Lasagne di carnevale

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Lasagne di carnevale
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: medio
  • Nota: +180 min per il ripieno (ragù,polpettine,uova)

Presentazione

Lasagne di carnevale

Le lasagne di carnevale sono un sostanzioso e gustosissimo piatto unico tipico del sud Italia, che viene usualmente cucinato nel periodo di carnevale, in particolare il Martedì o il Giovedì Grasso.

Le lasagne di carnevale sono un piatto ricco di ingredienti tra cui la mozzarelle, la scamorza, la salsa di pomodoro, le uova, le polpettine, la ricotta e ovviamente il ragù.

Il ragù che viene utilizzato per questo tipo di lasagne è cucinato con tanti e differenti pezzi di carne e cambia di famiglia in famiglia nel paesi del sud. Tante e diverse sono infatti le versioni di questo ragù, proprio come viene rappresentato nel film "Sabato, Domenica e Lunedì" in cui delle clienti di una macelleria cominciano a discutere per poi arrivare ad un litigio vero e proprio per affermare la propria ricetta del ragù su quelle delle altre.

Le lasagne di carnevale sono un piatto unico che, sebbene sia tipico del periodo di carnevale, può essere servito tutto l'anno o anche al pranzo domenicale.

Le lasagne di carnevale possono essere preparate anche con altri ingredienti e lascia quindi ampio spazio alla vostra fantasia che potrà rendere questo piatto ancora più buono e vicino ai propri gusti personali.

Ingredienti per una teglia 20X30 cm

Lasagne all'uovo 500 g
Braciole di maiale (coppa) 350 g
Pancetta 250 g
Salsiccia 250 g
Braciole di maiale 250 g
Cipolle 1
Alloro 3 foglie
Sale fino q.b.
Passata di pomodoro 1,5 l
Chiodi di garofano macinati 1 pizzico
Vino rosso 50 ml
Olio extravergine d'oliva 30 ml

per le polpette

Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Uova medie 2
Parmigiano reggiano grattugiato 100 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio di oliva per friggere q.b.
Pane raffermo (solo mollica) 100 g

per la farcitura

Ricotta di pecora 500 g
Parmigiano reggiano grattugiato 200 g
Fiordilatte 400 g
Provola 400 g
Uova 4
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Lasagne all'uovo

Le Lasagne all'uovo Emiliane Barilla, preparate con uova fresche per creare una sfoglia a regola d'arte, danno il piacere di portare in tavola la migliore tradizione culinaria italiana.

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Preparazione

Come preparare le Lasagne di carnevale

Lasagne di carnevale

Per realizzare le lasagne di carnevale iniziate dalla preparazione del ragù: prendete sia la braciola di maiale che la coppa e tagliatele a piccoli bocconcini (1), poi riducete a dadini la pancetta (2), spellate la salsiccia (3) e sbriciolatela, tenete da parte la carne.

Lasagne di carnevale

Ora sbucciate la cipolla e affettatela finemente (4), fatela appassire in un tegame capiente assieme all’olio evo per qualche minuto (5). Unite poi la salsiccia sbriciolata e le carni tagliate a pezzi (6), quindi fatele rosolare per bene.

Lasagne di carnevale

Aggiungete l'alloro (7) e i chiodi di garofano in polvere. Versate il vino rosso (8), lasciatelo sfumare e poi aggiungete la passata di pomodoro (9), salate e lasciate sobbollire il tutto a fuoco basso per almeno due ore. Dopodiché spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il tutto.

Lasagne di carnevale

Con un mestolo forato, prelevate 400 gr di carne scolandola per bene dal sugo di pomodoro (10); ponetela in una ciotola ed aggiungete la mollica di pane ridotta in briciole (11), il prezzemolo tritato, (12), il sale e il pepe.

Lasagne di carnevale

Trasferite il composto nella ciotola di un mixer, aggiungete le uova (13) e tritate il composto finché non risulterà ben omogeneo (14). Con l’impasto ottenuto, fate delle polpettine non più grandi di una ciliegia (15).

Lasagne di carnevale

Friggetele in olio di oliva (16) e mettetele a scolare dall’olio in eccesso su di un piatto foderato con carta assorbente (17). Nel frattempo fate rassodare 6 uova (18)

Lasagne di carnevale

e poi , una volta fredde, tagliatele a fettine sottili con un coltello oppure con l’apposito tagliauova (19). Tagliate a fettine anche la provola (20) e la mozzarella. In una ciotola, mescolate la ricotta fino a ridurla a crema e stemperatela con un po’ di sugo di pomodoro. (21)

Lasagne di carnevale

Prendete una teglia delle misure di 30x20 cm e stendete sul fondo un filo di olio evo e un po’ di sugo. Stendete il primo strato di lasagne (22) e copritele poi con la crema di ricotta (23), ponete le uova sode tagliate a fettine sottili e distribuite le polpettine fritte (24),

Lasagne di carnevale

la mozzarella, la provola (25), il ragù di carne e cospargete con il formaggio grattugiato (26). Proseguite ponendo un altro strato di sfoglie di lasagna (27)

Lasagne di carnevale

e proseguite come avete fatto in precedenza alternando gli ingredienti fino ad esaurirli, avendo cura di preparare lo strato finale cospargendolo di solo sugo e formaggio grattugiato (28-29). Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per circa 20 minuti (oppure in forno ventilato a 200° per 15-18 minuti), quindi estraete le lasagne di carnevale e lasciatele riposare per 10 minuti prima di servirle.

Conservazione

Potete conservare le lasagne con coriandoli di verdure in frigorifero, coperte con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico per 1-2 giorni. Si possono preparare il giorno prima, mantenere in frigorifero coperte con pellicola trasparente e cuocere il giorno dopo. E’ possibile congelarle, solo se si sono utilizzati tutti ingredienti freschi, meglio da crude: per cuocerle sarà sufficiente scongelarle in frigorifero circa 24 ore prima e poi cuocerle in forno.

Consiglio

La preparazione delle lasagne è piuttosto lunga, quindi consiglio di preparare almeno il ragù la sera prima. Le lasagne di Carnevale sono un primo piatto ricco di sapori e si prestano ad innumerevoli varianti: potete usare la besciamella invece della ricotta per un gusto più delicato, oppure sostituire la scamorza con la provola. Se amate i sapori forti usate la salsiccia piccante che darà ancora più carattere al piatto!

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I commenti (42)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Francesco ha scritto: martedì 28 febbraio 2017

    Complimenti sempre bravissima...saranno squisite...peccato che nn sono li per poterle assaggiare????????????

  • Lisa ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    Ho seguito passo passo la ricetta . Ci sono errori xche il sugo X 500 grammi di pasta è poco infatti è venuta secca . Poi X le polpette la procedura deve essere quella classica cioè tritato crudo da unire col pane ecc ecc e friggerle come già riportato da Gianni in un messaggio precedente .Poi la pasta di grano duro è tipica della lasagna fatta in Campania io sono napoletana ed ho usato quella e non le emiliane all uovo . Il formaggio 200 grammi è troppo . E poi si usa la mozzarella o la provola non entrambi .la carne per il sugo di ragù è la coperta di costata con delle salsicce classiche . Ripeto il sugo deve essere preparato con 2 passate di pomodoro se non si vuole avere una lasagna scarsa di sugo . Quindi secca .

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