Lasagne vegetariane

Primi piatti
Lasagne vegetariane
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le lasagne vegetariane sono un primo piatto  preparato solo con verdure, dal sapore ricco che ben si presta ad essere servito anche come piatto unico.

Le lasagne vegetariane sono preparate con funghi e moltissime verdure; noi oggi vi proponiamo una versione del piatto cucinata con sedano, carota, peperoni, melanzane, patate, broccoli e pomodorini. Tantissime sono le combinazioni che potete inventare e utilizzare per preparare le vostre lasagne vegetariane che vi assicureranno un successone a tavola con la famiglia o con gli ospiti.

Le lasagne vegetariane sono un primo piatto sostanzioso che ben si adatta ai propri  gusti personali e che gli amanti delle verdure adoreranno.

per le lasagne
Lasagne all'uovo 250 g
Funghi 200 g
Zucchine 1 media
Carote 1
Cipollotto fresco 3
Broccoli 150 g
Porri 1/2
Aglio 1 spicchio
Peperoni rossi 1/2
Sedano 1 costola
Patate 2 medie
Pepe macinato q.b.
Melanzane 1
Pomodori pachino 150 gr
Olio extravergine d'oliva 60 gr
per la besciamella
Latte fresco 1 litro
Farina 70 g
Burro 70 g
Sale q.b.
Noce moscata grattugiata 1 grosso pizzico
per corspargere
Parmigiano reggiano grattugiato 200 gr
Olio di oliva 2 cucchiai

Preparazione

Lasagne vegetariane

Lavate e mondate le verdure. Tagliate i funghi a fette e carote, zucchine, melanzane, sedano, peperone e patate a bastoncini. Schiacciate l’aglio, mettetelo in una padella con 2 cucchiai di olio, fatelo imbiondire e poi unite i funghi e le zucchine (1). Lasciate rosolare a fuoco medio gli ingredienti, quindi aggiungete il sale e spegnete il fuoco quando il tutto sarà cotto ma ancora al dente. In un’altra padella piuttosto capiente, aggiungete 4 cucchiai di olio, il cipollotto e il porro (2) entrambi tritati e lasciateli appassire a fuoco dolce per lameno 10 minuti, quindi aggiungete il sedano, la carota, il peperone, le melanzane e le patate e i broccoli (3) che avrete tagliato in tante piccole cimette e scottateoappena in acqua bollente salata.

Lasagne vegetariane

Fate cuocere a fuoco medio ( se necessario a metà cottura, aggiungete un mestolo di acqua bollente o brodo vegetale) fino a quando gli ingredienti saranno cotti ma ancora al dente. Unite i funghi e le zucchine (4) precedentemente stufati. Aggiungete le altre verdure e i pomodorini tagliati a pezzetti (5). Mischiate delicatamente gli ingredienti tra loro, salate e spegnete il fuoco. Preparate la besciamella con gli ingredienti indicati seguendo la ricetta scritta qui. Prendete una pirofila rettangolare, cospargetene il fondo con un filo di olio di oliva e 3 cucchiai di besciamella. Appoggiate sul fondo il primo strato di lasagne, quindi copritele con la besciamella (6);

Lasagne vegetariane

adagiatevi sopra le verdure sparse (7) che cospargerete con il parmigiano (8) e con un pizzico di pepe macinato. Ripetete l’operazione fino a terminare gli ingredienti (9) ( io ho fatto 4 strati di lasagne). Infornate la lasagna a 180° per circa un’ora, poi estraetela dal forno, lasciatela riposare almeno 5-10 minuti quindi tagliate le lasagne vegetariane e servitele.

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I commenti (95)

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  • Nadia ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    preparate oggi, buonissime!! Grazie Sonia!!

  • giusi ha scritto: domenica 11 gennaio 2015

    che bonta!!! i bambini hanno fatto il bis mangiando così una bella porzione di verdure(come qta' ne ho messe molte di più della foto..bella ricca) le ho fatte con peperoni zucchine carote e cipolla+sughetto con ricotta. ho messo ai lati della teglia anche un bicchiere di acqua di cottura delle sfoglie (erano quelle secche 1')+besciamella mozzarella e gorgonzolasmiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @giusi:Cara Giusi è proprio un bel risultato! Saluti a te e ai bimbi!

  • adri ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    si possono mettere le lasagne fresche, ma bisogna aggiungere bechamelle molto più liquida, la ricetta è molto buona,

  • Marco ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    Veramente un'ottima ricetta! Complimenti

  • meryl ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    sono deliziose...questa ricetta mi ha fatto fare sempre bella figura ! grazie Sonia .

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @meryl:Grazie a te Meryl!

  • ElisaCT ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    Si può fare con le lasagne non fresche? I tempi d cottura cambiano?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @ElisaCT:Ciao Elisa! Puoi provare ma è possibile che tu debba sbollentare i fogli prima di asemblare le lasagne smiley

  • Flavia ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    Ottima ricetta. Inizialmente ero scettica a mescolare tante verdure insieme, invece si sono rilevate un ottimo connubio: delle buonissime lasagne vegetariane. Le dosi indicate nella ricetta hanno ricavato 10 porzioni.

  • Nico ha scritto: domenica 28 dicembre 2014

    Adoro questa ricetta!! Mi preoccupa sempre il fatto che forse faccio cucinare troppo le verdure, che magari dovrebbero essere più croccanti. Il forno ev. "asciuga" ancora un pochino le verdure? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 dicembre 2014

    @Nico:ciao Nico! Le verdure in questa ricetta non tendono ad asciugarsi ma a cuocersi nell'impasto delle lasagne, restando morbide smiley

  • Monica ha scritto: martedì 23 dicembre 2014

    Ciao Sonia posso aggiungere gli asparagi e togliere i funghi. Grazie e buone feste

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    @Monica :Ciao Monica! certo, come preferisci!

  • juana ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    Troppo buono grazie per la ricetta

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