Lasagne vegane

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Lasagne vegane
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 110 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il pranzo della domenica è un momento sacro per moltissimi italiani. Amici e parenti si riuniscono intorno a una ricca tavola per trascorrere insieme il loro tempo libero, mentre le nonne cominciano a cucinare sin dal mattino presto per far sì che tutto sia pronto e perfetto per l'ora di pranzo. La lasagna è uno dei piatti che non può mai mancare in questa giornata e per dar la possibilità proprio a tutti di gustarla oggi abbiamo preparato le lasagne vegane! Vari strati di pasta, realizzata senza uova e con farina integrale, si intervallano a un ricco ragù a base di lenticchie e una besciamella senza lattosio e senza derivati animali, ma cremosa come la versione classica. Noi vi consigliamo di provarla e vi assicuriamo che non sentirete la mancanza di nessun ingrediente; la lasagna vegana piacerà proprio a tutti e sarà un'interessante novità! 

Ingredienti per il ragù

Lenticchie secche 330 g
Polpa di pomodoro 550 g
Acqua 550 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sedano 40 g
Cipolle dorate 50 g
Carote 50 g
Rosmarino 2 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per la besciamella

Latte di riso 1 l
Farina 00 100 g
Margarina vegetale 100 g
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.
Pepe nero q.b.

per la sfoglia

Farina integrale 200 g
Acqua 145 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva 5 g
Preparazione

Come preparare le Lasagne vegane

Lasagne vegane

Per preparare le lasagne vegane, iniziate a realizzare l'impasto della sfoglia. Ponete su una spianatoia la farina integrale, cercando di darle una forma a fontana. Aggiungete un pizzico di sale (1), l'olio (2), e iniziate a impastare versando l'acqua a filo (3).

Lasagne vegane

Continuate a lavorare il composto (4) fino a che non otterrete un panetto liscio e omogeneo (5). A questo punto avvolgetelo nella pellicola (6) e lasciatelo riposare per un'ora a temperatura ambiente.

Lasagne vegane

Nel frattempo occupatevi di preparare il ragù di lenticchie. Mondate e tritate finemente le carote, il sedano e la cipolla (7); a questo punto versateli in un tegame insieme all'olio (8) e lasciateli imbiondire a fiamma moderata per una decina di minuti. Quando saranno ben dorati aggiungete le lenticchie secche precendentemente sciacquate (9). 

Lasagne vegane

Aggiungete poi anche il rosmarino tritato (10), la passata di pomodoro (11), l'acqua e mescolate il tutto (12).

Lasagne vegane

Coprite con un coperchio (13) e lasciate cuocere per 60 minuti. Solo quando le lenticchie saranno cotte potrete salare e pepare il tutto (14); mescolate nuovamente (15) e il ragù di lenticchie sarà pronto. 

Lasagne vegane

Non appena la pasta avrà riposato, riprendete il panetto e dividetelo in più pezzi utilizzando un tarocco (16). Utilizzando una sfogliatrice stendete la pasta dallo spessore più largo (17) fino al penultimo (18), in modo da avere una sfoglia spessa circa 3-4 mm. In alternativa potete utilizzare un mattarello.

Lasagne vegane

Posizionate man mano la sfoglia sulla spianatoia leggermente infarinata, poi tagliatela in modo da ricavare dei rettangoli della giusta dimensione della teglia. Nel nostro caso i rettangoli di pasta avevano una dimensione di 16x12 cm (19). Una volta ricavati i rettangoli posizionateli sui vassoi dove avrete posizionato dei canovacci puliti (20). Lasciate essiccare leggermente la pasta e nel frattempo occupatevi di preparare la besciamella. Versate il latte di riso in un tegame, unite la noce moscata (21) e portatelo a sfiorare il bollore.

Lasagne vegane

In un altro tegame aggiungete la margarina (22) e lasciatela fondere dolcemente. Quando sarà completamente fusa, aggiungete la farina a pioggia (23) e mescolate rapidamente in modo da ottenere un composto privo di grumi. Lasciatelo imbiondire dolcemente, dopodichè versate il latte caldo poco per volta (24).

Lasagne vegane

Regolate di sale e di pepe (25), quindi continuate a cuocere fino a che la vostra besciamella non si sarà addensata (26). Ponete sul fuoco un tegame colmo d'acqua, salata a piacere, che servirà per la cottura della sfoglia. Munitevi di una teglia di 30x20 cm e sistemate uno strato di ragù sulla base (27).

Lasagne vegane

Non appena l'acqua inizierà a bollire, tuffate ciascun rettangolo di pasta (28) e cuocetelo per circa 1 minuto. Utilizzando una schiumarola scolatelo bene dall'acqua di cottura (29) e posizionatelo sul ragù (30). Proseguite in questo modo fino a ricoprire l'intera superficie.

Lasagne vegane

Aggiungete anche uno strato di besciamella (31) e ricoprite con altro ragù (32). Proseguite in questo modo, fino ad ultimare la pasta (33).

Lasagne vegane

Ricoprite con uno strato abbondante di ragù e qualche cucchiaio di besciamella (34) qua e là (35). Cuocete in forno statico a 200° per 40 minuti, poi sfornatela e attendete una decina di minuti prima di servirla (36).

Conservazione

La lasagna vegana si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni. Potete preparare il ragù di lenticchie con un giorno d'anticipo. Se preferite anche la lasagna può essere preparata con un giorno d'anticipo, basterà conservarla in frigorifero e cuocerla prima di servirla. Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete congelarla, basterà lasciarla scongelare in frigorifero prima di cuocerla! 

Consiglio

Sbollentare o non sbollentare i rettangoli di pasta? Essendo una pasta fresca senza uova, sbollentandola e realizzando gli strati, il risultato sarà molto morbido. Potete anche cuocere la pasta fresca vegana senza sbollentarla, formando direttamente gli strati di lasagne, ovviamente in questo caso gli strati saranno più consistenti ma potreste avvertire maggiormente un sentore di farina.

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I commenti (15)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ila ha scritto: venerdì 19 maggio 2017

    Sostituire il ragù di lenticchie con quello di seitan??? smileysmileysmiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 20 maggio 2017

    @ila: Ciao, perché no smiley ecco la ricetta del ragù di seitan!

  • edda ha scritto: sabato 25 marzo 2017

    Non mi e venuta bene la besciamella con latte di riso ma il tutto e risultato comunque buono.

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