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Lasagne di pane carasau

Piatti Unici
Lasagne di pane carasau
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 9 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Lasagne di pane carasau

Le lasagne di pane carasau sono un primo piatto ricco e gustoso, che ben si presta ad essere servito anche come piatto unico.
Le lasagne di pane carasau sono una ricetta davvero originale: scoprirete che le classiche lasagne di pasta possono essere degnamente sostituite da fette di pane carasau, nota specialità sarda, condite con sugo a base di carne di maiale e funghi champignon .
L'abbinamento tra il gusto delicato del pane carasau e il sapore più deciso dei funghi e della salsiccia dona alla ricetta  un sapore tutto particolare.

Ingredienti per una teglia 25x35
Salsiccia 600 g
Pane carasau 200 gr
Olio di oliva extravergine q.b.
Sedano 1 costa
Carote 1
Cipolle 1
Sale q.b.
Pepe q.b.
Funghi champignon 300 gr
Brodo vegetale 250 ml
Vino bianco 200 ml
Parmigiano reggiano grattugiato 150 gr
Ingredienti per la besciamella
Latte caldo 1 lt
Farina tipo 00, 100 gr
Burro 100 g
Sale q.b.
Noce moscata q.b.
Pepe macinato q.b

Preparazione

Lasagne di pane carasau

Per preparare le lasagne di pane carasau iniziate dal soffritto: mondate una cipolla e tritatela finemente (1), pelate una carota e tagliatela a dadini (2), quindi mondate un gambo di sedano e tritatelo finemente (3).

Lasagne di pane carasau

Mettete in una padella dell’olio extravergine d’oliva, fate scaldare e poi aggiungete il trito di cipolla (4), carote e sedano (5); lasciate soffriggere per una decina di minuti a fuoco medio, mescolando spesso e badando che la cipolla imbiondisca senza bruciare (per maggiori dettagli su come preparare il soffritto clicca qui). Nel frattempo sgranate la salsiccia con le mani (6).

Lasagne di pane carasau

Lavate e tagliate a fettine sottili i funghi champignon (7). Aggiungete la salsiccia al soffritto e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per altri 20 minuti (8). Verso metà cottura sfumate con un bicchiere di vino bianco (9) e, se il sugo tende ad asciugare troppo, aggiungete un mestolo di brodo vegetale.

Lasagne di pane carasau

Quando la salsiccia sarà quasi cotta aggiungete i funghi (10), un mestolo di brodo per ammorbidire il tutto (11) e aggiustate di sale e di pepe ultimando la cottura a fuoco dolce. Nel frattempo preparate la besciamella seguendo le indicazioni che trovate cliccando qui: sciogliete il burro in un casseruola a fuoco dolce, aggiungete la farina e mescolate velocemente con una frusta a spirale per evitare che si formino grumi. Quando la farina si sarà completamente amalgamata aggiungete, poco alla volta, il latte caldo (12) e una grattata di noce moscata, continuando a mescolare il composto per farlo addensare (per questa ricetta è consigliabile lasciare la besciamella un po’ più liquida).

Lasagne di pane carasau

Una volta pronto il ragù di carne e funghi prendete una pirofila rettangolare di 24x36 cm e mettete sul fondo un filo d’olio extravergine di oliva e un cucchiaio abbondante di besciamella (13). Cominciate a comporre le lasagne mettendo 2 fette di pane carasau, coprendo tutta la superficie della pirofila, abbondante ragù (14), di nuovo la besciamella (15),

Lasagne di pane carasau

il parmigiano grattugiato (16) e altri due fogli di pane carasau (17). Ripetete la stessa operazione per ogni strato fino ad esaurire tutti gli ingredienti: gli strati dovranno essere tre. Terminate l’ultimo strato con una generosa manciata di parmigiano e infornate il tutto in forno statico a 160° per 60 minuti (se forno ventilato a 140° per circa 50-55 minuti) (18). Negli ultimi 10 minuti alzate la temperatura del forno di 20° per far gratinare bene la superficie delle lasagne. Le vostre lasagne di pane carasau sono pronte; lasciatele riposare almeno 10 minuti prima di servirle, in modo da farle compattare un po' e poterle tagliare più agevolmente.

Conservazione

Conservate le lasagne di pane carasau in frigorifero, per un giorno al massimo; prima di servirle scaldatele in forno per qualche minuto.

Una volta cotte, le lasagne di pane carasau possono essere congelate, poste in un contenitore ermetico o di alluminio.
Per scongelarle basterà estrarle dal freezer la sera prima, lasciandole in frigorifero fino al momento di rimetterle in forno, oppure inserirle nel microonde con funzione defrost, per il tempo necessario (varia a seconda dei modelli e della potenza).

Consiglio

Per questa preparazione abbiamo utilizzato del pane carasau a semicerchio, se non lo trovate potete tranquillamente sostituirlo con del pane carasau tondo o rettangolare.

In questa preparazione il pane carasau non deve essere ammorbidito, altrimenti richierebbè di diventare troppo molle. Basterà utilizzare una besciamella un po' più liquida per ottenere la giusta consistenza, tipica delle lasagne.

Altre ricette

I commenti (153)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Ludovica ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    Sonia io ti sposo!!!!!!!! buonissima grazie!

  • Elisa ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Fatte nella variante vegana con besciamella fatta con latte di soia e verdure! Buonissime.

  • luisa ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    sto preparando le lasagne con pane carasau per il pranzo di Pasqua ti farò sapere il risultato grazie in anticipo per le Meravigliose ricette

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    @luisa: Ciao Luisa! Attendiamo allora tue notizie! Buona Pasqua!

  • MARY POPPINS ???????? ha scritto: domenica 29 marzo 2015

    Ciaooo a tutti oggi ho fatto le lasagne con il pane carasau , non ottime di PIÙ . Una ricetta da rifare veloci e BUONISSIME per far rimanere a bocca aperta i vostri ospiti

  • maria ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Ciao Sonia vorrei fare queste lasagne per Pasqua solo che tra gli ospiti ho una persona allergica ai funghi....un'alternativa alla salsiccia e funghi? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @maria: Ciao! Certo, ti propongo qualche nostra alternativa a cui puoi ispirarti: lasagne alla norma, lasagne ai fasolarilasagne alla ricotta smiley

  • vicio ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @saretta grazie per il pranzo saretta, troppo buone

  • Saretta ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Ciao Sonia! Dopo la parmigiana di patate ho provato le lasagne di pane carasau... SPETTACOLARI!!! Un gusto indescrivibile, davvero! Grazie per le fantastiche ricette!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @Saretta: Grazie a te per i bei complimenti!

  • Maria Rosaria Spisso ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Proverò domenica a farla. Grazie xke mi stai dando coraggio nel cucinare visto che non ho più la mia mamma ad insegnarmi provo a seguire te. thanks!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @Maria Rosaria Spisso: Che belle parole! Grazie a te! E non esitare a scriverci se hai bisogno di consigli e dritte smiley

  • veru ha scritto: mercoledì 11 febbraio 2015

    Ciao a tutti e complimenti per questa buonissima ricetta!! L'ho provata qualche giorno fa con alcune varianti.. Ho usato salsicce piccanti, in ogni strato ho aggiunto la mozzarella tagliata a dadini e la besciamella ho usato quella confezionata.. Il risultato è stato ottimo e molto molto apprezzata da tutti! smiley Grazie!

  • paola ha scritto: sabato 07 febbraio 2015

    OTTIMA questa ricetta

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