Lasagne di pane carasau

Primi piatti
Lasagne di pane carasau
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 9 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Lasagne di pane carasau

Le lasagne di pane carasau sono un primo piatto ricco e gustoso, che ben si presta ad essere servito anche come piatto unico.
Le lasagne di pane carasau sono una ricetta davvero originale: scoprirete che le classiche lasagne di pasta possono essere degnamente sostituite da fette di pane carasau, nota specialità sarda, condite con sugo a base di carne di maiale e funghi champignon .
L'abbinamento tra il gusto delicato del pane carasau e il sapore più deciso dei funghi e della salsiccia dona alla ricetta  un sapore tutto particolare.

Ingredienti per una teglia 25x35
Salsiccia 600 g
Pane carasau 200 gr
Olio di oliva extravergine q.b.
Sedano 1 costa
Carote 1
Cipolle 1
Sale q.b.
Pepe q.b.
Funghi champignon 300 gr
Brodo vegetale 250 ml
Vino bianco 200 ml
Parmigiano reggiano grattugiato 150 gr
Ingredienti per la besciamella
Latte caldo 1 lt
Farina tipo 00, 100 gr
Burro 100 g
Sale q.b.
Noce moscata q.b.
Pepe macinato q.b

Preparazione

Lasagne di pane carasau

Per preparare le lasagne di pane carasau iniziate dal soffritto: mondate una cipolla e tritatela finemente (1), pelate una carota e tagliatela a dadini (2), quindi mondate un gambo di sedano e tritatelo finemente (3).

Lasagne di pane carasau

Mettete in una padella dell’olio extravergine d’oliva, fate scaldare e poi aggiungete il trito di cipolla (4), carote e sedano (5); lasciate soffriggere per una decina di minuti a fuoco medio, mescolando spesso e badando che la cipolla imbiondisca senza bruciare (per maggiori dettagli su come preparare il soffritto clicca qui). Nel frattempo sgranate la salsiccia con le mani (6).

Lasagne di pane carasau

Lavate e tagliate a fettine sottili i funghi champignon (7). Aggiungete la salsiccia al soffritto e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per altri 20 minuti (8). Verso metà cottura sfumate con un bicchiere di vino bianco (9) e, se il sugo tende ad asciugare troppo, aggiungete un mestolo di brodo vegetale.

Lasagne di pane carasau

Quando la salsiccia sarà quasi cotta aggiungete i funghi (10), un mestolo di brodo per ammorbidire il tutto (11) e aggiustate di sale e di pepe ultimando la cottura a fuoco dolce. Nel frattempo preparate la besciamella seguendo le indicazioni che trovate cliccando qui: sciogliete il burro in un casseruola a fuoco dolce, aggiungete la farina e mescolate velocemente con una frusta a spirale per evitare che si formino grumi. Quando la farina si sarà completamente amalgamata aggiungete, poco alla volta, il latte caldo (12) e una grattata di noce moscata, continuando a mescolare il composto per farlo addensare (per questa ricetta è consigliabile lasciare la besciamella un po’ più liquida).

Lasagne di pane carasau

Una volta pronto il ragù di carne e funghi prendete una pirofila rettangolare di 24x36 cm e mettete sul fondo un filo d’olio extravergine di oliva e un cucchiaio abbondante di besciamella (13). Cominciate a comporre le lasagne mettendo 2 fette di pane carasau, coprendo tutta la superficie della pirofila, abbondante ragù (14), di nuovo la besciamella (15),

Lasagne di pane carasau

il parmigiano grattugiato (16) e altri due fogli di pane carasau (17). Ripetete la stessa operazione per ogni strato fino ad esaurire tutti gli ingredienti: gli strati dovranno essere tre. Terminate l’ultimo strato con una generosa manciata di parmigiano e infornate il tutto in forno statico a 160° per 60 minuti (se forno ventilato a 140° per circa 50-55 minuti) (18). Negli ultimi 10 minuti alzate la temperatura del forno di 20° per far gratinare bene la superficie delle lasagne. Le vostre lasagne di pane carasau sono pronte; lasciatele riposare almeno 10 minuti prima di servirle, in modo da farle compattare un po' e poterle tagliare più agevolmente.

Conservazione

Conservate le lasagne di pane carasau in frigorifero, per un giorno al massimo; prima di servirle scaldatele in forno per qualche minuto.

Una volta cotte, le lasagne di pane carasau possono essere congelate, poste in un contenitore ermetico o di alluminio.
Per scongelarle basterà estrarle dal freezer la sera prima, lasciandole in frigorifero fino al momento di rimetterle in forno, oppure inserirle nel microonde con funzione defrost, per il tempo necessario (varia a seconda dei modelli e della potenza).

Consiglio

Per questa preparazione abbiamo utilizzato del pane carasau a semicerchio, se non lo trovate potete tranquillamente sostituirlo con del pane carasau tondo o rettangolare.

In questa preparazione il pane carasau non deve essere ammorbidito, altrimenti richierebbè di diventare troppo molle. Basterà utilizzare una besciamella un po' più liquida per ottenere la giusta consistenza, tipica delle lasagne.

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I commenti (135)

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  • Mony ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    Complimenti a te Sonia da me e da tutta la compagnia a cena da me stasera che ha spazzolato tutto e ha fatto un sacco di complimenti per questo piatto! Fantastico! Da provare assolutamente!

  • fra ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    Ma il pane carasau non va per niente bagnato?? Non è che viene secca? basta l'umidità della carne e della besciamella per renderle belle morbide come nel video?

  • micky ha scritto: domenica 09 novembre 2014

    non riesco a capire perche il brodo vegetale e ' segnato 2 volte prima di 250gr e poi di 250 ml e' un errore oppure no?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    @micky: Ciao! grazie per la segnalazione. la quantità è di 250 ml.

  • freddy_973 ha scritto: sabato 08 novembre 2014

    provate gia 3 volte e tutte e tre buonisima. Ovviamente gia alla seconda prova ho modificato la ricetta facendo un ragù alla bolognese al posto di quello di salciccia e funghi e nella terza prova ho sostituito il pane carasau con il pane guttiau. In definitiva secondo me e un ottimo sotituto della pasta sfogliata all'uovo, anche per chi l'uovo non lo puo mangiare. Il pane e gia fatto non si deve stendere con il mattarello, e non si deve poi sbollentare, e quindi come ricetta e anche veloce. Una volta preparato il ragu..magari il giorno prima se si ha poco tempo, fare la besciamella e una paseggiata, e risulta buonisima, fatta con il burro tedesco e latte fresco. Buona abbuffata!!!

  • fabio ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    semplici e gustose da rifare assolutamente smiley......magari cercate una salsiccia un pò meno ricca di pepe come è capitato a me....

  • nicoletta ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    ho cucinato le lasagne con il pane carasau Troppo buone

  • Dimitri ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    Strabuone!!! Non le faccio più con la pasta! Oggi é la terza volta che le rifaccio!! Grande ricetta, facile e risultato assicurato, io le faccio solo il ragù con luganega e pomodoro , invece dei funghi .! Gnam gnam!

  • Denise ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    Fa-vo-lo-se!!!

  • gabriella ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    Eccezzionali!!!!!Grazie

  • sarah ha scritto: lunedì 15 settembre 2014

    Il mio compagno è sardo e li faccio spessissimo..

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