Lasagne alla ricotta

Primi piatti
Lasagne alla ricotta
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
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Presentazione

Le lasagne alla ricotta sono un primo piatto davvero insolito, dal sapore delicato e molto gradevole al palato.

Sono un’alternativa vegetariana alle classiche lasagne, ottime da servire in occasione del pranzo di Natale o di una cena importante.

L’ingrediente fondamentale delle lasagne è la ricotta che deve essere freschissima e cremosa.

Il sapore di queste lasagne sarà ancora più speciale se si utilizzerà la ricotta di pecora o di bufala.

Le lasagne alla ricotta sono molto facili da preparare: diventeranno il vostro piatto forte!

Lasagne alla ricotta
Ingredienti per la crema di ricotta
Ricotta 500 g
Olio di oliva 2 cucchiai
Acqua calda q.b.
Sale q.b.
Pepe nero macinato q.b.
Per la besciamella
Latte 500 ml
Farina 40 g
Burro 50 g
Sale q.b.
Noce moscata q.b.
Parmigiano reggiano grattugiati 100 gr
Pecorino grattugiato 50 gr
Ingredienti per le lasagne
Lasagne fresche 25o gr
Olio di oliva 4 cucchiai
Pepe bianco q.b.
Timo fresco 4 rametti
Noce moscata in polvere q.b.

Preparazione

Lasagne alla ricotta

Per preparare le lasagne alla ricotta, per prima cosa preparate la besciamella (cliccate qui per maggiori indicazioni): preparate il roux con burro e farina (1), aggiungeteci il latte e mescolate fino a che non si sarà addensata; salate e speziate con noce moscata (2). Aggiungete i formaggi grattugiati e mescolate per sciogliere il tutto (3).

Lasagne alla ricotta

Mettete la ricotta in una ciotola con l'olio di oliva e qualche cucchiaio di acqua calda (4), quindi stemperate il tutto con una frusta (5) per rendere la ricotta cremosa e omogenea (6) infine aggiustate di sale.

Lasagne alla ricotta

Iniziate a comporre le lasagne: sul fondo di una pirofila stendete un paio di cucchiai di olio e di besciamella (7), appoggiate le lasagne (scottate in acqua bollente se secche) (8) e cospargetele con uno strato di crema di ricotta (9) e uno di besciamella.

Lasagne alla ricotta

Condite poi con noce moscata, pepe bianco e timo fresco (10-11). Continuate alternando le lasagne agli strati di ricotta e besciamella (12) e speziate ogni strato.

Lasagne alla ricotta

Terminate con uno strato di besciamella (13), spolverizzate con noce moscata e pepe e guarnite con le foglioline di timo (14). Infornate le lasagne in forno già caldo a 160 gradi per un’ora, fino a che si presenterà la classica crosticina dorata (15). Sfornate le lasagne alla ricotta, lasciatele riposare una decina di minuti quindi tagliatele e servitele.

Conservazione

Conservate le lasagne alla ricotta in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo due giorni. Se volete potete congelare le lasagne già cotte chiuse in un contenitore ermetico o in una vaschetta di alluminio per massimo 30 giorni. Per scongelare le lasagne alla ricotta, tiratele fuori dal freezer e mettetele in frigorifero la sera prima dell'utilizzo, oppure utilizzate il microonde con funzione defrost. Si consiglia di scaldare le lasagne in forno già caldo per una decina di minuti in modo da farle rinvenire.

Consiglio

Se volete potete realizzare voi la pasta fresca seguendo la ricetta che trovate qui: pasta all'uovo.

Altre ricette

I commenti (136)

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  • Alice ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Ricetta provata! Ci è piaciuta molto, non avevo pecorino in casa quindi per dare sapore ho usato un pochino di gorgonzola...la fine del mondo! Velocissime! 10+

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 28 dicembre 2013

    @M3: è un'ottima idea!

  • M3 ha scritto: giovedì 26 dicembre 2013

    Qualcuno ha provato a farla a crêpes? Sonia, pensi possa andar bene?

  • Umberto ha scritto: martedì 19 novembre 2013

    Ciao Sonia queste lasagne erano veramente speciali e chi le ha assaggiate te ne è grato. Ti chiedo, se possibile una ricetta per una lasagna a base di pesce. non ho trovato nulla nel tuo immenso database. grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 maggio 2013

    @Ely: Puoi fare in entrambi i modi, facendo attenzione se le cuoci prima di fare una besciamella più liquida altrimenti tra la cottura e poi il rinvenimento in forno le lasagne potrebbero seccarsi troppo!

  • esther ha scritto: martedì 14 maggio 2013

    Ho preparato questa ricetta con le crepes al posto delle lasagne:strepitose!!!

  • Ely ha scritto: venerdì 12 aprile 2013

    Salve, volevo sapere se dovessi prepararle il giorno prima, devo tenere in frigo crude e poi le cuocio il giorno dopo i le conservo già cotte e così le riscaldo solamente? Come tengono meglio il sapore? Grazie mille smiley

  • Roberta ha scritto: venerdì 01 marzo 2013

    secondo me ci starebbe benissimo anche un'aggiunta di granella di noci!

  • chiara tasca ha scritto: domenica 17 febbraio 2013

    ho eseguito questa ricetta per il menu di capodanno, il risultato è stato ottimo! ho usato però le lasagne all'uovo "subito in forno" emiliane. cmq una bontà... forse la prossima volta aumenterò le dosi di besciamella per rendere la lasagna meno secca.

  • Teresa ha scritto: lunedì 11 febbraio 2013

    Ciao Sonia. Se volessi utilizzare gli anellini siciliani al posto delle lasagne, che quantità dovrei utilizzare? Sempre 250 gr?

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