Lasagne con scampi pomodorini e pesto di fave

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Lasagne con scampi pomodorini e pesto di fave
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 6 persone

Presentazione

Lasagne con scampi pomodorini e pesto di fave

Quando il sapore della terra e del mare si incontrano, creano una combinazione di gusto davvero unica per portare in tavola tutto il profumo di preparazioni genuine e saporite: le lasagne con scampi, pomodorini e pesto di fave sono un vero tripudio di colori e sapori ben miscelati tra loro. Sono una versione originale delle lasagne, per gustare ingredienti di stagione e festeggiare la Pasqua o semplicemente per un pranzo primaverile. Le sottili sfoglie all'uovo abbracciano un cremoso pesto di fave fresche, deliziosi pomodorini confit, scampi carnosi e una saporita besciamella di scampi che rende questa lasagna davvero particolare!

Ingredienti per le lasagne (per una teglia 30x20)

Lasagne Sottili all'uovo 500 g
Pomodorini ciliegino 500 g
Scampi 12
Aglio 1 spicchio
Origano secco 1 cucchiaino
Zucchero 1 cucchiaino
Timo q.b.
Sale fino 1 pizzico
Olio extravergine d'oliva q.b.

Per il pesto di fave

Fave pulite 300 g
Pecorino da grattugiare 150 g
Olio extravergine d'oliva 100 g
Menta 4 foglie
Aglio 1 spicchio
Sale fino 1 pizzico

Per il fumetto di pesce

Acqua calda 1,5 l
Vino bianco 100 g
Porri piccolo 1
Prezzemolo 1 ciuffo
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva q.b.

Per la crema di scampi

Burro 75 g
Farina 00 75 g
Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
Sale fino 1 pizzico
Pepe bianco q.b.
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Lasagne Sottili all'uovo

Le Lasagne Sottili Emiliane Barilla sono rettangoli di sfoglia fina all'uovo, ruvida e porosa come da tradizione emiliana.
Con il loro spessore ridotto garantiscono tutto il piacere morbido delle lasagne all'uovo, in soli 12 minuti.

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Preparazione

Come preparare le Lasagne con scampi pomodorini e pesto di fave

Lasagne con scampi pomodorini e pesto di fave

Per preparare le lasagne con scampi pomodorini e pesto di fave, iniziate dalla pulizia degli scampi: i carapaci vi serviranno per il fumetto, mentre gli scampi per il ripieno. Tagliate con le forbici lungo il dorso degli scampi (1), staccate delicatamente la testa (2) e sgusciateli (3).

Lasagne con scampi pomodorini e pesto di fave

Incidete ciascuno scampo per il senso della lunghezza (4) e prelevate delicatamente il filamento nero centrale (5), l'intestino dello scampo, per gettarlo via. Mondate il porro ed eliminate la parte più esterna, quindi tagliatelo a rondelle sottili (6).

Lasagne con scampi pomodorini e pesto di fave

A questo punto iniziate la preparazione del fumetto: in un tegame versate un filo d'olio e lo spicchio di aglio sbucciato, diviso a metà e privato del germoglio verde; dopodiché versate il porro (7) e lasciatelo appassire a fuoco dolce qualche istante mescolando con un cucchiaio di legno. Unite anche i carapaci degli scampi (8), sfumate con il vino bianco (9), che potrete lasciar evaporare.

Lasagne con scampi pomodorini e pesto di fave

Ora aggiungete il prezzemolo e l'acqua fino a ricoprire il tutto (10); lasciate cuocere il fumetto per almeno 30 minuti a fuoco dolce, coperto con un coperchio: al termine della cottura il liquido si dovrà dimezzare. Intanto dedicatevi al pesto di fave: sgusciate le fave aprendo delicatamente il baccello (11) e togliendo anche la pellicina esterna (12).

Lasagne con scampi pomodorini e pesto di fave

Versate poi le fave nel mixer insieme al formaggio e alle foglie di menta (13), poi unite anche l'olio (14). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo (15): conservatelo in una ciotolina coperto di olio oppure con pellicola trasparente a contatto mentre proseguite nella preparazione.

Lasagne con scampi pomodorini e pesto di fave

Dedicatevi alla cottura dei pomodorini confit e degli scampi: per prima cosa tritate il timo fresco (16), l'aglio e prendete l'origano secco. A parte tagliate i pomodorini ciliegino a metà e svuotateli dei semi (17). In una padella ampia disponete i pomodorini uno accanto all'altro con la parte cava rivolta verso l'alto (18);

Lasagne con scampi pomodorini e pesto di fave

conditeli con il trito di origano, timo e aglio, poi spolverizzate con lo zucchero (19) e il sale, infine irrorate i pomodorini con un filo d'olio (20). Accendete il fuoco al minimo e lasciate cuocere per 10-15 minuti per ammorbidirli senza che si squaglino; 3 minuti prima di spegnere il fuoco, aggiungete gli scampi sgusciati (21).

Lasagne con scampi pomodorini e pesto di fave

Una volta che il fumetto sarà pronto, trasferite tutto il contenuto del tegame (liquido e carapaci) nel mixer (22) e frullate. Poi filtrate il tutto (23) e raccogliete il liquido in una ciotola e all'interno sciogliete un cucchiaio di concentrato di pomodoro (24); dovrete ottenere circa 750 ml di fumetto che vi serviranno per preparare la besciamella.

Lasagne con scampi pomodorini e pesto di fave

In un tegame versate il burro per farlo sciogliere a fuoco lento, quindi versate la farina a pioggia (25) mescolando con una frusta per creare il roux. Quando il composto si sarà ben rosolato e il roux avrà preso un colore ambrato, unite il fumetto di scampi a filo (26), continuando a mescolare con una frusta e fate addensare il tutto sul fuoco moderato perchè diventi cremoso come una besciamella leggera (27).

Lasagne con scampi pomodorini e pesto di fave

Ora che avete tutte le preparazioni, componete le lasagne: oleate una teglia 30x20, poi versate uno strato di crema agli scampi (28) e prendete le lasagne (29) per distribuirne 3 sul fondo della teglia (30). Proseguite con un altro strato di crema di scampi;

Lasagne con scampi pomodorini e pesto di fave

diluite il pesto di fave con poca acqua per renderlo più cremoso (31) e versatene uno strato sulla crema di scampi (32); condite con il misto di scampi e pomodorini (33).

Lasagne con scampi pomodorini e pesto di fave

Poi proseguite ripetendo gli strati: prima la crema di scampi, poi lo strato di lasagne (34), il pesto di fave, gli scampi ed i pomodorini, fino a terminare gli ingredienti. Spolverate la superficie con del timo tritato e origano (35). Cuocete le lasagne in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti (180° per 15 minuti se forno ventilato). Una volta cotte, lasciate le lasagne qualche minuto in forno spento perché il condimento si rapprenda meglio. Quindi sfornatele (36) e servetele ben calde!

Conservazione

Potete conservare le lasagne con scampi pomodorini e pesto di fave, coperte con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico per 1-2 giorni. Si possono preparare il giorno prima, mantenere in frigorifero coperte con pellicola trasparente e cuocere il giorno dopo. E’ possibile congelarle, solo se si sono utilizzati tutti ingredienti freschi, meglio da crude: per cuocerle sarà sufficiente scongelarle in frigorifero circa 24 ore prima e poi cuocerle in forno.

Consiglio

Se preferite, potete sfumare il fumetto di crostacei con il brandy al posto del vino bianco e utilizzare le mazzancolle o i gamberi al posto degli scampi!

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I commenti (7)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • turi53 ha scritto: venerdì 11 dicembre 2015

    sembra abbastanza interessante : non userei il solo cucchiaino di zucchero sui pomodorini , ma solo una spruzzata di pepe nero .

  • Roberto ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    Difficolta molto bassa...mezz'ora di tempo??!!?? Io ci ho messo 3 ore e mezzo, ho sporcato decina di padelle, pentole o tegami, poi le fruste, assi di legno, posate, forni e fornelli, mixer e ancora scola verdure, brocche, setacci e asciuga piatti, e poi dimentico qualcos'altro e poi sono riuscito nei 20 minuti di forno a bruciare le lasagne!!!

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