Lasagne con ragù di polpo

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Lasagne con ragù di polpo
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 180 min
  • Dosi per: 8 persone

Presentazione

Le lasagne con ragù di polpo sono un primo piatto dal gusto delicato e sorprendente, realizzato accostando tre diverse preparazioni per un mix di sapori davvero irresistibile. Sottili sfoglie di pasta all'uovo abbracciano un ripieno di polpo, pesto di zucchine e deliziosi pomodorini confit dal sapore dolce, che regalano a questa preparazione un bel contrasto cromatico. Se avete amici e parenti amanti del pesce, le lasagne con ragù di polpo sono la pietanza ideale da condividere!

Ingredienti per una teglia 20x30

Lasagne Sottili all'uovo 500 g
Polpo 1 kg
Carote media 1
Cipolle 1
Sedano 1 costa
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale fino q.b.

Per i pomodorini confit

Pomodorini ciliegino 300 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Zucchero 15 g
Origano secco q.b.
Timo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Pesto di zucchine (900 g)

Zucchine 800 g
Pinoli 120 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Mandorle in scaglie 60 g
Basilico 30 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
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Lasagne Sottili all'uovo

Le Lasagne Sottili Emiliane Barilla sono rettangoli di sfoglia fina all'uovo, ruvida e porosa come da tradizione emiliana.
Con il loro spessore ridotto garantiscono tutto il piacere morbido delle lasagne all'uovo, in soli 12 minuti.

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Preparazione

Come preparare le Lasagne con ragù di polpo

Lasagne con ragù di polpo

Per preparare le lasagne con ragù di polpo, iniziate dai pomodori confit: lavate e tagliate a metà i pomodorini, distribuiteli su un su una leccarda ricoperta di carta forno con la parte del taglio rivolta verso l’alto; salate e pepate a piacere. A questo punto preparate un trito di timo e origano e versatelo sui pomodorini (1); aggiungete anche lo zucchero (2). Infine versate un filo d’olio e cuocete in forno statico preriscaldato a 140° per circa 2 ore, fino a quando l’acqua di vegetazione dei pomodorini non sarà evaporata e questi non risulteranno leggermente abbrustoliti ma non secchi (3).

Lasagne con ragù di polpo

Mentre i pomodorini confit cuociono, dedicatevi al pesto di zucchine: grattugiate le zucchine (4), raccoglietele in un colino, aggiungete il sale così che perdano il liquido in eccesso (5). Nel frattempo nel mixer ponete le foglie di basilico, le mandorle, i pinoli, l'olio extravergine e l'aglio (6).

Lasagne con ragù di polpo

Aggiungete anche il Parmigiano grattugiato e frullate il tutto; aggiungete un filo d’olio e un pizzico di sale, secondo i vostri gusti. Unite le zucchine scolate (7), versate un altro filo d'olio (8) e completate il pesto con un ultimo giro di lame (9).

Lasagne con ragù di polpo

Ora dedicatevi al ragù di polpo, partendo dalla pulizia del polpo: sciacquatelo sotto acqua corrente, poi mettetelo su un tagliere e con un coltello incidete la sacca all’altezza degli occhi (10) per eliminarli. Quindi eliminate anche il becco del polpo: con un coltellino iniziate a incidere intorno alla bocca (12); frollate la carne del polpo battendo con l’apposito martelletto, un batticarne (12). Poi estraete le interiora dalla sacca lavandola accuratamente;

Lasagne con ragù di polpo

Ora potete procedere alla cottura: fate bollire l'acqua in una pentola capiente e immergete il polpo (13); cuocetelo per circa 40 minuti (per ogni 500 g di polpo occorrono 20 minuti di cottura). Mentre cuoce, con una schiumarola potete eliminate dall'acqua di cottura i residui e la schiuma che si creano in superficie. Prima di scolarlo, infilzate la carne con i rebbi di una forchetta per verificare che sia il momento giusto per toglierlo dal fuoco (14). Una volta cotto potete scolarlo e farlo intiepidire leggermente (15).

Lasagne con ragù di polpo

Quindi trasferitelo su un tagliere e iniziate a tagliarlo: dividete la testa dai tentacoli e mettetela da parte, tagliate i tentacoli (16) e riduceteli a pezzetti più o meno grandi (17). Tagliate anche la testa a striscioline. Quindi preparate gli ingredienti per il il soffritto, sedano, carota (18) e cipolla.

Lasagne con ragù di polpo

Versate il trito di odori nella padella con un filo d'olio (19) e fate rosolare aggiungendo poca acqua per favorire la cottura ed evitare che le verdure si brucino (20). Dopo circa 10 minuti, versate il polpo a pezzetti (21).

Lasagne con ragù di polpo

Salate, pepate a piacere e sfumate con il vino bianco (22). Cuocete per circa 20-25 minuti, quindi spegnete il fuoco e spolverizzate con prezzemolo fresco tritato (23). Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, prendete una teglia 20x30 cm, ungetela con poco olio e create uno strato con il pesto di zucchine (24).

Lasagne con ragù di polpo

Prendete le sfoglie (25), adagiatene 3 sul fondo e ricoprite con un altro strato di pesto (26) e uno strato di ragù di polpo; per ultimi distribuite dei pomodorini confit (27).

Lasagne con ragù di polpo

Proseguite ancora con le sfoglie (28), il pesto, il ragù di polpo e i pomodorini confit (29) fino ad esaurire gli ingredienti (dovrete terminare con uno strato di pesto, ragù di polpo e pomodorini confit). Infornate le lasagne in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti (se forno ventilato, 160° per 30-35 minuti). Una volta cotte, sfornatele (30) e servite le lasagne con ragù di polpo ben calde o tiepide!

Conservazione

Potete conservare le lasagne con ragù di polpo, coperte con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico per 1-2 giorni. Si possono preparare il giorno prima, mantenere in frigorifero coperte con pellicola trasparente e cuocere il giorno dopo. E’ possibile congelarle, solo se si sono utilizzati tutti ingredienti freschi, meglio da crude: per cuocerle sarà sufficiente scongelarle in frigorifero circa 24 ore prima e poi cuocerle in forno.

Consiglio

Volete variare il tipo di pesce? Provate con le mazzancolle o la gallinella, ottime varianti da abbinare al pesto di zucchine e ai pomodorini confit!

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I commenti (18)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Lia ha scritto: domenica 05 febbraio 2017

    ma il peso del polpo si riferisce al prodotto crudo???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 05 febbraio 2017

    @Lia: Ciao, si il peso del polpo si riferisce a quello crudo

  • 2oreInMeno ha scritto: venerdì 16 settembre 2016

    Gustosissima ricetta! Propongo rivisitazione che vi farà risparmiare due ore di lavoro,rinunciando quindi ai pomodorini confit. Con pesto di zucchine,pomodori pelati,parmiggiano,prezzemolo,olio (+ di qb). DA PROVARE! Il risultato è un insieme di emozioni e sensazioni inspiegabili

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