Lasagne cupcake

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Lasagne cupcake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 120 min
  • Costo: basso
  • Nota: Ingredienti per 12 cupcake

Presentazione

Le lasagne cupcake sono delle sfiziose lasagne preparate in monoporzioni che ricordano i cupcake. Per fare le lasagne cupcake servono gli ingredienti tipici della lasagna: la pasta fresca all’uovo, un gustoso ragù di salsiccia e delicata besciamella.
La differenza sta nella composizione: invece di preparare una lasagna unica, dovrete comporre delle mini lasagne in uno stampo da muffin o cupcake.
Le lasagne cupcake sono una portata origianle da servire a tavola oppure per un buffet originale!

Ingredienti per la pasta all'uovo
Farina 00 200 g
Uova 2
per il ragù
Carote 1
Cipolle bianche mezza
Sedano 1 costa
Burro 40 g
Salsiccia 300 g
Vino rosso 60 g
Brodo di carne 125 g
Concentrato di pomodoro 10 g
Passata di pomodoro 250 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per la besciamella
Burro 25 g
Latte intero 300 g
Farina 00 25 g
Noce moscata 1 pizzico
Sale fino q.b.
per il condimento
Grana padano da grattugiare 50 g
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Farina 00

La Farina Barilla tipo 00 è indicata per ogni tua creazione in cucina che non richiede particolari modalità di impasto o lunghi tempi di lievitazione.
Ideale per pasta sfoglia, frolle, dolcetti, biscotti, besciamella, pastelle per fritture e creme.

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Preparazione

Lasagne cupcake

Per preparare le lasagne cupcake, iniziate preparando la pasta all’ uovo: disponete su una spianatoia la farina (1) a fontana, formate un incavo al centro e rompete le uova e, con l'aiuto di una forchetta, mescolate le uova con la farina dei bordi (2). Lavorate poi con le mani l’impasto fino a incorporare tutta la farina, impastando energicamente e, se necessario, aggiungete un cucchiaio d’acqua tiepida per ammorbidire l’impasto. Continuate a impastare fino a quando la pasta risulterà liscia e compatta. Avvolgete dunque la pasta ottenuta con una pellicola trasparente (3) e lasciate riposare almeno per mezz’ora in un luogo fresco e asciutto.

Lasagne cupcake

Passate ora alla preparazione del ragù: tritate finemente il sedano, la carota e la cipolla e fateli soffriggere, in una casseruola capiente, con il burro (4). Lasciate rosolare per 15 minuti e unite la salsiccia sgranata (5), fate cuocere per un paio di minuti e sfumate con il vino rosso (6). Aggiustate di sale e pepe.

Lasagne cupcake

Unite il concentrato di pomodoro al brodo di carne (7) e unitelo al soffritto e alla salsiccia sgranata (8). Lasciate il ragù sul fuoco per 15-20 minuti, unite la passata di pomodoro e portate avanti la cottura, a fuoco lento, per almeno 50 minuti. Intanto preparate la besciamella secondo le indicazioni che trovate qui (Besciamella).

Lasagne cupcake

Stendete la pasta fresca all'uovo con una macchina per stendedere la pasta, iniziando dallo spessore più largo fino ad arrivare a quello più sottile (10). Una volta ottenute le sfoglie ritagliate 12 fogli di pasta di forma quadrata dal lato di 10 cm (11). Scottate i quadrati di pasta per qualche secondo in acqua bollente salata (12).

Lasagne cupcake

Dalle restanti sfoglie ricavate 12 cerchi di pasta del diametro di circa 6 cm (13) e scottate anch'essi in acqua bollente salata (14). Imburrate uno stampo da 12 cupcake o muffin (15) oppure 12 stampini singoli.

Lasagne cupcake

Adagiate un quadrato di pasta in ogni forma dello stampo (16) e iniziate a comporre le lasagne cupcake: mettete prima un cucchiaio di besciamella (17) e poi uno di ragù  in ogni quadrato di pasta e spolverate con un cucchiaio di grana grattugiato (18).

Lasagne cupcake

Proseguite con un altro strato: adagiate i cerchi di pasta in ogni cupcake (19) e ricopriteli con un cucchiaio di besciamella, uno di ragù (2) e una spolverata di grana grattugiato. Infornate le lasagne cupcake in forno statico a 160° per 40-45 minuti. Ecco pronte da servire le vostre lasagne cupcake!

Conservazione

Consumate le lasagne cupcake subito oppure conservatele in frigorifero in un contenitore con il coperchio al massimo per un giorno.
Le lasagne cupcake possono essere congelate, se decidete di congelarle crude dovete lasciarle all'interno dello stampo, se cotte potete riporle in freezer all'interno di un contenitore ermetico, però quando sarà il momento di riscaldarle dovrete sistemarle nuovamente negli stampini da muffin.

Consiglio

Per le lasagne cupcake se preferite anziché il ragù di salsiccia potete preparare il classico ragù alla bolognese!

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I commenti (91)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Rosanna ha scritto: sabato 24 settembre 2016

    Bellissima ricetta la proverò sicuramente

  • Lorena ha scritto: mercoledì 21 settembre 2016

    Se li servo come primo piatto quanti ne calcolo a persona?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 21 settembre 2016

    @Lorena: Ciao Lorena, dipende da quante portate è composto il tuo pasto... indicativamente puoi calcolarne circa un paio a testa. Un saluto! smiley

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