trucchetto: per sbucciare più facilmente le castagne potete inciderle prima della cottura!

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I commenti (17)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • giovannipanni ha scritto: lunedì 06 novembre 2017

    bbbbbbbuonissima

  • Maretta ha scritto: sabato 21 ottobre 2017

    Ricetta buona, ma io 80 minuti li ho impiegati solo per sbucciare le castagne ???? ci voglio riprovare con la farina e forse un pochino meno radicchio! Chi ha provato con la farina di castagne scriva commento pls!!!!

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