Lasagne vegetariane cupcake

Primi piatti Pasta fresca Contenuto sponsorizzato
/5
Lasagne vegetariane cupcake
30 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 45 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta in frigorifero

Presentazione

Lasagne vegetariane cupcake

Voglia di un piatto tradizionale da rendere più sfizioso? Potete provare le lasagne vegetariane cupcake! Oltre alla variante di verdure che sostituisce il più classico ragù alla bolognese, le lasagne vengono servite in monoporzione. Ritagliando la pasta all'uovo in quadrati e ricavando anche dei dischi di pasta, potrete formare dei graziosi cupcake da cuocere proprio nel tipico stampo dei muffin! All'interno di ciascuna lasagna di verdure cupcake una vellutata besciamella fatta in casa, e tante verdure stufate in padella.
Con questa ricetta servire le lasagne vegetariane sarà più divertente e sfizioso, con tanti pirottini colorati che accenderanno la vostra tavola anche nelle feste! E per continuare a stupire i vostri ospiti, potete preparare insieme anche la variante al ragù di salsiccia delle lasagne cupcake!

Ingredienti per la pasta all'uovo (per 12 lasagne cupcake)

Uova medie 2
Farina 00 200 g

Per il ripieno

Melanzane 1
Patate media 1
Zucchine media 1
Carote media 1
Cipolle media 1
Pomodorini ciliegino 10
Funghi champignon 4
Sedano 1 costa
Peperoni rossi ½
Peperoni gialli ½
Porri ½
Aglio 1 spicchio
Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
Parmigiano reggiano da grattugiare q.b.

Per la besciamella

Latte intero 300 ml
Burro 25 g
Farina 00 25 g
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.
Preparazione

Come preparare le Lasagne vegetariane cupcake

Lasagne vegetariane cupcake

Per preparare le lasagne vegetariane cupcake, iniziate preparando la pasta all’uovo: disponete su una spianatoia la farina a fontana, formate un incavo al centro e rompete le uova. Con l'aiuto di una forchetta, mescolate le uova con al farina dei bordi (1). Lavorate poi con le mani l’impasto fino a incorporare tutta la farina (2), impastando energicamente e, se necessario, aggiungete un cucchiaio d’acqua tiepida per ammorbidire l’impasto. Continuate a impastare fino a quando la pasta risulterà liscia e compatta. Avvolgete dunque la pasta ottenuta con una pellicola trasparente (3) e lasciate riposare almeno per mezz’ora in un luogo fresco e asciutto.

Lasagne vegetariane cupcake

Intanto passate a preparare le verdure: lavate tutte le verdure sotto acqua corrente, quindi togliete il picciolo del peperone rosso, prendetene metà e dopo aver tolto i semiini interni riducetelo a striscioline (4). Fate la stessa operazioen con la metà di un peperone giallo. Quindi mondate e tagliate a bastoncini una costa di sedano e la carota. Poi spuntate la zucchina e riducete anch'essa a bastoncini (5). Prendete il porro, tagliate via la parte verde, la barbetta e sfogliatelo dello strato più esterno, quindi riducetene metà a rondelle (6). Mondate anche la cipolla e riducetela a fettine sottili.

Lasagne vegetariane cupcake

Passate poi a sbucciare la patata e riducetela a fettine (7), poi a bastoncini. Quindi spuntate anche la melanza e ricavatene delle listarelle (8), poi tagliate i pomodorini in quarti. Per ultimi pulite anche i funghi Champignon (per questa operazione potete consultare la scheda: come pulire i funghi Champignon), poi tagliateli a fettine piuttosto sottili (9).

Lasagne vegetariane cupcake

In una larga padella versate abbondante olio d'oliva. Quindi versate lo spicchio d'aglio, le cipolle, il porro, le patate e i peperoni (16). Poi aggiungete anche il sedano e le carote (17) e unite anche il concentrato di pomodoro (18). Mescolate e fate appassire le verdure con un coperchio per circa 10 minuti.

Lasagne vegetariane cupcake

Dopodichè versate le melanzane e le zucchine, salate a piacere e continuate la cottura con il coperchio mescolando di tanto in tanto. Dopo circa 5 minuti aggiungete anche i pomodorini (13) e quando saranno appassiti unite anche i funghi (14). Cuocete altri 5 minuti circa: le verdure dovranno essere cotte ma ancora croccanti. Poi spegnete il fuoco e dedicatevi alla preparazione della besciamella. In un pentolino versate il latte e fatelo scaldare (15).

Lasagne vegetariane cupcake

In un'altra casseruola versate il burro (16) e fatelo sciogliere a fuoco bassissimo, mescolando per evitare che bruci. Quando si sarà sciolto completamente, aggiungete la farina setacciata (17) facendo cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente con una frusta: avrete così ottenuto il roux (18)

Lasagne vegetariane cupcake

A questo punto togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete al roux il latte caldo (19) mescolando il tutto con un cucchiaio di legno. Rimettete quindi il pentolino sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire e aggiungete un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata. Coprite il pentolino con un coperchio e fate cuocere la besciamella, sempre a fuoco basso, per 15 minuti, il tempo necessario per far addensare la salsa, mescolando di tanto in tanto. Fatto questo la vostra besciamella sarà pronta. Quindi potete passare a comporre le vostre lasagne cupcake: riprendete la pasta che stava riposando in frigorifero, stendete leggermente il panetto con un mattarello, quindi proseguite con una macchina per stendedere la pasta, iniziando dallo spessore più largo (20) fino ad arrivare a quello più sottile. Una volta ottenute le sfoglie ritagliate 12 fogli di pasta di forma quadrata dal lato di 10 cm. Se avete dell'impasto in eccesso, potete realizzare uno o due rettangoli di sfoglia per ricavare dei tondini con un coppapasta di 6 cm di diametro (21).

Lasagne vegetariane cupcake

Poi in un tegame capiente portate l'acqua salata a bollore, aggiungete un filo d'olio (22) che servirà per impedire alla pasta di attaccarsi in cottura e scottate pochi istanti sia i quadrati (23) che i cerchi di pasta all'uovo (24).

Lasagne vegetariane cupcake

Ora che la base è pronta (25), ungete uno stampo da 12 cupcake o muffin (26) oppure 12 stampini singoli. Adagiate un quadrato di pasta all'uovo in ogni forma dello stampo (27) e iniziate a comporre le lasagne vegetariane cupcake.

Lasagne vegetariane cupcake

Mettete in ogni quadrato prima un cucchiaio di besciamella e poi uno di verdure (28) e spolverate con un cucchiaio di parmigiano grattugiato (29). Proseguite con un altro strato: adagiate i cerchi di pasta in ogni cupcake (30)

Lasagne vegetariane cupcake

e ricopriteli con un cucchiaio di besciamella e uno di verdure (31). Terminate con una spolverata di parmigiano grattugiato (32) e infornate le lasagne cupcake in forno statico a 160° per 40-45 minuti. Ecco pronte da servire le vostre lasagne vegetariane cupcake (33)!

Conservazione

Consumate le lasagne vegetariane cupcake subito oppure conservatele in frigorifero in un contenitore con il coperchio al massimo per un giorno. Le lasagne vegetariane cupcake possono essere congelate, se decidete di congelarle crude dovete lasciarle all'interno dello stampo, se cotte potete riporle in freezer all'interno di un contenitore ermetico, però quando sarà il momento di riscaldarle dovrete sistemarle nuovamente negli stampini da muffin.

Consiglio

Potete provare la versione delle lasagne cupcake con ragù di salsiccia, oppure variare il condimento come più preferite!

Nota

Se seguite una dieta vegetariana che oltre al consumo di carne e pesce esclude i formaggi ottenuti con caglio animale, potete sostituire l'ingrediente con un formaggio simile realizzato con caglio vegetale.

Leggi tutti i commenti ( 30 )

Ricette correlate

Primi piatti

Le lasagne cupcake sono delle originali e simpatiche lasagne con pasta fresca e ragù, preparate in monoporzioni che ricordano i cupcake.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 120 min
Lasagne cupcake

Primi piatti

Le lasagne vegetariane sono un sostanzioso primo piatto ricco di verdure: una versione più leggera e colorata delle classiche lasagne!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Lasagne vegetariane

Primi piatti

Le lasagne alla Norma sono un primo piatto dal gusto unico che si ispira alla tradizionale pasta alla Norma siciliana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Lasagne alla Norma

Primi piatti

Le lasagne al pesto sono un primo piatto primaverile saporito realizzato con strati di sfoglia di pasta all'uovo, besciamella e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
Lasagne al pesto

Primi piatti

Le lasagne con coriandoli di verdure sono un primo piatto sfizioso, realizzato con verdure tagliate a dadini da sembrare coriandoli!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Lasagne con coriandoli di verdure

Primi piatti

Le lasagne asparagi e raspadura sono un primo piatto raffinato e saporito, agli strati di pasta si alternano la besciamella e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Lasagne asparagi e raspadura

Primi piatti

Le lasagne ai carciofi sono una pietanza ricca e appetitosa: un'alternativa vegetariana delle lasagne, insaporita dai formaggi.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Lasagne di carciofi ai formaggi

Primi piatti

Le lasagna autunnale è una pietanza ricca e appetitosa con tutti i sapori e i colori dell'autunno.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min
Lasagna autunnale

Altre ricette correlate

I commenti (30)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Amna ha scritto: martedì 20 giugno 2017

    Grazie tante mi sono venuti buonissimi!

  • Amna ha scritto: lunedì 19 giugno 2017

    Io non ho la macchina per stendere la pasta, come posso fare senza?posso usare la pasta delle lasagne normale?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 giugno 2017

    @Amna:Ciao, se hai dimestichezza con questo impasto puoi tirare la pasta con il mattarello oppure in alternativa usare la sfoglia di pasta all'uovo già pronta.

Leggi tutti i commenti ( 30 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Lasagne al forno vegetariane
Lasagne vegetariane bianche
Lasagne ai funghi
Lasagne con zucchine
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca