Lasagne di pane carasau

Primi piatti
Lasagne di pane carasau
127 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 9 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Lasagne di pane carasau

Le lasagne di pane carasau sono un primo piatto ricco e gustoso, che ben si presta ad essere servito anche come piatto unico.
Le lasagne di pane carasau sono una ricetta davvero originale: scoprirete che le classiche lasagne di pasta possono essere degnamente sostituite da fette di pane carasau, nota specialità sarda, condite con sugo a base di carne di maiale e funghi champignon .
L'abbinamento tra il gusto delicato del pane carasau e il sapore più deciso dei funghi e della salsiccia dona alla ricetta  un sapore tutto particolare.

Ingredienti per una teglia 25x35
Salsiccia 600 g
Pane carasau 200 gr
Brodo vegetale 250 gr
Olio di oliva extravergine q.b.
Sedano 1 costa
Carote 1
Cipolle 1
Sale q.b.
Pepe q.b.
Funghi champignon 300 gr
Brodo vegetale 250 ml
Vino bianco 200 ml
Parmigiano reggiano grattugiato 150 gr
Ingredienti per la besciamella
Latte caldo 1 lt
Farina tipo 00, 100 gr
Burro 100 g
Sale q.b.
Noce moscata q.b.
Pepe macinato q.b

Preparazione

Lasagne di pane carasau

Per preparare le lasagne di pane carasau iniziate dal soffritto: mondate una cipolla e tritatela finemente (1), pelate una carota e tagliatela a dadini (2), quindi mondate un gambo di sedano e tritatelo finemente (3).

Lasagne di pane carasau

Mettete in una padella dell’olio extravergine d’oliva, fate scaldare e poi aggiungete il trito di cipolla (4), carote e sedano (5); lasciate soffriggere per una decina di minuti a fuoco medio, mescolando spesso e badando che la cipolla imbiondisca senza bruciare (per maggiori dettagli su come preparare il soffritto clicca qui). Nel frattempo sgranate la salsiccia con le mani (6).

Lasagne di pane carasau

Lavate e tagliate a fettine sottili i funghi champignon (7). Aggiungete la salsiccia al soffritto e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per altri 20 minuti (8). Verso metà cottura sfumate con un bicchiere di vino bianco (9) e, se il sugo tende ad asciugare troppo, aggiungete un mestolo di brodo vegetale.

Lasagne di pane carasau

Quando la salsiccia sarà quasi cotta aggiungete i funghi (10), un mestolo di brodo per ammorbidire il tutto (11) e aggiustate di sale e di pepe ultimando la cottura a fuoco dolce. Nel frattempo preparate la besciamella seguendo le indicazioni che trovate cliccando qui: sciogliete il burro in un casseruola a fuoco dolce, aggiungete la farina e mescolate velocemente con una frusta a spirale per evitare che si formino grumi. Quando la farina si sarà completamente amalgamata aggiungete, poco alla volta, il latte caldo (12) e una grattata di noce moscata, continuando a mescolare il composto per farlo addensare (per questa ricetta è consigliabile lasciare la besciamella un po’ più liquida).

Lasagne di pane carasau

Una volta pronto il ragù di carne e funghi prendete una pirofila rettangolare del diametro di 24x36 cm e mettete sul fondo un filo d’olio extravergine di oliva e un cucchiaio abbondante di besciamella (13). Cominciate a comporre le lasagne mettendo 2 fette di pane carasau, coprendo tutta la superficie della pirofila, abbondante ragù (14), di nuovo la besciamella (15),

Lasagne di pane carasau

il parmigiano grattugiato (16) e altri due fogli di pane carasau (17). Ripetete la stessa operazione per ogni strato fino ad esaurire tutti gli ingredienti: gli strati dovranno essere tre. Terminate l’ultimo strato con una generosa manciata di parmigiano e infornate il tutto in forno statico a 160° per 60 minuti (se forno ventilato a 140° per circa 50-55 minuti) (18). Negli ultimi 10 minuti alzate la temperatura del forno di 20° per far gratinare bene la superficie delle lasagne. Le vostre lasagne di pane carasau sono pronte; lasciatele riposare almeno 10 minuti prima di servirle, in modo da farle compattare un po' e poterle tagliare più agevolmente.

Conservazione

Conservate le lasagne di pane carasau in frigorifero, per un giorno al massimo; prima di servirle scaldatele in forno per qualche minuto.

Una volta cotte, le lasagne di pane carasau possono essere congelate, poste in un contenitore ermetico o di alluminio.
Per scongelarle basterà estrarle dal freezer la sera prima, lasciandole in frigorifero fino al momento di rimetterle in forno, oppure inserirle nel microonde con funzione defrost, per il tempo necessario (varia a seconda dei modelli e della potenza).

Consiglio

Per questa preparazione abbiamo utilizzato del pane carasau a semicerchio, se non lo trovate potete tranquillamente sostituirlo con del pane carasau tondo o rettangolare.

In questa preparazione il pane carasau non deve essere ammorbidito, altrimenti richierebbè di diventare troppo molle. Basterà utilizzare una besciamella un po' più liquida per ottenere la giusta consistenza, tipica delle lasagne.

Altre ricette

I commenti (127)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • sarah ha scritto: lunedì 15 settembre 2014

    Il mio compagno è sardo e li faccio spessissimo..

  • umberto ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    Una pirofila 24x36 è rettangolare! Il diametro ci sta come i cavoli a merenda (per restare in faccende alimentari).

  • Elisabetta ha scritto: martedì 29 luglio 2014

    Le ho cucinate oggi perche avevo del pane carasau che più nessuno mangiava. Buonissime, sono piaciute molto e tutti hanno chiesto il bis. E' una ricetta da conservare, veloce e di sicuro effetto.

  • Lela ha scritto: giovedì 22 maggio 2014

    Buongiorno Sonia! Domandone: preparerò le lasagne domattina presto per domani sera ma vorrei sapere se è possibile dividere in due tempi la cottura; questo perchè quando rientrerò per cena avrò solo una mezz'oretta a disposizione e non credo di riuscire a cuocerle del tutto prima di uscire...Spero tu possa rispondermi...grazie!!!

  • Emanuela ha scritto: lunedì 24 marzo 2014

    Veramente ottima ! Ho utilizzato il classico ragù di carne ed è venuta benissimo ..ps mio marito e' celiaco e aveva una particolare nostalgia delle lasagne .. Con questa ricetta si è soddisfatto assai !!!!

  • alice ha scritto: domenica 23 marzo 2014

    Super squisite!|!!! Mamma le ha fatte oggi e ,, bontà *________* è stato spazzolato tutto in pochi minuti! Anche se purtroppo non avevamo il latte e la besciamella era quella comprata già pronta!

  • Elena ha scritto: martedì 18 marzo 2014

    Semplicemente fantastiche! Io non ho messo i funghi perché al mio compagno non piacciono ma non avevamo mai mangiato delle lasagne così buone! Grazie Sonia!!!!

  • Silvia ha scritto: lunedì 03 marzo 2014

    Che buone! non vedo l'ora di rifarle ancora e soprattutto mangiarle!! Ho lasciato la salsiccia a piccoli pacchettini, mi è sembrata più sfiziosa!

  • Elena ha scritto: lunedì 03 marzo 2014

    buone buone buone!

  • Anna78 ha scritto: martedì 18 febbraio 2014

    favolose! il mio compagno ha apprezzato tantissimo! smiley

10 di 127 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento